更多“阿斯匹林不良反应主要为() A.胃肠反应B.骨髓抑制C.高铁血红蛋白症D.听力减退”相关问题
  • 第1题:

    青霉素G 的主要不良反应是()

    A. 肾损害

    B. 过敏

    C. 听力减退

    D. 肝损害

    E. 胃肠道反应


    参考答案:B

  • 第2题:

    氟尿嘧啶的常见不良反应为

    A.骨髓抑制
    B.胃肠道反应
    C.脱发
    D.肝、肾损害
    E.抑制生殖

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    阿奇霉素的不良反应主要是

    A.骨髓抑制、胃肠刺激
    B.肝、肾损害
    C.肾损害、胃肠刺激
    D.肝损害、胃肠刺激
    E.骨髓抑制、肝损害

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    环磷酰胺最常见的不良反应是

    A.骨髓抑制
    B.肝功能异常
    C.胃肠道不良反应
    D.神经系统损害
    E.性腺抑制

    答案:A
    解析:
    环磷酰胺不良反应:①骨髓抑制,主要为白细胞减少。②泌尿道症状主要来自化学性膀胱炎,如尿频、尿急、膀胱尿感强烈、血尿,甚至排尿困难。应多饮水,增加尿量以减轻症状。③消化系统症状有恶心、呕吐及厌食,静脉注射或口服均可发生,大量静脉注射后3~4小时即可出现。

  • 第5题:

    博来霉素引起的最严重不良反应是()

    A.骨髓抑制
    B.免疫抑制
    C.胃肠道反应
    D.肺纤维化

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    属于紫杉醇剂量限制性毒性

    A.心脏损害
    B.胃肠道反应
    C.骨髓抑制
    D.血管系统不良反应
    E.皮肤不良反应

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    双胍类降糖药最严重的不良反应是

    A.胃肠道损害
    B.乳酸性酸血症
    C.低血糖反应
    D.变态反应
    E.骨髓抑制

    答案:B
    解析:
    双胍类降糖药由于可增加糖的无氧酵解,使乳酸产生增多,可出现罕见但严重的酮尿或乳酸血症。

  • 第8题:

    氯霉素常见的严重不良反应是

    A.过敏反应
    B.肾损害
    C.中枢抑制
    D.胃肠道反应
    E.骨髓抑制

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    环磷酰胺的不良反应是

    A.骨髓抑制
    B.胃肠道反应
    C.血尿
    D.脱发
    E.肾功能损害

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    烷化剂典型不良反应:骨髓功能抑制表现在白细胞计数、血小板、红细胞计数和血红蛋白下降。除长春新碱和博来霉素外几乎所有的细胞毒药,均可导致骨髓抑制。口腔黏膜反应常见症状有咽炎、口腔溃疡、口腔黏膜炎。抗肿瘤药所引起的脱发几乎在1或2周后可发生。化疗可诱导高尿酸血症,且与急性肾衰竭有关。大多数细胞毒类药都有致畸性,对妊娠及哺乳期妇女禁用。出血性膀胱炎是泌尿系统毒性的表现,使用异环磷酰胺及大剂量环磷酰胺时会出现,这是由于代谢物丙烯醛所致。

  • 第10题:

    阿斯匹林的主要不良反应为()

    • A、高铁血红蛋白症
    • B、胃肠反应
    • C、听力减退
    • D、骨髓抑制

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    阿斯匹林的主要不良反应为()
    A

    高铁血红蛋白症

    B

    胃肠反应

    C

    听力减退

    D

    骨髓抑制


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    阿斯匹林不良反应主要为()
    A

    胃肠反应

    B

    骨髓抑制

    C

    高铁血红蛋白症

    D

    听力减退


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    双胍类降糖药最严重的不良反应是A.胃肠道损害B.乳酸性酸血症C.低血糖反应S

    双胍类降糖药最严重的不良反应是

    A.胃肠道损害

    B.乳酸性酸血症

    C.低血糖反应

    D.变态反应

    E.骨髓抑制


    正确答案:B
    双胍类降糖药由于可增加糖的无氧酵解,使乳酸产生增多,可出现罕见但严重的酮尿或乳酸血症。

  • 第14题:

    抗恶性肿瘤药物共有的不良反应是( )。

    A.过敏反应
    B.骨髓抑制
    C.胃肠道反应
    D.脱发

    答案:B,C,D
    解析:
    抗恶性肿瘤药物共有的毒性反应有骨髓抑制、消化道反应和脱发。多肽类化合物或蛋白质类的抗肿瘤药物静脉注射后容易引起过敏反应。

  • 第15题:

    化疗的主要不良反应是

    A.骨髓抑制
    B.脱发
    C.胃肠道反应
    D.肝损害
    E.口腔溃疡

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    A.胃肠道不良反应
    B.骨髓抑制
    C.性腺抑制
    D.肝功能异常
    E.神经系统损害

    非甾体类抗炎药最常见不良反应是

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    青霉素G最常见的不良反应是

    A.听力减退
    B.肝肾功能损害
    C.过敏反应
    D.二重感染
    E.胃肠道反应

    答案:C
    解析:
    青霉素G的毒性很低,除钾、钠盐大量静注易引起高血钾、高钠血症和钾盐肌注疼痛外,最常见的不良反应为过敏反应,有过敏性休克、药疹、血清病型反应、溶血性贫血及粒细胞减少等。其原因是青霉素溶液中的降解产物青霉素噻唑蛋白、青霉烯酸、6-APA高分子聚合物所致,机体接触后可在5~8天内产生抗体,当再次接触时即产生过敏反应。

  • 第18题:

    顺铂最常见最严重的不良反应是

    A.听力减退
    B.周围神经炎
    C.肾毒性
    D.味觉丧失
    E.骨髓抑制

    答案:C
    解析:
    顺铂最常见最严重的毒性反应是直接对肾小管的毒性作用而产生的肾功能损害,为预防这种毒性,需先饮水或输液1~2L,所以答案为C。

  • 第19题:

    青霉素主要的不良反应是

    A.胃肠道反应
    B.惊厥
    C.骨髓抑制
    D.腹泻
    E.变态反应

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    氯霉素的不良反应主要包括( )

    A.横纹肌溶解症
    B.可逆性骨髓抑制
    C.灰婴综合征
    D.再生障碍性贫血
    E.听力损害

    答案:B,C,D
    解析:
    酰胺醇类药的不良反应:罕见对骨髓造血功能抑制,如再生性障碍性贫血,以12岁以下学龄儿童较多见;溶血性贫血(发生在某些先天性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶不足者),长程治疗者可诱发出血倾向,可能与骨髓抑制、肠道菌群减少致维生素K合成受阻、凝血酶原时间延长等有关。早产儿或新生儿大剂量应用,可引起致死性的"灰婴综合征"。偶见真菌感染、视力障碍、视神经炎、视神经萎缩、失明、失眠、幻听、幻觉、定向力障碍。

  • 第21题:

    甲氨蝶呤的不良反应不包括:()

    • A、胃肠道反应
    • B、骨髓抑制
    • C、肝功异常
    • D、听力减退

    正确答案:D

  • 第22题:

    阿斯匹林不良反应主要为()

    • A、胃肠反应
    • B、骨髓抑制
    • C、高铁血红蛋白症
    • D、听力减退

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    甲氨蝶呤的不良反应不包括:()
    A

    胃肠道反应

    B

    骨髓抑制

    C

    肝功异常

    D

    听力减退


    正确答案: A
    解析: 甲氨蝶呤一般不引起听力损害。