学生在美术学习中学会欣赏……,关注生活中的美术现象,涵养人文精神,是美术课程追求( )。A.愉悦性 B.实践性 C.人文性 D.视觉性

题目
学生在美术学习中学会欣赏……,关注生活中的美术现象,涵养人文精神,是美术课程追求( )。

A.愉悦性
B.实践性
C.人文性
D.视觉性

相似考题
更多“学生在美术学习中学会欣赏……,关注生活中的美术现象,涵养人文精神,是美术课程追求( )。”相关问题
  • 第1题:

    《普通高中美术课程标准(实验)》课程总目标的四条分目标中,主要与美术鉴赏活动有关的是( )。


    A.学会用美术的方式或结合其他方式解决学习和生活中的问题
    B.学会运用美术展示的知识和方法,有创意地展现美术学习的成果
    C.学习和理解造型语言,了解美术创作的过程和方法
    D.学会描述、分析、理解、评价美术作品和美术现象的方法

    答案:D
    解析:
    本题考查了课程标准分目标与美术鉴赏活动的关系。美术课程分目标从“造型表现”“设计应用”“欣赏评述”“综合探索”四个学习领域设定。欣赏评述学习领域是通过美术鉴赏,达到多个角度欣赏与认识美术作品,逐步提高学生视觉感受能力,理解与评述能力,掌握美术欣赏的基本方法,能够在文化情境中认识美术。D项正确。

    A项:属于综合探索领域。了解美术各个学习领域的联系,以及美术学科与其他学科的联系,并将它们融会贯通,提高综合解决问题的能力。故与题意不符,排除。

    B项:属于设计应用领域。感受各种材料的特性,根据意图选择媒材,合理使用工具和制作方法,体验设计制作的过程,发展创新意识和创造能力。故与题意不符,排除。

    C.项:属于造型表现领域。通过运用各种美术媒材、技巧和制作过程的探索及实验,发展艺术感知能力和造型表现能力。故与题意不符,排除。

  • 第2题:

    依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,学生在第四学段的“欣赏?评述”领域学习中应该知道几位以上在中国美术史中有代表性的美术家( )。


    A.5位以上
    B.8位以上
    C.10位以上
    D.12位以上

    答案:A
    解析:
    本题考查对《义务教育美术课程标准(2011年版)》的理解。“欣赏?评述”学习领域,评价要点为:运用描述、分析、解释、评价等方法对美术作品进行欣赏与评述。1.识别不同门类的美术作品,如中国画、水彩画、油画、版画、雕塑、动漫等。2.了解和认识美术与生活的关系及美术的文化价值,珍视和保护人类文化遗产。3.知道中国美术史中5位以上代表美术家及其作品,外国美术史中2个以上的重要流派及其代表人物与作品。4.能与同学讨论、分析现实生活中发生的美术现象或事件。5.利用互联网、辞书或美术专业书籍等,了解中外美术史中的重要美术家及流派。由第三条表述可知,学生在第四学段的“欣赏?评述”领域学习中应该知道5位以上在中国美术史中有代表性的美术家。A项正确。

  • 第3题:

    “了解美术各学习领域的联系,以及美术学科与其他学科的联系,逐步学会以议题为中心,将美术学科与其他学科融会贯通的方法,提高综合解决问题的能力”,该课程目标所属的学习领域是( )。


    A.造型?表现
    B.综合?探索
    C.欣赏?评述
    D.设计?应用

    答案:B
    解析:
    本题考查对美术四大学习领域的理解和记忆。“综合·探索”领域,美术在人类的生产和生活领域中具有极其广泛的应用价值,强调美术与现实生活紧密联系起来,加强跨学科教学的研究与整合,美术各门类、美术与其他学科、美术与现实社会的联系,设计出丰富多彩的“综合·探索”学领域的活动,使美术真正服务于社会,体现他的真正价值。这一领域表现了美术课程高度的综合性,深刻体现了课程改革的基本思想。B项正确。

    A项:“造型·表现”领域是指运用多种材料和手段,体验造型乐趣,达情感和思想的学习领域。设置“造型与表现”学习领域旨在突出学生的学习活动方式,淡化过于强调学科特色的倾向。与题干不符,排除。

    C项:“欣赏·评述”领域,通过欣赏与评述、分析与研究、讨论与解释体验与评价等系列活动,从不同层面深入了解优秀的艺术作品,去体会作品内在的含义,提升学生的审美能力,完善学生的健全人格。与题干不符,排除。

    D项:“设计·应用”领域,是指运用一定的物质材料和手段,围绕一的设计要求和目的进行设计与制作,传递、交流信息,美化生活及环境,培养设计意识、动手能力和实践能力,并强调学生的创新精神。与题干不符,排除。

  • 第4题:

    “欣赏·评述”学习领域美术教学中,对美术作品“多角度认识”包括哪些方面?


    答案:
    解析:
    (1)教学应注重学生的积极参与,努力激发学生的主体意识,以多样的教学方式,引导学生掌握最基本的美术欣赏方法;(2)通过美术馆、博物馆、网络、书刊等多种渠道收集相关信息,不断提高学生的欣赏和评述能力;(3)关注美术与社会的关系,在文化情境中理解美术作品,涵养人文精神;(4)利用地方的文化资源,了解美术作品与当地地理、历史、经济、民俗的联系,使欣赏与评述活动更贴近生活。

  • 第5题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》“欣赏·评述”学习领域强调的学习方法是( )。


    A.江苏艺术家轶文的美术欣赏方法
    B.介绍历史叙事的美术欣赏方法
    C.阐释图像学的美术欣赏方法
    D.多角度欣赏与认识美术作品的欣赏方法

    答案:D
    解析:
    欣赏·评述注重的是对学生欣赏评述能力的培养。A、B、C选项的表述较为片面,欣赏的方法较为单一,不适合中学生的美术教学,D选项多角度的欣赏则可以帮助学生从不同维度加以比较鉴赏,有助于提高学生的美术鉴赏能力。

  • 第6题:

    下列选项中,不属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》中总目标表述的是(  )。

    A.学生以集体合作的方式参与美术活动
    B.学习美术欣赏和评述的方法
    C.了解美术语言及其表达方式和方法
    D.了解美术对文化生活的独特作用

    答案:A
    解析:
    《标准》中对总目标的表述为:学生以个人或集体合作的方式参与美术活动。激发创意,了解美术语言及其表达方式和方法;运用各种工具、媒材进行创作,表达情感与思想,改善环境与生活:学习美术欣赏和评述的方法,提高审美能力,了解美术对文化生活和社会发展的独特作用。学生在美术学习过程中,丰富视觉、触觉和审美经验,获得对美术学习的持久兴趣,形成基本的美术素养。

  • 第7题:

    下列不属于“欣赏·评述”学习领域的内容目标的是()。

    A.学会从多角度欣赏与认识美术作品
    B.提高对自然美、美术作品和美术现象
    C.感受自然美
    D.发展艺术感知能力和造型表现能力

    答案:D
    解析:
    D项为“综合·探索”领域的内容目标。

  • 第8题:

    了解美术各学习领域的联系,以及美术学与其他学科的联系,学会以议题为中心,将美术学科与其他学科融会贯通的方法,提高综合解决问题的能力,让课程目标所属的学习领域是()。

    • A、造型表现
    • B、综合探索
    • C、欣赏评述
    • D、设计应用

    正确答案:B

  • 第9题:

    简述美术课标中第四学段“欣赏·评述”学习领域中的学习活动建议。


    正确答案:(1)对不同时代和文化的美术作品,尝试运用描述、分析、解释、评价等美术欣赏方法进行学习和研究。
    (2)通过查阅或搜集资料的方式,了解中外著名美术家及流派。
    (3)通过观摩和讨论,分析设计作品的实用性与审美性。
    (4)通过观摩录像或邀请当地工艺美术家、民间艺人,了解中国传统工艺的制作方式与特点。
    (5)欣赏中外优秀的建筑作品,并结合当地的建筑与环境,进行评述,体会建筑、环境与人之间的关系。
    (6)欣赏书法与篆刻作品,感受其特征。
    (7)欣赏新媒体艺术作品,了解科技发展与美术创作的关系。
    (8)对现实生活中发生的美术现象及相关图片报道,进行简单的解读、分析和评述。

  • 第10题:

    美术课程评价应以学生在美术学习中的()为基础,注重()与()的协调统一,尤其要加强()评价和()评价。


    正确答案:客观事实;评价;教学;形成性;自我

  • 第11题:

    单选题
    了解美术各学习领域的联系,以及美术学与其他学科的联系,学会以议题为中心,将美术学科与其他学科融会贯通的方法,提高综合解决问题的能力,让课程目标所属的学习领域是()。
    A

    造型表现

    B

    综合探索

    C

    欣赏评述

    D

    设计应用


    正确答案: B
    解析: “综合·探索”学习领域是指通过综合性的美术活动,引导学生主动探索、研究、创造以及综合解决问题的学习领域。它分为三个层改;(1)融美术各学习区域(“造型·表现”“设计·应用”和“欣赏·评述”为一体)(2)美术与其他学科相综合;(3)美术与现实社会相联系。三个层次之间又有着不同程度的交叉或重叠

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于"欣赏·评述"学习领域的内容目标的是()。
    A

    学会从多角度欣赏与认识美术作品

    B

    提高对自然美、美术作品和美术现象的欣赏能力

    C

    感受自然美

    D

    发展艺术感知能力和造型表现能力


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在《普通高中美术课程标准(实验)》的课程目标中,“学会描述、分析、解释、评价美术作品和美术现象的方法,了解和探索美术某一门类的形成和发展的基本轨迹,获得有关的美术知识.理解美术作品的文化含义和风格特征陶冶情操,热爱祖国优秀的传统文化”要解决的问题是(  )。

    A.美术知识和技能的问题
    B.造型和美术创作的问题
    C.美术鉴赏和评述的问题
    D.学习和生活中的问题

    答案:C
    解析:
    根据《普通高中美术课程标准(实验)》中课程目标指出,学会描述、分析、解释、评价美术作品和美术现象的方法,了解和探索美术某一门类的形成和发展的基本轨迹,获得有关的美术知识,理解美术作品的文化含义和风格特征陶冶情操.热爱祖国优秀的传统文化.主要是要解决美术欣赏和评述美术作品的问题。故选项C是正确的。

  • 第14题:

    《义务教育美术课程标准(2011年版)》“欣赏·评述”学习领域中,没有明确提及的主要学习对象是( )。


    A.自然美
    B.美术作品
    C.技艺美
    D.美术现象

    答案:C
    解析:
    本题考查“欣赏·评述”学习领域的主要学习对象。《义务教育美术课程标准(2011年版)》课程内容说明中的“欣赏,评述”学习领域表述为:该学习领域是指学生通过对自然美、美术作品和美术现象等进行观察、描述和分析,逐步形成审美趣味和美术欣赏能力的学习领域。故A、B、D项表述正确。

    C项:技艺美并未在“欣赏,评述”学习领域中被提及,故符合题意。

  • 第15题:

    以下不属于高中美术课程总目标内容的是(  )。

    A.学会分析、评价美术作品及美术现象
    B.传承民族文化,反映学科最新发展
    C.理解美术与其他学科之间的关系
    D.以个人或集体合作的方式参与美术学习活动

    答案:B
    解析:
    以个人或集体合作的方式参与美术学习活动,进一步学习美术知识与技能,运用直觉、想象、思维以及美术的方法进行艺术创造活动,探索表现技巧;学会分析、评价美术作品及美术现象,形成健康的审美情趣和审美观念;理解美术与其他学科之间的联系,并将美术语言运用于研究性学习之中;养成对美术终身爱好的情感,提高美术素养,热爱祖国优秀的文化,尊重世界多元文化。

  • 第16题:

    根据美术课程评价理念,下列选项中关于美术课程评价表述不正确的是( )。

    A.注重学生在在美术学习中的表现
    B.选拔优秀学生重点培养
    C.依据美术课程标准进行评价
    D.运用多主体的评价方式

    答案:B
    解析:
    B选项,《义务教育美术课程标准(2011年版)》评价建议有如下四点:依据美术课程标准进行评价、注重美术学习表现的评价、采用多种评价方式评价美术作业、鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法。显然B选项与现在新课程标准的所提倡的教学评价建议不符合。综上,B选项正确。

    其余选项,关于美术课程评价的表述均正确,故排除;

    故正确答案为B项。

  • 第17题:

    在《普通高中美术课程标准(实验)》的课程目标中指出学会描述、分析、解释、评价美术作品和美术现象的方法,了解和探索美术某一门类的形成和发展的基本轨迹,获得有关的美术知识,理解美术作品的文化含义和风格特征陶冶情操,热爱祖国优秀的传统文化,尊重并理解世界文化的多样性。这要解决的问题是()。

    A.美术知识和技能的问题
    B.造型和美术创作的问题
    C.美术鉴赏和评述的问题
    D.学习和生活中的问题

    答案:C
    解析:
    根据《普通高中美术课程标准(实验)》中课程目标指出,学会描述、分析、解释、评价美术作品和美术现象的方法,了解和探索美术某一门类的形成和发展的基本轨迹,获得有关的美术知识,理解美术作品的文化含义和风格特征;陶冶情操、热爱祖国优秀的传统文化,尊重并理解世界文化的多样性.主要是要解决美术欣赏和评述美术作品的问题。

  • 第18题:

    以下是高中美术课程总目标的部分内容,其中不符合的是()。

    A.以个人或集体合作的方式参与美术学习活动
    B.理解美术与其他学科之间的关系
    C.传承民族文化,反映学科最新发展
    D.学会分析、评价美术作品及美术现象

    答案:C
    解析:
    高中美术课程的总目标:以个人或集体合作的方式参与美术学习活动,进一步学习美术知识与技能,运用直觉、想象、思维以及美术的方法进行艺术创造活动,探索表现技巧;学会分析、评价美术作品及美术现象.形成健康的审美情趣和审美观念;理解美术与其他学科之间的联系,并将美术语言运用到研究性学习之中:形成对美术终身爱好的情感,提高美术素养,热爱祖国优秀的文化,尊重世界多元文化。

  • 第19题:

    下面属于欣赏·评述学习领域的有()

    • A、感受自然美,了解美术作品的题材、主题、形式、风格与流派,知道重要的美术家和美术作品,以及美术与生活、历史、文化的关系,初步形成审美判断能力。
    • B、感受各种材料的特性,根据意图选择媒材,合理使用工具和制作方法,进行初步的设计和制作活动,体验设计、制作的过程,发展创新意识和创造船力
    • C、学会从多角度欣赏与认识美术作品,逐步提高视觉感受、理解与评述能力,初步掌握美术欣赏的基本方法,能够在文化情境中认识美术。
    • D、提高对自然美、美术作品和美术现象的兴趣,形成健康的审美情趣,崇尚文明,珍视优秀的民族、民间美术与文化遗产,增强民族自豪感,养成尊重世界多元文化的态度。

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    美术欣赏课怎样体现美术课程的人文性质?


    正确答案: 欣赏课体现美术课程的人文性质必须注意以下几点:
    一、分析美术作品时不单要讲技能,更要从美术文化上进行分析,把美术作品放到广泛的文化情景中去学习。
    二、分析美术作品的技能要和表达作者什么样的思想和感情,以及作品是怎样表达的这种思想感情联系在一起进行思考,并要了解作者的生平和时代特征、代表作品。
    三、引导学生欣赏美术史上的经典作品和身边的一些典型的美术现象。四、鼓励学生积极参与对美术作品的讨论和评论,加深对美术作品的体验。

  • 第21题:

    对于美术课程的性质有以下几种说法,其中错误的是()。

    • A、美术课程凸显视觉性
    • B、美术课程具有理论性
    • C、美术课程追求人文性
    • D、美术课程强调愉悦性

    正确答案:B

  • 第22题:

    下列不属于"欣赏·评述"学习领域的内容目标的是()。

    • A、学会从多角度欣赏与认识美术作品
    • B、提高对自然美、美术作品和美术现象的欣赏能力
    • C、感受自然美
    • D、发展艺术感知能力和造型表现能力

    正确答案:D

  • 第23题:

    填空题
    美术课程评价应以学生在美术学习中的()为基础,注重()与()的协调统一,尤其要加强()评价和()评价。

    正确答案: 客观事实,评价,教学,形成性,自我
    解析: 暂无解析