更多“自来水→离子交换柱制得的水是()A.纯化水B.注射用水C.两者均是D.两者均不是”相关问题
  • 第1题:

    粉针溶解

    A.蒸馏水

    B.纯化水

    C.自来水

    D.注射用水

    E.灭菌注射用水


    正确答案:E
    糖浆剂应用纯化水配制;注射剂容器初洗用蒸馏水;注射液配制采用注射用水;粉针溶解采用灭菌注射用水;用作注射用水的水源是自来水。

  • 第2题:

    制备注射用水的流程哪个最合理

    A.自来水→滤过→电渗析→蒸馏→离子交换→注射用水

    B.自来水→滤过→离子交换→电渗析→蒸馏→注射用水

    C.自来水→滤过→电渗析→离子交换→蒸馏→注射用水

    D.自来水→离子交换→滤过→电渗析→蒸馏→注射用水

    E.自来水→电渗析→离子交换→滤过→注射用水


    正确答案:C

  • 第3题:

    自来水→蒸馏器一次蒸馏制得的水()

    A.纯化水

    B.注射用水

    C.两者均是

    D.两者均不是


    正确答案:D

  • 第4题:

    矿泉水()

    A.纯化水

    B.注射用水

    C.两者均是

    D.两者均不是


    正确答案:D

  • 第5题:

    蒸馏法制备注射用水的工艺流程是( )

    A.纯化水→蒸馏水机→注射用水→贮存
    B.自来水→蒸馏水机→纯化水→贮存
    C.原水→蒸馏水→射用水→贮存
    D.深井水→蒸馏水机→注射用水→贮存
    E.原水→蒸馏水机→纯化水→贮存

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    A.自来水
    B.纯化水
    C.注射用水
    D.灭菌注射用水
    E.饮用水

    注射用无菌粉末的溶剂是

    答案:D
    解析:
    本题考点是制药用水的种类及其应用。制药用水因其使用的范围不同而分为饮用水、纯化水、注射用水和灭菌注射用水。制药用水的原水通常为饮用水。纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制备的制药用水。纯化水可配制普通药物制剂的溶剂或试验用水,可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片的提取溶剂,口服、外用制剂配制用溶剂或稀释剂,非灭菌制剂用器具的精洗用水,也可以作非灭菌制剂所用饮片的提取溶剂。注射用水可配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的清洗;灭菌注射用水可以作为注射用无菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。

  • 第7题:

    关于注射用溶剂的正确表述有

    A.纯化水是饮用水经蒸馏等方法制得的供药用的水,不含任何附加剂
    B.注射用水是纯化水再经蒸馏所制得的水,亦称无热原水
    C.灭菌注射用水是注射用水经灭菌所制得的水,是无菌、无热原的水
    D.制药用水是一个大概念,它包括纯化水、注射用水和灭菌注射用水
    E.注射用水主要用于注射用无菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考点是制药用水的种类及其应用。制药用水因其使用的范围不同而分为饮用水、纯化水、注射用水和灭菌注射用水。纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制备的制药用水,不含任何附加剂。;灭菌注射用水是注射用水经灭菌所制得的水,是无菌、无热原的水;灭菌注射用水可以作为注射用无菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂;注射用水是纯化水再经蒸馏所制得的水,不能称无热原水。所以选择ACD。

  • 第8题:

    注射用无菌粉末的溶剂是

    A. 自来水 B.纯化水
    C.注射用水 D.灭菌注射用水
    E.饮用水


    答案:D
    解析:
    D解析:注射用无菌粉末的溶剂是灭菌注射用水。故119题答案选D。

  • 第9题:

    综合法制备注射用水的最适工艺流程为

    A.自来水→离子交换→电渗析→蒸馏→滤过→注射用水
    B.自来水→滤过→蒸馏→离子交换→电渗析→注射用水
    C.自来水→滤过→电渗析→离子交换→多效蒸馏→注射用水
    D.自来水→电渗析→离子交换→蒸馏→滤过→注射用水
    E.自来水→滤过→离子交换→电渗析→蒸馏→注射用水

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    自来水→离子交换柱制得的水是()

    • A、纯化水
    • B、注射用水
    • C、两者均是
    • D、两者均不是

    正确答案:D

  • 第11题:

    矿泉水()

    • A、纯化水
    • B、注射用水
    • C、两者均是
    • D、两者均不是

    正确答案:D

  • 第12题:

    井水→机械过滤器过滤→活性炭过滤器过滤→滤柱(白陶土)过滤后制得的是()

    • A、纯化水
    • B、注射用水
    • C、两者均是
    • D、两者均不是

    正确答案:A

  • 第13题:

    用作注射用水水源

    A.蒸馏水

    B.纯化水

    C.自来水

    D.注射用水

    E.灭菌注射用水


    正确答案:C
    糖浆剂应用纯化水配制;注射剂容器初洗用蒸馏水;注射液配制采用注射用水;粉针溶解采用灭菌注射用水;用作注射用水的水源是自来水。

  • 第14题:

    井水→机械过滤器过滤→活性炭过滤器过滤→滤柱(白陶土)过滤后制得的是()

    A.纯化水

    B.注射用水

    C.两者均是

    D.两者均不是


    正确答案:A

  • 第15题:

    自来水→蒸馏器多次蒸馏制得的水是()

    A.纯化水

    B.注射用水

    C.两者均是

    D.两者均不是


    正确答案:D

  • 第16题:

    制药工业工艺用水不包括哪种( )

    A.饮用水

    B.纯化水

    C.注射用水

    D.自来水


    正确答案:D

  • 第17题:

    可作为注射剂稀释剂的是

    A.蒸馏水
    B.灭菌注射用水
    C.纯化水
    D.制药用水
    E.自来水

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    滴眼剂配制时,使用的溶剂是
    A. 自来水 B.纯化水
    C.注射用水 D.灭菌注射用水
    E.饮用水


    答案:C
    解析:
    滴眼剂配制时,使用的溶剂是注射用水。故122题答案选C。

  • 第19题:

    下列药物用水描述错误的是

    A.注射用水为纯化水经蒸馏所得的蒸馏水
    B.纯化水即是注射用水
    C.纯化水可作为配制普通药剂的溶剂或试验用水
    D.纯化水不得用于注射剂配制
    E.纯化水为原水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制得的供药用的水

    答案:B
    解析:
    根据《中国药典》2015年版第二部关于制药用水规定:饮用水为天然水经净化处理所得的制药用水。可作为药材净制时的漂洗、制药用具的粗洗用水。纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制备的制药用水。注射用水为纯化水经蒸馏所得的蒸馏水。灭菌注射用水为经灭菌后的注射用水。所以答案为B。

  • 第20题:

    以下制备注射用水的流程中,最合理的是

    A.自来水→滤过→电渗析→蒸馏→离子交换→注射用水
    B.自来水→滤过→离子交换→电渗析→蒸馏→注射用水
    C.自来水→滤过→电渗析→离子交换→蒸馏→注射用水
    D.自来水→离子交换→滤过→电渗析→蒸馏→注射用水
    E.自来水→蒸馏→离子交换→电渗析→注射用水

    答案:C
    解析:
    制备注射用水一般过程为自来水→滤过→电渗析→离子交换→蒸馏→注射用水,选C

  • 第21题:

    关于注射用溶剂的正确表述有
    A.纯化水是原水经蒸馏等方法制得的供药用的水,不含任何附加剂 B.注射用水是纯化水再经蒸馏所制得的水,亦称无热原水
    C.灭菌注射用水是注射用水经灭菌所制得的水,是无菌、无热原的水D.制药用水是一个大概念,它包括纯化水、注射用水和灭菌注射用水
    E.注射用水主要用于注射用无菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂


    答案:A,C,D
    解析:
    [答案]ACD
    [解析]本题考查注射用溶剂的相关知识。
    纯化水是原水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制得供药用的水。注射用水是纯化水再经蒸馏所制得的水,是热原污染的主要来源,应新鲜使用。制药用水是一个大概念,它包括纯化水、注射用水和灭菌注射用水。注射用水才可配制注射剂;灭菌注射用水是注射用水经灭菌所制得的水,是无菌、无热原的水,主要用于注射用无菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂。故答案为ACD。

  • 第22题:

    自来水→蒸馏器多次蒸馏制得的水是()

    • A、纯化水
    • B、注射用水
    • C、两者均是
    • D、两者均不是

    正确答案:D

  • 第23题:

    自来水→蒸馏器一次蒸馏制得的水()

    • A、纯化水
    • B、注射用水
    • C、两者均是
    • D、两者均不是

    正确答案:D