更多“下列哪种制剂需要检查含量均匀度( )。A 滴眼剂B 软膏剂C 注射剂D 小剂量片剂E 糖浆剂”相关问题
  • 第1题:

    需要检查含量均匀度的制剂()

    A、小剂量片剂

    B、软膏剂

    C、小规格注射剂

    D、滴眼剂

    E、糖浆剂


    参考答案A

  • 第2题:

    下列不需要进行含量均匀度检查的是

    A、不易混匀的物料

    B、胶体溶液

    C、小剂量的片剂

    D、含有剧毒药物的制剂

    E、含有易溶成分的片剂


    参考答案:B

  • 第3题:

    需要检查崩解时限的制剂是( )。

    A.注射用无菌粉末
    B.滴眼剂
    C.栓剂
    D.片剂
    E.注射剂

    答案:D
    解析:
    片剂是指药物与适宜的辅料混匀压制而成的片状固体制剂。在片剂的质量检查中需要检查以下项目:外观、片重差异、硬度和脆碎度、崩解度、溶出度或释放度、含量均匀度。

  • 第4题:

    对于制剂的检查,下列说法中正确的是

    A.防腐剂的检查属于注射剂的一般检查的范围
    B.溶出度检查属于片剂一般检查
    C.片剂检查时常需要消除维生素E的干扰
    D.片剂的一般检查不包括含量均匀度检查
    E.注射剂一般检查包括重量差异检查

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    主要检查均匀度、细腻度、有无异臭酸败的是

    A.片剂
    B.胶囊剂
    C.糖浆剂
    D.软膏剂
    E.颗粒剂

    答案:D
    解析:
    软膏剂 检查均匀度、细腻度,有无异臭、酸败、干缩、变色、油层析出等变质现象。

  • 第6题:

    A.软膏剂
    B.注射剂
    C.糖浆剂
    D.粉雾剂
    E.滴眼剂

    给药途径为胃肠道给药

    答案:C
    解析:
    本题考点是中药制剂剂型按给药途径和方法分类。中药制剂经胃肠道给药的剂型:糖浆剂、散剂、颗粒剂、胶囊剂、片剂等以及经直肠给药的灌肠剂、栓剂等。

  • 第7题:

    需进行含量均匀度检查的制剂

    A.搽剂
    B.小剂量液体制剂
    C.小剂量口服固体制剂
    D.滴眼剂
    E.洗剂

    答案:C
    解析:
    含量均匀度检查法:含量均匀度是指小剂量或单剂量固体制剂、胶囊剂、膜剂或注射用无菌粉末中的每片(个)含量符合标示量的程度。

  • 第8题:

    需作含量均匀度检查的药品有()

    A主药单剂含量在10mg以下的片剂或胶囊剂

    B主药单剂含量在2mg以下的其他制剂

    C溶解性能差,或体内吸收不良的口服固体制剂

    D主药含量小于每片重量5%的片剂

    E主药含量小于5mg的注射剂和糖浆剂


    A,B,D

  • 第9题:

    对于制剂的检查,下列说法中正确的是()

    • A、含量均匀度检查不属于片剂一般检查
    • B、溶出度检查属于片剂一般检查项目
    • C、注射剂一般检查包括重量差异检查
    • D、防腐剂检查属于注射剂一般检查项目
    • E、片剂检查时常需要消除维生素E的干扰

    正确答案:A

  • 第10题:

    下列剂型为半固体制剂的是

    • A、气雾剂
    • B、注射剂
    • C、软膏剂
    • D、滴眼剂

    正确答案:C

  • 第11题:

    下列制剂中对其中的固体微粒没有明确的要求是()

    • A、浸出制剂
    • B、混悬型注射剂
    • C、眼用软膏剂
    • D、气雾剂
    • E、混悬型滴眼剂

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    需进行含量均匀度检查的制剂()。
    A

    搽剂

    B

    小剂量液体制剂

    C

    小剂量口服固体制剂

    D

    滴眼剂

    E

    洗剂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在下列药物制剂剂型中,对小剂量药物需作含量均匀度检查的是

    A.散剂

    B.颗粒剂

    C.凝胶剂

    D.软膏剂

    E.片剂


    正确答案:E
    因为小剂量药物的片剂,一般为药理作用较强的药物,故需对每片的药物含量进行测定,即含量均匀度检查,以保证其安全有效地使用。

  • 第14题:

    必须储存在冷库中的是

    A:一般片剂
    B:软膏剂
    C:栓剂
    D:注射剂
    E:糖浆剂

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    需要检查热原的制剂是( )。

    A.栓剂
    B.滴眼剂
    C.口服液
    D.普通片剂、
    E.静脉用注射剂

    答案:E
    解析:
    供静脉注射或脊椎腔注射的注射剂以及一次用量超过5mL的注射剂,必须检查其热原。

  • 第16题:

    药品外观质量检查时,下列哪种药品需要进行澄明度检查

    A.口服液
    B.片剂
    C.注射剂
    D.糖浆剂
    E.胶囊剂

    答案:C
    解析:
    本题考查不同制剂的药品外观质量检查项目。需要进行澄明度(有无白点、白块、玻璃屑、纤维、黑点)检查的主要是注射剂。

  • 第17题:

    A.软膏剂
    B.注射剂
    C.糖浆剂
    D.粉雾剂
    E.滴眼剂

    给药途径为皮肤给药

    答案:A
    解析:
    本题考点是中药制剂剂型按给药途径和方法分类。中药制剂经胃肠道给药的剂型:糖浆剂、散剂、颗粒剂、胶囊剂、片剂等以及经直肠给药的灌肠剂、栓剂等。

  • 第18题:

    除另有规定外,需检查“含量均匀度”的制剂是( )。

    A.滴眼剂
    B.气雾剂
    C.喷雾剂
    D.粉雾剂
    E.注射剂

    答案:D
    解析:
    除另有规定外,胶囊型或泡囊型粉雾剂应检查含量均匀度和装量差异。

  • 第19题:

    对于制剂的检查,下列说法中正确的是( )

    A.注射剂一般检查包括重量差异检查
    B.防腐剂检查属于注射剂一般检查项目
    C.片剂检查时常需要消除维生素E的干扰
    D.含量均匀度检查不属于片剂一般检查
    E.溶出度检查属于片剂一般检查项目

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    除另有规定外,需检查“含量均匀度”的制剂是()

    • A、滴眼剂
    • B、气雾剂
    • C、喷雾剂
    • D、粉雾剂

    正确答案:D

  • 第21题:

    下面哪些制剂需做含量均匀度试验()。

    • A、所有的固体制剂
    • B、注射剂
    • C、小剂量.含毒剧药的片剂
    • D、复方制剂

    正确答案:C

  • 第22题:

    关于含量均匀度的检查,下列说法正确的是()

    • A、对于小剂量的制剂,需要进行含量均匀度检查
    • B、含量均匀度是指制剂每片(个)含量符合标示量的程度
    • C、凡是做含量均匀度检查的制剂不再进行装(重)量差异的检查
    • D、含量均匀度检查所用方法和含量测定的方法必须相同
    • E、除片剂和注射剂外,其他不需进行含量均匀度检查

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    需进行含量均匀度检查的制剂()。

    • A、搽剂
    • B、小剂量液体制剂
    • C、小剂量口服固体制剂
    • D、滴眼剂
    • E、洗剂

    正确答案:C