以下哪些生药来源于同一种植物()。A.金银花、忍冬藤B.天花粉、栝楼C.麻黄、麻黄根D.板蓝根、大青叶E.肉桂、桂枝

题目
以下哪些生药来源于同一种植物()。

A.金银花、忍冬藤

B.天花粉、栝楼

C.麻黄、麻黄根

D.板蓝根、大青叶

E.肉桂、桂枝


相似考题
参考答案和解析
参考答案:ABCDE
更多“以下哪些生药来源于同一种植物()。 A.金银花、忍冬藤B.天花粉、栝楼C.麻黄、麻黄根D.板蓝根、大青叶E.肉桂、桂枝”相关问题
  • 第1题:

    以下生药植物来源相同的是()。

    A.地骨皮、枸杞

    B.地黄、洋地黄叶

    C.桑白皮、桑葚

    D.金银花、山银花

    E.天花粉、瓜蒌


    参考答案:ACE

  • 第2题:

    以下除哪项外,两种生药来源于同一植物()

    A.益智、砂仁

    B.槟榔、大腹皮

    C.枸杞子、地骨皮

    D.瓜蒌,天花粉

    E.肉桂,桂枝


    参考答案:A

  • 第3题:

    下列不是来源于同一植物的药物是

    A.桂枝与肉桂

    B.瓜蒌与天花粉

    C.附子与乌头

    D.柴胡与银柴胡

    E.枸杞子与地骨皮


    正确答案:D

  • 第4题:

    按照斗谱编排基本原则,因植物来源相同但入药部位和功效不同,不能排列在一起的饮片是

    A.板蓝根与大青叶
    B.阿魏与鸡屎藤
    C.陈皮与青皮
    D.蒲黄与海金沙
    E.麻黄与麻黄根

    答案:E
    解析:
    麻黄与麻黄根植物来源相同,但麻黄功效为发汗,麻黄根功效为止汗,功效相反,不宜同放。

  • 第5题:

    安排饮片斗谱时,不能排于一斗或上下药斗中的是

    A.麻黄与桂枝
    B.陈皮与青皮
    C.酸枣仁与远志
    D.乌头与天花粉
    E.板蓝根与大青叶

    答案:D
    解析:
    D乌头和天花粉属于配伍禁忌的药物,不能装于一斗或上下药斗。

  • 第6题:

    A.板蓝根与大青叶
    B.阿魏与鸡矢藤
    C.陈皮与青皮
    D.山药与天花粉
    E.麻黄与麻黄根

    按照斗谱编排基本原则,因外观形状相似但功效不同,不能排列在一起的饮片是( )

    答案:D
    解析:
    同一植物来源但不同部位入药且功效不同的饮片,不能排列在一起,如麻黄与麻黄根。

  • 第7题:

    来源于同一种植物的药物是

    A.茯苓与猪苓
    B.桑叶与桑寄生
    C.肉桂与桂枝
    D.羌活与独活
    E.柴胡与银柴胡

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    A.豆科植物野葛
    B.豆科植物甘葛藤
    C.薯蓣科植物薯蓣
    D.葫芦科植物栝楼或双边栝楼
    E.薯蓣科植物山薯

    药材粉葛来源于

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    可来源于葫芦科植物栝楼的中药材有

    A.土贝母
    B.薯蓣
    C.天花粉
    D.瓜蒌
    E.酸枣仁

    答案:C,D
    解析:
    土贝母来源葫芦科植物土贝母的干燥块茎。面淡红棕色或暗棕色,凹凸不平。质坚硬,不易折断,断面角质样,光亮而平滑。薯蓣为薯蓣科植物薯蓣的干燥根茎。略呈圆柱形,弯曲而稍扁,长15~30cm,直径1.5~6cm。表面黄白色或淡黄色,有纵沟、纵皱纹及须根痕,偶有浅棕色的外皮残留。体重,质坚实,不易折断,断面白色,粉性。气微,味淡,微酸,嚼之发黏。天花粉来源葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根。味苦、微甘,性寒。归肺、胃经。酸枣仁来源鼠李科植物酸枣的干燥成熟种子。味甘、酸,性平。归心、肝、胆经。瓜蒌来源葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥成熟果实。果皮称瓜蒌皮,种子称瓜蒌仁,皮、仁合用称全瓜蒌。味甘,性寒。归肺、胃、大肠经。答案选CD

  • 第10题:

    天花粉来源于

    A.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根
    B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根茎
    C.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根及根茎
    D.葫芦科植物栝楼或双边括楼的干燥花粉
    E.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花及花粉

    答案:A
    解析:
    天花粉

    葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根。

  • 第11题:

    下列各组中药其原植物相同的有哪些()

    • A、瓜蒌与天花粉
    • B、板蓝根与大青叶
    • C、金银花与忍冬藤
    • D、桑叶与桑白皮

    正确答案:A,B,D

  • 第12题:

    单选题
    按照斗谐编排基本原则,因植物来源相同但入药部位和功效不同,不能排列在一起的饮片是()
    A

    板蓝根与大青叶

    B

    阿魏与鸡矢藤

    C

    陈皮与青皮

    D

    山药与天花粉

    E

    麻黄与麻黄根


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    来源于十字花科植物的生药为()

    A.大青叶

    B.板蓝根

    C.芥子

    D.爵床

    E.金银花


    参考答案:ABC

  • 第14题:

    与天花粉和瓜蒌的关系相类比,与之类似的是()。

    A.金银花、忍冬藤

    B.地骨皮、枸杞子

    C.麻黄根、麻黄

    D.板蓝根、大青叶

    E.乌头、附子


    参考答案:B

  • 第15题:

    来源于十字花科植物的药材为( )

    A.地榆

    B.板蓝根

    C.大青叶

    D.番泻叶

    E.葶苈子


    正确答案:BCE

  • 第16题:

    天花粉的来源为

    A.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花粉
    B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花及花粉
    C.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根及根茎
    D.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根
    E.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根茎

    答案:D
    解析:
    天花粉的来源为葫芦科植物双边栝楼Trichosanthes rosthornii Harms.或栝楼Trichosanthes kirilowii Maxim.的根。故此题应选D。

  • 第17题:

    A.板蓝根与大青叶
    B.阿魏与鸡矢藤
    C.陈皮与青皮
    D.山药与天花粉
    E.麻黄与麻黄根

    按照斗谱编排基本原则,因植物来源相同但入药部位和功效不同,不能排列在一起的饮片是( )

    答案:E
    解析:
    同一植物来源但不同部位入药且功效不同的饮片,不能排列在一起,如麻黄与麻黄根。

  • 第18题:

    来源于同一种植物的药物是
    A.桑叶与桑寄生
    B.柴胡与银柴胡
    C.肉桂与桂枝
    D.羌活与独活


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    天花粉来源于

    A.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花及花粉
    B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花粉
    C.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根茎
    D.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根
    E.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根及根茎

    答案:D
    解析:
    天花粉:为葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根。

  • 第20题:

    来源于葫芦科植物栝楼的中药材有

    A.土贝母
    B.薯蓣
    C.天花粉
    D.瓜蒌
    E.酸枣仁

    答案:C,D
    解析:

  • 第21题:

    下列哪些药材来源于爵床科的植物马蓝

    A.大青叶
    B.蓼大青叶
    C.板蓝根
    D.南板蓝根
    E.青黛

    答案:D,E
    解析:
    板蓝根来源十字花科植物菘蓝的干燥根。大青叶来源十字花科植物菘蓝的干燥叶。青黛来源爵床科植物马蓝.、蓼科植物蓼蓝或十字花科植物菘蓝的叶或茎叶经加工制得的干燥粉末、团块或颗粒。蓼大青叶来源蓼科植物蓼蓝的干燥叶。南板蓝根,中药名。为爵床科植物马蓝的干燥根和根茎,除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。《四川中药志》:“清热解毒,避疫杀虫。入肝、胃经。治伤寒发斑,丹毒,瘟疫发颐及大头瘟。”答案选DE

  • 第22题:

    天花粉来源于

    A:葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根
    B:葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根茎
    C:葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根及根茎
    D:葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花粉
    E:葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花及花粉

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    天花粉来源于()
    A

    葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花及花粉

    B

    葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥花粉

    C

    葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根茎

    D

    葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根

    E

    葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根及根茎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析