更多“影响反馈效果的因素有( ) A.反馈的方式 B.反馈的内容 C.反馈的对象 D.反馈的频率 E.反馈的数量”相关问题
  • 第1题:

    班级常规管理需建立反馈系统,采取的反馈方式有( ) A.个别讨论反馈 B.班干部反馈 C.班集体反馈 D.家长反馈 E.各任课教师反馈


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    积极性反馈的反馈方式有哪些?()

    A.零级反馈

    B.一级反馈

    C.二级反馈

    D.三级反馈


    正确答案:ABC

  • 第3题:

    按反馈信号在输入端的连接方式分类,可分为()。

    A.电压反馈和电流反馈

    B.串联反馈和并联反馈

    C.正反馈和负反馈

    D.直流反馈和交流反馈


    正确答案:B

  • 第4题:

    维持机体稳态的重要反馈方式是

    A. 正反馈
    B. 负反馈
    C. 反馈
    D. 前馈
    E. 自动反馈

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    下列( )是人际交流中的反馈形式。

    A.书面反馈
    B.语言反馈
    C.图片反馈
    D.体语反馈
    E.情绪反馈

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第6题:

    影响反馈效果的因素有()。
    A.反馈的方式
    B.反馈的内容
    C.反馈的对象
    D.反馈的频率
    E.反馈的数量


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第7题:

    属于内部反馈的是

    A.视觉反馈、本体感受器反馈
    B.语言反馈、迷路反馈
    C.迷路反馈、本体感受器反馈
    D.语言反馈、本体感受器反馈
    E.脑本身信息的发生、迷路反馈

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    处理敏感问题时常用的反馈技巧是

    A.直接性反馈
    B.间接性反馈
    C.模糊性反馈
    D.肯定性反馈
    E.否定性反馈

    答案:C
    解析:
    模糊性反馈多用于需要暂时回避对方敏感问题或难以回答的问题,作出无明确态度和立场的回答。

  • 第9题:

    在人际交流中反馈方式有语言反馈,“体语”反馈和

    A.汇报反馈
    B.电话反馈
    C.书面反馈
    D.网络反馈
    E.会议反馈

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    影响反馈效果的因素有()。

    • A、反馈的方式
    • B、反馈的内容
    • C、反馈的对象
    • D、反馈的频率
    • E、反馈的数量

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    素质测评结果的解释可分为基于个人的解释反馈和基于组织的解释反馈两种形式,这种分类的依据是()

    • A、反馈对象
    • B、反馈方式
    • C、反馈目的
    • D、反馈的影响

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    素质测评结果的解释可分为基于个人的解释反馈和基于组织的解释反馈两种形式,这种分类的依据是()
    A

    反馈对象

    B

    反馈方式

    C

    反馈目的

    D

    反馈的影响


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    人际传播中,常用的反馈方式有( )

    A.积极性反馈

    B.消极性反馈

    C.语言反馈

    D.体语反馈

    E.鞭策性反馈


    正确答案:CD

  • 第14题:

    神经调节的基本方式是A.反应B.正反馈调节C.负反馈调节D.反射SXB

    神经调节的基本方式是

    A.反应

    B.正反馈调节

    C.负反馈调节

    D.反射

    E.适应


    正确答案:D
    反射是指在中枢神经系统参与下,机体对刺激所做出的规律性反应。包括先天遗传的非条件反射和后天在非条件反射的基础上建立起来的条件反射。神经调节必须通过反射才能完成,反射是神经调节的基本方式。

  • 第15题:

    做好信息反馈工作,还应特别注意科学合理地把握( )和反馈频率。

    A.反馈内容

    B.反馈量

    C.反馈方式

    D.反馈程序


    正确答案:B

  • 第16题:

    按照人际交流中的形式,反馈可以分为

    A.语言反馈
    B.体语反馈
    C.书面反馈
    D.网络反馈
    E.模糊性反馈

    答案:A,B,C
    解析:
    在人际交流中有3种反馈形式:语言反馈、体语反馈、书面反馈。

  • 第17题:

    人际交流中的反馈形式有( )

    A.语言反馈
    B.体语反馈
    C.负面反馈
    D.书面反馈
    E.正面反馈

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第18题:

    属于外部反馈的是

    A.视觉反馈、语言反馈
    B.本体感受器反馈、语言反馈
    C.迷路反馈、语言反馈
    D.本体感受器反馈、视觉反馈
    E.脑本身信息的发生、视觉反馈

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    利用学习结果的反馈作用遵守的原则有()。
    A.反馈要有效
    B.反馈要及时
    C.反馈要得当
    D.反馈要有助提高
    E.反馈要具体


    答案:B,E
    解析:
    反馈的原则:(1)学习结果的反馈要及时。(2)学习结果的反馈要具体。如作文只指出优良等,不如用眉批、评语等形式指出优点及不足。

  • 第20题:

    面对难以回答的问题时常用的反馈技巧是

    A.肯定性反馈
    B.否定性反馈
    C.直接性反馈
    D.间接性反馈
    E.模糊性反馈


    答案:E
    解析:
    模糊性反馈多用于需要暂时回避对方敏感问题或难以回答的问题,无明确态度和立场。否定性反馈指发现对方存在不正确言行或存在的问题时运用先对对方值得肯定的一面给予肯定,再以建议的方式指出问题所在,使之易于接受批评和建议的反馈方式。

  • 第21题:

    信息反馈的形式有( )。

    A.前反馈
    B.后反馈
    C.水平反馈
    D.垂直反馈

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第22题:

    培训效果的反馈信息可以从以下几个渠道获得()。

    • A、培训师反馈
    • B、培训对象反馈
    • C、专家反馈
    • D、下属反馈
    • E、工作效果分析

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    多选题
    影响反馈效果的因素有()。
    A

    反馈的方式

    B

    反馈的内容

    C

    反馈的对象

    D

    反馈的频率

    E

    反馈的数量


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    做好信息反馈工作,还应特别注意科学合理地把握()和反馈频率。
    A

    反馈内容

    B

    反馈量

    C

    反馈方式

    D

    反馈程序


    正确答案: B
    解析: 暂无解析