2005年一月上旬,中国银行黑龙江省分行所辖河松街支行发生涉嫌内外勾结票据诈骗案,涉及东北高速公路股份有限公司等数家企业的10亿元款项。这就是著名的“高山”事件。银行加强以下哪些方面可以避免此类事件的发生?()A.加强内部控制监督B.向重点客户发积极式询证函,核对确认其存款余额C.严格帐户管理,防止对客户存入的款项不入帐,挪用客户资金D.完善银行内部控制环境

题目

2005年一月上旬,中国银行黑龙江省分行所辖河松街支行发生涉嫌内外勾结票据诈骗案,涉及东北高速公路股份有限公司等数家企业的10亿元款项。这就是著名的“高山”事件。银行加强以下哪些方面可以避免此类事件的发生?()

A.加强内部控制监督

B.向重点客户发积极式询证函,核对确认其存款余额

C.严格帐户管理,防止对客户存入的款项不入帐,挪用客户资金

D.完善银行内部控制环境


相似考题
更多“2005年一月上旬,中国银行黑龙江省分行所辖河松街支行发生涉嫌内外勾结票据诈骗案,涉及东北高速公路股份有限公司等数家企业的10亿元款项。这就是著名的“高山”事件。银行加强以下哪些方面可以避免此类事件的发生?()”相关问题
  • 第1题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元资次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)、新加坡淡马锡、瑞士银行以及亚洲开发银行签定了战略合作协议。2005年中国银行陆续确定了高盛、瑞士银行与中国国际为中国银行境外股票首次公开发行的投资银行。2006年6月1日中国银行(HK3988)在港开盘上市,假设汇率按1:1计算,该股收盘于3.4元,较招股价2.95元上涨15.25%。
    高盛等投资银行在中国银行首次公开发行股票中的主要角色是( )。

    A、经纪商
    B、承销商
    C、做市商
    D、自营商

    答案:B
    解析:
    高盛等投资银行在中国银行首次公开发行股票中的主要角色是承销商。

  • 第2题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元资次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)、新加坡淡马锡、瑞士银行以及亚洲开发银行签定了战略合作协议。2005年中国银行陆续确定了高盛、瑞士银行与中国国际为中国银行境外股票首次公开发行的投资银行。2006年6月1日中国银行(HK3988)在港开盘上市,假设汇率按1:1计算,该股收盘于3.4元,较招股价2.95元上涨15.25%。
    中国银行“高山案”所暴露的风险属于商业银行的( )。

    A、市场风险
    B、流动性风险
    C、国家风险
    D、操作风险

    答案:D
    解析:
    操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员、系统或外部事件而导致的直接或间接损失的风险。“高山案”明显是由于原河松街支行行长高山违规操作所致。

  • 第3题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元资次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)、新加坡淡马锡、瑞士银行以及亚洲开发银行签定了战略合作协议。2005年中国银行陆续确定了高盛、瑞士银行与中国国际为中国银行境外股票首次公开发行的投资银行。2006年6月1日中国银行(HK3988)在港开盘上市,假设汇率按1:1计算,该股收盘于3.4元,较招股价2.95元上涨15.25%。
    中国银行在上市前引进苏格兰皇家银行(RBs)等战略投资者是为了( )。

    A、补充资本金
    B、避免同业竞争
    C、引进先进管理经验
    D、改变银行的产权结构

    答案:A,C,D
    解析:
    商业银行股改上市过程中引入战略投资者的功能有:①引入资金,一般战略投资者要投入一笔不少的资金,而且是长期投资;②引进先进的管理经验;③战略投资者进入后银行的股权结构也随之改变了,可以说是得到优化。

  • 第4题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

    中国银行在上市前引进苏格兰皇家银行(RBS)等战略投资者是为了( )。
    A.补充资本金
    B.避免同业竞争
    C.引进先进管理经验
    D.改变银行的产权结构

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第5题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

    高盛等投资银行在中国银行首次公开发行股票中的主要角色是( )。
    A.经纪商
    B.承销商
    C.做市商
    D.自营商

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    在事前就可以预料到有可能发生的突发事件,属于可预见的突发事件。例如,()就是此类事件。

    • A、地震
    • B、展位失火
    • C、火山爆发
    • D、恐怖袭击事件

    正确答案:B

  • 第7题:

    获得分行级文明单位称号的中心支行,发生越级上访、集体上访事件,要在10内向分行报送重大事项报告。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    根据总行风险报告制度办法,县级支行业务管理部门和县级支行所辖分支机构发生操作风险事件的,以()为单位进行报告。

    • A、以县级支行为单位
    • B、业务管理部门
    • C、支行所辖分支机构
    • D、二级分行

    正确答案:A

  • 第9题:

    判断题
    获得分行级文明单位称号的中心支行,发生越级上访、集体上访事件,要在10内向分行报送重大事项报告。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    根据总行风险报告制度办法,县级支行业务管理部门和县级支行所辖分支机构发生操作风险事件的,以()为单位进行报告。
    A

    以县级支行为单位

    B

    业务管理部门

    C

    支行所辖分支机构

    D

    二级分行


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    银行卡风险事件中的三类事件包括()
    A

    空白成品卡丢失10张以下

    B

    受理机具被侧录致使银行卡账户信息泄露3张以下

    C

    特约商户发生涉嫌欺诈交易金额在10万元以下

    D

    在社会上造成较大负面影响,涉及一个市或两个(含)以上县(市、区)的银行卡风险事件

    E

    在社会上造成负面影响,涉及两个或两个以上乡(镇)的银行卡风险事件


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《中国邮政储蓄银行案件(风险事件)处置应急预案(2017年版)》,()相关业务条线应对案件进行深入分析,仔细查摆问题,举一反三,全面落实整改,做好修订制度、改进流程、加强管理等工作,避免类似事件再次发生。各级机构涉案业务条线负责人承担问题整改的主体责任。
    A

    总行

    B

    一级分行

    C

    二级分行

    D

    一级支行


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元资次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)、新加坡淡马锡、瑞士银行以及亚洲开发银行签定了战略合作协议。2005年中国银行陆续确定了高盛、瑞士银行与中国国际为中国银行境外股票首次公开发行的投资银行。2006年6月1日中国银行(HK3988)在港开盘上市,假设汇率按1:1计算,该股收盘于3.4元,较招股价2.95元上涨15.25%。
    根据以上材料回答以下问题。

    中国银行发行次级债补充其附属资本,按“巴塞尔协议”规定,附属资本最高不得超过()。

    A.注册资本的100%
    B.加权风险资产的8%
    C.核心资本的100%
    D.资产总额的8%

    答案:C
    解析:
    按“巴塞尔协议”规定,附属资本最高不得超过核心资本的100%。

  • 第14题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元资次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)、新加坡淡马锡、瑞士银行以及亚洲开发银行签定了战略合作协议。2005年中国银行陆续确定了高盛、瑞士银行与中国国际为中国银行境外股票首次公开发行的投资银行。2006年6月1日中国银行(HK3988)在港开盘上市,假设汇率按1:1计算,该股收盘于3.4元,较招股价2.95元上涨15.25%。
    根据以上材料回答以下问题。

    中国银行“高山案”所暴露的风险属于商业银行的()。

    A.市场风险
    B.流动性风险
    C.国家风险
    D.操作风险

    答案:D
    解析:
    操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员、系统或外部事件而导致的直接或间接损失的风险。“高山案”明显是由于原河松街支行行长高山违规操作所致。

  • 第15题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元资次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)、新加坡淡马锡、瑞士银行以及亚洲开发银行签定了战略合作协议。2005年中国银行陆续确定了高盛、瑞士银行与中国国际为中国银行境外股票首次公开发行的投资银行。2006年6月1日中国银行(HK3988)在港开盘上市,假设汇率按1:1计算,该股收盘于3.4元,较招股价2.95元上涨15.25%。
    根据以上材料回答以下问题。

    高盛等投资银行在中国银行首次公开发行股票中的主要角色是()。

    A.经纪商
    B.承销商
    C.做市商
    D.自营商

    答案:B
    解析:
    高盛等投资银行在中国银行首次公开发行股票中的主要角色是承销商。

  • 第16题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

    中国银行发行次级债补充其附属资本,按“巴塞尔协议”规定,附属资本最高不得超过( )。
    A.注册资本的100%
    B.加权风险资产的8%
    C.核心资本的100%
    D.资产总额的8%

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

    中国银行“高山案”所暴露的风险属于商业银行的( )。
    A.市场风险
    B.流动性风险
    C.国家风险
    D.操作风险

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    特约商户发生涉嫌欺诈交易金额(),是银行卡风险事件二类事件

    • A、10~40万元
    • B、10万元以下
    • C、10~30万元
    • D、30万元以上

    正确答案:C

  • 第19题:

    客户持本人在工商银行北京分行金融街支行开立的账户,在建设银行上海分行陆家嘴支行发生的大额交易,应由谁报告?()

    • A、工商银行总行 
    • B、工商银行北京分行金融街支行 
    • C、建设银行总行 
    • D、建设银行上海分行陆家嘴支行

    正确答案:B

  • 第20题:

    县级支行业务管理部门和县级支行所辖分支机构发生操作风险事件的,以业务管理部门或支行所辖分支机构为单位进行报告。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    单选题
    客户持本人在工商银行北京分行金融街支行开立的账户,在建设银行上海分行陆家嘴支行发生的大额交易,应由谁报告?()
    A

    工商银行总行 

    B

    工商银行北京分行金融街支行 

    C

    建设银行总行 

    D

    建设银行上海分行陆家嘴支行


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    客户持本人在工商银行北京分行金融街支行开立的账户,在工商银行上海分行陆家嘴支行发生的大额交易,应由谁报告?()
    A

    工商银行总行

    B

    工商银行北京分行金融街支行

    C

    工商银行上海分行陆家嘴支行

    D

    工商银行上海分行


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    银行卡风险事件三类事件指()。
    A

    空白成品卡丢失10张以下

    B

    受理机具被侧录致使银行卡账户信息泄露3张以下

    C

    特约商户发生涉嫌欺诈交易金额在10万元以下

    D

    在社会上造成负面影响,涉及两个或两个以上乡(镇)的银行卡风险事件


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    县级支行业务管理部门和县级支行所辖分支机构发生操作风险事件的,以业务管理部门或支行所辖分支机构为单位进行报告。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析