下列关于架空线路的敷设说法中,错误的是A.架空线路敷设路径要短,转角尽量小B.档距指同一线路上相邻两电杆的水平距离C.弧垂指一个档距内导线悬挂最低点与两端电杆上导线悬挂点之间的距离,只有一个值D.对于10kV以下架空线路的档距以及导线与建筑物的最小垂直距离都应按照国家建筑标准规定设计

题目

下列关于架空线路的敷设说法中,错误的是

A.架空线路敷设路径要短,转角尽量小

B.档距指同一线路上相邻两电杆的水平距离

C.弧垂指一个档距内导线悬挂最低点与两端电杆上导线悬挂点之间的距离,只有一个值

D.对于10kV以下架空线路的档距以及导线与建筑物的最小垂直距离都应按照国家建筑标准规定设计


相似考题
参考答案和解析
C
更多“下列关于架空线路的敷设说法中,错误的是”相关问题
  • 第1题:

    电缆线路的造价比架空线路高,但其不用架设杆塔,占地少,供电可靠,极少受外力破坏,对人身安全。下列关于电缆线路说法中,错误的是( )。

    A.室外电缆的敷设分为埋地和架空两种方式,以埋地敷设为宜
    B.电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线
    C.需要三相四线制配电的电缆线路必须采用五芯电缆
    D.五芯电缆淡蓝色必须用作PE线,绿/黄双色芯线必须用作N线,严禁混用

    答案:D
    解析:
    线路必须采用五芯电缆。五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄二种颜色绝缘芯线。淡蓝色必须用作N线;绿/黄双色芯线必须用作PE线,严禁混用。

  • 第2题:

    下列关于电气线路的敷设方式的说法,错误的是( )。

    A.当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气重时,电气线路敷设可选用电缆桥架架空敷设
    B.当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气轻时,电气线路敷设可选用电缆沟敷设
    C.当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气重时,电气线路敷设可选用电缆沟敷设
    D.电缆沟在穿过不同区域之间墙或楼板处的孔洞时,采用难燃性材料严密堵塞

    答案:D
    解析:
    敷设电气线路的沟道、钢管或电缆,在穿过不同区域之间墙或楼板处的孔洞时,应采用不燃材料严密堵塞,防止爆炸性混合物或蒸汽沿沟道、电缆管道流动。

  • 第3题:

    施工现场的室内配电线路主要是()。

    A、 绝缘导线架空敷设
    B、 电缆线架空敷设
    C、 绝缘导线和电缆的明或暗敷设
    D、 绝缘电缆埋地敷设

    答案:C
    解析:
    2017年教材P223:室内线路通常有绝缘导线和电缆的明敷设和暗敷设,室外线路主要有绝缘导线架空敷设和绝缘电缆埋地敷设两种,也有电缆线架空明敷设的。

  • 第4题:

    下列关于电气线路的敷设方式,( )项是正确的。

    A.绝缘电线直埋在地板内敷设
    B.绝缘电线在顶棚内直敷
    C.室外绝缘电线架空敷设
    D.绝缘电线不宣敷设在金属槽内

    答案:B
    解析:
    建筑物顶棚内、墙体及顶棚的抹灰层、保温层及装饰面板内,严禁采用直敷布线。

  • 第5题:

    以下各项线路布置时,须要短路保护和过载保护的是()。

    A.架空线路敷设
    B.电缆线路敷设
    C.室内配线敷设
    D.室外线路敷设
    E.照明线路敷设

    答案:A,B,C
    解析:
    2020教材P175 / 2019教材P177
    架空线路敷设基本要求5)架空线路必须有过载保护。电缆线路敷设基本要求(5)电缆线路必须有短路保护和过载保护。室内配线要求(3)室内配线必须有短路保护和过载保护。

  • 第6题:

    下列对架空线路说法错误的是()。

    A为了防雷有的架空线路上装有避雷线

    B架空线路的导线是线路的主体担负着分配电能的功能

    C架空线路一般采用裸导线

    D选择架空线路路径时转角应尽量的少


    B

  • 第7题:

    关于架空输电线路的零序阻抗,下述说法中错误的是()

    • A、输电线路的零序阻抗大于正序阻抗
    • B、双回输电线路的零序阻抗大于单回输电线路的零序阻抗
    • C、有架空地线的输电线路,其零序阻抗小于无架空地线的同类型架空线路的零序阻抗
    • D、架空地线的导电性能越好,输电线路的零序阻抗越大

    正确答案:D

  • 第8题:

    电力线路的敷设方式,主要有架空线路和()

    • A、高压线路
    • B、中压线路
    • C、电缆线路
    • D、低压线路

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列线路的敷设方式中,正确的是()。

    • A、当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气高时,电气线路应架空敷设
    • B、电缆沟敷设时沟内填充混凝土并设置有效的排水措施
    • C、当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气低时,电气线路敷设在较高处或用电缆沟敷设
    • D、架空敷设时选用电缆桥架

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列线路敷设方式中,正确的是(   )。
    A

    当爆炸环境中的气体、蒸汽的密度比空气重时,电气线路应穿管保护

    B

    电缆沟敷设时沟内填充混凝土并设置有效的排水设施

    C

    当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气轻时,电气线路敷设在较高处或用电缆沟敷设

    D

    架空敷设时选用电缆桥架


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于爆炸性环境电气线路安装的做法中,错误的是(    )。
    A

    当可燃物质比空气重时,电气线路宜在较低处敷设或直接埋地

    B

    架空敷设电气线路时,宜采用电缆桥架

    C

    电气线路宜在有爆炸危险的建筑物、构筑物的墙外敷设

    D

    电缆沟敷设时沟内应填充混凝土并设置有效的排水设施

    E

    在爆炸粉尘环境,电缆应沿粉尘不宜堆积并且易于粉尘清除的位置敷设


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    电缆线路的敷设方式主要有()。
    A

    架空敷设

    B

    电缆直接埋地敷设

    C

    电缆穿管敷设

    D

    电缆明敷设

    E

    电缆沿墙架空敷设

    F

    电缆在沟内敷设

    G

    电缆沿地面敷设


    正确答案: B,C,F
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于电气线路的敷设,下面哪一种线路敷设方式是正确的?( )

    A.绝缘电线直埋在地板内敷设
    B.绝缘电线在顶棚内直敷
    C.室外绝缘电线架空敷设
    D.绝缘电线不宜敷设在金属线槽内

    答案:C
    解析:
    施工现场的配电线路包括室外线路和室内线路。其敷设方式:室外线路主要有绝缘导线架空敷设(架空线路)和绝缘电缆埋地敷设(埋地电缆线路)两种,也有电缆线路架空明敷设的;室内线路通常有绝缘导线和电缆的明敷设和暗敷设(明设线路或暗设线路)两种。

  • 第14题:

    防爆电气线路的敷设有严格的要求,下列关于防爆电气的敷设要求中,说法错误的是()。

    A.当可燃物质比空气重时,电气线路宜在较低处敷设或直接埋地
    B.电缆沟敷设时,沟内应冲砂,在爆炸环境中,电缆应沿粉尘不易堆积的位置敷设
    C.钢管配线可采用无护套的绝缘单芯或多芯导线
    D.架空电力线路严禁跨越爆炸性气体环境,架空线路与爆炸性气体环境的水平距离,不应小于杆塔高度1.5倍
    E.爆炸环境应优先采用铝线

    答案:A,E
    解析:
    防爆电气线路敷设要求: (1)当可燃物质比空气重时,电气线路宜在较高处敷设或直接埋地。
    (2)电缆沟敷设时,沟内应冲砂,在爆炸环境中,电缆应沿粉尘不易堆积并且易于粉尘清除的位置敷设。
    (3)钢管配线可采用无护套的绝缘单芯或多芯导线。
    (4)架空电力线路严禁跨越爆炸性气体环境,架空线路与爆炸性气体环境的水平距离,不应小于杆塔高度的1.5倍。
    (5)爆炸环境应优先采用铜线。

  • 第15题:

    线路常用的敷设方法有()等。

    A、架空敷设
    B、直埋地敷设
    C、进孔敷设
    D、排管敷设
    E、线槽敷设

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2018新教材P137 4、管线敷设(2)线路常用的敷设方法有架空敷设、直埋地敷设、排管敷设、线槽敷设、电缆沟敷设等。

  • 第16题:

    关于架空线路敷设的基本要求,下列说法正确的有( )

    A.施工现场架空线必须采用绝缘导线
    B.导线长期连续负荷电流应小于导线计算负荷电流
    C.三相四线制线路的N线和PE线截面不小于相线截面的40%
    D.架空线路必须有短路保护
    E.架空线路必须有过载保护

    答案:A,B,D,E
    解析:
    架空线路敷设的基本要求:(1)施工现场架空线必须采用绝缘导线。(2)导线长期连续负荷电流应小于导线计算负荷电流。(3)三相四线制线路的N线和PE线截面不小于相线截面的50%,单相线路的零线截面与相线截面相同。(4)架空线路必须有短路保护。采用熔断器做短路保护时,其熔体额定电流应小于等于明敷绝缘导线长期连续负荷允许载流量的1.5倍。(5)架空线路必须有过载保护。采用熔断器或断路器做过载保护时,绝缘导线长期连续负荷允许载流量不应小于熔断器熔体额定电流或断路器长延时过流脱扣器脱扣电流整定值的1.25倍。

  • 第17题:

    下列关于广播电视线路描述正确的是( )。

    A.广播电视线路敷设可与通信电缆敷设同管道,也可与架空通信电缆同杆架设敷设
    B.电视电缆、广播电缆线路路由上如有通信管道,可利用管道敷设电视电缆、广播电缆
    C.电视电缆、广播电缆线路路由上如有通信管道宜和通信电缆共管孔敷设
    D.电视电缆、广播电缆线路路由上如有电力、仪表管线等综合隧道,可利用隧道敷设电视电缆、广播电缆
    E.广播电视线路敷设可与通信电缆敷设同管道,不可与架空通信电缆同杆架设敷设

    答案:A,B,D
    解析:
    广播电视线路应结合城市电信网路由规划考虑,广播电视线路敷设可与通信电缆敷设同管道,也可与架空通信电缆同杆架设敷设。有线电视、广播线路路由上有通信光缆,且技术经济条件许可,经与通信部门商议同意,利用光缆一部分作有线电视、有线广播线路;电视电缆、广播电缆线路路由上如有通信管道,可利用管道敷设电视电缆、广播电缆,但不宜和通信电缆共管孔敷设;电视电缆、广播电缆线路路由上如有电力、仪表管线等综合隧道,可利用隧道敷设电视电缆、广播电缆。

  • 第18题:

    高压线路架设,采用最多的线路敷设方法()。

    A架空线路

    B电缆敷设

    C地埋电缆

    D都不是


    A

  • 第19题:

    跨越河流的光缆线路,宜优先采用何种敷设方式()。

    • A、附桥敷设
    • B、架空敷设
    • C、水下敷设
    • D、水面敷设

    正确答案:A

  • 第20题:

    以下各项线路布置时,须要短路保护和过载保护的是()。

    • A、架空线路敷设
    • B、电缆线路敷设
    • C、室内配线敷设
    • D、室外线路敷设
    • E、照明线路敷设

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    下列关于电缆线路说法错误的是()
    A

    电缆线路可以采用埋地敷设

    B

    电缆线路可以沿地面明设,并应避免机械损伤和介质腐蚀

    C

    电缆线路可以采用架空敷设


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于电缆线路说法正确的是()
    A

    电缆线路不能采用埋地敷设

    B

    电缆线路严禁沿地面明没,并应避免机械损伤和介质腐蚀

    C

    电缆线路不宜采用架空敷设


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    以下各项线路布置时,须要短路保护和过载保护的是()。
    A

    架空线路敷设

    B

    电缆线路敷设

    C

    室内配线敷设

    D

    室外线路敷设

    E

    照明线路敷设


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    关于电缆线路敷设的基本要求,下列说法正确的有()。
    A

    电缆中必须包含全部工作芯线和作保护零线的芯线

    B

    电缆线路应采用埋地线架空敷设

    C

    五芯电缆必须包含淡蓝、红两种颜色的绝缘芯线

    D

    直接埋地敷设的电缆过墙、过道、过临建设施时应套钢管保护

    E

    电缆线路可不设短路保护和过载保护


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析