参考答案和解析
答案:B
解析:
自我提高的内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把学习、工作做好的一种需要。自我提高的内驱力和附属内驱力是一种间接的学习需要,属于外部动机。因此,答案选B
更多“自我提高内驱力和附属内驱力属于()。 A.内部动机 B.外部动机 C.直接动机 D.间接动机”相关问题
  • 第1题:

    奥苏伯尔认为学习动机由认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力构成。下面表述正确的是()。

    A.三个组成部分在动机结构中所占比重随年龄、性别、人格特征、社会地位、文化背景等因素的变化而变化
    B.三个组成部分在动机结构中所占比重是固定的,不会因其他因素的变化而变化
    C.自我提高内驱力和附属内驱力属于外部动机
    D.认知内驱力属于内部动机

    答案:A,C,D
    解析:
    成就动机的三个组成部分在动机结构中所占的比重,通常随年龄、性别、人格特征、社会地位、文化背景等因素的变化而变化。认知内驱力属于内部动机,同认知的内驱力相比,自我提高的内驱力属于外部的、间接的学习动机。附属内驱力也属于外部动机。

  • 第2题:

    认知内驱力属于( )。

    A.内部动机
    B.外部动机
    C.直接动机
    D.间接动机

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    自我提高内驱力和附属内驱力属于(  )。


    A.内部动机

    B.直接动机

    C.外部动机

    D.一般动机

    答案:C
    解析:
    外部动机是指诱因来自于学习者外部的某种因素而产生的动机,即在学习活动以外由外部的诱因激发出来的学习动机。自我提高内驱力和附属内驱力属于外部动机。

  • 第4题:

    下列选项中,属于内部动机的是

    A.认知内驱力
    B.自我提高内驱力
    C.附属内驱力
    D.亲和内驱力

    答案:A
    解析:
    学生渴望认知、理解和掌握知识,以及陈述和解决问题的倾向叫做认知内驱力,认知内驱力属于内部动机。

  • 第5题:

    根据学校情境中的学业成就动机,可以将动机分为( )
    A.认知内驱力 B.自我提高内驱力
    C.附属内驱力 D.内部学习动机
    E.外部学习动机


    答案:A,B,C
    解析:
    根据动机产生的诱因来源,可以把学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。根据学校情境中的学业成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。

  • 第6题:

    (  )是把成就看做赢得相应社会地位与自尊心的根源,是一种外部动机

    A.附属内驱力
    B.自我提高的内驱力
    C.内部动机
    D.认知内驱力

    答案:B
    解析:
    自我提高的内驱力是把成就看做赢得相应社会地位与自尊心的根源,是一种外部动机。

  • 第7题:

    以求知作为目标,从知识的获得中得到满足。这种学习动机是( )。

    A.外部动机
    B.认知内驱力
    C.附属内驱力
    D.自我提高内驱力

    答案:B
    解析:
    认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要以及系统地阐述问题和解决问题的需要。在学习活动中,认知内驱力指向学习任务本身,即为了获得知识,是一种重要的和稳定的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。附属内驱力是指个体为了获得长者们的赞许或认可而表现出把工作、学习做好的一种需要。自我提高内驱力是指个体因自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要。

  • 第8题:

    与学习直接相关的动机是()

    • A、内部学习动机
    • B、外部学习动机
    • C、认知内驱力
    • D、自我提高内驱力
    • E、附属内驱力

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    学习源于对学习内容的兴趣而引发的学习动机,属于()。

    • A、内部动机
    • B、外部动机
    • C、附属内驱力
    • D、自我提高内驱力

    正确答案:A

  • 第10题:

    自我提高内驱力和附属内驱力属于()。

    • A、内部动机
    • B、外部动机
    • C、直接动机
    • D、间接动机

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    与学习直接相关的动机是()
    A

    内部学习动机

    B

    外部学习动机

    C

    认知内驱力

    D

    自我提高内驱力

    E

    附属内驱力


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    学习源于对学习内容的兴趣而引发的学习动机,属于()。
    A

    内部动机

    B

    外部动机

    C

    附属内驱力

    D

    自我提高内驱力


    正确答案: B
    解析: 由个体内在的需要引起的动机是内部动机,学习兴趣属于内在的需要。

  • 第13题:

    学生读自己喜欢的故事,解答自己感兴趣的数学题等表现的都是学习动机中的( )。

    A. 附属内驱力
    B.外部学习动机
    C.内部学习动机
    D.自我提高内驱力

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    奥苏伯尔认为学习动机可以分为()。
    A.远景性动机
    B.近景性动机
    C.认知内驱力
    D.自我提高内驱力
    E.附属内驱力


    答案:C,D,E
    解析:
    奥苏伯尔认为学习动机可以分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力,故选CDE。

  • 第15题:

    “为了赢得社会地位”的学习动机属于()。
    ①附属内驱力②自我提高内驱力③内部动机④外部动机

    A.①③
    B.①④
    C.②③
    D.②④

    答案:D
    解析:
    自我提高内驱力是一种通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。外部动机是由外部诱因所引起的动机。“为了赢得社会地位”属于外部诱因,所以也是外部动机。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲、学习兴趣等内部动机因素。附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。

  • 第16题:

    关于学习动机表述错误的是

    A.内部学习动机就是正确的学习动机
    B.直接学习动机就是近景性学习动机
    C.认知内驱力属于内部学习动机
    D.附属内驱力属于外部学习动机

    答案:A
    解析:
    根据学习动力的来源可以将学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。根据学习动机的社会意义可以将学习动机分为正确的学习动机和错误的学习动机。内部学习动机和正确的学习动机是从不同角度划分的动机类型,是不一样的。

  • 第17题:

    根据学习动机起作用时间的长短,可以把学习动机分为( )
    A.近景的直接性学习动机 B.自我提高内驱力
    C.附属内驱力 D.内部学习动机
    E.远景的间接性学习动机


    答案:A,E
    解析:
    近景的直接性学习动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机,不稳定。远景的间接性学习动机是指由于了解活动的社会意义、活动结果的社会价值而引起的对某种活动的动机,稳定持久。

  • 第18题:

    其目标是得到某种地位的学习动机是(  )

    A.认知的内驱力
    B.自我提高的内驱力
    C.附属的内驱力
    D.内部动机

    答案:B
    解析:
    主要考查奥苏伯尔对学习动机分类的概念。自我提高的内驱力是把学业成就看作是赢得地位和尊重的根源;附属的内驱力是指个体为了获得老师或家长的赞许而表现出把工作做好的一种需要。

  • 第19题:

    认知内驱力属于( )

    • A、内部动机
    • B、外部动机
    • C、直接动机
    • D、间接动机

    正确答案:A

  • 第20题:

    奥苏贝尔将学习动机划分为()。

    • A、认知内驱力
    • B、自我提高内驱力
    • C、外部动机
    • D、附属内驱力

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    自我提高内驱力和附属内驱力属于()。

    • A、内部动机
    • B、直接动机
    • C、外部动机
    • D、一般动机

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    自我提高内驱力和附属内驱力属于()。
    A

    内部动机

    B

    外部动机

    C

    直接动机

    D

    间接动机


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    自我提高内驱力和附属内驱力属于()。
    A

    内部动机

    B

    直接动机

    C

    外部动机

    D

    一般动机


    正确答案: D
    解析: 外部动机是指诱因来自于学习者外部的某种因素而产生的动机,即在学习活动以外由外部的诱因激发出来的学习动机。自我提高内驱力和附属内驱力属于外部动机。