更多“下列关于天花粉的描述正确的是()。 A.根入药B.花粉入药C.来源于葫芦科D.质坚实,断面白色或黄白色富粉性E.呈不规则圆柱形。纺锤形或瓣块状”相关问题
  • 第1题:

    表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹、细根痕及略凹陷的横长皮孔,质坚实,断面类白色,富粉性,横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹,该药材为( )。

    A、桔梗

    B、天花粉

    C、巴戟天

    D、茜草

    E、党参


    参考答案:B

  • 第2题:

    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见略呈放射状排列的黄色木质部小孔的是

    A.野葛
    B.甘葛藤
    C.密花豆
    D.天花粉
    E.山豆根

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹及横长的皮孔,质坚实,断面类白色,富粉性,横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹,该药材为

    A. 天花粉
    B. 巴戟天
    C. 茜草
    D. 党参
    E. 桔梗

    答案:A
    解析:
    天花粉呈不规则圆柱形,纺锤形或瓣块状,表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹及横长的皮孔,有的有黄棕色外皮残留。质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹。气微,味微苦。

  • 第4题:

    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见黄色木质部的是

    A、天花粉
    B、野葛
    C、甘葛藤
    D、山豆根
    E、密花豆

    答案:A
    解析:
    天花粉药材:呈不规则圆柱形、纺锤形或瓣块状,长8~400px,直径1、5~5、125px。表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹、细根痕及略凹陷的横长的皮孔;有的有黄棕色外皮残留。质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见黄色木质部,略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹状木质部。气微,味微苦。

  • 第5题:

    A.野葛
    B.甘葛藤
    C.北豆根
    D.天花粉
    E.山豆根

    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见略呈放射状排列的黄色木质部小孔的是

    答案:D
    解析:
    葛根为豆科植物野葛的干燥根。习称野葛。主产于湖南、河南、广东、浙江等地。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。药材呈纵切的长方形厚片或小方块,长5~35cm,厚0.5~1cm。外皮淡棕色至棕色,有纵皱纹,粗糙。切面黄白色至淡黄棕色,有的纹理不明显。质韧,纤维性强。气微,味微甜。饮片呈不规则的厚片、粗丝或边长为5~12mm的方块。切面浅黄棕色至棕黄色。质韧,纤维性强。气微,味微甜。答案选A

  • 第6题:

    人参、西洋参的共同特点是

    A.均为五加科植物
    B.均以根入药
    C.纺锤形或圆柱形
    D.断面略显粉性,皮部可见棕色小点
    E.兼有甘苦的特异味

    答案:A,C,D,E
    解析:
    西洋参Panacis Quinquefolii Radix为五加科植物西洋参Panaxquinqufolium, L.的干燥根。均系栽培品。原产于加拿大和美国。我国东北、华北、西北等地引种栽培成功。药材呈纺锤形、圆柱形或圆锥形,长3~12cm,直径0.8~2cm。表面浅黄褐色或黄白色,可见横向环纹及线形皮孔状突起,并有细密浅纵皱纹及须根痕。主根中下部有一至数条侧根,多已折断。有的上端有根茎(芦头),环节明显,茎痕(芦碗)圆形或半圆形,具不定根(艼)或已折断。体重,质坚实,不易折断,断面平坦,浅黄白色,略显粉性,皮部可见黄棕色点状树脂道,形成层环纹棕黄色,木部略呈放射状纹理。气微而特异,味微苦、甘。人参Ginseng Radix et Rluzoma为五加科植物人参Panax ginseng C.A.Mey.的干燥根和根茎。栽培者为“园参”;播种在山林野生状态下自然生长的称“林下山参”,习称“籽海”。主产于吉林、辽宁、黑龙江等省,主为栽培品。药材主根呈纺锤形或圆柱形,长3~15cm,直径1~2cm。表面灰黄色,上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显纵皱纹,下部有支根2~3条,并着生多数细长的须根,须根上常有不明显的细小疣状突出。根茎(芦头)长1~4cm,直径0.3~1.5cm,多拘挛而弯曲,具不定根(艼)和稀疏的凹窝状茎痕(芦碗)。质较硬,断面淡黄白色,显粉性,形成层环纹棕黄色,皮部有黄棕色的点状树脂道及放射状裂隙。香气特异,味微苦、甘。或主根多与根茎等长或较短,呈圆柱形、菱角形或人字形,长1~6cm。表面灰黄色,具纵皱纹,上部或中下部有环纹。支根多为2~3条,须根少而细长,清晰不乱,有较明显的疣状突起。根茎细长,少数粗短,中上部具有稀疏或密集而深陷的茎痕。不定根较细,多下垂。答案选ACDE

  • 第7题:

    某药材,呈类球形,有的稍扁斜,直径1~1.5cm。表面白色或浅黄色,顶端有凹陷的茎痕,周围密布麻点状根痕;下面钝圆,较光滑。质坚实,断面洁白,富粉性。

    该药材入药部位为
    A.根茎
    B.根
    C.块茎
    D.根及根茎
    E.鳞茎

    答案:C
    解析:
    半夏为天南星科植物半夏Pinellia ternate(Thunb.)Breit.的干燥块茎。药材呈类球形,有的稍扁斜,直径1~1.5cm。表面白色或浅黄色,顶端有凹陷的茎痕,周围密布麻点状根痕;下面钝圆,较光滑。质坚实,断面洁白,富粉性。气微,味辛辣、麻舌而刺喉。三棱来源黑三棱科植物黑三棱Sparganiumstoloniferum Buch. -Ham.削去外皮的干燥块茎。药材商品称“荆三棱”。天南星来源天南星科植物天南星、异叶天南星或东北天南星的干燥块茎。川贝母为百合科植物。郁金来源姜科植物温郁金、姜黄、广西莪术或蓬莪术的干燥块根。泽泻来源泽泻科植物泽泻的干燥块茎。答案选B

  • 第8题:

    药材射干的性状特征是

    A.呈不规则的结节状,折断面黄色,颗粒性
    B.呈扁球形,断面不平坦,色白,粉性
    C.呈类球形、椭圆形或卵圆形,折断面黄白色,粉性,有多数细孔
    D.多呈纺锤形,经蒸煮者断面黄棕色或红棕色,角质样
    E.呈扁圆柱形,断面纤维性,类白色或微红色

    答案:A
    解析:
    射干 呈不规则的结节状,有分枝,长3~250px,直径1~50px。表面黄褐色、棕褐色或黑褐色,皱缩,有排列较密的横向环纹。上面有数个圆盘状凹陷的茎痕,偶有茎基残存;下面有残留的细根及根痕。质硬,折断面黄色,颗粒性。气微,味苦、微辛。

  • 第9题:

    某药材,呈圆柱形。质坚实而重,断面略显纤维性,黄白色,有粉性。气微,味甜而特殊。该药材的入药部位为()

    A根茎

    B

    C块根

    D根及根茎

    E鳞茎


    D

  • 第10题:

    天花粉的性状鉴别特征是() 

    • A、 断面类白色,富粉性
    • B、 表面黄白色或淡棕黄色
    • C、 呈不规则圆柱形,纺锤形或瓣块状
    • D、 横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列
    • E、 纵切面可见黄色条纹。无臭,味微苦

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    某药材,呈类球形,有的稍扁斜,直径1~1.5cm。表面白色或浅黄色,顶端有凹陷的茎痕,周围密布麻点状根痕;下面钝圆,较光滑。质坚实,断面洁白,富粉性。该药材入药部位为()
    A

    根茎

    B

    C

    块茎

    D

    根及根茎

    E

    鳞茎


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某药材,呈圆柱形。质坚实而重,断面略显纤维性,黄白色,有粉性。气微,味甜而特殊。该药材的入药部位为()
    A

    根茎

    B

    C

    块根

    D

    根及根茎

    E

    鳞茎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见略呈放射状排列的黄色木质部小孔的是

    A、野葛

    B、甘葛藤

    C、密花豆

    D、天花粉

    E、山豆根


    正确答案:D

  • 第14题:

    表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹、细根痕及略凹陷的横长皮孔,质坚实,断面类白色,富粉性,横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹,该药材为( )。

    A.桔梗
    B.天花粉
    C.巴戟天
    D.茜草
    E.党参

    答案:B
    解析:
    天花粉呈不规则圆柱形,纺锤形或瓣块状,表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹、细根痕及略凹陷的横长皮孔,有的有黄棕色外皮残留。质坚实,断面类白色,富粉性,横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹。无臭,味微苦。

  • 第15题:

    以下对天南星的描述正确的是

    A.顶端有凹陷的茎痕,周围有麻点状根痕
    B.表面白色或浅黄
    C.断面平坦,洁白,富粉性
    D.呈类球形,有的稍偏斜
    E.质坚实,易破碎

    答案:A
    解析:
    天南星药材呈扁球形,表面类白色或淡棕色,较光滑,顶端有凹陷的茎痕,周围有麻点状根痕,有的块茎周边具小扁球状侧芽。质坚硬,不易破碎,断面不平坦,色白,粉性。气微辛,味麻辣。

  • 第16题:

    下列不是猪苓的性状特征的是

    A.呈不规则条形、类圆形或扁块状
    B.表面乌黑或棕黑色,有瘤状突起
    C.体重质坚实,入水下沉
    D.体轻,质硬,断面类白色或黄白色
    E.断面略呈颗粒状,气微,味淡

    答案:C
    解析:
    猪苓Polyporus为多孔菌科真菌猪苓Polyporus umbellatus(Pers.)Fries的干燥菌核。主产陕西和云南省。已有人工栽培。药材 呈条形、类圆形或扁块状,有的有分枝,长5~25cm,直径2~6cm。表面黑色、灰黑色或棕黑色,皱缩或有瘤状突起。体轻,质硬,断面类白色或黄白色,略呈颗粒状。气微,味淡。答案选C

  • 第17题:

    某药材,呈圆柱形。质坚实而重,断面略显纤维性,黄白色,有粉性。气微,味甜而特殊。

    该药材的入药部位为
    A.根茎
    B.根
    C.块根
    D.根及根茎
    E.鳞茎

    答案:D
    解析:
    甘草为豆科植物甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch.胀果甘草Glycyrrhiza inflata Bat.或光果甘草Glycyrrhiza glabra L.的干燥根及根茎。药材甘草:根呈圆柱形,长25~100cm,直径0.6~3.5cm。外皮松紧不一,红棕色、暗棕色或灰褐色,有显著的纵皱纹、沟纹、皮孔及稀疏的细根痕。质坚实而重,断面略显纤维性,黄白色,有粉性,形成层环明显,射线放射状,至皮部偏弯,常有裂隙,显“菊花心”。根茎呈圆柱形,表面有芽痕,横切面中央有髓。气微,味甜而特殊。为三基原药材。答案选C

  • 第18题:

    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见黄色木质部的是

    A.天花粉
    B.野葛
    C.甘葛藤
    D.山豆根
    E.密花豆

    答案:A
    解析:
    天花粉药材:呈不规则圆柱形、纺锤形或瓣块状,长8~16cm,直径1.5~5.5cm。表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹、细根痕及略凹陷的横长的皮孔;有的有黄棕色外皮残留。质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见黄色木质部,略呈放射状排列,纵切面可见黄色条纹状木质部。气微,味微苦。

  • 第19题:

    防己的性状特征有

    A.表面淡灰黄色,在弯曲处常有深陷横沟而成结节状的瘤块样
    B.体重,质坚实,断面平坦,灰白色,富粉性
    C.呈不规则圆柱形、半圆柱形或块状
    D.有排列较稀疏的放射状纹理
    E.气微,味苦

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    防己药材呈不规则圆柱形、半圆柱形或块状,多弯曲,长5~10cm。直径1~5cm。表面淡灰黄色,在弯曲处常有深陷横沟而成结节状的瘤块样。体重,质坚实,断面平坦,灰白色,富粉性,有排列较稀疏的放射状纹理。气微,味苦。

  • 第20题:

    某药材,呈类球形,有的稍扁斜,直径1~1.5cm。表面白色或浅黄色,顶端有凹陷的茎痕,周围密布麻点状根痕;下面钝圆,较光滑。质坚实,断面洁白,富粉性。该药材入药部位为()

    A根茎

    B

    C块茎

    D根及根茎

    E鳞茎


    C

  • 第21题:

    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见略呈放射状排列的黄色木质部小孔的是()

    A野葛

    B甘葛藤

    C北豆根

    D天花粉

    E山豆根


    D

  • 第22题:

    多选题
    天花粉的性状鉴别特征是()
    A

    断面类白色,富粉性

    B

    表面黄白色或淡棕黄色

    C

    呈不规则圆柱形,纺锤形或瓣块状

    D

    横切面可见黄色小孔(导管)略呈放射状排列

    E

    纵切面可见黄色条纹。无臭,味微苦


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面可见略呈放射状排列的黄色木质部小孔的是()
    A

    野葛

    B

    甘葛藤

    C

    北豆根

    D

    天花粉

    E

    山豆根


    正确答案: B
    解析: 暂无解析