更多“清开灵片功能是清热解毒,镇静安神( )A.正确B.错误”相关问题
  • 第1题:

    清开灵口服液具有()。

    A.清热解毒,镇静安神的作用

    B.芳香开窍,行气止痛的作用

    C.清热解毒,镇惊安神的作用

    D.清热解毒,开窍镇惊的作用

    E.清热开穷,止疼安神的作用


    正确答案:A

  • 第2题:

    清开灵颗粒的功效是( )。

    A.宣肺解表,清热解毒

    B.疏风散寒,解表清热

    C.疏风解表、清热导滞

    D.清热解表,消炎止咳

    E.清热解毒,镇静安神


    答案:E

    解析:

    清开灵颗粒功能主治: 清热解毒,镇静安神。用于外感风热所致发热,烦躁不安,咽喉肿痛;及上呼吸道感染、病毒性感冒、急性咽炎见上述证候者。

  • 第3题:

    清开灵口服液的功效是()。

    A.芳香开窍、行气止痛

    B.清热解毒、开窍镇惊

    C.清热开窍、止痉安神

    D.清热解毒、镇静安神

    E.清热解毒、镇惊安神


    正确答案:D

  • 第4题:

    具有清热解毒,镇静安神功效的非处方药是

    A:清开灵口服液
    B:小柴胡颗粒
    C:桑菊感冒片
    D:银翘解毒丸
    E:清气化痰丸

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    某医师治疗外感风热时毒、火毒内盛所致的高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红降、苔黄、脉数,常用清开灵口服液。此因该成药除清热解毒外,又能( )。

    A.解郁安神
    B.镇静安神
    C.化痰安神
    D.养心安神
    E.止痉安神

    答案:B
    解析:
    清开灵口服液的功能为清热解毒,镇静安神。

  • 第6题:

    安宫牛黄丸的功能是

    A.清热解毒,镇惊开窍
    B.清热开窍,止痉安神
    C.清热解毒,镇静安神
    D.芳香开窍,行气止痛
    E.开窍醒神,凉血止血

    答案:A
    解析:
    安宫牛黄丸【功能】清热解毒,镇惊开窍。

  • 第7题:

    局方至宝散的功能是

    A.芳香开窍,行气止痛
    B.清热开窍,止痉安神
    C.清心化痰,镇惊祛风
    D.清热解毒,镇静安神
    E.清热解毒,开窍镇惊

    答案:E
    解析:
    局方至宝散的功能:清热解毒,开窍镇惊。

  • 第8题:

    安宫牛黄丸的功能有


    A.清热解毒,镇静开窍

    B.芳香开窍,行气止痛

    C.开窍化痰,镇静安神

    D.养心安神

    E.以上都不是

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列关于安宫牛黄丸的功能叙述正确的是(  )。
    A

    清热解毒,镇惊开窍

    B

    清热解毒,镇惊安神

    C

    芳香开窍,行气止痛

    D

    清热开窍,止痉安神

    E

    清热解毒,镇静安神


    正确答案: B
    解析:
    安宫牛黄丸主治热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。患者为邪热内陷心包证,不可用苏合香丸代替,苏合香丸用于寒闭之证;安宫牛黄丸具有清热解毒,镇惊开窍之功。

  • 第10题:

    单选题
    清开灵口服液的功效,除了清热解毒外,尚能(  )。
    A

    镇惊开窍

    B

    镇静安神

    C

    养血安神

    D

    祛风解表

    E

    开窍醒神


    正确答案: B
    解析:
    清开灵口服液的功效是清热解毒,镇静安神。用于外感风热时毒、火毒内盛所致发热、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄、脉数。

  • 第11题:

    清开灵滴丸功能主治
    A.清热解毒,镇静安神
    B.清热解毒,抗炎消肿
    C.清热解毒,凉血消肿
    D.清热解毒,止咳祛痰
    E.清热解毒,抗菌消炎

    答案:A

  • 第12题:

    清热解毒,镇静安神的是
    A.清开灵滴丸
    B.蒲地蓝消炎胶囊
    C.复方金银花颗粒
    D.北豆根胶囊
    E.穿心莲内酯滴丸

    答案:A

  • 第13题:

    安宫牛黄丸的功能有 查看材料

    A.清热解毒,镇静开窍

    B.芳香开窍,行气止痛

    C.开窍化痰,镇静安神

    D.养心安神

    E.以上都不是


    正确答案:A
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第14题:

    清开灵口服液的功效,除了清热解毒外,尚能

    A、镇惊开窍

    B、镇静安神

    C、养血安神

    D、祛风解表

    E、开窍醒神


    参考答案:B

  • 第15题:

    功能清热解毒,镇静安神的是

    A、桑菊感冒片

    B、清开灵口服液

    C、午时茶颗粒

    D、银翘解毒片

    E、双黄连口服液


    正确答案:B

  • 第16题:

    苏合香丸的功能是

    A.芳香开窍,行气止痛
    B.清热解毒,镇惊安神
    C.清热解毒,镇静安神
    D.清热解毒,开窍镇静
    E.清热开窍,止痉安神

    答案:A
    解析:
    苏合香丸的功能是芳香开窍,行气止痛;主治痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利,以及中暑、心胃气痛,故本题选A。

  • 第17题:

    安宫牛黄丸(胶囊、散)的功能是

    A.清热解毒,镇惊开窍
    B.清热开窍,止痉安神
    C.清热解毒,镇静安神
    D.芳香开窍,行气止痛
    E.开窍醒神,凉血止血

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    万氏牛黄清心丸与清开灵口服液的共同功能除安神外,还有

    A.清热解毒
    B.芳香开窍
    C.止痉安神
    D.行气止痛
    E.开窍镇惊

    答案:A
    解析:
    本题考查的是万氏牛黄清心丸与清开灵口服液的共同功能。万氏牛黄清心丸【功能】清热解毒,镇惊安神。清开灵口服液【功能】清热解毒,镇静安神。两者的共同功能是安神、清热解毒。


  • 第19题:

    A.芳香开窍
    B.镇静安神
    C.镇惊安神
    D.开窍镇惊
    E.止痉安神

    清开灵口服液既能清热解毒,又能

    答案:B
    解析:
    本组题考查内科常用开窍类中成药的功能。清开灵口服的功能是清热解毒,镇静安神。万氏牛黄清心丸的功能是清热解毒,镇惊安神。局方至宝散的功能是清热解毒,开窍镇惊。

  • 第20题:

    既清热解毒,又镇静安神的中成药是

    A.安宫牛黄丸
    B.六君子丸
    C.薯蓣丸
    D.右归丸
    E.清开灵口服液

    答案:E
    解析:
    清开灵口服液清热解毒,镇静安神。主治外感风热时毒、火毒内盛所致高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄、脉数者。故选E。

  • 第21题:

    单选题
    安宫牛黄丸具有的功能是(  )
    A

    清热解毒,镇惊开窍

    B

    清热开窍,止痉安神

    C

    清热解毒,开窍镇静

    D

    清热解毒,镇静安神

    E

    清热解毒,镇静安神


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    清开灵口服液的功能有(   )
    A

    开窍镇惊

    B

    芳香开窍

    C

    镇惊开窍

    D

    清热解毒

    E

    镇静安神


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第23题:

    北豆根胶囊功能主治
    A.清热解毒,镇静安神
    B.清热解毒,抗炎消肿
    C.清热解毒,凉血消肿
    D.清热解毒,止咳祛痰
    E.清热解毒,抗菌消炎

    答案:D