参考答案和解析
正确答案:ACD
更多“无推力的拱式组合体系桥的组成部分,一般有( )。A.拱肋B.钢架拱片C.吊杆和系杆D.横向联结系E.加梗肋”相关问题
  • 第1题:

    刚性系杆柔性拱的特点是()。

    A、系杆受拉和弯

    B、肋拱主要受压

    C、系杆不仅承受拱的推力,也承受弯矩

    D、为拉压组合构件


    答案:ABC

  • 第2题:

    刚架拱桥的组成包括( )。

    A.拱肋

    B.竖杆

    C.斜杆

    D.横向联结系

    E.桥面系


    正确答案:ACDE

  • 第3题:

    对于拱式桥,拱圈(或拱肋)各截面形心点的连线称为拱轴线,为拱轴线两端点之间的水平距离为( )。
    A.标准跨径
    B.设计跨径
    C.计算跨径
    D.理论跨径


    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    拱式体系的供分为()。

    A.单铰拱、双铰拱、三铰拱和四铰拱
    B.单铰拱、双铰拱、三铰拱和多铰拱
    C.单铰拱、双铰拱、三铰拱和无铰拱
    D.零铰拱、单铰拱和双铰拱

    答案:C
    解析:
    2019版教材P104页
    拱分单铰拱、双铰拱、三铰拱和无铰拱。

  • 第5题:

    按桥梁结构类型分类时,主要承重结构是拱圈或拱肋,在竖向荷载作用下,拱的支承处会产生水平推力的是( )。

    A.梁式桥
    B.拱式桥
    C.刚构桥
    D.悬索桥

    答案:B
    解析:
    本题考查的是桥梁的组成及分类。拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋,在竖向荷载作用下,拱的支承处会产生水平推力(桥墩或桥台将承受这种推力)。

  • 第6题:

    拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋,这种结构在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力( )。

    A.梁式桥
    B.拱式桥
    C.刚架桥
    D.吊桥

    答案:B
    解析:
    本题考查的是桥梁工程概述。拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋,这种结构在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力。

  • 第7题:

    无推力的拱式组合体系桥的组成部分,一般有( )。
    A.拱肋 B.钢架拱片
    C.吊杆和系杆 D.横向联结系
    E.加梗肋


    答案:A,C,D
    解析:
    :拱式组合体系桥是将换肋和系杆组合起来,共同承受荷栽,可充分发挥各 构件的材料强度。拱式组合体系桥可做成有推力和无推力两种形式,也可以做成上承 式、中承式或下承式三种形式。一般无推力中、下承式的拱式组合体系桥使用较多,无 推力的换式组合体系桥常称为系杆拱桥,一般由拱肋、吊杆(或立柱)、系杆、横向联结 系和桥面系等组成,根据拱肋和系杆(梁)相对刚度的大小,可划分为柔性系杆刚性拱、 刚性系杆柔性拱和刚性系杆刚性拱三种体系。目前出现的大跨径系杆换桥大多采用钢筋 混凝土或钢管混凝土结构,除单跨外,更多之是三跨飞燕式。见教材第二章第三节P68。
    【考核要点】:拱式组合体系桥的组成。

  • 第8题:

    拱式桥主要承重结构是(),在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力,拱桥的承重结构以受压为主。

    • A、拱脚
    • B、拱圈
    • C、拱顶
    • D、拱肋

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    下列属于组合体系桥梁的是( )。

    • A、钢管混凝土拱桥
    • B、斜拉桥
    • C、连续刚构桥
    • D、系杆拱
    • E、斜腿刚架

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    按结构体系划分的拱桥类型有()。

    • A、简单体系拱
    • B、有推力拱
    • C、无推力拱
    • D、上承式拱

    正确答案:A

  • 第11题:

    下列拱桥可以修建在软土地基上的是()。

    • A、无铰拱
    • B、系杆拱
    • C、三铰拱
    • D、简单体系拱桥

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    大跨度桥施工过程中,应配合施工进度对拱圈(肋)砼、拱肋接头,劲性前架、吊杆、系杆、钢管砼、扣索、转盘、锚碇(梁)等关键受力部位进行()监测。
    A

    变形

    B

    挠变

    C

    应力

    D

    沉陷


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    拱式桥按拱圈结构的静力体系一般可分为()。

    A、无铰拱

    B、双铰拱

    C、三铰拱

    D、四铰拱


    参考答案:ABC

  • 第14题:

    下列属于组合体系桥梁的是( )

    A.钢管混凝土拱桥
    B.斜拉桥
    C.连续刚构桥
    D.系杆拱
    E.斜腿刚架

    答案:B,C,D
    解析:
    2020版教材P116/2019版教材P112
    组合体系(1)连续刚构;(2)梁、拱组合体系:这类体系中有系杆拱、桁架拱、多跨拱梁结构等;(3)斜拉桥。

  • 第15题:

    无推力的拱式组合体系桥的组成部分,一般有( )。
    A、加梗肋
    B、钢架拱片
    C、吊杆和系杆
    D、横向联结系
    E、拱肋


    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是桥梁工程。无推力的公式组合体系桥常称为系杆拱桥,一般由拱肋、吊杆(或立柱)、系杆、横向联结系和桥面系等组成。参见教材P91。

  • 第16题:

    拱式体系的主要承重结构是( )。
    A、拱箱
    B、拱肋
    C、腹板
    D、桥面结构
    E、承台


    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是桥梁的分类。拱式体系的主要承重结构是拱肋(或拱箱),以承压为主。参见教材P90。

  • 第17题:

    梁式桥可分为( )。

    A.桁架拱
    B.板桥
    C.肋形梁
    D.箱梁
    E.刚架拱

    答案:B,C,D
    解析:
    梁式桥可分为:①板桥。其截面结构简单,建筑高度小,容易适应各种线形要求,便于利用组合钢模板进行工厂化生产。最常用的有矩形板、钢筋混凝土和预应力混凝土空心板。②T形和工形组合梁,又称为肋形梁。板的抗剪能力要比其抗弯能力大得多,但当其跨径增大时,则弯矩增加的速度要比剪力快得多,这就要求增加板厚,为了节省材料,将其腹部挖空,形成T形和工形截面形式的梁,主梁之间则借助横隔板使之联结成整体。③箱梁。有单箱、多箱,以及组合箱梁等多种截面形式,它具有截面挖空率高、材料用量少、结构自重轻、跨越能力大等特点。故大跨径的梁桥中,以及弯桥、斜桥等多采用这种截面形式。BE两项属于拱桥。

  • 第18题:

    下列关于桥梁工程的基本组成及分类描述正确的有( )。

    A.桥梁一般由上部构造.下部结构.支座和附属构造物组成
    B.桥梁按承重构件受力体系划分为梁式桥.拱式桥.刚架桥.吊桥.组合体系桥
    C.护坡属于桥梁的下部构造
    D.多孔跨径总长为1000m为大桥
    E.组合体系桥实质是利用梁.拱.吊.钢架的不同组合

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是桥梁工程概述。桥梁一般由上部构造、下部结构、支座和附属构造物等四大部分组成。桥梁按承重构件受力体系划分为梁式桥、拱式桥、刚架桥、吊桥、组合体系桥。多孔跨径总长大于等于100m、小于等于1000m时为大桥。选项C错误,护坡属于桥梁的附属构造物;选项E错误,组合体系桥实质是利用梁、拱、吊三者的不同组合,上吊下撑以形成新的结构。

  • 第19题:

    对于拱式桥、悬索桥和斜拉桥的叙述中,正确的是()。

    A.简单体系拱桥中拱桥的传力结构与主拱形成整体共同承受荷载
    B.系杆拱桥是有推力的拱式组合体系桥
    C.悬索桥中桥塔的高度主要由桥面标高和主缆索的垂跨比确定
    D.斜拉桥的索塔承受轴力,不承受弯矩

    答案:C
    解析:
    A项正确表述应为:简单体系拱桥中拱桥的传力结构不与主拱形成整体共同承受荷载;B项正确表述应为:系杆拱桥是无推力的拱式组合体系桥;D项正确表述应为:斜拉桥的索塔主要承受轴力,有时也承受弯矩。故A、B、D项均不对,所以应选C项。对于拱式桥,应注意的是:
    (1)简单体系拱桥的主拱、伸缩缝的构造要求;
    (2)组合体系拱桥中拱桥的传力结构与主拱形成整体共同承受荷载;
    (3)系杆拱桥的构造及其分类。此外,悬索桥承受风载和其他横向水平力的构件是加劲梁。

  • 第20题:

    根据拱肋和系杆相对刚度的大小,可将系杆拱桥分为()、()、()三类。


    正确答案:柔性系杆刚性拱;刚性系杆柔性;刚性系杆刚性拱

  • 第21题:

    大跨度桥施工过程中,应配合施工进度对拱圈(肋)砼、拱肋接头,劲性前架、吊杆、系杆、钢管砼、扣索、转盘、锚碇(梁)等关键受力部位进行()监测。

    • A、变形
    • B、挠变
    • C、应力
    • D、沉陷

    正确答案:C

  • 第22题:

    中承式组合体系拱桥一般由拱肋、()、()、()、横向联系和桥面系组成。


    正确答案:吊杆;立柱;系杆

  • 第23题:

    填空题
    根据拱肋和系杆相对刚度的大小,可将系杆拱桥分为()、()、()三类。

    正确答案: 柔性系杆刚性拱,刚性系杆柔性,刚性系杆刚性拱
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    填空题
    中承式组合体系拱桥一般由拱肋、()、()、()、横向联系和桥面系组成。

    正确答案: 吊杆,立柱,系杆
    解析: 暂无解析