更多“下列用于治疗血虚证的非处方为()A.八珍丸B.人参养荣丸C.阿胶补血颗粒D.人参归脾丸E.十全大补丸”相关问题
  • 第1题:

    具有壮腰健肾,祛风活络功能的虚证类非处方中成药是( )。A.人参归脾丸B.归芍地黄丸SX

    具有壮腰健肾,祛风活络功能的虚证类非处方中成药是( )。

    A.人参归脾丸

    B.归芍地黄丸

    C.人参养荣丸

    D.阿胶补血膏

    E.壮腰健肾丸


    正确答案:E

  • 第2题:

    主要具有温补气血功能的补气养血剂有()。

    A.八珍颗粒(丸)

    B.人参归脾丸

    C.人参养荣丸

    D.十全大补丸(口服液)

    E.健脾生血颗粒(片)


    本题答案:C, D
    本题解析:本题考查要点是"补气养血剂--人参养荣丸、十全大补丸(口服液)的功能"。(1)八珍颗粒(丸)的功能:补气益血。(2)人参归脾丸的功能:益气补血,健脾宁心。(3)人参养荣丸的功能:温补气血。(4)十全大补丸(口服液)的功能:温补气血。(5)健脾生血颗粒(片)的功能:健脾和胃,养血安神。因此,本题的正确答案是CD。

  • 第3题:

    气血虚弱型闭经首选方是

    A.八珍益母汤

    B.小营煎

    C.人参养荣汤

    D.归脾丸

    E.人参归脾汤


    正确答案:C

  • 第4题:

    具有补中益气作用的中成药是

    A.五子衍宗丸

    B.人参归脾丸

    C.人参养荣丸

    D.八珍丸

    E.十全大补丸


    正确答案:BCDE

  • 第5题:

    某男,43岁,近日头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精,中医诊断为消渴肾阴亏损证,处方六味地黄丸。

    若患者又兼肝肾阴亏,症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花,宜服用的中成药是

    A.十全大补丸
    B.人参养荣丸
    C.杞菊地黄丸
    D.八珍颗粒
    E.人参归脾丸

    答案:C
    解析:
    杞菊地黄丸主治肝肾阴亏,症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花;人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足,症见心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄以及脾不统血所致的便血。故选C。

  • 第6题:

    功能益气补血,健脾宁心。主治心脾两虚、气血不足证的成药是

    A.人参归脾丸
    B.香砂六君子丸
    C.六君子丸
    D.补中益气丸
    E.十全大补丸

    答案:A
    解析:
    人参归脾丸益气补血,健脾宁心。主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。故选A。

  • 第7题:

    用于心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱的中成药是

    A.补中益气丸
    B.健脾生血颗粒
    C.当归补血口服液
    D.人参归脾丸
    E.人参养荣丸

    答案:E
    解析:
    人参养荣丸主治心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱。故选E。

  • 第8题:

    具有温补气血作用的中成药有

    A.五子衍宗丸
    B.人参归脾丸
    C.人参养荣丸
    D.六味地黄丸
    E.十全大补丸

    答案:C,E
    解析:
    CE本题考查内科补虚剂常用中成药的功能。五子衍宗丸的功能是补肾益精。人参归脾丸的功能是益气补血,健脾宁心。人参养荣丸的功能是温补气血。六味地黄丸的功能是滋阴补肾。十全大补丸的功能是温补气血。故备选答案中具有温补气血的中成药有十全大补丸、人参养荣丸。

  • 第9题:

    用于血虚所致的面色萎黄,头晕眼花,月经不调的常用中成药是

    A:当归补血口服液
    B:四物合剂
    C:人参归脾丸
    D:八珍颗粒
    E:十全大补丸

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    下列用于治疗血虚症的非处方药为()

    • A、八珍丸
    • B、人参养荣丸
    • C、阿胶补血颗粒
    • D、人参归脾丸
    • E、十全大补丸

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    用于血虚所致的面色萎黄,头晕眼花,月经不调的常用中成药是()
    A

    当归补血口服液

    B

    四物合剂

    C

    人参归脾丸

    D

    八珍颗粒

    E

    十全大补丸


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    主要具有温补气血功能的补气养血剂有()。
    A

    八珍颗粒(丸)

    B

    人参归脾丸

    C

    人参养荣丸

    D

    十全大补丸(口服液)

    E

    健脾生血颗粒(片)


    正确答案: B,E
    解析: 本题考查要点是"补气养血剂--人参养荣丸、十全大补丸(口服液)的功能"。(1)八珍颗粒(丸)的功能:补气益血。(2)人参归脾丸的功能:益气补血,健脾宁心。(3)人参养荣丸的功能:温补气血。(4)十全大补丸(口服液)的功能:温补气血。(5)健脾生血颗粒(片)的功能:健脾和胃,养血安神。因此,本题的正确答案是CD。

  • 第13题:

    具有壮腰健肾功能的虚证类非处方中成药是

    A.人参归脾丸

    B.归芍地黄丸

    C.人参养荣丸

    D.阿胶补血膏

    E.壮腰健身丸


    正确答案:E

  • 第14题:

    治疗闭经气血虚弱证应首选

    A.归脾汤

    B.圣愈汤

    C.人参养荣汤

    D.归肾丸

    E.八珍汤


    正确答案:C

  • 第15题:

    具有滋阴补血,补中益气,健脾润肺,用于久病体弱的虚证类非处方中成药是

    A.人参归脾丸

    B.归芍地黄丸

    C.人参养荣丸

    D.阿胶补血膏

    E.以上均不是


    正确答案:D

  • 第16题:

    具有补血益气作用的中成药是

    A:五子衍宗丸
    B:人参归脾丸
    C:人参养荣丸
    D:八珍丸
    E:十全大补丸

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第17题:

    用于脾胃虚弱及心脾两虚所致的血虚证的中成药是

    A.补中益气丸
    B.健脾生血颗粒
    C.当归补血口服液
    D.人参归脾丸
    E.人参养荣丸

    答案:B
    解析:
    本组题考查常用中成药的主治。健脾生血颗粒主治脾胃虚弱、心脾两虚所致的血虚证。人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。人参养荣丸主治心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱。

  • 第18题:

    用于血虚所致的面色萎黄,头晕眼花,月经不调的常用中成药是

    A.当归补血口服液
    B.四物合剂
    C.人参归脾丸
    D.八珍颗粒
    E.十全大补丸


    答案:B
    解析:
    四物合剂主治血虚所致的面色萎黄、头晕眼花、心悸气短及月经不调

  • 第19题:

    用于心脾两虚,气血不足所致的心悸、怔忡的中成药是

    A.补中益气丸
    B.健脾生血颗粒
    C.当归补血口服液
    D.人参归脾丸
    E.人参养荣丸

    答案:D
    解析:
    本组题考查常用中成药的主治。健脾生血颗粒主治脾胃虚弱、心脾两虚所致的血虚证。人参归脾丸主治心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦,以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。人参养荣丸主治心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱。

  • 第20题:

    治疗外阴硬化性苔癣血虚化燥证首选

    A.归肾丸合二至丸
    B.归脾汤
    C.黑逍遥散
    D.右归丸
    E.人参养荣汤

    答案:E
    解析:
    外阴硬化性苔癣之血虚化燥证。
    证候:外阴干燥瘙痒,变薄,变白,脱屑,皲裂,阴唇、阴蒂萎缩或粘连,头晕眼花,心悸怔忡,气短乏力,面色萎黄;舌淡,苔薄,脉细。
    治法:益气养血,润燥止痒。
    方药:人参养荣汤。

  • 第21题:

    主要具有温补气血功能的补气养血剂有()。

    A八珍颗粒(丸)

    B人参归脾丸

    C人参养荣丸

    D十全大补丸(口服液)

    E健脾生血颗粒(片)


    C,D
    本题考查要点是"补气养血剂--人参养荣丸、十全大补丸(口服液)的功能"。(1)八珍颗粒(丸)的功能:补气益血。(2)人参归脾丸的功能:益气补血,健脾宁心。(3)人参养荣丸的功能:温补气血。(4)十全大补丸(口服液)的功能:温补气血。(5)健脾生血颗粒(片)的功能:健脾和胃,养血安神。因此,本题的正确答案是CD。

  • 第22题:

    以下药物中可用于气血两亏的是()

    • A、十全大补丸
    • B、人参养荣丸
    • C、阿归养血颗粒
    • D、参苓白术散

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    多选题
    下列用于治疗血虚症的非处方药为()
    A

    八珍丸

    B

    人参养荣丸

    C

    阿胶补血颗粒

    D

    人参归脾丸

    E

    十全大补丸


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析