更多“糖尿病患者在哪种情况下应降低每日饮食总热量?()A.儿童B.孕妇C.营养不良者D.伴有结核病者E.肥胖者”相关问题
  • 第1题:

    以下哪项是糖尿病的危险因素

    A.糖尿病家族史

    B.腹部肥胖者

    C.体力活动减少

    D.肥胖者

    E.以上都正确


    正确答案:E

  • 第2题:

    下列哪种情况下可以服用百合固金丸的是( )

    A.孕妇

    B.风寒咳嗽者

    C.脾胃虚弱,大便稀溏者

    D.痰湿壅盛者

    E.糖尿病患者


    正确答案:A

  • 第3题:

    糖尿病饮食护理不妥的是( )

    A.按标准体重计算每日所需总热量

    B.三餐总热量按习惯随时进餐

    C.三餐要定时定量进餐

    D.食量要与胰岛素治疗配合

    E.胰岛素治疗者最好六餐制


    正确答案:B

  • 第4题:

    异物哽塞时不适用腹部压挤法者为

    A.儿童

    B.成人

    C.青年人

    D.肥胖者及孕妇


    正确答案:D

  • 第5题:

    糖尿病住院患者的饮食原则,不包括

    A.少食粗纤维食物
    B.每日食脂肪宜限制
    C.主食中糖供能应占50%~60%
    D.消瘦者总热量需酌增
    E.三餐热量分配为1/5,2/5,2/5

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    下列病人不宜选用高纤维素饮食的是

    A.便秘者
    B.肥胖者
    C.糖尿病患者
    D.高脂血症患者
    E.腹泻者

    答案:E
    解析:
    腹泻患者采用高纤维素饮食后会加重病情。

  • 第7题:

    关于糖尿病饮食治疗,下列哪种是正确的

    A.病情轻可以不用饮食治疗
    B.有并发症者不要饮食治疗
    C.用药治疗时,可不用饮食治疗
    D.肥胖者宜给高热量饮食治疗
    E.不论病情轻重都需饮食治疗

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    高血压患者的护理措施不妥的是( )。

    A.高血压初期应限制一般的体力活动
    B.高血压有并发症患者应卧床休息
    C.应给予低盐、低脂饮食
    D.饮食应注意防止便秘
    E.肥胖者需要控制总热量的摄入

    答案:A
    解析:
    高血压初期可不限制一般的体力活动,避免重体力活动。血压较高、症状较多或有并发症的病人应卧床休息,避免体力和脑力的过度兴奋。指导病人坚持低盐、低脂、低胆固醇饮食,限制动物脂肪、内脏、鱼子、软体动物、甲壳类食物,多吃新鲜蔬菜、水果、防止便秘。肥胖者控制体重,减少每日总热量摄入,养成良好的饮食习惯:细嚼慢咽,避免过饱,少吃零食等。劝戒烟,限饮酒。

  • 第9题:

    关于糖尿病饮食治疗的叙述不正确的是

    A.制订每日总热量
    B.糖尿病肾病时,早期应增加蛋白质的摄入
    C.糖尿病患者每日食盐摄入量不应超过7g
    D.制定食谱
    E.一般糖尿病患者每日蛋白质摄入量占总热量的15%~20%

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    关于糖尿病患者副食估算法中正确的是()

    • A、普通膳食:适用于体重大致正常,一般状况较好的患者。每日主食4~5两。
    • B、低热量膳食:适用于肥胖者。主食按普通膳食减少10%以上,同时加强体育锻炼。
    • C、高蛋白膳食:适用于儿童 、孕妇、乳母、营养不良、消耗性疾病者,主食总热卡可比普通膳食增加10%以上,动物性蛋白质增加20%以上。
    • D、B和C

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    需要酌情增加热量的人群是()

    • A、孕妇
    • B、儿童
    • C、肥胖者
    • D、患有消耗性疾病者
    • E、营养不良者

    正确答案:A,B,D,E

  • 第12题:

    多选题
    需要酌情增加热量的人群是()
    A

    孕妇

    B

    儿童

    C

    肥胖者

    D

    患有消耗性疾病者

    E

    营养不良者


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    导致高密度脂蛋白(HDL-C)降低的因素有()

    A.严重营养不良者

    B.肥胖者

    C.吸烟

    D.少量饮酒


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    对于糖尿病的饮食和运动疗法,以下说法正确的是

    A.运动应在餐前进行

    B.糖类产生热量应占总热量的50%—60%

    C.脂肪产生热量占总热量应少于30%

    D.应按患者实际体重计算总热量

    E.休息状态下每日每公斤体重40.45千卡热量


    正确答案:B

  • 第15题:

    对于糖尿病的饮食和运动疗法,以下说法正确的是

    A.应按患者实际体重计算总热量

    B.糖类产生热量应占总热量的50%~60%

    C.脂肪产生热量占总热量应少于30%

    D.运动应在餐前进行

    E.休息状态下每日每公斤体重40~45千卡热量


    正确答案:B

    79.答案:B

    [考点] 糖尿病的饮食与运动疗法

    [分析] 糖尿病患者的总热量计算应按患者理想体重为标准进行,休息状态下每日每公斤理想体重给予热量2530千卡,糖类产生热量应占总热量的50%60%,脂肪含量应占总热量的30%。糖尿病病人的运动锻炼应在餐后进行,运动量不宜过大,时间不宜过长。

  • 第16题:

    糖尿病的二级预防是针对

    A.一般人群
    B.肥胖者
    C.吸烟者
    D.有糖尿病家族史者
    E.糖尿病患者

    答案:B,D
    解析:
    二级预防主要是在疾病前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,主要针对高危人群肥胖者及有糖尿病家族史者。

  • 第17题:

    下列哪种情况适宜磺脲类降糖药治疗

    A.严重肝、肾功能不全者
    B.单纯用饮食难以控制的2型糖尿病患者
    C.合并严重腹水
    D.Ⅰ型糖尿病患者
    E.合并妊娠者

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    应处于总氮平衡状态的人群是( )。

    A.儿童
    B.孕妇
    C.正常成人
    D.长期饥饿者
    E.慢性消耗性疾病患者

    答案:C
    解析:
    AB两项,氮的正平衡,即摄入氮量大于排出氮量,反映体内蛋白质的合成大于分解,见于儿童、孕妇及恢复期的病人。C项,总氮平衡指机体摄入氮量相等于排出氮量,反映体内蛋白质的合成与分解处于动态平衡,即氮的“收支”平衡,见于正常成人。DE两项,氮的负平衡,即摄入氮量小于排出氮量,反映体内蛋白质的合成小于分解,见于饥饿、严重烧伤、出血及消耗性疾病患者。

  • 第19题:

    糖尿病饮食治疗的原则包括()

    A.饮食固定后则不要更改
    B.体重超过理想体重20%者应减少总热量
    C.按理想体重计算总热量
    D.糖类占饮食总热量的50%~6n%
    E.饮食分配应根据患者习惯,最好少吃多餐

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第20题:

    关于肝性脑病患者饮食护理的叙述,正确的是( )

    A.每日总热量以脂肪为主
    B.血氨偏高者限制蛋白质摄入
    C.病情好转后主要选择动物蛋白
    D.应控制饮食中维生素C的摄入
    E.每日饮水量不少于2000ml

    答案:B
    解析:
    肝性脑病病人的膳食治疗原则是控制总能量和蛋白质,减少体内代谢产氨。饮食应以碳水化合物为主,应占总能量的75%。血氨偏高者应限制蛋白质摄入。植物和奶制品蛋白优于动物性蛋白。维生素供给应充足,尤其是维生素C的供给量应更多一些,以利解毒。水和盐的供给视有无腹水和水肿而定,若伴有腹水或水肿者,应给予低盐或无盐饮食,并需限制液体。每日入液总量以不超过2500ml为宜。

  • 第21题:

    糖尿病患者在哪种情况下应降低每日饮食总热量?()

    • A、儿童
    • B、孕妇
    • C、营养不良者
    • D、伴有结核病者
    • E、肥胖者

    正确答案:E

  • 第22题:

    糖尿病饮食控制,碳水化合物约占饮食总热量的_______。饮食中蛋白质含量成人每日每公斤理想体重________g,儿童、孕妇、营养不良或有消耗性疾病者宜增至_______g,伴有糖尿病肾病而肾功能正常者应限制在________g,血尿素氮升高者,应限制在________g。蛋白质来源应至少有_______来自动物蛋白,脂肪约占总热量的_______。


    正确答案:50%~60%、 0.8~1.2 、1.5~2.0 、0.8 、0.6 、1/3 、30%

  • 第23题:

    单选题
    糖尿病患者在哪种情况下应降低每日饮食总热量?()
    A

    儿童

    B

    孕妇

    C

    营养不良者

    D

    伴有结核病者

    E

    肥胖者


    正确答案: B
    解析: 暂无解析