关于施工职业健康与安全管理的基本要求,下列说法正确的有()。A、各类人员必须具备相应的执业资格才能上岗B、施工机械经过安全检查后即可使用C、施工单位必须持有《施工企业安全合格证》D、施工现场所有安全设施应确保齐全,并符合国家及地方有关规定E、只有取得安全行政主管部门颁发的《安全施工许可证》以后才可以开工

题目
关于施工职业健康与安全管理的基本要求,下列说法正确的有()。

A、各类人员必须具备相应的执业资格才能上岗
B、施工机械经过安全检查后即可使用
C、施工单位必须持有《施工企业安全合格证》
D、施工现场所有安全设施应确保齐全,并符合国家及地方有关规定
E、只有取得安全行政主管部门颁发的《安全施工许可证》以后才可以开工

相似考题
更多“关于施工职业健康与安全管理的基本要求,下列说法正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    关于建设工程职业健康安全与环境管理的说法,正确的是()

    A . 职业健康安全与环境管理对一般有害的因素实施管理与控制
    B . 职业健康安全管理的目的是保护建设工程的生产者和使用者的健康与安全
    C . 职业健康安全与环境管理的主题是组织,管理的对象是一个组织的活动
    D . 职业健康安全与环境管理体系应独立于组织的其他管理体系之外

    答案:B
    解析:
    对于建设工程项目,职业健康安全管理的目的是防止和减少生产安全事故、保护产品生产者的健康与安全、保障人民群众的生命和财产免受损失;控制影响工作场所内的员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他有关部门人员健康和安全的条件和因素;考虑和避免因管理不当员工健康和安全造成的危害。

  • 第2题:

    下列各项属于职业健康安全管理具体内容的有()。

    A、作业安全
    B、施工安全
    C、职员健康
    D、操作安全
    E、职业健康

    答案:A,E
    解析:
    职业健康安全具体包括作业安全和职业健康两部分,二者构成了职业健康安全管理的具体内容。

  • 第3题:

    关于项目部职业健康安全管理与安全生产保证体系相融合的说法,正确的有()。
    A.在安全生产保证体系文件中加入职业健康安全意识和能力的培训内容与要求B.项目部职业健康安全管理方案应包含形成文件的实现安全生产目标的时间表
    C.在项目部安全生产保证体系应急预案中加入职业健康安全内容与要求
    D.在项目部安全生产保证体系的审核和管理评审中加入职业健康安全内容
    E.在专项安全检査和日常安全巡査中对本项目部的职业健康安全设施进行检査


    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    关于建设工程项目施工生产活动中施工职业健康安全管理目的的说法,正确的是()。

    A、施工职业健康安全管理目的是保证产品生产者的健康与安全
    B、施工职业健康安全管理目的是彻底消除人身伤亡和损失事故
    C、施工职业健康安全管理目的是通过对生产要素的控制实行安全控制
    D、施工职业健康安全管理目的是控制人的不安全行为和状态

    答案:A
    解析:
    2018新教材P190:对于建设工程项目,施工职业健康安全管理的目的是防止和减少生产安全事故、保护产品生产者的健康与安全、保障人民群众的生命和财产免受损失;控制影响工作场所内员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他有关部门人员健康和安全的条件和因素;考虑和避免因管理不当对员工健康和安全造成的危害。

  • 第5题:

    关于工程施工阶段施工职业健康安全管理基本要求的说法,正确的是(  )。

    A、设计单位应按照有关规定,进行安全保护设施的设计
    B、分包单位服从管理导致生产安全事故的,不承担责任
    C、分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
    D、总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担独立责任

    答案:C
    解析:
    2018新教材P191的正确表达是“设计单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的要求,进行安全保护设计的设计”分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。D应该是连带责任

  • 第6题:

    关于职业健康安全管理体系标准的说法,正确的是()。

    A.职业健康安全是影响作业场所外员工和其他人员的健康安全条件和因素
    B.职业健康安全管理体系标准主要包括要求和实施指南
    C.职业健康安全管理体系应独立于组织的管理体系之外
    D.职业健康安全管理体系标准在我国是最强制性标准

    答案:B
    解析:
    2020教材P205 / 2019教材P203
    职业健康安全管理体系是企业总体管理体系的一部分。作为我国推荐性标准的职业健康安全管理体系标准,目前被企业普遍采用,用以监理职业健康安全管理体系。该标准覆盖了国际上的OHSAS 18000体系标准,即:《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001-2011和《职业健康安全管理体系实施指南》GB/T28002-2011

  • 第7题:

    关于建设工程职业健康安全与环境管理的说法,正确的是( ? ?)。

    A . 职业健康安全仅仅是指影响作业场所内员工、临时工等工作人员的健康安全
    的条件和因索
    B . 环境就是组织运行活动的外部存在
    C . 职业健康安全管理体系应独立于组织的管理体系之外
    D . 环境管理体系应独立于组织的管理体系之外

    答案:B
    解析:
    详见2016版教材P214,职业健康安全是指影响或可能影响工作场所内的员工或其他工作人员(包括临时工和承包方员工)、访问者或任何其他人员的健康安全的条件和因素。 所以A说的不全面,是错误的 在《环境管理体系要求及使用指南》GB/T 24001—2004中,环境是指“组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系”。

  • 第8题:

    单选题
    关于建设工程职业健康安全与环境管理的说法,正确的是()。
    A

    职业健康安全通常是指影响作业场所内员工、临时工等工作人员的健康安全的条件和因素

    B

    环境就是组织运行活动的外部存在

    C

    职业健康安全管理体系应独立于组织的管理体系之外

    D

    环境管理体系应独立于组织的管理体系之外


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    关于工程施工阶段施工职业健康安全管理基本要求的说法,正确的是(  )。
    A

    设计单位应按照有关规定和要求,进行安全保护设施的设计

    B

    分包单位服从管理导致生产安全事故的,不承担责任

    C

    分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

    D

    总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担独立责任


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于建设工程项目施工生产活动中施工职业健康安全管理目的说法,正确的是()。
    A

    施工职业健康安全管理目的是保证产品生产者的健康与安全

    B

    施工职业健康安全管理目的是彻底消除人身伤亡和损失事故

    C

    施工职业健康安全管理目的是通过对生产要素的控制实现安全控制

    D

    施工职业健康安全管理目的是控制人的不安全行为和状态


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于建设工程职业健康安全与环境管理的说法,正确的是()。
    A

    职业健康安全与环境管理对一般有害的因素实施管理和控制

    B

    职业健康安全管理的目的是保护建设工程的生产者和使用者的健康与安全

    C

    职业健康安全与环境管理的主体是组织,管理的对象是一个组织的活动

    D

    职业健康安全与环境管理体系应独立于组织的其他管理体系之外


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于职业健康安全管理体系标准的说法,正确的是(    )。
    A

    职业健康安全是影响作业场所外员工和其他人员的健康安全条件和因素

    B

    职业健康安全管理体系标准主要包括要求和实施指南

    C

    职业健康安全管理体系应独立于组织的管理体系之外

    D

    职业健康安全管理体系标准在我国是强制性标准


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    关于职业健康安全管理体系作用的说法,正确的有(  )。

    A.可以促使我国职业健康安全管理标准与国际接轨
    B.实施职业健康安全会对企业产生直接和间接的经济效益
    C.可以促使不断提升职业健康安全的管理水平
    D.可以增强劳动者身心健康,提高职工的劳动效率
    E.有助于提高全民的安全意识

    答案:C,D
    解析:
    本题涉及的考点是职业健康安全管理体系标准实施的作用。职业健康安全管理体系标准实施的作用:(1)强调了职业健康安全法规和制度的贯彻执行,要求组织必须对遵守法律、法规做出承诺,并定期进行评审以判断其遵守的实效。(2)重点强调以人为本,使组织的职业健康安全管理由被动强制行为转变为主动自愿行为,从而要求组织不断提升职业健康安全的管理水平。(3)可以增强劳动者身心健康,提高职工的劳动效率,从而为组织创造更大的经济效益。(4)贯彻执行职业健康安全管理

  • 第14题:

    关于项目部职业健康安全管理的说法,正确的是()。
    A.项目部职业健康安全目标应直接引用本企业职业健康安全目标
    B.项目部职业健康安全管理方案中的具体措施可与劳动保护、职业病防治相结合
    C.策划本项目职业卫生设施可从施工区域内危险部位所设置的防护设施开始考虑
    D.策划本项目生产性辅助设施可从减轻或消除工作中噪声及振动的设施开始考虑


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    关于建设工程职业健康安全与环境管理,下列说法中正确的是( )。

    A. 职业健康安全通常是指影响作业场所内员工、临时工等工作人员的健康安全的条件和因素
    B. 环境就是组织运行活动的外部存在
    C. 职业健康安全管理体系和环境管理体系都需要规定具体的绩效标准
    D. 职业健康安全管理体系和环境管理体系的需要满足的对象相同


    答案:B
    解析:
    本题主要考查职业健康安全与环境管理体系。

    B项:环境是指组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及他们之间的相互关系。所以B正确。

    A项:职业健康安全是指影响作业场所内的员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他人员健康安全的条件和因素。所以A错误。

    CD项:职业健康安全与环境管理体系的相同点:(1)管理目标基本一致;(2)管理原理基本相同;(3)不规定具体绩效标准。所以CD错误。

    综上所述,本题正确答案为B。

  • 第16题:

    关于项目部职业健康安全管理与安全生产保证体系相融合的说法,正确的有()。

    A、 在安全生产保证体系文件中加入职业健康安全意识和能力的培训内容与要求
    B、 项目部职业健康安全管理方案应包含形成文件的实现安全生产目标的时间表
    C、 在项目部安全生产保证体系应急预案中加入职业健康安全内容与要求
    D、 在项目部安全生产保证体系的审核和管理评审中加入职业健康安全内容
    E、 在专项安全检查和日常安全巡查中对本项目部的职业健康安全设施进行检查

    答案:A,C,D
    解析:
    2018新教材P206页。

  • 第17题:

    关于《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001-2011的总体结构及内容的说法,不正确的是(  )。

    A、标准适用于任何有愿望建立职业健康安全管理体系的组织
    B、组织应根据最高管理者的要求建立职业健康安全管理体系
    C、最高管理者应按计划的时间间隔对组织的职业健康安全管理体系进行评审
    D、安全方针体现了企业实现风险控制的总体职业健康安全目标

    答案:B
    解析:
    2018新教材P186表2Z105011-1中范围:本标准提出了对职业健康安全管理体系的要求,适用于任何有愿望建立职业健康安全管理体系的组织B选项应该是按本标准的要求建立,实施,保持和持续改进职业健康安全管理体系。

  • 第18题:

    关于项目部职业健康安全体系与安全管理体系相融合的说法,正确的有()。

    A.在安全管理体系文件中加人职业健康安全培训内容与要求
    B.项目部职业健康安全管理方案应包含形成文件的实现安全生产目标的时间表
    C.在项目部安全管理体系应急预案中加人职业健康安全管理的内容与要求
    D.在项目部安全管理体系的审核和管理评审中加人职业健康安全内容
    E.在专项施工安全检查和日常安全巡查中对本项目部的职业健康安全设施进行检查

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第19题:

    ( )培训主要是针对职业安全健康管理体系的基本要求、主要内容和特点,以及建立与实施职业安全健康管理体系的重要意义与作用。

    • A、管理层
    • B、内审员
    • C、安全员
    • D、全体员工

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    关于市政工程项目职业健康安全管理体系,说法错误的是()。
    A

    职业健康安全管理体系是企业总的管理体系的重要组成部分

    B

    市政工程项目职业健康安全管理可改变不安全、不卫生的工作环境和条件,降低伤亡事故

    C

    市政工程施工现场条件复杂、人员流动性大,职业健康安全管理体系不适用

    D

    职业健康安全管理是运用现代科学的管理知识、方法,达到安全生产的目标


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于项目部职业健康安全管理的说法,正确的是(  )。
    A

    项目部职业健康安全目标应直接引用本企业职业健康安全目标

    B

    项目部职业健康安全管理方案中的具体措施可与劳动保护、职业病防治相结合

    C

    策划本项目职业卫生设施可从施工区域内危险部位所设置的防护设施开始考虑

    D

    策划本项目生产性辅助设施可从减轻或消除工作中噪声及振动的设施开始考虑


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于职业健康安全与环境管理体系的比较,下列说法中正确的是(    )。
    A

    管理目标不同

    B

    都需要规定具体的绩效标准

    C

    需要满足的对象相同

    D

    管理原理基本相同


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001--2011的总体结构及内容的说法,正确的是()。
    A

    标准适用于任何有愿望建立职业健康安全管理体系的组织

    B

    组织应根据最高管理者的要求建立职业健康安全管理体系

    C

    最高管理者应按计划的时间间隔提交管理体系的评审

    D

    方针体现了企业实现风险控制的总体职业健康安全目标


    正确答案: A
    解析: 暂无解析