乡土课程资源是历史课程资源结构中的重要组成部分。泉州宋老师讲到部编七年级下册第13课“宋元时期的科技与中外交通”时设计了两个问题。 问题1:根据三张示意图(马可·波罗泉州游示意图、泉州港出土的宋元时期海船示意图和马可·波罗纪念钟楼图)和课本,每小组结合课前搜集、准备的资料,用不同形式描述元代泉州开放与交流的繁盛景象。 问题2:说说马可-波罗回国路线以及回国时所带的中国物品。 问题: (1)请说出乡土课程资源的种类并结合上述内容说明乡土课程资源开发的重要性。(8分) (2)请你对乡土教学资源的开发和利用提出

题目
乡土课程资源是历史课程资源结构中的重要组成部分。泉州宋老师讲到部编七年级下册第13课“宋元时期的科技与中外交通”时设计了两个问题。
问题1:根据三张示意图(马可·波罗泉州游示意图、泉州港出土的宋元时期海船示意图和马可·波罗纪念钟楼图)和课本,每小组结合课前搜集、准备的资料,用不同形式描述元代泉州开放与交流的繁盛景象。
问题2:说说马可-波罗回国路线以及回国时所带的中国物品。
问题:
(1)请说出乡土课程资源的种类并结合上述内容说明乡土课程资源开发的重要性。(8分)
(2)请你对乡土教学资源的开发和利用提出合理化的建议。(4分)


相似考题
参考答案和解析
答案:
解析:
(1)历史乡土课程资源的种类和形式多种多样,基本可以分为文本资源、实物资源、口头资源、人力资源和电子数字化资源。 重要性:①有利于激发学生的学习兴趣。宋老师出示马可·波罗泉州游示意图、泉州港出土的宋元时期海船示意图和马可.波罗纪念钟楼图后,学生看到自己熟悉的家乡景点会表现出强烈的好奇心,此时宋老师提出问题就可以把学生对乡土历史的兴趣迁移到历史学科的学习上,激发学生学习历史的兴趣,提高课程讲授质量。
②有利于深化情感价值观教育。宋老师用不同形式描述元代泉州开放与交流的繁荣景象,能够增强学生对自己家乡的热爱与自豪的感情,同时也有利于进行情感价值观教育。
(2)①以相对确定的学科知识体系为参照系,打破学校围墙,沟通社区,建立学生一教师一学者的联动机制,使得乡土课程资源开发更切合实际。
②根据不同学科特点有针对性地开发乡土课程资源。
③乡土课程资源开发不能只停留在书本和课堂上的探讨,要让学生参与实践,走出课堂,走到广阔的自然和社会生活当中。
更多“乡土课程资源是历史课程资源结构中的重要组成部分。泉州宋老师讲到部编七年级下册第13课“宋元时期的科技与中外交通”时设计了两个问题。 ”相关问题
  • 第1题:

    课程设计是对课程各个方面做出规划和安排,在进行宏观设计时,应当解决的基本理念问题包括( )。A.课程的价值B.课程的根本目的C.课程的主要任务D.可运用的课程资源E.课程的基本结构


    正确答案:ABCE
    课程设计包括对课程的价值、课程的根本目的、课程的主要任务、课程的基本结构等方面作出规划和安排。

  • 第2题:

    课程设计是对课程各个方面作出规划和安排,、在进行宏观设计时应当解决基本理念问题。包括( )。

    A.课程的价值

    B.课程的根本目的

    C.课程的主要任务

    D.可运用的课程资源

    E.课程的基本结构


    正确答案:ABCE
    课程设计是一个有计划、有目的、有结构地产生教学计划、教学大纲以及教科书等系统化活动。教学计划包括设计的指导思想、培养目标、课程设置及其说明、课时安排、课程开设顺序和时间分配、考试考查制度和实施要求。教学大纲包括本学科开设的意义、教学目的、任务和指导思想、教材选编原则和关于教学法的建议。教科书即教师和学生据以进行教学活动的材料。

  • 第3题:

    广西创造了独特的八桂文化。从历史文化资源来看,有丰富的文化遗产,如柳江人遗址博物馆等;从生活文化资源来看,有各少数民族在吃穿住行等方面留下的丰富生活文化资源,如三江侗族风雨桥等;从民间传统文化资源来看,有大量的民间艺术和民间游戏,如壮戏等。教师在教学中对这些课程资源进行了充分利用。
    此案例说明( )


    A.校外课程资源占主要地位
    B.教师在课程资源的利用中起重要作用
    C.教学要注重开发和利用乡土课程资源
    D.课程资源的开发要注重适应性

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    小学语文课文“传统节日”是一篇介绍汉族传统节日的歌谣,文后有一道选做题:“我国很多民族都有自己的传统节日,你知道有哪些吗?”在上这节课之前,为了帮助学生了解本地少数民族的传统节日,百色某小学赵老师建议学生搜集家乡“三月三”节日期间活动的照片等材料。上课时,赵老师和学生学习课文内容之后,让学生分享了他们搜集的材料以及自己在传统节日期间的经历和见闻。
    从课程资源开发和利用的角度来看,上述材料表明了( )

    A、乡土课程资源具有地域性特点
    B、师生的经验是重要的课程资源
    C、校外课程资源比教村更加重要
    D、利用课程资源可采取体验的方法

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第5题:

    课程资源是课程设计、编制、实施和评价等整个课程发展过程中可以利用的一切人力、物力以及自然资源的总和。高中思想政治课程资源包括()。
    ①文字与音像资源②人力资源
    ③实践活动资源④信息化资源

    A.①④
    B.①③
    C.①③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    某教师设计了一系列学生与家长共同完成的学习活动,如下表:

    上述活动运用的课程资源包括( )。
    ①家庭课程资源②社区课程资源
    ③隐性课程资源④学校课程资源

    A.①②
    B.①②③
    C.①②④
    D.①②③④

    答案:C
    解析:
    根据表中的活动内容可知,“调查家庭成员的眼皮、耳垂等性状”“测量家庭成员的血压和脉搏”“调查周围亲友的健康状况和生活习惯”均是运用家庭课程资源。“使用学校实验室器材,模拟急救”属于运用学校课程资源。“参观当地的养鸡场”属于运用社区课程资源。

  • 第7题:

    历史课程资源的核心是( )。

    A.图书馆
    B.历史老师
    C.历史教科书
    D.历史文献

    答案:C
    解析:
    历史教科书是中学历史课程教学最重要的物质载体,鲜明地体现了中学历史教学所涉及的各方面内容和实施建议,所以是历史课程资源的核心。

  • 第8题:

    在教师、学生和教材三种课程资源中,________是最重要的课程资源。


    答案:
    解析:
    教材

  • 第9题:

    下列不属于校外课程资源的有()。

    • A、科技馆
    • B、博物馆
    • C、乡土资源
    • D、教学过程

    正确答案:D

  • 第10题:

    培训中的两大核心资源是:()

    • A、员工资源和课程资源
    • B、课程资源和老师资源
    • C、费用资源和老师资源
    • D、课程资源和费用资源

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    历史课程资源的核心是()
    A

    图书馆

    B

    历史老师

    C

    历史教科书

    D

    历史文献


    正确答案: C
    解析: 历史教科书是中学历史课程教学最重要的物质载体,鲜明地体现了中学历史教学所涉及的各方面内容和实施建议,所以是历史课程资源的核心。

  • 第12题:

    单选题
    凡是对实现课程目标有利的因素都是课程资源,它包括(   )。①历史老师②历史教材③历史影像④历史遗迹
    A

    ①②③

    B

    ①②④

    C

    ①③④

    D

    ①②③④


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    校外课程资源主要有()

    A.科技馆

    B.博物馆

    C.校外图书馆

    D.网络资源以及乡土资源等


    参考答案:ABCD

  • 第14题:

    凡是对实现课程目标有利的因素都是课程资源,它包括:①历史老师;②历史教材;③历史影像;④历史遗迹中的(  )。

    A.①②③
    B.①②④
    C.①③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    现在的课程标准对历史课程资源做了这样的界定:“凡是对课程目标有利的因素都是课程资源。历史课程资源既包括教材、教学设备、图书馆、博物馆、互联网以及历史遗址、遗迹和文物等物质资源,也包括教师、学生、家长及社会各界人士等人力资源。”所以D项正确。

  • 第15题:

    凡是对实现课程目标有利的因素都是课程资源,它包括()。
    ①历史老师②历史教材③历史影像④历史遗迹

    A.①②③
    B.①②④
    C.①③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    现在的课程标准对历史课程资源做了这样的界定:“凡是对课程目标有利的因素都是课程资源。历史课程资源既包括教材、教学设备、图书馆、博物馆、互联网以及历史遗址、遗迹和文物等物质资源,也包括教师、学生、家长及社会各界人士等人力资源。”所以D项正确。

  • 第16题:

    课程资源是课程设计、编制、实施和评价等整个课程发展过程中可以利用的一切人力、物力以及自然资源的总和。某老师在讲授《传统文化的继承》的时候,带领学生去参观本市的历史博物馆,这一做法属于开发利用课程资源中的( )。

    A.信息化资源
    B.教科书资源
    C.人力资源
    D.实践活动资源

    答案:D
    解析:
    广义的实践活动包括课堂讨论、辩论、演示等,也包括课堂外的参观、调查、访谈等。博物馆、纪念馆、文化馆、自然和人文景观、教育基地等,都是实践活动课程资源的一部分。参观历史博物馆属于利用实践活动资源,故本题选D。

  • 第17题:

    课程资源是课程设计、编制、实施和评价等整个课程发展过程中可以利用的一切人力、物力及自然资源的总和。张老师利用网络资源进行教学,这一做法属于开发利用资源中的()。

    A.信息化资源
    B.教科书资源
    C.人力资源
    D.实践活动资源

    答案:A
    解析:
    张老师利用网络资源进行教学,网络资源属于信息化资源,因此,本题选A。

  • 第18题:

    作为企业人力资源开发的重要组成部分,()在企业培训管理活动中具有极其重要的地位和作用。

    A:员工培训规划
    B:员工培训课程
    C:员工培训设计
    D:员工课程辅导

    答案:A
    解析:
    本题考查的是员工培训规划的重要地位。

  • 第19题:

    人力的课程资源是历史课程资源的主要组成部分,其中最主要的是( )。

    A.老师
    B.学生
    C.亲友
    D.名人

    答案:A
    解析:
    《义务教育历史课程标准(2011年版)》中对人力资源进行了解说:“历史教师只有不断提高自己的史学素养与教育素养,才能在历史教学活动中发挥最重要的人力资源的作用。”由这段内容可知历史课程资源中最主要的人力资源是教师。

  • 第20题:

    本课程在提及人类社会的基本规则时讲到,群体结构包括()。

    • A、需求
    • B、资源
    • C、关系
    • D、规则

    正确答案:C,D

  • 第21题:

    历史课程资源的核心是()

    • A、图书馆
    • B、历史老师
    • C、历史教科书
    • D、历史文献

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    本课程在提及人类社会的基本规则时讲到,群体结构包括()。
    A

    需求

    B

    资源

    C

    关系

    D

    规则


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于校外课程资源的有()。
    A

    科技馆

    B

    博物馆

    C

    乡土资源

    D

    教学过程


    正确答案: C
    解析: 超出学校范围的课程资源就是校外课程资源。校外课程资源主要包括校外图书馆、科技馆、博物馆、网络资源以及乡土资源等。教学过程属于校内课程资源。