民警陈某针对辖区道路照明昏暗,通过实地勘察、规划,多方游说、筹款,不断完善交通设施;同时,深入社区学校,运用实名微博,开展安全宣传,彻底扭转了事故频发的局面。该民警行为所诠释的人民警察核心价值观是:A.敬业 B.奉献 C.为民 D.担当

题目
民警陈某针对辖区道路照明昏暗,通过实地勘察、规划,多方游说、筹款,不断完善交通设施;同时,深入社区学校,运用实名微博,开展安全宣传,彻底扭转了事故频发的局面。该民警行为所诠释的人民警察核心价值观是:

A.敬业
B.奉献
C.为民
D.担当

相似考题
更多“民警陈某针对辖区道路照明昏暗,通过实地勘察、规划,多方游说、筹款,不断完善交通设施;同时,深入社区学校,运用实名微博,开展安全宣传,彻底扭转了事故频发的局面。该民警行为所诠释的人民警察核心价值观是:”相关问题
  • 第1题:

    某市公安局在全民消防日来临之际,决定在全市开展一次消防宣传活动,要求各社区民警结合本辖区实际情况因地制宜地组织进行,社区民警小张想用多种形式开展宣传,下面宣传形式不妥的是( )。

    A.开通社区微博,推送消防专题信息
    B.制作消防知识宣传板在小区内宣传
    C.为群众做有关消防安全知识的讲座
    D.在社区内用宣传车巡回高声播放消防宣传片

    答案:D
    解析:
    消防宣传的方式主要包括以下几种方法:(1)可在电视、报纸、广播、网络等媒体上开设消防专栏;(2)通过发放消防宣传手册、宣传挂图、横幅等进行;(3)发放印有消防宣传知识的物品;(4)以发送短信的形式进行;(5)开展消防知识讲座;(6)在公共场所以板报的形式设消防专栏。A选项,B选项,C选项符合上述内容,但是D选项当中,高声播放消防宣传片有扰民的可能,因此方式不妥。因此选择D选项。

  • 第2题:

    某派出所民警为了提高群众治安防范意识和能力,采取多种形式加强治安防范宣传教育。下列属于宣传教育群众的做法有( )。

    A.民警小张通过微警务发布失踪儿童预警信息
    B.民警小李在自己的警民联系卡背面印制安全防范事项
    C.民警小王在辖区举办“企业员工学法讲堂”
    D.民警小刘在社区设置治安警情黑板报

    答案:A,B,C,D
    解析:
    公安工作的基本方针中要求建立专门机关与广大群众相结合的社会工程,其具体要求公安群众工作信息化,通过信息宣传去教育、动员、调动群众的积极性,将党和国家的方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众,取得群众支持,并将群众中的治安信息及时反馈,建立健全警民沟通的信息网络。题干中四个选项均属于宣传教育群众,提高群众治安防范意识和能力的做法,因此选择ABCD项。

  • 第3题:

    某高级别赛事即将在滨海市举办,为确保赛事安全进行,辖区公安机关拟事前开展社会治安状况调查,以下做法不妥当的是( )。

    A.安排社区民警开展拉网式入户调查
    B.通过官方微信、微博进行广泛调查
    C.委托辖区各单位进行安全自查自报
    D.安排治安大队对娱乐场所进行专项检查

    答案:C
    解析:
    本题考查办理治安行政案件能力。C选项安全自查自报,此种方式专业度有限,不能快速及时发现问题。A选项拉网式入户调查覆盖的面广,更能发现问题,做到不遗漏。B官方微信、微博是广泛的社交软件,具有时效及时性。D选项对娱乐场所进行专项检查具有针对性。因此,本题选择C选项。

  • 第4题:

    某男子因醉酒驾车被执勤交警查处,拒绝配合并推搡执勤交警。派出所民警接警后赶到现场处置,该男子情绪激动,要求派出所民警出示“执法证”,民警出示人民警察证,该男子以人民警察证不是“执法证”为由拒绝配合。关于人民警察使用执法证件,下列说法不正确的是( )。

    A.人民警察证不是执法证件,该男子有权拒绝
    B.该男子有权要求人民警察出示执法证件
    C.着装警察出警时可以不出示人民警察证,但对方要求应当出示
    D.人民警察证是公安机关人民警察身份和依法执行职位的凭证和标志

    答案:A
    解析:
    《公安机关人民警察证使用管理规定》第四条:人民警察证是公安机关人民警察身份和依法执行职务的凭证和标志。公安机关人民警察在依法执行职务时,除法律、法规另有规定外,应当随身携带人民警察证,主动出示并表明人民警察身份。故A项说法错误,D项说法正确。
    《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》第六条:采取处置措施前,公安民警应当表明身份并出示执法证件,情况紧急来不及出示执法证件的,应当先表明身份,并在处置过程中出示执法证件;着制式警服执行职务的,可以不出示执法证件。着警服执行职务可以不用出示警官证,但当事人要求的,应当出示,表明执法身份,故BC项说法正确。
    因此选择A项。

  • 第5题:

    某社区,实有人口2万余人,暂住人口1.8万余人,来自全国26个省市,房屋租赁市场管理混乱,治安隐患突出。几任社区民警都未能有效解决该问题。经验丰富的马某到该社区担任社区民警后,决心彻底扭转这局面。他从密切警民关系入手,每天背着自制的音响设备,向群众宣传安全防范和法律法规知识,从早到晚走街串户、定纷止争,尽全力帮助有困难的群众。工作一年来,马某加班加点、栉风沐雨,克服了重重困难,逐渐在群众中树立了威信,赢得了信任。社区居民积极配合、协助他工作,治安状况明显好转。
    马某是千万普通基层公安民警之一,他践行的人民警察核心价值观是:( )。(单选)

    A.便民
    B.利民
    C.为民
    D.爱民

    答案:C
    解析:
    人民警察核心价值观为忠诚、为民、公正、奉献、廉洁。马某加班加点、栉风沐雨,克服了重重困难,解决治安隐患,是为民的体现。因此,选择C选项。

  • 第6题:

    根据《公安机关人民警察职业道德规范》规定,民警下列做法正确的是:

    A.民警肖某按照公安信息网使用要求传递信息
    B.民警常某外出办案,为提高工作效率,运用微信拍摄、上传卷宗图片
    C.民警刘某(未参与案件侦办)向参与案件侦办的民警李某询问案情
    D.民警王某为便于工作复印留存了几份涉密文件

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查公安机关队伍建设,并选正确项。
    第二步,《公安机关人民警察职业道德规范》包括以下十个方面:
    一、忠诚可靠:听党指挥,热爱人民,忠于法律。
    二、秉公执法:事实为据,秉持公正,惩恶扬善。
    三、英勇善战:坚韧不拔,机智果敢,崇尚荣誉。
    四、热诚服务:情系民生,服务社会,热情周到。
    五、文明理性:理性平和,文明礼貌,诚信友善。
    六、严守纪律:遵章守纪,保守秘密,令行禁止。
    七、爱岗敬业:恪尽职守,勤学善思,精益求精。
    八、甘于奉献:任劳任怨,顾全大局,献身使命。
    九、清正廉洁:艰苦朴素,情趣健康,克己奉公。
    十、团结协作:精诚合作,勇于担当,积极向上。
    民警肖某按照公安信息网的使用要求传递信息体现了忠诚可靠、忠于法律的道德规范。
    因此,选择A选项。
    B项:民警用微信拍摄、上传卷宗图片违背了严守纪律、保守秘密的规定。
    C项:未参与案件侦办的民警向侦办民警询问案情违背了严守纪律、保守秘密的规定。
    D项:复印留存涉密文件违背了严守纪律、保守秘密的规定。
    拓展

  • 第7题:

    派出所民警李某接到辖区居民吴某的电话,称自己户口本丢失想重新办理,因其半身不遂行动不方便,询问是否能上门为其办理。李某遂上门询问有关情况,后为吴某办理了新的户口本,并将户口本送到吴某家。有关民警李某的行为,下列说法正确的是:

    A.民警李某的行为体现了办事公道
    B.民警李某的行为践行和诠释了公安机关全心全意为人民服务宗旨
    C.民警李某的行为体现了法律面前人人平等
    D.民警李某的行为体现了秉公执法

    答案:B
    解析:
    人民警察的基本宗旨是全心全意为人民服务。人民警察的义务包括:秉公执法、办事公道;模范的遵守社会公德;礼貌待人、文明执勤;尊重人民群众的风俗习惯。派出所民警李某的行为。诠释了全心全意为人民服务的宗旨,对残疾群众给予必要的帮助。因此选择B项。

  • 第8题:

    人民警察的核心价值观是“忠诚、为民、公正、廉洁”。下列行为体现了人民警察核心价值观的是( )。

    A.派出所民警刘某对共同违反治安管理行为人给予相同处罚
    B.民警李某在办理一起抢劫案件时因认识犯罪嫌疑人而主动回避
    C.刑警田某对因婚姻而激愤杀人的犯罪嫌疑人深表同情
    D.巡警张某在巡逻时用警车把无人接送的邻居家小学生送回家

    答案:D
    解析:
    本题考查人民警察的职业道德。
    选项A,根据《治安管理处罚法》第十七条:共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。民警刘某对共同违反治安管理行为人给予相同处罚,并没有依法办事,并未体现出公正,故排除;
    选项B,根据《刑事诉讼法》第二十九条审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。民警李某在办理一起抢劫案件时因认识犯罪嫌疑人而主动回避,只是依法办事,没有体现人民警察的核心价值观,故排除;
    选项C,刑警田某对因婚姻而激愤杀人的犯罪嫌疑人深表同情,只是个人感情用事,没有体现人民警察的核心价值观,故排除;
    选项D将无人接送的邻居家小学生送回家,体现了“为民”,因此本题选择D。

  • 第9题:

    “为民”是人民警察核心价值观的根本出发点和落脚点。关于“为民”,下列选项中正确的有

    A.体现了人民警察的“人民”属性之所在
    B.要求人民警察戒除一切特权思想
    C.人民警察的一切工作都是为了所有人的利益
    D.人民利益高于一切是人民警察警务实践活动的价值判断标准

    答案:A,B,D
    解析:
    第一步,本题考查人民警察核心价值观。第二步,“为民”是人民警察核心价值观的根本出发点和落脚点,全心全意为人民服务是党的宗旨,也是人民警察的宗旨,“为民”体现了人民警察的“人民”属性,故A正确。人民警察没有自己的特殊利益,以符合最广大人民的根本利益作为自己工作的根本标准,要求人民警察戒除一切特权思想,故B正确。人民利益高于一切是人民警察警务实践活动的价值判断标准,故D正确。因此,选择ABD选项。

  • 第10题:

    某派出所社区民警小杨将其管理辖区内居住的某知名演员的二代身份证照片及户口信息上传到好友张三的微博中,以提高微博的关注度。对小杨应当给予行政处分。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    “忠诚、为民、公正、廉洁”是人民警察的核心价值观。下列民警行为没有体现人民警察核心价值观的有()。

    • A、某派出所民警严格依法办事,不徇私情
    • B、某刑警大队侦查员对一因激愤杀人的犯罪嫌疑人深表同情
    • C、某治安大队民警对共同违反治安管理行为人同样处罚
    • D、某巡警在开车巡逻时遇到无人接送的小学生就捎其一段路程

    正确答案:B,C

  • 第12题:

    填空题
    ()是人民警察道德的核心规范,是人民警察坚持以人为本思想的集中体现,也是衡量人民警察政治立场、职业宗旨和道德行为的根本标准。

    正确答案: 服务人民
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某社区街面“两抢”案件频发,道路沿途视频探头损坏后没有及时维修,难以应对防控需要。派出所领导要求社区民警动员该路段沿途商户,在临街店面门口安装摄像头,社区民警与商户沟通的恰当方式是( )。

    A.根据派出所领导的指示,要求商户甲限期加装监控探头
    B.利用微博公布辖区内街面上“两抢”案件的发生和侦查情况,呼吁商家加装监控探头
    C.因商户信奉佛教,从做好事积公德的角度劝其加装监控探头
    D.将商户乙多次叫到派出所进行劝说,直至其同意加装监控探头

    答案:B
    解析:
    在店面门口安装摄像头,需要商户出资,对于这种公安机关职权外的行为,公安机关不能强令。选项A中“限期”加装监控探头做法错误;B选项中,开展宣传教育,呼吁商户安装摄像头的做法属于正确的沟通方式。选项C中,人民警察不搞封建迷信,不能因其信奉佛教而这样做,故错误;选项D中“多次”叫到派出所进行劝说,有扰民嫌疑,不利于维护警民关系,故错误。因此选择B选项。

  • 第14题:

    人民警察核心价值观是当代人民警察精神的凝练,决定和影响着人民警察的价值取向和行为方式。下列做法体现“公正”这一人民警察核心价值观的是:

    A.强化约束规范,加大令行禁止、执行到位的力度
    B.端正执法理念,修炼超越私情、勇于碰硬的内功
    C.摒弃特权思想,发扬情系民生、便民利民的传统
    D.保持底线思维,追求筑牢堤坝、警钟长鸣的境界

    答案:B
    解析:
    “忠诚、为民、公正、奉献、廉洁"是人民警察核心价值观。“公正”主要体现在公安机关人民警察要依法履行职责,秉公执法办事,维护公平正义。B项中,人民警察在执法中超越私情,不徇私情勇于碰硬的做法体现了秉公执法,一视同仁的精神。因此,选择B选项。
    A项:体现了人民警察令行禁止,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,体现了“忠诚”的本质。
    C项:关键词“情系民生、便民利民”体现了“为民”的本质。
    D项:关键词“筑牢堤坝、警钟长鸣”体现了“廉明”的本质。

  • 第15题:

    对“人民警察义务直接决定于国家的任用行为”的正确理解是(  )

    A.人民警察担任职务。执行公务,反映了国家对人民警察的任用关系
    B.人民警察的权力、义务来源于国家的任用行为
    C.只有国家选任他为人民警察时,他才必须遵守人民警察义务
    D.如果其脱离了与国家的任用关系,则其作为人民警察而担负的义务也就终止了

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查人民警察义务直接决定于国家的任用行为的具体内容。答案为ABCD。

  • 第16题:

    人民警察核心价值观的主要内容是“忠诚、为民、公正、廉洁”,下列关于说法正确的是( )

    A.“忠诚、为民、公正、廉洁”是人民警察核心价值观的核心理念和根本宗旨
    B.忠诚要求忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律
    C.为民是核心价值观的根本出发点和落脚点
    D.公平正义是衡量人民警察执法效果的根本标准

    答案:A,B,C,D
    解析:
    人民警察核心价值观,是为实现党和人民赋予公安机关的职责和使命而提炼出来的,被全体民警共同认可、普遍遵循、自觉践行的主导价值現念和价值追求。“忠诚、为民、公正、廉洁”是人民警察核心价值观的核心理念和根本宗旨。其主要内容包括1.忠诚:忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,公安民警的政治品格。2.为民:始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,公安民警的根本宗旨。3.公正:公正执法、维护社会公平正义,公安民警的价值追求。4.廉洁:清正廉明、无私奉献,公安民警的职业操守。其中,为民是核心价值观的根本出发点和落脚点,公平正义是衡量人民警察执法效果的根本标准。
    故正确答案为ABCD。

  • 第17题:

    某市公安局民警小张主动作为,创新工作,受到市公安局表彰,也赢得群众的欢迎。他建立第一个网上警务室,开通了第一个民警新浪实名微博和第一个民警微信公众号,创立的“寻人网”,帮助找回走失者30余人。关于民警小张的事迹,下列做法不正确的是:

    A.创建网上警务室,是民警张某的工作创新
    B.民警以个人名义开通新浪实名微博
    C.开通民警微信公众号是为了促进工作
    D.创立“寻人网”属于警察的法定职责

    答案:D
    解析:
    本题中,民警小张创新工作,其创建网上警务室、开通新浪实名微博以及开通民警微信公众号都体现了其创新性,全心全意为人民服务,因此选项A、B、C都是正确的;根据《人民警察法》第六条:公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;(八)管理集会、游行、示威活动;(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;(十)维护国(边)境地区的治安秩序;(十一)对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;(十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;(十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;(十四)法律、法规规定的其他职责。创立“寻人网”不属于警察的法定职责,因此选择D选项。

  • 第18题:

    某派出所辖区内新建一个工业园区,从业和居住人员多数是外来人口。派出所所长特别强调,社区民警要尽快通过警务宣传栏、社区报刊等多种渠道宣传《治安管理处罚法》《居住证暂行条例》等内容。民警开展该项工作的直接目标是( )。

    A.增强辖区群众的安全感
    B.提高辖区群众的法制意识
    C.提升辖区群众的道德水平
    D.普及辖区群众的防范知识

    答案:B
    解析:
    社区民警要通过警务宣传栏、社区报刊等多种渠道宣传《治安管理处罚法》《居住证暂行条例》等内容,加强法制宣传开展普法工作来提高群众的法制意识。因此选择B项。

  • 第19题:

    《中华人民共和国人民警察法》第二十条规定:“人民警察必须做到:(一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤;(四)尊重人民群众的风俗习惯。”李某认为上述规定体现了人民警察纪律方面的内容;陈某认为上述规定体现了人民警察义务方面的内容;罗某认为上述规定体现了人民警察权力方面的内容。你认为上述主要体现人民警察( )方面的内容。

    A.权力
    B.权利
    C.纪律
    D.义务

    答案:D
    解析:
    本题考查的是公安队伍正规化建设中人民警察义务的内容,属于识记考点。 “ (一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤;(四)尊重人民群众的风俗习惯。”属于公安机关人民警察义务的内容,因此本题选择D项。

  • 第20题:

    某社区民警咸某多年如一日,为群众安宁操劳,社区连续十年无重大案件发生,民警咸某践行的人民警察核心价值观是( )。

    A.为民
    B.勇敢
    C.坚持
    D.可靠

    答案:A
    解析:
    “忠诚、为民、公正、奉献、廉洁”是人民警察核心价值观。其中为民是指公安机关人民警察要时刻牢记并实践全心全意为人民服务的宗旨,坚持立警为公、执法为民。题干民警咸某多年如一日,为群众安宁操劳,体现的是为民的价值观。因此选择A项。

  • 第21题:

    ()是人民警察道德的核心规范,是人民警察坚持以人为本思想的集中体现,也是衡量人民警察政治立场、职业宗旨和道德行为的根本标准。


    正确答案:服务人民

  • 第22题:

    我国人民警察法调整的内部关系是指人民警察机关和()之间的关系。

    • A、政府机关
    • B、人民警察人员
    • C、其他执法机关
    • D、辖区民众

    正确答案:B

  • 第23题:

    人民警察担任职务,执行公务,反映了国家对人民警察的任用关系。因此,人民警察的权力、义务来源于国家的任用行为,只有国家选任他为人民警察时,他才必须遵守人民警察义务,如果其脱离了与国家的任用关系。则其作为人民警察的义务也就终止了。()


    正确答案:正确