参考答案和解析
正确答案:D
更多“对亚洲A型流感病毒有抑制作用药物是( )A.复方氨酚烷胺咖敏胶囊B.金刚烷胺C.金刚乙胺D.以上均是”相关问题
  • 第1题:

    以下为含乙酰氨苯酚非处方药品名是

    A.美扑伪麻口服液

    B.氨酚伪麻那敏片

    C.双分伪麻胶囊

    D.氨咖愈敏溶液

    E.复方氨酚烷胺胶囊


    正确答案:ABCDE

  • 第2题:

    治疗感冒用非处方药包括

    A:对乙酰氨基酚
    B:扎那米韦
    C:酚麻美敏
    D:金刚乙胺
    E:复方氨酚烷胺

    答案:A,C
    解析:

  • 第3题:

    金刚烷胺的适应证主要为

    A.亚洲甲型流感病毒
    B.支原体
    C.丹毒
    D.脚癣
    E.金黄色葡萄球菌感染

    答案:A
    解析:
    金刚烷胺能阻止甲型流感病毒穿入呼吸道上皮细胞,剥除病毒的外膜以及释放病毒的核酸进入宿主细胞,从而产生预防或治疗亚洲甲-Ⅱ型流感病毒所引起的呼吸道感染。

  • 第4题:

    A.金刚烷胺
    B.阿昔洛韦
    C.两性霉素B
    D.伊曲康唑
    E.特比萘芬

    临床用于亚洲甲一Ⅲ型流感病毒的预防药物是

    答案:A
    解析:
    (1)阿昔洛韦为人工合成的嘌呤核苷类衍生物,主要用于单纯疱疹病毒感染,包括免疫缺陷宿主皮肤、黏膜疱疹的复发、原发性及继发性生殖器疱疹,以及新生儿疱疹,所以(1)题答案为B;(2)金刚烷胺作用于病毒基因组的脱壳而抑制甲型流感病毒的复制与增殖,对亚洲A-Ⅲ型流感病毒有效,临床用于亚洲甲-Ⅲ型流感病毒的预防和早期治疗以及帕金森病的治疗,所以(2)题答案为A;(3)两性霉素B为多烯类抗深部真菌感染药物,目前仍是治疗深部真菌感染的首选药。该药用于治疗真菌性脑膜炎时,须加用小剂量鞘内注射,所以(3)题答案为C;(4)特比萘芬能通过抑制真菌细胞膜中的角鲨烯环化酶,特异性地干扰真菌固醇的早期生物合成,导致麦角固醇的缺乏及细胞内角鲨烯堆积,从而造成真菌细胞死亡,所以(4)题答案为E;(5)伊曲康唑为三唑类口服抗真菌药,对细胞色素P-450酶亲和力强,三唑环上的第四位氮原子与细胞色素P-450血红蛋白中心铁离子结合,阻碍了羊毛固醇向麦角固醇的转化,14-脱甲基固醇蓄积,使得真菌细胞膜的酶系统变化,使细胞生长受到抑制乃至死亡,所以(5)题答案为D。

  • 第5题:

    下列关于金刚乙胺叙述错误的是

    A.对易行流感病毒无效
    B.仅对亚洲甲型流感病毒有效
    C.抗病毒作用强于金刚烷胺
    D.常见精神异常、抽搐等不良反应
    E.作用于具有离子通道的M2蛋白而影响病毒脱壳

    答案:D
    解析:
    金刚乙胺抗病毒作用比金刚烷胺强4~10倍。两者仅对亚洲甲型流感病毒有效。精神异常、抽搐等不良反应是神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦、扎那米韦)常见的不良反应,金刚乙胺常见腹痛、头晕、高血压或体位性低血压、产后泌乳。

  • 第6题:

    下列有关药物性质的叙述分别适合上面哪种药物
    A.司他夫定
    B.沙奎那韦
    C.地昔洛韦
    D.扎西夫定
    E.金刚烷乙胺盐酸盐

    金刚烷胺的衍生物,对A型流感病毒的活性强于金刚烷胺且毒副作用较低

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    A.奥司他韦
    B.阿昔洛韦
    C.拉米夫定
    D.金刚烷胺
    E.氟康唑

    仅对亚洲甲型流感病毒有效的是( )

    答案:D
    解析:
    金刚乙胺抗病毒作用比金刚烷胺强4~10倍。两者仅对亚洲甲型流感病毒有效。

  • 第8题:

    抗感冒药通常由几种药理作用不同的药物组成,例如氨酚烷胺胶囊(感康),是由氯苯那敏,对乙酰氨基酚,咖啡因,金刚烷胺和___组成()

    A盐酸伪麻黄碱

    B特非那丁

    C苯巴比妥

    D牛黄


    C

  • 第9题:

    对亚洲A型流感病毒有抑制作用药物是()

    • A、复方氨酚烷胺咖敏胶囊
    • B、金刚烷胺
    • C、金刚乙胺
    • D、以上均是

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    对亚洲A型流感病毒有抑制作用药物是()
    A

    复方氨酚烷胺咖敏胶囊

    B

    金刚烷胺

    C

    金刚乙胺

    D

    以上均是


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    康必得的通用名
    A.复方氨酚葡锌片

    B.美息伪麻片

    C.复方氨酚烷胺胶囊

    D.布洛芬


    答案: A

  • 第12题:

    小儿氨酚烷胺颗粒的主要成分有
    A.对乙酰氨基酚
    B.马来酸氯苯那敏
    C.盐酸金刚烷胺
    D.人工牛黄
    E.咖啡因

    答案:A、B、C、D、E

  • 第13题:

    金刚烷胺主要用于治疗和预防

    A.亚洲甲型流感病毒

    B.钩端螺旋体

    C.丹毒

    D.手癣

    E.以上都不是


    正确答案:A

  • 第14题:

    能抑制甲型流感病毒的药物是

    A.万古霉素
    B.氟康唑
    C.氧氟沙星
    D.红霉素
    E.金刚烷胺

    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    下列有关抗流感病毒药描述不正确的是

    A.金刚烷胺对甲型流感病毒有效
    B.金刚烷胺对乙型流感病毒有效
    C.利巴韦林对甲型流感病毒有效
    D.利巴韦林对乙型流感病毒有效
    E.奥司他韦对甲型流感病毒有效

    答案:B
    解析:
    金刚烷胺对甲型流感病毒具有特异性的抑制作用,而对乙型流感病毒无效;利巴韦林和奥司他韦对甲、乙两种流感病毒皆有效。

  • 第16题:

    A.两性霉素B
    B.金刚烷胺
    C.特比萘芬
    D.伊曲康唑
    E.阿昔洛韦

    临床用于亚洲甲-Ⅲ型流感病毒的预防药物是

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    吸收后代谢成活性产物而发挥抗甲型和乙型流感病毒的前体药物是( )

    A.金刚烷胺
    B.金刚乙胺
    C.扎那米韦
    D.奥司他韦
    E.阿昔洛韦

    答案:D
    解析:
    奥司他韦是前药,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗;金刚烷胺用于甲型流感病毒;金刚乙胺用于甲型或乙型流感病毒;扎那米韦抗流感病毒;阿昔洛韦抗疱疹病毒药。

  • 第18题:

    仅对亚洲甲型流感病毒有效的是查看材料

    A.奥司他韦
    B.阿昔洛韦
    C.阿巴卡韦
    D.金刚烷胺
    E.氟康唑

    答案:D
    解析:
    金刚乙胺抗病毒作用比金刚烷胺强4~10倍。两者仅对亚洲甲型流感病毒有效。

  • 第19题:

    下列关于金刚乙胺叙述错误的是( )

    A.易透过血脑屏障
    B.仅对亚洲甲型流感病毒有效
    C.抗病毒作用强于金刚烷胺
    D.常见精神异常、抽搐等不良反应
    E.作用于具有离子通道的M蛋白而影响病毒脱壳

    答案:A
    解析:
    金刚乙胺抗病毒作用比金刚烷胺强4~10倍。两者仅对亚洲甲型流感病毒有效。精神异常、抽搐等不良反应是神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦、扎那米韦)常见的不良反应,金刚乙胺常见腹痛、头晕、高血压或体位性低血压、产后泌乳。

  • 第20题:

    小儿氨酚烷胺颗粒中,没有下列哪个成份?()

    • A、乙酰氨基酚
    • B、金刚烷胺
    • C、人工牛黄
    • D、伪麻黄碱
    • E、马来酸氯苯那敏

    正确答案:D

  • 第21题:

    复方氨酚烷胺胶囊中具有抗流感A型病毒作用的成分是()

    • A、马来酸氯苯那敏
    • B、金刚烷胺
    • C、人工牛黄
    • D、扑尔敏

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    治疗感冒用非处方药包括()
    A

    对乙酰氨基酚

    B

    扎那米韦

    C

    酚麻美敏

    D

    金刚乙胺

    E

    复方氨酚烷胺


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    小儿氨酚黄那敏颗粒的主要成分是
    A.马来酸氯苯那敏
    B.对乙酰氨基酚
    C.人工牛黄
    D.盐酸金刚烷胺

    答案:A、B、C