项目工程管理实行代建制,项目使用单位发生的前期费用会计核算账目,项目使用单位应认真整理形成书面报告材料,经( )审核后,移交项目代建单位统一核算管理。A.建设管理部门B.财政部门C.业主单位主管部门D.上级人民政府

题目

项目工程管理实行代建制,项目使用单位发生的前期费用会计核算账目,项目使用单位应认真整理形成书面报告材料,经( )审核后,移交项目代建单位统一核算管理。

A.建设管理部门

B.财政部门

C.业主单位主管部门

D.上级人民政府


相似考题
更多“项目工程管理实行代建制,项目使用单位发生的前期费用会计核算账目,项目使用单位应认真整理形成书面报告材料,经( )审核后,移交项目代建单位统一核算管理。A.建设管理部门B.财政部门C.业主单位主管部门D.上级人民政府”相关问题
  • 第1题:

    下列关于“代建制”实施方式的说法错误的是( )。

    A.“代建制”的实施方式可分为全过程代建和两阶段代建
    B.政府招标产生的代建制项目,代建管理费计入项目建设成本
    C.项目建设实施阶段中,代建人应授权投资人应选择好监理单位
    D.两阶段代建是将建设项目分为项目前期工作阶段代建和项目建设实施阶段代建

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工程项目业主方管理模式。“代建制”除项目管理的内容外,还包括项目策划,报批,办理规划、土地、环评、消防、市政、人防、绿化、开工等手续,采购施工承包商和监理服务单位等内容,所以这里选择监理单位应当是代建人的工作内容之一。

  • 第2题:

    下列关于代建制的说法中,正确的是()

    A:代建制不适用于政府投资建设的水利工程和市政工程
    B:代建项目的使用单位不需要参与项目设计审查
    C:代建项目不能只委托一个单位进行代建管理
    D:代建单位可负责办理项目可行性研究报告审批、土地征用、环境评价等报批工作

    答案:D
    解析:
    代建制可适用于:政府部门的办公用房、环境保护、市政工程、水利设施、科教文卫体、民政与社会福利及其他公用事业等项目。项目使用单位的主要职责要求其“参与项目设计的审查工作及施工、监理招标的监督工作”。政府投资项目的代建形式,根据具体情况,既可以委托一个代建单位进行全过程管理.也可以将代建工作分为前期工作和建设实施两个阶段,分别委托两个代建单位组织实施。选项D为代建单位前期工作阶段的服务内容。

  • 第3题:

    关于工程项目代建制的说法,正确的是()

    A:非经营性政府投资项目应推行代建制
    B:政府投资项目代建只能委托一个单位实行全过程管理
    C:代建制有利于提高项目管理水平
    D:代建制的核心是代建单位按合同约定代理项目建设的法人职责
    E:应通过公开竞争方式选择代建单位

    答案:A,C,D,E
    解析:
    在推行工程总承包和工程项目管理模式的基础上,对非经营性政府投资项目加快推行代建制:代建制的核心是代建单位按合同约定代理项目建设的法人职责。实行代建制的关键是通过公开竞争方式选择具有专业素质的代建单位。代建制有利于提高项目管理水平。政府投资项目的代建形式,根据具体情况,既可以委托一个代建单位进行全过程管理,也可以将代建工作分为前期工作和建设实施两个阶段,分别委托两个代建单位组织实施。

  • 第4题:

    建设工程项目实行总承包管理的,各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交()单位。

    A.建设
    B.监理
    C.施工
    D.总包

    答案:D
    解析:
    .建设工程项目实行总承包管理的,各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交总包单位。

  • 第5题:

    下列关于工程建设实行代建制管理情况的表述中,错误的是()。

    A、其实质是项目管理活动
    B、建设单位可以采用全过程委托代建方式
    C、建设单位也可以采用分阶段的代建方式
    D、代建人具有业主方的主体资格

    答案:D
    解析:
    工程建设实行代建制管理的,其实质是项目管理活动,建设单位可以采用全过程委托代建方式,也可以采用分阶段的代建方式,将代建项目分为前期和实施两阶段委托代建单位进行管理。但是,委托人与代建人在约定合同工作范围内容时应注意代建制实质上仍然为项目管理委托合同,代建人在履行合同时只是代行项目投资主体资格,并不真正具有业主方的主体资格。

  • 第6题:

    矿业工程的施工项目管理分为( )。

    A.业主的项目管理(建设监理)
    B.工程建设总承包单位的项目管理
    C.设计单位的项目管理
    D.施工单位的项目管理
    E.监管单位的项目管理

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    某建设项目实行施工总承包,总承包单位将该建设项目依法分包,则关于工程档案的整理、移交,下列说法中正确的有()。

    A.总承包单位负责汇总各分包单位形成的工程档案,整理无误后向城建档案馆移交
    B.分包单位自行整理本单位形成的工程文件,并向总承包单位移交
    C.建设单位负责对档案文件的审查,审查合格后向城建档案馆移交
    D.勘察、设计等单位立卷归档后,向总承包单位移交
    E.分包单位自行整理的工程文件由本单位档案管理部门保存,不向其他单位移交

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P287页
    施工单位应当按照归档要求制定统一目录,有专业分包工程的,分包单位按照总承包单位的总体安排做好各自项资料整理工作,最后再由总承包单位进行审核、汇总。

  • 第8题:

    某政府办公楼工程,按照规定的程序,通过招标投标方式,选择了一家具有该工程要求的相应资质的项目管理单位,作为政府的代建单位,负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。在该工程的前期工作阶段,政府在办理了项目可行性研究报告审批、土地征收等有关手续的报批工作后,该项目管理单位开始组织施工图设计。按照代建合同的约定,该项目管理单位严格控制项目投资、质量和工期,使工程得以圆满完工,经竣工验收后移交给使用单位。代建制具有哪些作用?


    正确答案:代建制具有的作用如下。(1)有利于政府职能的转变。(2)有利于提高项目管理水平。(3)有利于克服"三超"现象。(4)有利于遏制违法违规行为。

  • 第9题:

    对施工项目部标准化工作的综合评价,在工程竣工后、施工合同最终结算前,()汇总评价情况及相关记录,由()审核确定最终评价得分,经()审核汇总后上报(),同时抄报()。

    • A、施工单位、监理项目部、业主项目部、建设管理单位、网省公司
    • B、施工项目部、施工单位、监理项目部、业主项目部、建设管理单位
    • C、施工项目部、监理项目部、业主项目部、建设管理单位、网省公司
    • D、监理项目部、业主项目部、建设管理单位、网省公司、施工单位

    正确答案:D

  • 第10题:

    某政府办公楼工程,按照规定的程序,通过招标投标方式,选择了一家具有该工程要求的相应资质的项目管理单位,作为政府的代建单位,负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。在该工程的前期工作阶段,政府在办理了项目可行性研究报告审批、土地征收等有关手续的报批工作后,该项目管理单位开始组织施工图设计。按照代建合同的约定,该项目管理单位严格控制项目投资、质量和工期,使工程得以圆满完工,经竣工验收后移交给使用单位。在实行工程代建制后,项目使用单位有哪些主要职责?


    正确答案: 在实行工程代建制后,项目使用单位的主要职责如下。
    (1)根据项目建议书批准的建设性质、建设规模和总投资额,提出项目使用功能配置和建设标准。
    (2)协助代建单位办理计划、规划、土地、施工、环境保护、消防、园林、绿化及市政配套等审批手续。(3)参与项目设计的审查工作及施工、监理招标的监督工作。
    (4)监督代建项目的工程质量和施工进度,参与工程验收。
    (5)监督代建单位对政府资金的使用情况。
    (6)负责政府差额拨款投资项目中的自筹资金的筹措,建立项目专门账户,按合同约定拨款。

  • 第11题:

    单选题
    项目工程管理实行代建制,项目使用单位发生的前期费用会计核算账目,项目使用单位应认真整理形成书面报告材料,经()审核后,移交项目代建单位统一核算管理。
    A

    建设管理部门

    B

    财政部门

    C

    业主单位主管部门

    D

    上级人民政府


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    某政府办公楼工程,按照规定的程序,通过招标投标方式,选择了一家具有该工程要求的相应资质的项目管理单位,作为政府的代建单位,负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。在该工程的前期工作阶段,政府在办理了项目可行性研究报告审批、土地征收等有关手续的报批工作后,该项目管理单位开始组织施工图设计。按照代建合同的约定,该项目管理单位严格控制项目投资、质量和工期,使工程得以圆满完工,经竣工验收后移交给使用单位。代建制的核心和关键分别是什么?

    正确答案: 代建制的核心是代建单位按照合同约定代理项目建设的法人职责。实行代建制的关键是通过公开竞争方式选择具有专业素质的代建单位,用经济和法律手段来约束代建单位严格按照代建合同实施代建任务。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下关于代建制的说法中,错误的是( )。

    A.代建制用于政府进行投资的水利工程建设项目
    B.代建制单位对水利工程建设项目初步设计至合同工程完工的建设实施过程进行管理
    C.代建单位应具有独立的法人资格
    D.代建制主要在基层中小型项目中推行
    E.近5 年内发生过质量安全事故的单位不得承担项目代建业务

    答案:B,E
    解析:
    B:代建制单位对水利工程建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理;E:近3 年内发生过较大以上质量安全事故的单位不得承担项目代建业务。

  • 第14题:

    下列关于代建制的说法中,正确的是()。[2010年真题]

    A:代建制不适用于政府投资建设的水利工程和市政工程
    B:代建项目的使用单位不需要参与项目设计审查
    C:代建项目不能只委托一个单位进行代建管理
    D:代建单位可负责办理项目可行性研究报告审批、土地征用、环境评价等报批工作

    答案:D
    解析:
    A项,代建制是指政府投资项目按照规定的程序,通过招标等方式,选择具有相应资质的专业化的项目管理单位(代建单位),代理项目单位负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。它适用于政府投资建设的水利工程和市政工程。B项,代建单位的服务在前期工作阶段,办理项目可行性研究报告审批、土地征用、房屋拆迁、环保、消防等有关手续报批工作。C项,政府投资项目的代建形式,根据具体情况,既可以委托一个代建单位进行全过程管理,也可以将代建工作分为前期工作和建设实施两个阶段,分别委托两个代建单位组织实施。

  • 第15题:

    有关对工程项目代建制的叙述中,错误的有()

    A:代建制的核心是代建单位按照合同约定代理项目建设的法人职责
    B:实行代建制的关键是通过公开竞争方式选择具有专业素质的代建单位
    C:代理投资人或建设单位负责项目的投资管理和建设实施的管理工作
    D:用经济和法律手段来约束代建单位严格按照代建合同实施代建任务
    E:在推行工程总承包和工程项目管理模式的基础上,对经营性政府投资项目加快推行

    答案:C,E
    解析:
    《国务院关于投资体制改革的决定》提出,在推行工程总承包和工程项目管理模式的基础上,对非经营性政府投资项目加快推行代建制。代建制是指政府投资项目按照规定的程序,通过招标等方式,选择具有相应资质的专业化的项目管理单位(代建单位),代理项目单位负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。代建制的核心是代建单位按合同约定代理项目建设的法人职责。实行代建制的关键是通过公开竞争方式选择具有专业素质的代建单位,用经济和法律手段来约束代建单位严格按照代建合同实施代建任务。

  • 第16题:

    建设工程设计合同发包人通常是工程建设项目的( )。

    A.施工单位或者监理单位
    B.业主(建设单位)或者监理单位
    C.业主(建设单位)或者项目管理部门
    D.施工单位或者项目管理部门

    答案:C
    解析:
    本题考核的是建设工程设计合同当事人。建设工程设计合同当事人包括发包人和设计人。发包人通常也是工程建设项目的业主(建设单位)或者项目管理部门(如工程总承包单位)。

  • 第17题:

    矿业工程的施工项目管理分为( )。

    A.业主的项目管理(建设监理)
    B.总承包单位的项目管理
    C.设计单位的项目管理
    D.施工单位的项目管理
    E.监管单位的项目管理

    答案:A,B,C,D
    解析:
    P99-104
    矿业工程施工项目管理,按照参与单位划分包括业主的项目管理(包括建设监理)、总承包单位的项目管理、设计单位的项目管理以及施工单位的项目管理。

  • 第18题:

    下列关于工程代建制的说法中,正确的是()。

    A.工程代建制是一种针对经营性政府投资项目的建设实施组织方式
    B.工程代建单位参与工程项目前期的策划决策和建成后的经营管理
    C.在项目建设期间,工程代建单位存在经营性亏损或盈利
    D.工程代建制由专业化的工程项目管理单位作为代建单位

    答案:D
    解析:
    工程代建制是一种针对非经营性政府投资项目的建设实施组织方式,专业化的工程项目管理单位作为代建单位,在工程项目建设过程中按照委托合同的约定代行建设单位职责。在项目建设期间,工程代建单位不存在经营性亏损或盈利,通过与政府投资管理机构签订代建合同,只收取代理费、咨询费。如果在项目建设期间使投资节约,可按合同约定从所节约的投资中提取一部分作为奖励。2020教材P74-76

  • 第19题:

    下列关于项目代建制的说法中,正确的有()。

    A.推行代建制的关键是选择好代建单位
    B.代建单位一般应在项目可行性研究报告批准前确定
    C.代建单位确定后,应签订委托方、代建方和使用方三方合同
    D.对采用直接投资方式的经营性政府投资项目加快实行代建制
    E.代建项目原则上应通过竞标或评定短名单方式择优选定代建单位

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第20题:

    对档案管理的控制,表述错误的是()

    • A、单位工程项目管理部负责收集整理项目后期文件以及设备、工艺和涉外文件
    • B、勘察、设计单位负责收集、整理勘察、设计文件
    • C、项目承包单位负责各自范围内项目文件材料收集整理,统一上交
    • D、项目监理单位负责收集、整理项目监理文件,建设项目实体完成后向建设单位移交、统一归档

    正确答案:A

  • 第21题:

    某政府办公楼工程,按照规定的程序,通过招标投标方式,选择了一家具有该工程要求的相应资质的项目管理单位,作为政府的代建单位,负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。在该工程的前期工作阶段,政府在办理了项目可行性研究报告审批、土地征收等有关手续的报批工作后,该项目管理单位开始组织施工图设计。按照代建合同的约定,该项目管理单位严格控制项目投资、质量和工期,使工程得以圆满完工,经竣工验收后移交给使用单位。代建制的核心和关键分别是什么?


    正确答案: 代建制的核心是代建单位按照合同约定代理项目建设的法人职责。实行代建制的关键是通过公开竞争方式选择具有专业素质的代建单位,用经济和法律手段来约束代建单位严格按照代建合同实施代建任务。

  • 第22题:

    某政府办公楼工程,按照规定的程序,通过招标投标方式,选择了一家具有该工程要求的相应资质的项目管理单位,作为政府的代建单位,负责项目的投资管理和建设实施的组织工作。在该工程的前期工作阶段,政府在办理了项目可行性研究报告审批、土地征收等有关手续的报批工作后,该项目管理单位开始组织施工图设计。按照代建合同的约定,该项目管理单位严格控制项目投资、质量和工期,使工程得以圆满完工,经竣工验收后移交给使用单位。哪些项目更适合采用代建制?


    正确答案:更适合采用代建制的项目是政府部门的办公用房、环境保护、市政工程、水利设施、科教文卫体、民政与社会福利及其他公有事业等项目。

  • 第23题:

    多选题
    关于“代建制”,下列说法正确的有(  )。[2008年真题]
    A

    代建制主要针对经营性政府投资项目

    B

    选择专业化的项目管理单位负责建设实施

    C

    项目竣工验收后移交代建单位

    D

    通过公开招标选择代建单位

    E

    代建单位对项目投资、质量和工期控制负责


    正确答案: E,C
    解析:
    政府对非经营性投资项目实行“代建制”,竣工验收后移交给使用单位。