长期以来A市人口一直保持负增长。有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。 A.由于各种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计 B.随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中 C.由于撤点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加 D.在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

题目
长期以来A市人口一直保持负增长。有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。

A.由于各种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
B.随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
C.由于撤点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
D.在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

相似考题
更多“长期以来A市人口一直保持负增长。有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。 A.由于各种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计 B.随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中 C.由于撤点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加 D.在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高”相关问题
  • 第1题:

    2010年普通高中招生人数比2006年减少的原因可能是( )。

    A.国家不再重视高中教育

    B.普通中学的数量减少了

    C.中等职业教育招生人数减少了

    D.计划生育导致初中毕业生人数减少了


    正确答案:D
    D[解析]高中招生人数减少,可能源于初中毕业生人数减少,所以选择D选项。

  • 第2题:

    能够从上述材料中推出的是( )。

    A.2009年中等职业教育(不含技工学校)的招生数、在校生数、毕业生数都比去年少

    B.2009年普通高等教育、研究生教育在校生人数占所有指标在校生人数的比例略大于20%

    C.2008年小学教育的毕业生人数占在校生人数的.比例比普通初中教育的该比例小

    D.2009年所在有指标招生数、在校生人数、毕业生人数相关数据中同比增长的指标个数占一 大半


    正确答案:C
    2009年中等职业教育(不合技工学校)的毕业生数增长率为正数,A项说 法错误。2009年普通高等教育、研究生教育在校生人数占所有指标在校生人数的:(11.39+ 165.34)÷(11.39+165.34+104.82+142.22+256.22+396.02)X100%≈16.4%20%,B 项说法错误。2009年所有指标招生数、在校生人数、毕业生人数相关数据中同比增长的个数 为9个,正好占所有数据的-半,D项错误。本题正确答案为C。

  • 第3题:

    2005年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,同2000年第五次全国人口普查相比,2005年具有大学教育程度的人口增加2193万人;具有高中教育程度的人口增加974万人;具有初中教育程度的人口增加3746万人;具有小学教育程度的人口减少4485万人。

    2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,同2010年第六次全国人口普查相比,2015年每10万人中具有大学教育程度人口由8930人上升为12445人;具有高中教育程度人口由14032人上升为15350人;具有初中教育程度人口由38788人下降为35633人;具有小学教育程度人口由26779人下降为24356人。

    1995~2015年受教育程度人数平均增速最快的人群是( )。


    A.大学
    B.高中
    C.初中
    D.小学

    答案:A
    解析:
    本题考查增长率大小比较。对于年均增长率比较大小,可以比较整体增长率的大小,该题可以直接比较“现期量/基期量”的大小。大学:17093/2501>6,高中的整体增速为21084/10031<3,初中的整体增速为48942/33045<2,小学的整体增速为33463/46560<1,因此教育程度人数平均增速最快的人群是大学。故本题答案为A选项。

  • 第4题:

    下列说法正确的是:

    A2013年专科以上毕业生人数为638.7万人
    B2013年特殊教育毕业生人数多于招生人数
    C2013年普通高中在校生人数多于其他教育层次的在校生人数
    D2013年普通小学毕业生有80万以上没有入读我国初中学校


    答案:D
    解析:
    A题目中普通本专科毕业生638.7万人,偷换概念,错误;

    B项特殊教育招生6.6万人,毕业生5.1万人,错误;

    C项普通高中在校生人数2435.9万人少于普通本专科在校生2468.1万人,错误;

    D普通小学毕业生1581.1万人,初中招生1496.1万人,相差80万,正确。

    故正确答案为D。

  • 第5题:

    以下说法正确的是:
    A 员工中小学学历人数占总数的25.3%
    B 员工中高中学历人数占总数的28.1%
    C 员工中大专学历人数占总数的20.2%
    D 员工中初中和小学学历人数占总数的63.0%


    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    2009年全国研究生教育招生51.1万人,毕业37.1万人,年末在校生人数为140.5万。普通高等教育本专科招生639.5万人,毕业531.1万人,年末在校生人数2144.7万。各类中等职业教育招生873.6万人,毕业619.2万人,年末在校生人数2178.7万。全国普通高中招生830.3万人,毕业823.7万人,年末在校生人数为2434.3万。全国初中招生1788.5万人,毕业1797.7万人,年末在校生人数为5440.9万。普通小学招生1637.8万人,毕业1805.2万人,年末在校生人数为10071.5万。特殊教育招生6.4万人,年末在校生人数42.8万。
    2005-2009年全国普通高等教育本专科招生数以及中等职业教育、普通高中招生数见下图:

    2009年资料中全国各类教育招生数之和为()。

    A.6036.9万人
    B.5827.2万人
    C.4389.5万人
    D.3663.8万人

    答案:B
    解析:
    所求为(51.1+639.5+873.6+830.3+1788.5+1637.8+6.4)万人,四个选项尾数各不相同,采用尾数法,1+5+6+3+5+8+4=3(2)。正确答案为B。

  • 第7题:

    2009年全国研究生教育招生51.1万人,毕业37.1万人,年末在校生人数为140.5万。普通高等教育本专科招生639.5万人,毕业531.1万人,年末在校生人数2144.7万。各类中等职业教育招生873.6万人,毕业619.2万人,年末在校生人数2178.7万。全国普通高中招生830.3万人,毕业823.7万人,年末在校生人数为2434.3万。全国初中招生1788.5万人,毕业1797.7万人,年末在校生人数为5440.9万。普通小学招生1637.8万人,毕业1805.2万人,年末在校生人数为10071.5万。特殊教育招生6.4万人,年末在校生人数42.8万。
    2005-2009年全国普通高等教育本专科招生数以及中等职业教育、普通高中招生数见下图:

    下列分析正确的有()。
    (1)2006-2009年图中各类教育招生数逐渐增加
    (2)2005-2009年普通高中招生数与全国普通高等教育本专科招生数之差平均每年减少46万人。
    (3)2006_2009年中等职业教育招生数年平均增长速度高于普通高等教育本专科招生数年平均增长速度。

    A.0个
    B.1个
    C.2个
    D.3个

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    小学学龄儿童净入学率是指小学学龄人口中正在接受小学教育人数所占比重。()


    答案:对
    解析:

  • 第9题:

    长期以来A市人口一直保持负增长。有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列_项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。

    A.由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
    B.随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
    C.由于撤点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人 数大量增加
    D.在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

    答案:B
    解析:
    教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项说明由于外来务丁.人员的子女会就近入学,则小学和初中的在校生人数不一减少,指出了该教育专家的推论的缺陷;A项只是个別情况,对结论影响不大;C项只是A市某些学校的在校 人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。

  • 第10题:

    少儿医保办法所称深圳市中小学和托幼机构,是指经深圳市教育、民政、劳动保障等部门批准设立的所有()。

    • A、托儿所、幼儿园
    • B、小学、初中、高中
    • C、中专、技校和职校(不含大专段)
    • D、特殊学校

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    2007年7月,新疆维吾尔自治区昌吉市教育局取消了昌吉市外国语学院组织的小学升初中招生录取考试。据了解,6月24日,昌吉市外国语学校组织了初一新生招生录取考试,昌吉市有2000多名小学生参加。考试结束后,学生家长翘首期盼的考试成绩却迟迟没有公布。经研究决定,今年该校将按照就近小学推荐学生的方法接纳新生。请用教育法律法规有关知识分析该校和教育局的做法。


    正确答案: 新的《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。
    昌吉市外国语学校违反了《中华人民共和国义务教育法》第十二条的规定,因此,此次考试被昌吉市教育局取消。严格按照《中华人民共和国义务教育法》的有关规定办学是确保义务教育健康发展的关键,也是推进素质教育、减轻学生负担的重要途径。

  • 第12题:

    问答题
    2007年7月,新疆维吾尔自治区昌吉市教育局取消了昌吉市外国语学院组织的小学升初中招生录取考试。据了解,6月24日,昌吉市外国语学校组织了初一新生招生录取考试,昌吉市有2000多名小学生参加。考试结束后,学生家长翘首期盼的考试成绩却迟迟没有公布。经研究决定,今年该校将按照就近小学推荐学生的方法接纳新生。请用教育法律法规有关知识分析该校和教育局的做法。

    正确答案: 新的《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。
    昌吉市外国语学校违反了《中华人民共和国义务教育法》第十二条的规定,因此,此次考试被昌吉市教育局取消。严格按照《中华人民共和国义务教育法》的有关规定办学是确保义务教育健康发展的关键,也是推进素质教育、减轻学生负担的重要途径。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下说法正确的是( )。

    A.员工中小学学历人数占总数的25.3%

    B.员工中高中学历人数占总数的28.1%

    C.员工中大专学历人数占总数的20.2%

    D.员工中初中和小学学历人数占总数的63.0%


    正确答案:D

  • 第14题:

    2008年赣州市初中招生人数是抚州市和景德镇两市初中招生数总和的多少倍?

    A.1.47 B.1.54 C.2.14 D.5.44


    正确答案:B
    2008年赣州市初中招生人数为125211人,抚州市和景德镇两市初中招生数总和为58480+23007=81487人,故125211÷81487≈1.54,因此,选B。

  • 第15题:

    长期以来A市人口一直保持负增长。有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。

    A.由于各种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
    B.随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
    C.由于撤点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
    D.在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

    答案:B
    解析:
    教育专家的推断是基于人口负增长导致的学龄儿童人数减少,即是与人口增长量相关,只有A、B项符合。而A项是个别原因,B项是外来务工人员的“急剧”增加,B项可以更强有力地指出教育专家推断的缺陷。

  • 第16题:

    我国自改革开放以来,由于计划生育,适龄儿童逐渐减少,其中小学生数量减少约30%,因此小学大量并校。这说明()。

    A.人口数量制约着教育的规模和发展速度
    B.人口就业结构制约着教育的内部结构
    C.人口的地域分布制约着学校布局和办学形式
    D.人口素质的高低制约着教育的发展

    答案:A
    解析:
    一个国家的人口数量是确定该国教育规模的基础因素。人口增长过快,教育投资跟不上,就会影响教育规模的扩大,导致入学率和升学率降低、文盲率提高;人口数量过多,还会导致教育质量下降、人均教育投资减少、教育普及规格降低。

  • 第17题:

    某次作文竞赛设优胜奖和新人奖。已知:(1)新兴小学和红梅小学两校获奖的人数比为6 :5。(2)新兴小学、红梅小学两校获新人奖的人数总和占两校获奖人数总和的60%。 (3)新兴小学、红梅小学两校获新人奖的人数之比为5 : 6。问新兴小学校获新人奖的人数占该校获奖总人数的比重是多少?( )

    A. 20%
    B. 30%
    C. 50%
    D. 60%

    答案:C
    解析:
    已知新兴小学、红梅小学两校获新人奖的人数之比为5 :6,那么设新兴小学获新人奖的人数为5份,红梅小学为6份。因为新人奖的人数占两校获奖人数总和的60%,那么新兴小学获新人奖的人数占获奖总人数的又因为新兴小学、红梅小学两学校获奖的人数比为6 : 5,所以设总人数为11份,新兴小学得奖的人数占其中6份。可知新兴小学获新人奖者占该校获奖总人数的比重为

  • 第18题:

    2009年全国研究生教育招生51.1万人,毕业37.1万人,年末在校生人数为140.5万。普通高等教育本专科招生639.5万人,毕业531.1万人,年末在校生人数2144.7万。各类中等职业教育招生873.6万人,毕业619.2万人,年末在校生人数2178.7万。全国普通高中招生830.3万人,毕业823.7万人,年末在校生人数为2434.3万。全国初中招生1788.5万人,毕业1797.7万人,年末在校生人数为5440.9万。普通小学招生1637.8万人,毕业1805.2万人,年末在校生人数为10071.5万。特殊教育招生6.4万人,年末在校生人数42.8万。
    2005-2009年全国普通高等教育本专科招生数以及中等职业教育、普通高中招生数见下图:

    2008年末全国普通高中在校生人数为()。

    A.5440.9万人
    B.4786.3万人
    C.2434.3万人
    D.2427.7万人

    答案:D
    解析:
    2008年全国普通高中在校生人数=2009年年末在校生人数+2009年毕业生人数-2009年招生人数=2434.3+823.7-830.3=2427.7万人,正确答案为D。

  • 第19题:

    2009年全国研究生教育招生51.1万人,毕业37.1万人,年末在校生人数为140.5万。普通高等教育本专科招生639.5万人,毕业531.1万人,年末在校生人数2144.7万。各类中等职业教育招生873.6万人,毕业619.2万人,年末在校生人数2178.7万。全国普通高中招生830.3万人,毕业823.7万人,年末在校生人数为2434.3万。全国初中招生1788.5万人,毕业1797.7万人,年末在校生人数为5440.9万。普通小学招生1637.8万人,毕业1805.2万人,年末在校生人数为10071.5万。特殊教育招生6.4万人,年末在校生人数42.8万。
    2005-2009年全国普通高等教育本专科招生数以及中等职业教育、普通高中招生数见下图:

    2009年全国普通小学毕业生数比招生数多()。

    A.177.4万人
    B.9.2万人
    C.10.22%
    D.9.27%

    答案:C
    解析:
    2009年全国普通小学毕业生数为1805.2万人,招生数为1637.8万人,则毕业生数比招生数多1805.2-1637.8=167.4万人,排除A、B;多167.4/1637.8>10%,则C正确。

  • 第20题:


    2008年赣州市初中招生人数是抚州市和景德镇两市初中招生数总和的多少倍?
      

    A.1.47
    B.1.54
    C.2.14
    D.5.44

    答案:B
    解析:
    答案B解析2008年赣州市初中招生人数为125211人,杭州市和景德镇两市初中招生数总和为58480+23007=81487人,故125211÷81487≈1.54,因此。选B

  • 第21题:

    我国目前义务教育学段包括( )

    A.幼儿园和小学
    B.中小学
    C.小学和初中
    D.初中和高中

    答案:C
    解析:
    我国实行九年制义务教育制度,其对应的学段指小学(6年)和初中(3年)。

  • 第22题:

    万方数据图书馆的“共享资料”栏目导航包括()

    • A、小学教育、初中教育
    • B、小学教育、高中教育
    • C、初中教育、高中教育
    • D、小学教育、初中教育、高中教育

    正确答案:D

  • 第23题:

    根据《湖南省综合评标专家库和评标专家管理办法》的规定,市州供随机抽取的该专业专家人数应不少于需要抽取人数的三倍。当地符合条件的评标专家人数不足需要抽取人数的两倍时,应当将随机抽取评标专家的人数扩大至邻近地区。


    正确答案:错误

  • 第24题:

    单选题
    1995-2015年受教育程度人数平均增速最快的人群是:
    A

    大学

    B

    高中

    C

    初中

    D

    小学


    正确答案: C
    解析: