法律关系是根据法律规范产生,以主体间权利和义务为内容的特殊社会关系。下列法律关系形成法律关系的有( )。A.公安机关为全国民警购买人身伤害意外保险 B.李某违章停车被交警处以200元罚款 C.张某与邻居就邻里纠纷达成谅解 D.赵某因配偶婚内出轨向法院起诉离婚

题目
法律关系是根据法律规范产生,以主体间权利和义务为内容的特殊社会关系。下列法律关系形成法律关系的有( )。

A.公安机关为全国民警购买人身伤害意外保险
B.李某违章停车被交警处以200元罚款
C.张某与邻居就邻里纠纷达成谅解
D.赵某因配偶婚内出轨向法院起诉离婚

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,D
解析:
A项中公安机关与保险公司形成民事法律关系;B项中李某与交警形成行政法律关系;C项中张某与邻居的纠纷达成谅解,属于事实行为;D项中赵某与法院构成民事诉讼法律关系。因此选择ABD项。
更多“法律关系是根据法律规范产生,以主体间权利和义务为内容的特殊社会关系。下列法律关系形成法律关系的有( )。A.公安机关为全国民警购买人身伤害意外保险 B.李某违章停车被交警处以200元罚款 C.张某与邻居就邻里纠纷达成谅解 D.赵某因配偶婚内出轨向法院起诉离婚”相关问题
  • 第1题:

    法理学中有将法律关系分为调整性法律关系和保护性法律关系的学说。其中,调整性法律关系是基于合法行为而产生的、执行法的调整职能的法律关系;保护性法律关系是由于违法行为而产生的、旨在恢复被破坏的权利和秩序的法律关系,执行着法的保护职能,实现的是法律规范中否定性后果的内容,是法的实现的非正常形式。依此,下列选项中,属于保护性法律关系的是()

    A.张某与李某根据婚姻法缔结的夫妻关系

    B.甲乙之间依法形成的合同关系

    C.王某与其独生女之间的权利义务关系

    D.刘某因侵犯知识产权被起诉而形成的关系


    参考答案:D

  • 第2题:

    法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。

    A.法律关系是根据法律规范建立的一种合法关系

    B.法律关系是体现意志性的特殊社会关系

    C.法律关系是社会生活中存在的事实关系

    D.法律关系是特定法律主体之间的权利义务关系


    正确答案:C

    本题要求选出“不正确”的一项。根据定义,法律关系是法律上的权利义务关系,不是社会生活中存在的事实关系,所以正确答案为C项。

  • 第3题:

    某纳税人因偷税被某税务机关处以罚款1500元的处罚,某纳税人与某税务机关之间形成的法律关系是( )。

    A.调整性法律关系

    B.保护性法律关系 (⊙o⊙)

    C.横向法律关系

    D.第二性法律关系


    正确答案:BD
    BD纳税人没有依法纳税,破坏了国家的税收征收法律关系,因此纳税人受到税务机关处罚形成的法律关系是依赖于税收征收法律关系的第二性法律关系,同时也是保护性法律关系。

  • 第4题:

    李某向王某借款200万元,由赵某担保。后李某因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案。王某将李某和赵某诉至法院,要求偿还借款。赵某认为,若李某罪名成立,则借款合同因违反法律的强制性规定而无效,赵某无需承担担保责任。法院认为,借款合同并不因李某犯罪而无效,判决李某和赵某承担还款和担保责任。关于该案,下列哪些说法是正确的?( )(2016年)

    A.若李某罪名成立,则出现民事责任和刑事责任的竞合
    B.李某与王某间的借款合同法律关系属于调整性法律关系
    C.王某的起诉是引起民事诉讼法律关系产生的唯一法律事实
    D.王某可以免除李某的部分民事责任

    答案:B,D
    解析:
    法律责任的竞合,是指由于某种法律事实的出现,导致两种或两种以上的法律责任产生,而这些责任之间相互冲突的现象。若李某罪名成立,则出现民事责任和刑事责任,但这两种责任依法均应追究,不存在相互冲突,故A项错误。调整性法律关系是基于人们的合法行为而产生的、执行法的调整职能的法律关系,它所实现的是法律规范(规则)的行为规则(指示)的内容。调整性法律关系不需要适用法律制裁,法律主体之间即能够依法行使权利、履行义务,如合同关系。故B项正确。
    原告起诉后,法院审查认为符合起诉条件的,应当受理原告的起诉,此时原告与法院之间才发生民事诉讼法律关系。仅有原告起诉,并不能发生民事诉讼法律关系。故C项错误。
    民事责任可以由当事人依法部分或全部免除,故D项正确。

  • 第5题:

    王某因做生意资金周转不灵,向老乡李某借款10万元,并请朋友张某作为担保人。关于该案中三人之间的法律关系,下列哪些说法是错误的?( )

    A.张某和王某之间的担保关系是保护性法律关系
    B.王某和李某之间是双向法律关系
    C.王某和李某的借贷关系是主法律关系,张某和李某的担保关系是从法律关系
    D.三人之间是横向的法律关系

    答案:A,B
    解析:
    考查法律关系。A选项错误,张某和王某之间的担保关系是调整性法律关系。B选项错误,王某和李某之间是单向法律关系。

  • 第6题:

    王某因做生意资金周转不灵,向老乡李某借款10万元,并请朋友张某作为担保人。下列选项中,关于三人之间的法律关系,表述错误的有哪些?( )


    A.张某和王某之间的担保关系是保护性法律关系

    B.王某和李某之间是双向法律关系

    C.王某和李某的借贷关系是主法律关系,张某和李某的担保关系是从法律关系

    D.三人之间是横向的法律关系

    答案:A,B
    解析:
    。考查法律关系。

  • 第7题:

    法律关系是以法律规范为基础形成的、以权利和义务为内容的社会关系。法律关系的基本构成要素包括( )。
    ①法律关系的目标
    ②法律关系的客体
    ③法律关系的内容
    ④法律关系的主体

    A.①②④
    B.②③④
    C.①②③④
    D.①③④

    答案:B
    解析:
    法律关系由主体、客体与内容三个要素构成,选项B正确。

  • 第8题:

    法律关系是由法律规范调整的,以主体间权利和义务关系为内容的特殊社会关系。下列行为中不能形成法律关系的是( )。

    A.交通警察纠正周多多闯红灯行为并处以罚款
    B.孙一楠通过大麦网成功订购演唱会门票
    C.法院判决卞圆圆每月向父亲支付赡养费
    D.苏冰冰承诺若刘晨通过公务员考试就嫁给他

    答案:D
    解析:
    法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性。第一,法律规范是法律关系产生的前提。第二,法律关系不同于法律规范调整或保护的社会关系本身。第三,法律关系是法律规范的实现形式,是法律规范的内容(行为模式及其后果)在现实社会生活中的具体贯彻。A项属于行政法律关系,B项、C项属于民事法律关系。
    《合同法》第7条规定:“当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。”(公序良俗原则)D项内容违背公序良俗,D项的内容不在法律规范调节的范围内。因此选择D项。

  • 第9题:

    下列关于法律关系的权利义务性表述,正确的有(  )。
    A.权利和义务既是法律关系的内容,也是法律规范的内容
    B.在法律规范中,主体的权利和义务只是一种可能性;在法律关系中,主体的权利和义务是一种现实性
    C.在法律规范中,主体的权利和义务具有抽象性;在法律关系中,主体的权利和义务具有具体性
    D.法律权利和义务的内容是法律关系区别于其他社会关系的重要标志


    答案:A,B,C,D
    解析:
    解析:法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系,法律规范的内容也是权利和义务,A选项表述正确。在法律规范中,主体的权利和义务只是一种可能性,是主体能做和应该做的行为,并不是现实行为。是在假定某种事实发生的情况下,设定主体有什么权利和义务,并不表明主体实际已经有了某种权利和义务。而在法律关系中,主体的权利和义务是现实的,法律规范所假定的事实已经发生,从而使主体之间产生了实际的权利义务关系。B选项表述正确。在法律规范中,主体的权利和义务是针对同一类人、同一类行为的,具有抽象性。而在法律关系中,法律所规定的事实情况、主体、权利和义务及其所指向的对象都是具体的。因此,法律关系是法律规范规定的权利义务在现实社会关系中的体现。c选项表述正确。法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系,法律权利和义务的内容是法律关系区别于其他社会关系的重要标志,D选项表述正确。

  • 第10题:

    下列关于法律关系的特征,说法错误的是()

    A.法律关系是依法建立的社会关系
    B.法律关系是一种体现意志性的特殊社会关系
    C.法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系
    D.法律关系是法律规范产生的前提

    答案:D
    解析:
    法律关系的特征有以下几方面:第一,法律关系是依法建立的社会关系:第二,法律关系是一种体现意志性的特殊社会关系。第三,法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系一因此ABC选项正确。法律规范是法律关系产生的前提,如果没有相应的法律规范的存在,就不可能产生法律关系。

  • 第11题:

    单选题
    法律关系是以法律规范为基础形成的、以权利和义务为内容的社会关系。法律关系的基本构成要素包括(  )。[2017年9月真题]Ⅰ.法律关系的目标Ⅱ.法律关系的客体Ⅲ.法律关系的内容Ⅳ.法律关系的主体
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    法律关系由主体、客体与内容三个要素构成。法律主体是法律关系的参加者,主要包括自然人、组织和国家三类。法律关系客体包括物、人身、人格、精神成果、行为。法律关系的内容是指法律关系中的权利和义务。

  • 第12题:

    单选题
    法理学中有将法律关系分为调整性法律关系和保护性法律关系的学说。其中,调整性法律关系是基于合法行为而产生的、执行法的调整职能的法律关系;保护性法律关系是由于违法行为而产生的、旨在恢复被破坏的权利和秩序的法律关系,执行着法的保护职能,实现的是法律规范中否定性后果的内容,是法的实现的非正常形式。依此,下列选项中,属于保护性法律关系的是()
    A

    张某与李某根据婚姻法缔结的夫妻关系

    B

    甲乙之间依法形成的合同关系

    C

    王某与其独生女之间的权利义务关系

    D

    刘某因侵犯知识产权被起诉而形成的关系


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据民法通则及相关规定,下列哪种法律关系属于民法调整的范围?

    A.张某向国家工商行政管理总局商标局提出商标注册申请产生的法律关系

    B.王某请求交警队退还其多缴的违章罚款产生的法律关系

    C.李某向当地科技局申请科技型中小企业创新基金产生的法律关系

    D.甲公司将其专利申请权转让给乙公司产生的法律关系


    参考答案:D

  • 第14题:

    下列关于法律关系的表述,正确的是( )。

    A.法律关系是产生法律规范的前提

    B.法律关系是一切以权利和义务为内容的社会关系

    C.法律关系只能是人与人之间合法的社会关系

    D.法律关系就是法律规范调整或保护的社会关系本身


    正确答案:C
    解析:法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,因而法律规范是法律关系产生的前提而不是相反。故A表述错误。法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系,而不是一切以权利义务为内容的社会关系都是法律关系,如没有法律上权利义务内容的朋友关系等就不是法律关系。B表述错误。法律关系是人与人之间的合法(符合法律规范)关系,具有合法性。故C表述正确。法律关系不同于法律规范所调整或保护的社会关系本身。庞大的社会关系体系中,有些领域是法律所调整的,有些是不属于法律调整或法律不宜调整的。即使那些受法律规范调整的社会关系,也不能完全视为法律关系。如民事关系(财产关系和身份关系)也只有经过民法的调整(即立法、执法和守法的运行机制)之后,才具有了法律上的意义,成为一类法律关系(民事法律关系)。故D表述错误。

  • 第15题:

    下列对法律规范与法律关系之间的关系表述不正确的是

    A.没有法律规范就没有法律关系

    B.法律关系是法律规范的实现形态

    C.某领域的社会关系一旦经法律规定,就必然在主体间产生具体的法律关系

    D.法律关系是主体之的合法关系


    正确答案:C

  • 第16题:

    下列有关法律关系的说法中,错误的是哪一选项?( )

    A.张三因为违章停车被交警罚款200元,张三与交警之间的法律关系属于调整性法律关系
    B.法律关系必须是合法的社会关系,违法的不属于法律关系
    C.法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系
    D.保护性法律关系一方主体是国家,另一方主体是违法行为人

    答案:A
    解析:
    考查法律关系。A选项错误,调整法律关系基于合法行为产生,保护法律关系基于违法行为产生。所以,张三与交警之间的法律关系属于保护法律关系。

  • 第17题:

    法律关系是指法律在调整人们行驶的过程中形成的特殊的社会关系。因此,下列选项中具有法律关系的有( )。

    A. 李某与张某已于年前领取了结婚证
    B. 王某与张某是大学同学
    C. 经人介绍张某,与赵某确定了恋爱关系
    D. 武某与周某从一年前开始一直以夫妻名义一起生活

    答案:A
    解析:
    李某与张某已领取了结婚证具有法律关系,其他三项都不具有法律关系。故答案为A。

  • 第18题:

    赵某与王某为邻居,常有口角。一天,由于王某养的羊吃了赵某菜地里的菜,赵某怒,遂砍伐王某屋前的果树K)棵。王某向乡派出所控告,乡派出所接到控告,经调查后,以县公安局的名义对赵某作出5天拘留的决定,并责令赵某赔偿王某200元。下列说法中正确的是哪 一个?
    A.王某因对果树享有所有权而形成的法律关系属于保护性法律关系
    B.县公安局与赵某形成了平权性法律关系
    C.赵某因砍伐王某的果树而形成的损害赔偿关系属于相对法律关系
    D.赵某因砍伐王某的果树而形成的损害赔偿关系属于绝对法律关系


    答案:C
    解析:
    法律关系是在法律规范调整社会关系过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。依据不同的标准可以对法律关系作不同的分类:按照法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,可以分为调整性法律关系和保护性法律关系;按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以分为隶属性法律关系和平权性法律关系;按照主体双方是否确定,可以分为绝对法律关系和相对法律关系。A项中所形成的法律关系应属于调整性法律关系;B项中所形成的法律关系应属于隶属性法律关系;D项中所形成的法律关系应属于相对法律关系。因此,只有C项的说法是正确的。

  • 第19题:

    法律关系的特征不包括()。

    A.法律关系是以法律规范为基础形成的一种社会关系
    B.法律关系是以权利和义务为内容的社会关系
    C.法律关系是依靠国家强制力保证实施的社会关系
    D.法律关系是法律主体之间的社会关系

    答案:C
    解析:
    法律关系的特征包括:(1)法律关系是以法律规范为基础形成的一种社会关系;(2)法律关系是以权利和义务为内容的社会关系;(3)法律关系是法律主体之间的社会关系。依靠国家强制力保证实施是法的特征。

  • 第20题:

    (2006年真题)下列关于法律关系的表述,正确的是(  )。
    A.法律关系是产生法律规范的前提
    B.法律关系是一切以权利和义务为内容的社会关系
    C.法律关系只能是人与人之间合法的社会关系
    D.法律关系就是法律规范调整或保护的社会关系本身


    答案:C
    解析:
    解析:本题考查法律关系的性质和特征。法律关系就其性质来讲是一种社会关系由法律调整的结果,其基本特征有意志性、权利义务性、合法性。法律关系的产生和变动必须具备两个条件:一是相应的法律规范存在;二是有法律事实。因此法律规范是产生法律关系的前提,A项错误。法律关系以权利和义务为其内容,但并非认为权利和义务为内容的社会关系就都是法律关系,只有被法律所规定的那一部分才是法律关系,有些社会关系虽不是法律关系但却受到法律的保护和调整。
    本题对法律关系的考查几乎涉及了法律关系的各重要方面,因而具有一定难度,解题的关键是透彻理解法律关系的性质和特征,从而区分法律关系与一般的社会关系。

  • 第21题:

    关于法律关系,下列说法中不正确的是()

    A.民事法律关系均为相对法律关系
    B.法律规范是法律关系产生的前提
    C.在法律关系中主体的权利和义务是现实的
    D.法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系

    答案:A
    解析:
    民事法律关系不仅包括相对法律关系,还包括绝对法律关系,如物权关系与人身权等,故A表述错误,应选A项。B、C、D项表述正确。

  • 第22题:

    法律关系是由法律规范调整的,以主体间权利和义务为内容的特殊社会关系。下列行为中不能形成法律关系的是()。

    • A、交通警察纠正周多多闯红灯行为并处以罚款
    • B、孙一楠通过大麦网成功订购演唱会门票
    • C、法院判决卞圆圆每月向父亲支付赡养费
    • D、苏冰冰承诺若刘晨通过公务员考试就嫁给他

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    法律关系是以法律规范为基础形成的、以权利和义务为内容的社会关系。法律关系的基本构成要素包括(  )。①法律关系的目标②法律关系的客体③法律关系的内容④法律关系的主体
    A

    ①②④

    B

    ②③④

    C

    ①②③④

    D

    ①③④


    正确答案: C
    解析: