更多“糖尿病的定义( )A.岛素分泌(相对或绝对)缺陷B.或(和)胰岛素生物作用障碍C.可导致血糖水平升高D. ”相关问题
  • 第1题:

    关于糖尿病的描述,错误的是()。

    A.患者生活质量降低、寿命缩短

    B.是一组慢性血糖升高为特征的代谢性疾病

    C.可引起心脏、血管、肾脏、神经等慢性病变

    D.由胰岛素分泌和作用缺陷引起

    E.2型糖尿病是胰岛素绝对缺乏引起


    正确答案:E

  • 第2题:

    关于糖尿病错误的是()

    A.慢性、局限性、代谢性

    B.胰岛素分泌不足和作用缺陷

    C.血糖升高未特征

    D.各种脏器并发症


    答案:A

  • 第3题:

    糖尿病代谢紊乱的主要原因是

    A.胰岛素分泌减少

    B.长期大量摄糖

    C.长期使用肾上腺皮质激素

    D.胰岛素抵抗

    E.胰岛素生物活性或其效应绝对或相对不足


    正确答案:E
    糖尿病因胰岛素分泌或作用的缺陷,或者两者同时存在而引起碳水化合物、蛋白质、脂肪、水电解质等代谢紊乱。

  • 第4题:

    胰岛素在糖尿病患者的代谢中作用减弱,下面哪种变化是特征性的

    A.血糖升高刺激胰岛素分泌,造成血糖降低过快

    B.胰岛素分泌不再受血糖控制

    C.胰岛素分泌减少,胰高血糖素相对过高

    D.糖原、脂肪、蛋白质的合成同时增加

    E.胰高血糖素可间接使胰岛素分泌.减少


    正确答案:C

  • 第5题:

    以下哪项是导致糖尿病的主要因素

    A.胰岛素绝对或相对缺乏

    B.胰岛素分泌过多

    C.生长素分泌过多

    D.糖原异生升高

    E.糖原合成升高


    正确答案:A

  • 第6题:

    2型糖尿病主要是(),导致糖尿病。

    A.由遗传和环境因素引起外周组织胰岛素抵抗
    B.由遗传和环境因素引起外周组织胰岛素分泌缺陷
    C.导致机体胰岛素相对或绝对不足
    D.使葡萄糖摄取利用减少
    E.从而引发高血糖

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗(insulinresistance,IR)和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。

  • 第7题:

    糖尿病基本病理生理改变是

    A.胰岛素绝对或相对不足
    B.生长激素分泌过多
    C.胰高血糖素分泌过多
    D.胰高血糖素分泌减少
    E.血浆胰岛素明显增高

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    糖尿病是以慢性血糖升高为特征的一组代谢性疾病,原因可能是由β细胞分泌的胰岛素出现相对或绝对的缺乏和(或)胰岛素作用缺陷所引起,大部分糖尿病患者按照病因、发病机制可分为Ⅰ型和Ⅱ型糖尿病。

    Ⅰ型糖尿病或合并严重代谢紊乱的糖尿病应选用( )

    A:二甲双胍
    B:瑞格列奈
    C:艾塞那肽
    D:西格列汀
    E:胰岛素

    答案:E
    解析:
    胰岛素用于1型、2型糖尿病:①重度消瘦营养不良者;②轻、中度经饮食和口服降血糖药治疗无效者;③合并严重代谢紊乱(如酮症酸中毒、高渗性昏迷或乳酸酸中毒)、重度感染、消耗性疾病(如肺结核、肝硬化)和进行性视网膜、肾、神经等病变以及急性心肌梗死、脑血管意外者;④合并妊娠、分娩及大手术者;⑤用于纠正细胞内缺钾。

  • 第9题:

    糖尿病的主要致病因素是

    A.胰岛素绝对或相对缺乏
    B.胰岛素分泌过多
    C.生长素分泌不足
    D.糖原异生减低
    E.糖原合成升高

    答案:A
    解析:
    胰岛素绝对或相对缺乏仍是糖尿病主要致病因素。

  • 第10题:

    糖尿病的基本病理生理改变是

    A.糖皮质激素分泌过多
    B.葡萄糖耐量减低
    C.生长激素分泌过多
    D.胰岛素绝对或相对不足
    E.胰高血糖素分泌过多

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素(    )
    A

    肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗

    B

    胰岛素分泌缺陷

    C

    胰岛素相对或绝对不足或作用障碍

    D

    葡萄糖摄取利用增多,从而导致血糖增高


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    糖尿病的定义()
    A

    岛素分泌(相对或绝对)缺陷

    B

    或(和)胰岛素生物作用障碍

    C

    可导致血糖水平升高

    D

    以上均是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    糖尿病代谢紊乱的中心环节是

    A.葡萄糖的摄取减少

    B.胰岛素拮抗激素分泌增加

    C.胰岛素生物作用绝对和相对不足

    D.脂肪分解增强,酮体产生多

    E.葡萄糖的利用障碍


    正确答案:C
    糖尿病的代谢紊乱主要是由于胰岛素生物活性或其效应绝对或相对不足引起的。

  • 第14题:

    糖尿病基本病理生理改变是( )。

    A.胰岛素绝对或相对不足

    B.胰高血糖素分泌减少

    C.糖皮质激素分泌过多

    D.生长激素分泌过多

    E.甲状腺激素分泌过多


    正确答案:A
    解析:糖尿病肾脏病变的发病机制

  • 第15题:

    下列描述为2型糖尿病的特征的是

    A.胰岛素释放试验为低水平

    B.空腹胰岛素可正常、稍低或稍高,服糖后呈延迟释放

    C.空腹血糖降低,血浆胰岛素/血糖比值大于0.4

    D.每天胰岛素分泌总量40~50U

    E.当血糖升高时胰岛素分泌量增加


    正确答案:B
    [答案] B
    [解析] 2型糖尿病的特征为不同程度的胰岛素分泌不足,伴有胰岛素抵抗。

  • 第16题:

    (2012)2型糖尿病的主要发病机制是

    A.胰岛素抵抗

    B.胰升血糖激素分泌升高

    C.胰岛素绝对缺乏

    D.胰岛素相对升高

    E.编码胰岛素基因异常


    正确答案:A

  • 第17题:

    下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素()

    A. 肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗
    B. 胰岛素分泌缺陷
    C. 胰岛素相对或绝对不足或作用障碍
    D. 葡萄糖摄取利用增多,从而导致血糖增高

    答案:D
    解析:
    P74;2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗(IR)和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。

  • 第18题:

    下列哪项关于糖尿病的描述不准确( )

    A.糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高
    B.糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病
    C.可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱
    D.可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    糖尿病是以慢性血糖升高为特征的一组代谢性疾病,原因可能是由β细胞分泌的胰岛素出现相对或绝对的缺乏和(或)胰岛素作用缺陷所引起,大部分糖尿病患者按照病因、发病机制可分为Ⅰ型和Ⅱ型糖尿病。

    通过抑制DPP-4,促使胰岛素的分泌增加,胰高血糖素分泌减少的口服降糖药是( )

    A:二甲双胍
    B:瑞格列奈
    C:艾塞那肽
    D:西格列汀
    E:胰岛素

    答案:D
    解析:
    DPP-4抑制剂可高选择性抑制DPP-4,减少GLP-1的降解,延长其活性,促使胰岛素的分泌增加,胰高血糖素分泌减少,并能减少肝葡萄糖的合成,单药或联合应用可控制对胰岛素敏感的糖尿病者的血糖水平。代表药有西格列汀、维格列汀、沙格列汀、利格列汀和阿格列汀。

  • 第20题:

    糖尿病的基本病理生理改变是


    A.葡萄糖耐量减低
    B.胰岛素绝对或相对分泌不足
    C.胰升血糖素分泌过多
    D.生长激素分泌过多

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    1型糖尿病是因为

    A.胰岛素分泌相对不足
    B.胰岛素作用时间有误
    C.胰岛素绝对不足
    D.胰岛素作用有遗传缺陷
    E.对胰岛素发生抵抗

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    糖尿病的定义()

    • A、岛素分泌(相对或绝对)缺陷
    • B、或(和)胰岛素生物作用障碍
    • C、可导致血糖水平升高
    • D、以上均是

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素?(  )
    A

    肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗

    B

    胰岛素分泌缺陷

    C

    胰岛素相对或绝对不足抑或作用障碍

    D

    葡萄糖摄取与利用增多,从而导致血糖增高

    E

    葡萄糖摄取与利用减少,从而导致血糖增高


    正确答案: C
    解析:
    2型糖尿病主要病因为胰岛素抵抗和胰岛素释放缺陷。葡萄糖摄取与利用减少,说明胰岛素相对不足,其促进肝糖原和肌糖原的合成功能下降,肝糖原的分解与异生增强,进入组织细胞内的葡萄糖减少,由肝脏释放入血的葡萄糖大大增加,血糖水平升高。