参考答案和解析
正确
更多“按苷键原子不同,苷类可分 苷、 苷、 苷、碳苷,最常见的是 苷。”相关问题
  • 第1题:

    根据形成苷键原子的不同判定,最容易被酸水解的是

    A、氧苷

    B、氮苷

    C、酯苷

    D、碳苷

    E、硫苷


    参考答案:B

  • 第2题:

    苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序()A、氮苷>氧苷>硫苷>碳苷B、氮苷&g

    苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序()

    A、氮苷>氧苷>硫苷>碳苷

    B、氮苷>硫苷>碳苷>氧苷

    C、氮苷>碳苷>氧苷>硫苷

    D、氧苷>氮苷>硫苷>碳苷

    E、氧苷>氮苷>碳苷>硫苷


    答案:A

  • 第3题:

    按照成苷键的原子分类,芦荟苷属于A.氧苷B.碳苷C.硫苷D.氮苷

    按照成苷键的原子分类,芦荟苷属于

    A.氧苷

    B.碳苷

    C.硫苷

    D.氮苷

    E.以上均是


    正确答案:B
    芦荟苷是碳苷类化合物的代表之一,其他均为干扰答案。

  • 第4题:

    苷类酸催化水解的机制是

    A、苷原子先质子化,然后与糖之间的键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成糖

    B、苷原子与苷元之间键先断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成苷元

    C、苷键原子先质子化,然后与苷元之间断裂生成阳碳离子,再溶剂化成苷元

    D、苷原子与糖之间的键先断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成糖

    E、以上均不准确


    参考答案:A

  • 第5题:

    按苷键原子分,苷类化合物中最多的是( )。

    A.碳苷
    B.氮苷
    C.硫苷
    D.氧苷
    E.磷苷

    答案:D
    解析:
    依据苷键原子的不同,可将苷类分为氧苷、碳苷、氮苷、硫苷等,其中氧苷最多。

  • 第6题:

    苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序( )

    A.氮苷>氧苷>硫苷>碳苷
    B.氮苷>硫苷>碳苷>氧苷
    C.氮苷>碳苷>氧苷>硫苷
    D.氧苷>氮苷>硫苷>碳苷
    E.氧苷>氮苷>碳苷>硫苷

    答案:A
    解析:
    苷键水解的难易顺序为N-苷>O-苷>S-苷>C-苷。

  • 第7题:

    苷类,即配糖体,是糖或糖的衍生物如氨基糖、糖醛酸等与另一非糖物质通过糖的端基碳原子连接而成的化合物。根据苷键原子的不同,可分为O-苷、S-苷、N-苷和C-苷,这是最常见的苷类分类方式。
    芥子苷和萝卜苷属于

    A.酯苷
    B.碳苷
    C.氧苷
    D.硫苷
    E.氰苷

    答案:D
    解析:
    芥子苷和萝卜苷属于硫苷。

  • 第8题:

    中药中的苷类成分按苷键原子的不同可分为

    A:氧苷
    B:磷苷
    C:氮苷
    D:硫苷
    E:碳苷

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第9题:

    根据形成苷键原子的不同判定,最难被酸水解的是

    A:酚苷
    B:酯苷
    C:硫苷
    D:氮苷
    E:碳苷

    答案:E
    解析:
    本题考查苷的分类及水解规律。按照苷键原子的不同,苷的酸水解由易到难是:氮苷>氧苷>硫苷>碳苷,最容易水解的是氮苷,最难水解的是碳苷,因为碳上无未共享电子对,不能质子化,很难水解。酚苷和酯苷均属于氧苷,故正确答案为E。

  • 第10题:

    根据苷的成键原子,苷类可分为()、()、()、()等,其中()最为常见。


    正确答案:氧苷;硫苷;氮苷;碳苷;氧苷

  • 第11题:

    填空题
    根据苷的成键原子,苷类可分为()、()、()、()等,其中()最为常见。

    正确答案: 氧苷,硫苷,氮苷,碳苷,氧苷
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列苷类苷键原子不是氧原子的是(  )。
    A

    酯苷

    B

    硫苷

    C

    氰苷

    D

    醇苷

    E

    吲哚苷


    正确答案: B
    解析:
    苷键原子为氧原子的是氧苷,包括醇苷、酚苷、氰苷、酯苷、吲哚苷。

  • 第13题:

    根据形成苷键原子的不同判定,最容易被酸水解的是

    A.硫苷

    B.氮苷

    C.碳苷

    D.酯昔

    E.氧苷


    正确答案:D
    氧苷中以氰苷和酯苷在酸性条件下较易水解,酯苷的苷键既有缩醛性质又有酯的性质,易为稀酸或稀碱所水解。故本题答案为D。

  • 第14题:

    下列苷类苷键原子不是氧原子的是

    A.酯苷

    B.硫苷

    C.氰苷

    D.醇苷

    E.吲哚苷


    正确答案:B
    苷键原子为氧原子的有醇苷、酚苷、氰苷、酯苷、吲哚苷。

  • 第15题:

    按苷键原子分,红景天苷属于()

    A、氧苷

    B、硫苷

    C、氮苷

    D、碳苷

    E、酯苷


    参考答案:C

  • 第16题:

    按苷键原子不同将苷分为( )

    A、C-苷,S-苷,O-苷,N-苷

    B、原生苷,次生苷

    C、单糖链苷,双糖链苷等

    D、单糖苷,双糖苷等

    E、α-苷,β-苷


    正确答案:A
    解析:苷键的裂解

  • 第17题:

    苷类,即配糖体,是糖或糖的衍生物如氨基糖、糖醛酸等与另一非糖物质通过糖的端基碳原子连接而成的化合物。根据苷键原子的不同,可分为O-苷、S-苷、N-苷和C-苷,这是最常见的苷类分类方式。
    獐牙菜苦苷属于

    A.氮苷
    B.氧苷
    C.碳苷
    D.氰苷
    E.硫苷

    答案:B
    解析:
    獐牙菜苦苷属于氧苷中的醇苷这一类,因此答案是氧苷。

  • 第18题:

    苷类,即配糖体,是糖或糖的衍生物如氨基糖、糖醛酸等与另一非糖物质通过糖的端基碳原子连接而成的化合物。根据苷键原子的不同,可分为O-苷、S-苷、N-苷和C-苷,这是最常见的苷类分类方式。
    可以产生苯甲醛的苷类属于

    A.酯苷
    B.碳苷
    C.氧苷
    D.硫苷
    E.氰苷

    答案:E
    解析:
    苦杏仁苷可以产生氢氰酸和苯甲醛,苦杏仁苷属于氧苷中的氰苷。

  • 第19题:

    按苷键原子分类,氰苷属于

    A.酯苷
    B.硫苷
    C.碳苷
    D.氧苷
    E.氮苷

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    苷类酸催化水解的机制是

    A:苷键原子先质子化,然后与苷元之间键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成苷元
    B:苷原子先质子化,然后与糖之间的键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成糖
    C:苷原子与苷元之间键先断裂成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成苷元
    D:苷原子与糖之间的键断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成糖
    E:以上均不正确

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    苷类酸催化水解的机制是

    A:苷键原子先质子化,然后与苷元之间键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成苷元
    B:苷键原子先质子化,然后与糖之间的键断裂生成阳碳离子,再溶剂化成糖
    C:苷键原子与苷元之间键先断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成苷元
    D:苷键原子与糖之间的键先断裂生成阳碳离子,然后质子化,再溶剂化成糖
    E:以上均不正确

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    填空题
    根据苷键原子的不,同,苷类可以分为氧苷、碳苷、()和()。

    正确答案: 氮苷,硫苷
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    按苷键原子分类,氰苷属于(  )。
    A

    酯苷

    B

    硫苷

    C

    碳苷

    D

    氧苷

    E

    氮苷


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    根据形成苷键原子的不同判定,最容易被酸水解的是()
    A

    氧苷

    B

    氮苷

    C

    酯苷

    D

    碳苷

    E

    硫苷


    正确答案: B
    解析: 暂无解析