参考答案和解析
答案:C
解析:
弗拉门戈是西班牙的一种融合舞蹈、歌唱、器乐于一体的综合性艺术形式,是整个西班牙的代表性艺术之一。选项A探戈,是阿根廷的舞种,被阿根廷人视为国粹;选项B伦巴,是流行于古巴的拉丁舞种;选项D桑巴,是巴西的舞种,是最具巴西特色的音乐形式。因此正确答案为C。
更多“流行于西班牙的舞种是(  )。A.探戈 B.伦巴 C.弗拉门戈 D.桑巴”相关问题
  • 第1题:

    律片段的风格是那种舞曲 ( )

    A.圆舞曲
    B.伦巴舞曲
    C.弗拉明戈舞曲
    D.探戈舞曲

    答案:D
    解析:
    D选项,探戈舞曲(the dance music of tango)中文名称“探戈”取自英文的音译〔tango〕。阿根廷舞曲,源出非洲。二拍子,中速,切分音为其特色,强拍细碎,弱拍平稳,节奏强烈,旋律活泼,情绪热烈,主要用于社交舞会,也有纯器乐性的探戈舞曲。综上,D选项正确。

    A选项,圆舞曲(Waltz),有时音译为“华尔兹”,是奥地利的一种民间舞曲,18世纪后半叶用于社交舞会,19世纪开始流行于西欧各国,它采用3/4拍,强调第一拍上的重音,旋律流畅,节奏明显,伴奏中每小节仅用一个和弦,由于舞蹈时需由两人成对旋转,因而被称为圆舞曲。故排除。

    B选项,伦巴,是西班牙文Rumba的音译,用R表示,也被称为爱情之舞,拉丁舞项目之一。源自十六世纪非洲的黑人歌舞的民间舞蹈,流行于拉丁美洲,后在古巴得到发展,所以又叫古巴伦巴,舞曲节奏为4/4拍。故排除。

    C选项,弗拉明戈舞作为当今世界最富感染力的流行舞种,是吉普赛文化和西班牙的安达卢西亚民间文化的结合。弗拉明戈在早期的演变发展过程中,曾受到最早的东印度舞(比如深蹲、两腿外开位置、身体和手臂的大幅度弯曲、张开的手指、快速的转身、脚板的鼓点打击节奏等)和阿拉伯舞(手指的击打节奏、手鼓的运用以及她别具一格的服装等)的影响。故排除。

    故正确答案是D项。

  • 第2题:

    下面旋律片段的风格是哪种舞曲( )




    A.圆舞曲
    B.伦巴舞曲
    C.弗拉门戈舞曲
    D.探戈舞曲


    答案:D
    解析:
    谱例是阿根廷作曲家以及班多纽手风琴独奏家皮亚佐拉的作品《自由探戈》的音乐 片段。

  • 第3题:

    以下舞蹈类型属于拉丁舞的是()

    A.斗牛舞
    B.恰恰恰
    C.伦巴
    D.桑巴

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    国际标准拉丁舞包括哪些()。

    A.桑巴
    B.牛仔
    C.伦巴
    D.斗牛

    答案:A,B,C,D
    解析:
    拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。

  • 第5题:

    ()是拉丁舞系的五大舞种之一,被称为巴西的“国舞”。

    A.伦巴
    B.桑巴
    C.恰恰
    D.斗牛舞

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    拉丁舞包括有伦巴、恰恰、桑巴、( )和斗牛舞5个舞种。

    A.牛仔
    B.踢踏舞
    C.街舞

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    摩登舞包括有华尔兹、( )、探戈、狐步和快步舞5个舞种。

    A.伦巴
    B.维也纳华尔兹
    C.爵士舞

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    与斗牛一起并称为西班牙两大国粹的是()

    • A、佛朗明哥舞蹈
    • B、弗拉门戈民歌
    • C、探戈

    正确答案:A

  • 第9题:

    “伦巴、桑巴、恰恰”都属于哪种国际舞?()

    • A、拉丁舞
    • B、芭蕾舞
    • C、华尔兹
    • D、探戈

    正确答案:A

  • 第10题:

    下列不属于拉丁舞中行进型舞蹈的是()。

    • A、伦巴
    • B、桑巴
    • C、探戈
    • D、牛仔

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于拉丁舞中行进型舞蹈的是()。
    A

    伦巴

    B

    桑巴

    C

    探戈

    D

    牛仔


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列属于现代舞的是()。
    A

    伦巴

    B

    恰恰

    C

    探戈

    D

    桑巴


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列谱例是一种舞蹈类型,应该是( )。

    A.华尔兹
    B.探戈
    C.伦巴
    D.爵士舞

    答案:B
    解析:
    B选项,中文名称“探戈”取自英文的音译〔tango〕。阿根廷舞曲,源出非洲。二拍子,中速,切分音为其特色,强拍细碎,弱拍平稳,节奏强烈,旋律活泼,情绪热烈,主要用于社交舞会,也有纯器乐性的探戈舞曲。综上,B选项正确。

    A选项,华尔兹(Waltz),又称圆舞,一种自娱舞蹈形式,是舞厅舞中最早的、也是生命力非常强的自娱舞形式。华尔兹根据速度分化为快慢两种之后,人们把快华尔兹称为维也纳华尔兹,而不冠以“维也纳”三字的即慢华尔兹,它是由维也纳华尔兹演变而来的。作为三步舞的华尔兹,其基本步法为一拍跳一步,每小节三拍跳三步,但也有一小节跳两步或四步的特定舞步。故排除。

    C选项,伦巴,是西班牙文Rumba的音译,用R表示,也被称为爱情之舞,拉丁舞项目之一。源自十六世纪非洲的黑人歌舞的民间舞蹈,流行于拉丁美洲,后在古巴得到发展,所以又叫古巴伦巴,舞曲节奏为4/4拍。故排除。

    D选项,爵士舞即美国现代舞,是一种急促又富动感的节奏型舞蹈,是属于一种外放性的舞蹈,不像古典芭蕾舞或现代舞所表现的一种内敛性的舞蹈。爵士舞蹈最初是非洲舞蹈的延伸,经被贩卖作为奴隶的黑人群体带到美国本土,而在美国逐渐演进形成本土化、大众化的舞蹈。故排除。

    故正确答案是B项。

  • 第14题:

    下面谱例的节奏型是( )。

    A.伦巴节奏

    B.桑巴节奏

    C.探戈节奏

    D.华尔兹节奏

    答案:C
    解析:
    此节奏为探戈舞曲典型节奏。

  • 第15题:

    国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()


    答案:错
    解析:
    探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。

  • 第16题:

    以下舞蹈类型属于标准舞的是()

    A.华尔兹
    B.探戈
    C.伦巴
    D.快步

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第17题:

    标准舞包括哪些类型()。

    A.探戈
    B.华尔兹
    C.伦巴
    D.狐步

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C是拉丁舞包括的类型。标准舞类型包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步。

  • 第18题:

    下列不属于拉丁舞的是( )

    A.维也纳华尔兹
    B.恰恰
    C.伦巴
    D.桑巴

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    风格浪漫,步伐缠绵,若即若离的挑逗,表达男女爱慕情感,称为”热情舞”的舞蹈是()。

    • A、桑巴
    • B、伦巴
    • C、探戈
    • D、恰恰

    正确答案:B

  • 第20题:

    ()属于现代舞舞种。

    • A、探戈
    • B、牛仔
    • C、桑巴
    • D、弧步
    • E、华尔兹
    • F、伦巴

    正确答案:A,E,F

  • 第21题:

    下列不属于拉丁美洲音乐的是()。

    • A、古巴哈巴涅拉
    • B、墨西哥松
    • C、阿根廷探戈
    • D、西班牙弗拉门戈

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    弗拉门戈舞是歌、舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度、阿拉伯、犹太、拜占庭及西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。______。就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。填入划横线部分最合适的一项是(  )。
    A

    弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

    B

    弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

    C

    想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

    D

    弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一


    正确答案: A
    解析:
    题中横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征、来源、传承等,意思比较完整,而横线之后的文字部是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。由“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”可知,说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。

  • 第23题:

    多选题
    ()属于现代舞舞种。
    A

    探戈

    B

    牛仔

    C

    桑巴

    D

    弧步

    E

    华尔兹

    F

    伦巴


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析