当今社会的外部生活实在太丰富了,人们所有的反应都是感官上的反应,要快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。 这段文字的主旨在于: A. 揭示现代人不喜欢阅读的原因 B.揭示阅读重在促使读者感受的特性 C.说明阅读与电影是截然不同的艺术形式 D.说明阅读将被生活越来越丰富的现代人淘汰

题目

当今社会的外部生活实在太丰富了,人们所有的反应都是感官上的反应,要快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。  

这段文字的主旨在于:  

A. 揭示现代人不喜欢阅读的原因 

B.揭示阅读重在促使读者感受的特性 

C.说明阅读与电影是截然不同的艺术形式 

D.说明阅读将被生活越来越丰富的现代人淘汰 


相似考题
参考答案和解析

选B,揭示阅读重在促使读者感受的特性

“事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。”是文中主旨

更多“当今社会的外部生活实在太丰富了,人们所有的反应都是感官上的反应,要快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。这段文字的主旨在于:A.揭示现代人不喜欢阅读的原因B.揭示阅读重在促使读者感受的特性C.说明阅读与电影是截然不同的艺术形式D.说明阅读将被生活越来越丰富的现代人淘汰”相关问题
  • 第1题:

    以下不利于培养学生阅读习惯的是( )。

    A.教师与学生分享阅读之中愉快的感受

    B.批评阅读不流利的学生

    C.鼓励家长与学生一起阅读

    D.带学生参观阅读中出现的景物


    正确答案:B
    批评学生是一种惩罚,不利于良好习惯的培养。

  • 第2题:

    “阅读是纯个人的事,非常自觉的事。”阅读本是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自由地驰骋在各种时空、各个国度,在书本中寻得心灵的共鸣或是思想的碰撞,从而引发对时代、对人生的思考。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,过度重视物质生活而看不起精神生活,只从网络上读取碎片化、表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,难以静下心慢慢读一本书。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成xx”,“10天可以当xx”。
    这段文字意在说明:

    A.阅读需要深入思考
    B.阅读应该是一种精神享受
    C.阅读是一个潜移默化的过程
    D.实用主义过分强调阅读的效果

    答案:B
    解析:
    文段首先指出阅读是一件非常美好的事情,能够让心灵自由地驰骋,能够引发思考;接着进行转折,指出现今的阅读只停留在获取信息上,过分强调实用性、功利性,歪曲了阅读的本质。由此可知,文段意在说明的是阅读应该是一种精神享受。文段围绕“阅读”展开,D项强调的是“实用主义”,与文意不符,排除。A项“深入思考”并非文段重点,排除。C项只是文段的侧面反映,也排除。故答案选B。

  • 第3题:

    当今社会的外部生活实在太丰富了,人们所有的反应都是感官上的反应,要快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。这段文字的主旨在于:

    A. 揭示现代人不喜欢阅读的原因
    B. 揭示阅读重在促使读者感受的特性
    C. 说明阅读与电影是截然不同的艺术形式
    D. 说明阅读将被生活越来越丰富的现代人淘汰

    答案:B
    解析:
    答案为B。

  • 第4题:

    屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读”的特征。即时的在线浏览取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实不仅在网络阅读中存在较为突出的浅阅读现象,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。
    作者意在说明:

    A.浅阅读形成的客观原因
    B.浅阅读有哪些基本特点
    C.浅阅读存在于哪些领域
    D.浅阅读显现的消极影响

    答案:B
    解析:
    文段主要介绍了浅阅读出现的原因、特点、涉及的领域等内容。D项的“消极影响”文段未涉及,可首先排除。A、C项均属于文段的部分内容,过于片面,排除。B项“基本特点”可以涵盖文段阐述的几个方面。本题答案为B。

  • 第5题:

    ?技术的革新可以带来阅读方式的变革。印刷术的发明使阅读变得更为普及和便捷,电子技术的发展则缔造了书刊的新形态,催生了“随时随地随心”的自由阅读方式。由于工作和生活的压力,人们可以用于专心阅读的时间越来越少,利用碎片时间的微阅读在一定程度上解决了这一问题。这段文字意在强调:

    A.技术发展推进阅读方式的演变
    B.阅读时间的减少推动了微阅读的流行
    C.出版社应根据阅读方式的变化做调整
    D.微阅读迎合了当下人们的生活方式

    答案:A
    解析:
    第一步,分析文段。文段先提出观点,“技术的革新可以带来阅读方式的变革”,后文通过举例子的方式对这一观点进行论证。第二步,文段为“总分”结构,首句是重点,强调技术革新可以带来阅读方式的变革。A选项是文段重点的同义替换。因此,选择A选项。B项和D项:“微阅读”属于分说的内容,非重点。C项:“出版社”文段未提及,属于无中生有。

  • 第6题:

    对阅读教学理解有误的是( )

    A.阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程
    B.阅读是学生的个性化行为
    C.阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力
    D.应加强对阅读方法的指导,让第一学段的学生逐步学会精读、略读和浏览

    答案:D
    解析:
    解析:略读是第二学段学生要学会的阅读方法,浏览是第三学段学生要学会的阅读方法。

  • 第7题:

    对于在线阅读是否会提高人们的阅读效率,伦敦大学花了5年时间研究大英图书馆的在线读者,发现读者总是忙于一篇又一篇地浏览,却极少细看访问过的文章。他们打开一篇文章,通常读上一两页,便“蹦”到别处去了。报告说:“很明显,网络阅读让人们读得更多,却读得更浅。人们上网正是为了回避传统意义上的阅读。”这段文字意在说明:()

    • A、网络使我们步入了信息社会,但也会造成信息泛滥
    • B、传统阅读比网络阅读更有韵味和深度,我们不应回避
    • C、网络容易分散人们的注意力,会影响网络阅读效率
    • D、网络阅读使人读得更浅,并不能真正提高阅读效率

    正确答案:D

  • 第8题:

    在组织儿童进行科学阅读时,错误的做法是()。

    • A、提供丰富的阅读材料让儿童选择
    • B、限定阅读时间
    • C、创设安静的阅读环境
    • D、培养良好的阅读习惯和兴趣

    正确答案:B

  • 第9题:

    “阅读是纯个人事,非常自觉的事”,阅读本身是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自觉的驰骋在各种时空,各个国度,在书本中傲游,从而引发对时代,对人生的思考,但是过度重视物质生活而看不起精神生活,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,在书本中寻得心的共鸣或思想的碰撞,但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考,如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成XX,10天可以当XX。” 这段文字意在说明( )

    • A、阅读需要深入思考 
    • B、阅读应该是一种精神享受 
    • C、阅读是一个潜移默化的过程 
    • D、实用主义过分强调阅读的效果

    正确答案:B

  • 第10题:

    读者的主体条件是读者据以阅读的自身条件因素,大致包括()

    • A、阅读期待
    • B、语言阅读
    • C、形象感受
    • D、意蕴体味

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    单选题
    只需轻点鼠标,我们就可把莎士比亚所有作品免费下载到电脑里,但有耐心在屏幕前把它仔细读完的人,100个人里恐怕都挑不出一个。研究表明,显示屏与纸张在物理性质上的不同,直接决定了人们无法从电脑上获得传统的阅读乐趣。在阅读纸质图书时,文字不会移动,可以让人平心静气,但在电脑前,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,令人失去耐心,和对文字全面的把握。此外,手指在触摸纸张和显示屏时对大脑感知区域的刺激也完全不同,前者更有助于激发人的潜意识,帮助理解文字之美,而不仅止步于获得信息。这段文字旨在表达的是:
    A

    电子书与传统阅读效果的区别

    B

    电子阅读有别传统阅读方式的特点

    C

    电子阅读不如传统阅读方式有趣

    D

    传统阅读具有电子阅读无法比拟的优势


    正确答案: B
    解析:
    D项正确,文段通过将电子阅读和传统阅读两种阅读方式进行对比,说明传统阅读仍然有很多电子阅读所不能比拟的优势。AB两项错误,仅仅局限于文段对两种阅读方式的比较,没有突出传统阅读的优势。C项错误,虽然文段强调的是传统阅读的优点,但电子阅读也有自己独特的优势,从文段不能看出哪个更有趣。

  • 第12题:

    多选题
    读者的主体条件是读者据以阅读的自身条件因素,大致包括()。
    A

    阅读期待

    B

    语言阅读

    C

    形象感受

    D

    意蕴体味


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    阅读推广,是向公众提供的一项重要的阅读服务。每个社会成员,既是阅读推广的对象,也是阅读推广的触角。实践已经证期,让每个社会成员养成阅读的自觉和习惯,把阅读当作目常生活不可或缺的内容,是阅读推广最难的事情,其难度远远超过阅读氛围的营造。而这件难事,也恰恰最有价值。社会成员若无自觉和习惯,全民阅读可能就只停滞于想象层面,这显然不利于书香社会的建设。根据文意,作者认为阅读推广最难的事是

    A.阅读氛围的营造
    B.阅读价值的创造
    C.阅读服务的提升
    D.阅读习惯的养成

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查细节理解题,且是变形的细节理解。第二步,变形的细节理解题首先要明确针对的问题问的是什么,本题问的是作者认为阅读推广最难的事,所以回到文段,第二句话,“让每个社会成员养成阅读的自觉和习惯,把阅读当作日常生活不可或缺的内容,是阅读推广中最难的事情……”,对应D项,因此,选择D选项。A项:根据文段表述“难度远远超过阅读氛围的营造”可知错。B项:根据文段表述“而这件难事,也恰恰最有价值”可知错。C项:阅读服务无中生有。

  • 第14题:

    读书同看电影看录像听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享。前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语,你啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。这段话要表达的意思是( )


    A. 阅读是孤独的
    B. 阅读是快乐的
    C. 阅读是多彩的
    D. 阅读是平淡的

    答案:A
    解析:
    解题指导: “共享”与“独噬”的对比,说明阅读是人们在孤独中与圣贤的对话。故答案为A。

  • 第15题:

    新技术发展让阅读进入了更广阔的天地。这一方面给“阅读”带来许多的新的体验,同时也使得新媒介下的阅读难免沾染上过度娱乐化、碎片化甚至浅薄的弊病。这使得新媒体时代阅读的厚度和深度,某种程度上迥别于传统的纸质阅读。如何避免过度碎片化的快餐式阅读,让花费在读书上的精力和时间真正“物有所值”,同时打通传统阅读和新媒体阅读之间的文化隔膜,是摆在现代社会人面前的一个问题。
    这段文字意在说明:

    A.传统阅读与新媒体阅读存在的差异
    B.新媒介下怎样构建新的阅读模式
    C.如何利用新技术跨越阅读鸿沟
    D.新媒体时代阅读面临新的挑战

    答案:D
    解析:
    第一步,分析文段。文段首先论述了新技术给阅读带来的积极和消极两方面的影响。接着指出新技术带来的影响使阅读迥别于传统的纸质阅读。最后引出摆在现代社会人面前的问题,即阅读在新媒体时代下需要解决的问题。文段为“分—总”结构,主旨句为最后一句。
    第二步,对比选项。D项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。
    因此,选择D选项。

  • 第16题:

    对于在线阅读是否会提高人们的阅读效率,伦敦大学花了 5年时间研究大英图书馆的 在线读者,发现读者总是忙于一篇又一篇地浏览,却极少细看访问过的文章。他们打开一篇文 章,通常读上一两页,便“蹦”到别处去了。报告说:“很明显,网络阅读让人们读得更多,却读得 更浅。人们上网正是为了回避传统意义上的阅读。”这段文字意在说明:

    A.网络使我们步入了信息社会,但也会造成信息泛滥
    B.传统阅读比网络阅读更有韵味和深度,我们不应回避
    C.网络容易分散人们的注意力,会影响网络阅读效率
    D.网络阅读使人读得更浅,并不能真正提高阅读效率

    答案:D
    解析:
    文段首先提出伦敦大学针对“在线阅读是否会提高人们的阅读效率”进行了大量研究。 最后以“报告说”进行总结——网络阅读让人们读的更多,却读得更浅。也验证了最初研究的课题——在线阅读 不能提高人们的阅读效率。故正确答案为D。

  • 第17题:

    “现实生活的压力已经让人透不过气来,为什么还要让阅读再增加一些分量?”说起自己的“浅阅读”生活,许多人这样说。“浅阅读”的出现与社会竞争加剧,人们工作、学习节奏快、压力大有关,同时也与信息爆炸带来的多样选择有关,近年来,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的资讯,这在拓展人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了”深阅读”。对于这一现象,一些专家认为不必视同洪水猛兽。然而,面对“浅阅读”迅猛的攻城略地,“深阅读”越来越式微,许多专家还是感到忧虑。
    这段文字意在说明( )。
    A. “浅阅读”之所以取代了“深阅读”是因为它迎合了时代的需求
    B. “深阅读”越来越式微引发有识之士的忧虑
    C. “浅阅读”和“深阅读”对社会的不同影响
    D. “浅阅读”时代亟需强调“深阅读”


    答案:D
    解析:
    “对于这一现象”这句话之前的内容都是在描述一种现象,即在竞争激烈的现代社会中,人们生活节奏快、压力大,加上信息爆炸带来的众多选择,“浅阅读”应运而生,并取代了“深阅读”。接下来,作者首先肯定了这一现象的出现是有一定的合理性的,然后话锋一转,提出许多专家对此感到忧虑,重点落在“然而”之后的内容上。许多专家对“深阅读”的式微感到忧虑,言下之意即希望人们能够多进行“深阅读”。A项说的是文段中的现象,不是意在说明的内容。C项“对社会的不同影响”从文段中无从得出。比较B项和D项,B项只是对最后一句话的复述,而D项则是在文段内容的基础上,发出了一种呼吁的声音,是作者的写作意图。故本题选D。

  • 第18题:

    有关阅读教学,错误的是( )。

    A.阅读要珍视学生独特的感受,体验与理解,不应以教师的分析取代学生的阅读
    B.阅读教学要重视培养学生广泛的阅读兴趣,要扩大阅读面,要多读网上文章
    C.提倡多角度、有创意地阅读.防止逐字逐句的过深分析与远离书本的过度发挥
    D.各学段的阅读教学都要重视朗读与默读,朗读要提倡自然,要摒弃矫情做作的腔调

    答案:B
    解析:
    《义务教育语文课程标准(2011年版)》中指出“关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料”,并没有提出“要多读网上文章”。因此选择B项。

  • 第19题:

    文学阅读中的形象感受与语言阅读是有区别的,但又有联系,其联系就在于,感受是在()基础上的情感表达。

    • A、意蕴体味
    • B、内容呈现
    • C、语言阅读
    • D、情感共鸣

    正确答案:C

  • 第20题:

    读书同看电影、看录像、听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语,你"啪"地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。这段话主要想说明()。

    • A、阅读是孤独的
    • B、阅读是快乐的
    • C、阅读是多彩的
    • D、阅读是平淡的

    正确答案:A

  • 第21题:

    谈谈你阅读《名人传》后的感受。


    正确答案:阅读感受:
    ①人生难免会遇到磨难,生活也并非充满了鲜花和欢乐;
    ②要想取得成功必须克服现实生活中的种种困难;
    ③评价人物要看人的品质和价值,而不能以貌取人,以偏概全。

  • 第22题:

    单选题
    阅读同看电影、看录像、听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美昧地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只在为你而歌唱。对这段文字概括最恰当的是(  )。
    A

    在阅读中最能体验孤独的滋味

    B

    阅读的收获难以与人分享

    C

    阅读的乐趣来源于内心的体会

    D

    阅读的魅力需独自品味


    正确答案: B
    解析:
    文段通过比较阅读同看电影、看录像、听音乐会的不同,说明后者可以“共享”,而前者只是“独啜”,故可概括为“阅读需要独自品味”,因此D项正确。

  • 第23题:

    单选题
    文学阅读中的形象感受与语言阅读是有区别的,但又有联系,其联系就在于,感受是在()基础上的情感表达。
    A

    意蕴体味

    B

    内容呈现

    C

    语言阅读

    D

    情感共鸣


    正确答案: C
    解析: 暂无解析