参考答案和解析
正确答案:ABCD
更多“丁维钙粉(白色粉末,味甜,补钙药)应如何存储()A.密封B.遮光C.阴凉处储存D.不宜久存”相关问题
  • 第1题:

    五味子在贮藏养护时,需要特别注意()

    A.易虫蛀、受潮发霉,应置阴凉干燥处密封保存。

    B.易虫蛀、霉变,应置阴凉通风处保存,可用气调方法养护或拌入滑石粉。不宜长期保存。

    C.易挥发,易燃烧,应密封,避光,置阴凉干燥处保存。

    D.易吸湿返潮,霉变,应置阴凉通风干燥处保存,但不可干燥过度,以免失润干枯。


    参考答案:D

  • 第2题:

    盐酸溴己新应何种条件下保存

    A.遮光、密封

    B.低温、密封

    C.密闭

    D.于阴冷处

    E.遮光


    正确答案:C

  • 第3题:

    根据下列选项,回答 181~184 题: A.遮光、密封

    B.密闭

    C.阴凉处

    D.防潮

    E.低温

    第181题:氨茶碱( )。


    正确答案:A

  • 第4题:

    盐酸吗啡应哪种条件下保存

    A.遮光、低温

    B.遮光、密封

    C.密封、防潮

    D.遮光、防潮

    E.遮光、密封、低温


    正确答案:B

  • 第5题:

    雷尼替丁应在何种条件下贮存

    A.遮光、密封、阴凉于燥

    B.遮光、密封、低温于燥

    C.密封、低温干燥

    D.遮光、阴凉干燥

    E.密封、阴凉干燥


    正确答案:A

  • 第6题:

    为防止阿司匹林水解,下列应采取的贮存条件是

    A.冷处
    B.密闭
    C.遮光
    D.密封、干燥处
    E.阴凉处

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    含淀粉多的饮片应贮存于

    A.通风、干燥处
    B.密封、阴凉处
    C.阴凉、干燥处
    D.密闭贮藏
    E.石灰缸内

    答案:A
    解析:
    本题考查中药饮片的贮藏要求。含淀粉多的药材和饮片,如泽泻、山药、葛根等,应贮于通风、干燥处,以防虫蛀。

  • 第8题:

    A.阴凉、干燥的库房
    B.小件密封,低温干燥的库房
    C.阴凉避风、避光、干燥的库房
    D.小件密封储存
    E.加强密封,单独存放

    冰片为防止其升华,宜储存在

    答案:B
    解析:
    盐炙的饮片,很容易吸收空气中的湿气而受潮,若温度过高盐分就会从表面析出,故应贮于密闭容器内,置通风干燥处贮存。

  • 第9题:

    酶制剂应储存于

    A.冷处
    B.凉暗处
    C.阴凉处
    D.密封
    E.密闭

    答案:A
    解析:
    保持酶制剂的生物学活性的关键是温度,所以酶制剂应储存于冷处,以保持活性。

  • 第10题:

    A.阴凉处
    B.密闭
    C.遮光、密封
    D.防潮
    E.低温要求在上述哪个条件贮存

    氨茶碱

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    氨茶碱结构如图所示:
      
      《中国药典》规定氨茶碱为白色至微黄色的颗粒或粉末,易结块;在空气中吸收二氧化碳,并分解成茶碱。根据氨茶碱的性状,其贮存条件应满足

    A.遮光,密闭,室温保存
    B.遮光,密封,室温保存
    C.遮光,密闭,阴凉处保存
    D.遮光,严封,阴凉处保存
    E.遮光,熔封,冷处保存

    答案:B
    解析:
    本题考查的是药品质量标准中贮藏项下的要求,结合了具体药品的规定。贮藏项下的要求是为避免污染和降解而对药品贮存与保管的基本要求。避光系指用不透光的容器包装;密闭系指将容器密闭,以防止尘土及异物进入;密封系指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;熔封或严封系指将容器熔封或用适宜的材料严封,以防止空气与水分的侵入并防止污染;阴凉处系指贮藏处温度不超过20℃;凉暗处系指贮藏处避光并温度不超过20℃;冷处系指贮藏处温度为2~10℃;常温系指温度为10~30℃。除另有规定外,贮藏项下未规定贮藏温度的一般系指常温。题干提示氨茶碱为白色至微黄色的颗粒或粉末,易结块;在空气中吸收二氧化碳,并分解成茶碱,故应遮光、密封保存。建议考生能够结合具体药品的性状,熟悉贮藏项下要求的含义。本题答案应选B。

  • 第12题:

    单选题
    A

    遮光,密闭,室温保存

    B

    遮光,密封,室温保存

    C

    遮光,密闭,阴凉处保存

    D

    遮光,严封,阴凉处保存

    E

    遮光,熔封,冷处保存


    正确答案: E
    解析:

  • 第13题:

    储存药品应当按照要求采取( )等措施。

    A.避光、遮光

    B.通风、防潮

    C.阴凉、干燥

    D.防虫、防鼠


    正确答案:ABD

  • 第14题:

    氨茶碱应在何种条件下保存

    A.遮光、密封

    B.于阴凉处

    C.密闭

    D.防潮、密封

    E.密封、低温


    正确答案:A

  • 第15题:

    为防止阿司匹林水解,应采取的贮存方法为

    A.冷处

    B.密闭

    C.遮光

    D.密封、干燥处

    E.阴凉处


    正确答案:D

  • 第16题:

    为防止盐腌药材的受潮吸湿,其储存宜采取

    A.烘干法

    B.干燥通风处

    C.防潮隔湿,密封储存

    D.阴凉通风,避光处

    E.曝晒


    正确答案:C

  • 第17题:

    含淀粉多的饮片应储存于

    A.通风、干燥处

    B.通风、阴凉处

    C.阴凉、干燥处

    D.密闭贮藏

    E.石灰缸内


    正确答案:A
    含淀粉多的饮片应储存于通风、干燥处。

  • 第18题:

    A.阴凉、干燥的库房
    B.小件密封,低温干燥的库房
    C.阴凉避风、避光、干燥的库房
    D.小件密封储存
    E.加强密封,单独存放

    红参、白参宜储存在

    答案:D
    解析:
    盐炙的饮片,很容易吸收空气中的湿气而受潮,若温度过高盐分就会从表面析出,故应贮于密闭容器内,置通风干燥处贮存。

  • 第19题:

    含挥发油多的饮片应贮存于

    A.通风、干燥处
    B.密封、阴凉处
    C.阴凉、干燥处
    D.密闭贮藏
    E.石灰缸内

    答案:C
    解析:
    本题考查中药饮片的贮藏要求。含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气或泛油,应置阴凉、干燥处贮存。

  • 第20题:

    动物类药材应贮存于

    A.通风、干燥处
    B.密封、阴凉处
    C.阴凉、干燥处
    D.密闭贮藏
    E.石灰缸内

    答案:B
    解析:
    本题考查中药饮片的贮藏要求。动物类药材主要有皮、骨、甲、蛇虫躯体,易生虫和泛油,并且有腥臭气味。应密封保存,四周无鼠洞,并有通风设备,阴凉贮存。

  • 第21题:

    阿司匹林因易水解失效,应采取的贮存方法是

    A.阴凉处贮存
    B.密封,干燥处贮存
    C.密闭贮存
    D.冷冻贮存
    E.遮光贮存

    答案:B
    解析:
    易水解的药物应该密封,干燥处贮存。

  • 第22题:

    A.阴凉处
    B.密闭
    C.遮光、密封
    D.防潮
    E.低温要求在上述哪个条件贮存

    必嗽平

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    氨茶碱结构如图所示:
      
      《中国药典》规定氨茶碱为白色至微黄色的颗粒或粉末,易结块:在空气中吸收二氧化碳,并分解成茶碱。根据氨茶碱的性状,其贮存的条件应满足( )

    A.遮光,密闭,室温保存
    B.遮光,密封,室温保存
    C.遮光,密闭,阴凉处保存
    D.遮光严封,阴凉处保存
    E.遮光,熔封,冷处保存

    答案:B
    解析: