下列关于半月板损伤的预后说法正确的是()A.19%未经治疗的半月板损伤患者有骨关节炎B.很小的瓣状撕裂如果没有及时治疗,不会影响恢复C.29%未经治疗的半月板损伤患者有骨关节炎D.半月板损伤(即使很小的瓣状撕裂)如果没有及时治疗,与骨关节炎形成密切相关E.63%未经治疗的无半月板损伤患者有骨关节炎

题目
下列关于半月板损伤的预后说法正确的是()

A.19%未经治疗的半月板损伤患者有骨关节炎

B.很小的瓣状撕裂如果没有及时治疗,不会影响恢复

C.29%未经治疗的半月板损伤患者有骨关节炎

D.半月板损伤(即使很小的瓣状撕裂)如果没有及时治疗,与骨关节炎形成密切相关

E.63%未经治疗的无半月板损伤患者有骨关节炎


相似考题
更多“下列关于半月板损伤的预后说法正确的是() A.19%未经治疗的半月板损伤患者有骨关节炎B.很小的瓣状撕裂如果没有及时治疗,不会影响恢复C.29%未经治疗的半月板损伤患者有骨关节炎D.半月板损伤(即使很小的瓣状撕裂)如果没有及时治疗,与骨关节炎形成密切相关E.63%未经治疗的无半月板损伤患者有骨关节炎”相关问题
  • 第1题:

    用超声诊断膝关节半月板损伤,以下哪项是错误的

    A、半月板损伤是指半月板及盘状软骨撕裂,半月板周围炎

    B、完全断裂时可见间隙宽大,有两个强回声界面,其间为低回声带

    C、不全断裂时可见裂口较小,有线样强回声

    D、超声诊断软组织半月板损伤特异性和敏感性较高

    E、超声诊断半月板损伤假阳性和假阴性较多见


    参考答案:D

  • 第2题:

    患者男,15岁,打篮球后左膝疼痛、肿胀2 h。查体:左膝红肿,关节间隙压痛,内收内旋位McMurray试验阳性。患者最可能的诊断是A、外侧半月板损伤

    B、内侧半月板损伤

    C、关节内游离体

    D、交叉韧带损伤

    E、滑膜炎

    此时患者应采用的治疗A、关节制动

    B、半月板修复

    C、半月板移植

    D、半月板切除

    E、抽出关节内液体


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:A

  • 第3题:

    患者男,26岁,打篮球受伤后右膝疼痛。最有可能的诊断是(提示 出现关节弹响和绞锁,无肿胀及打软腿。)A、半月板损伤

    B、骨折

    C、游离体

    D、滑膜炎

    E、前叉韧带断裂

    F、后叉韧带断裂

    G、内侧副韧带损伤

    H、外侧副韧带损伤

    半月板撕裂的类型包括(提示 MRI显示外侧盘状半月板,纵行撕裂,边缘无损伤。)A、水平撕裂

    B、放射状撕裂

    C、桶柄状撕裂

    D、鹦鹉嘴状撕裂

    E、纵行撕裂

    F、瓣状撕裂

    G、分层撕裂

    治疗方法是A、半月板全切

    B、半月板移植

    C、半月板缝合

    D、半月板次全切除

    E、半月板部分切除成型

    F、全膝关节置换

    G、高位截骨

    H、软骨修复


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:ABCDEFG


    问题 3 答案:E

  • 第4题:

    患者男,18岁,踢球时扭伤膝关节,休息2周后,行走时感右膝关节疼痛、无力,常出现关节交锁、弹响。最有可能的诊断是A、交叉韧带损伤

    B、盘状半月板

    C、髌骨骨折

    D、半月板损伤

    E、单纯软组织损伤

    F、侧副韧带损伤

    损伤部位为(提示 若患者查体示右膝轻度肿胀,内侧关节间隙压痛(+),侧方应力试验(-),抽屉试验(-),麦氏征(+),过伸试验(+)。)A、内侧半月板后角损伤

    B、内侧半月板前角损伤

    C、内侧半月板体部损伤

    D、外侧半月板后角损伤

    E、外侧半月板前角损伤

    F、外侧半月板体部损伤

    为明确诊断和及时治疗,最佳的处理是A、X线片

    B、CT

    C、MRI

    D、关节造影

    E、关节镜

    F、核素骨扫描


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第5题:

    最有可能的诊断是

    A.交叉韧带损伤

    B.单纯软组织损伤

    C.盘状半月板

    D.侧副韧带损伤

    E.半月板损伤


    正确答案:E

  • 第6题:

    对交叉韧带损伤合并严重半月板损伤的骨关节炎患者,应尽早选择

    A、运动疗法

    B、物理治疗

    C、抗炎药物

    D、手术修复

    E、药物疗法


    参考答案:D

  • 第7题:

    下列半月板损损伤MRI表现的描述,正确的是()

    • A、关月板损伤的MRI表现分为5度 
    • B、半月板内高信号抵至半月板关节面为关月板II度损伤 
    • C、半月板撕裂表现为线样高信号,半月板变性表现为圆形、椭圆形高信号 
    • D、桶柄状撕裂为半月板体部横向垂直撕裂,撕裂的内侧缘移向髁间窝 
    • E、半月板撕裂为III度半月板损伤 

    正确答案:E

  • 第8题:

    患者男,26岁,打篮球受伤后右膝疼痛。半月板撕裂的类型包括(提示MRI显示外侧盘状半月板,纵行撕裂,边缘无损伤。)()

    • A、水平撕裂
    • B、放射状撕裂
    • C、桶柄状撕裂
    • D、鹦鹉嘴状撕裂
    • E、纵行撕裂

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    患者有膝关节扭伤及交锁史,最可能出现的损伤是()

    • A、膝关节外侧副韧带损伤
    • B、胫骨平台骨折
    • C、半月板损伤
    • D、内侧副韧带撕裂
    • E、前十字韧带撕裂

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    下列关于半月板损伤的治疗方法中,属于保守治疗方案的有()
    A

    膏药治疗

    B

    理疗

    C

    针灸

    D

    手术修复


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于半月板损伤,下列叙述错误的是()
    A

    麦氏征可用于检查半月扳损伤

    B

    临床症状可有关节弹响和绞锁

    C

    半月板损伤一经诊断,需予以切除

    D

    X线平片不能确诊半月板损伤

    E

    关节镜检查对半月板损伤的诊断与治疗有价值


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    患者男,26岁,打篮球受伤后右膝疼痛。半月板撕裂的类型包括(提示MRI显示外侧盘状半月板,纵行撕裂,边缘无损伤。)()
    A

    水平撕裂

    B

    放射状撕裂

    C

    桶柄状撕裂

    D

    鹦鹉嘴状撕裂

    E

    纵行撕裂


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    出现下列情况需要重视骨关节炎前期病变,哪项错误()。

    A、半月板附着区损伤脱位

    B、前交叉韧带损伤

    C、新鲜软骨损伤

    D、髌骨复发性

    E、关节僵硬


    答案:E

  • 第14题:

    题干:患者男,23岁。打篮球时扭伤右膝关节,伤后感右膝关节疼痛、肿胀,经过休息和理疗后好转,能正常上班。3个月后经常出现交锁、弹响,肌肉萎缩。该患者最可能的损伤是A.半月板囊肿

    B.侧副韧带损伤

    C.半月板损伤

    D.盘状半月板

    E.交叉韧带损伤

    为明确诊断和及时治疗,首选的检查是A.X线检查

    B.CT

    C.MRI

    D.关节造影

    E.关节镜

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:C


    问题 2 答案解析:E
    关节镜是诊断半月板损伤的最直接可靠的方法,其他方法都不如关节镜。

  • 第15题:

    男性,23岁。打篮球时扭伤右膝关节,伤后感右膝关节疼痛、肿胀,经过休息和理疗后好转,能正常上班。3个月后经常出现交锁、弹响,肌肉萎缩。该患者最可能的损伤是A、半月板囊肿

    B、侧副韧带损伤

    C、半月板损伤

    D、盘状半月板

    E、交叉韧带损伤

    为明确诊断和及时治疗,首选的检查是A、X线检查

    B、CT

    C、MRI

    D、关节造影

    E、关节镜


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E

  • 第16题:

    若患者麦氏试验时,外旋左侧小腿,膝微屈位时出现响声,则表示

    A.外侧半月板前角损伤

    B.外侧半月板后角损伤

    C.内侧半月板前角损伤

    D.内侧半月板体部损伤

    E.内侧半月板后角损伤


    正确答案:C

  • 第17题:

    23岁男性,3个月前,患者在踢足球时,突然转身而扭伤右膝,伤后感右膝疼痛,无肿胀,未加重视;其后开始出现右膝活动时反复卡锁、弹响,不能完全伸直,剧烈运动后疼痛加重。疼痛、卡锁时的位置和角度较为固定。患者在半屈膝位,小腿外旋的情况下,引起右膝内侧关节间隙疼痛和卡锁;伤后关节腔无明显肿胀,初步考虑右膝内侧半月板体部损伤。根据上述信息,关于该患者的叙述,正确的有A、根据卡锁、弹响基本可确认半月板损伤

    B、半屈膝时疼痛提示半月板体部损伤

    C、极度屈膝时疼痛提示半月板后角的损伤

    D、半月板损伤后关节腔肿胀往往较重

    E、内旋位易导致外侧半月板的撕裂

    F、外旋位易导致内侧半月板的撕裂

    [体检结果]股四头肌轻度萎缩,内侧关节间隙有固定压痛点,浮髌试验阴性,Mcmurray试验提示患膝在半屈膝位、小腿内收外旋的情况下,右膝内侧关节间隙有弹动和弹响。Lachman试验和抽屉试验提示交叉韧带的稳定性良好。下列叙述正确的有A、股四头肌发生萎缩可能的原因是患肢使用少

    B、浮髌试验阴性提示关节腔肿胀,关节存在损伤

    C、Mcmurray试验是检查半月板损伤的常用方法

    D、损伤侧的判断必须以手指明确感到关节间隙的弹动为准

    E、Lachman试验和抽屉试验主要用来检查交叉韧带的稳定性

    F、蹲走试验主要用来检查半月板后角有无损伤,仅适用于检查老年病人

    该患者进一步的辅助检查应选择A、X线片

    B、超声

    C、CT

    D、关节造影

    E、血管造影

    F、MRI

    对于半月板损伤的治疗下列叙述正确的有A、急性半月板损伤时可用长腿石膏托固定4周

    B、急性期过去后可以开始作股四头肌锻炼

    C、Ⅰ~Ⅱ度的半月板损伤不需要手术治疗

    D、Ⅲ度半月板损伤,大多需要手术治疗

    E、手术可通过关节镜施行微创而有效

    F、对于手术的患者,主张将半月板完全切除


    参考答案:问题 1 答案:ABCEF


    问题 2 答案:ACDF


    问题 3 答案:AF


    问题 4 答案:ABCDE

  • 第18题:

    对于半月板损伤治疗,下列哪项不对

    A.关节镜检查后,根据损伤范围,切除其损伤部分
    B.如伴有关节血肿,应抽尽积血加压包扎
    C.确诊后,均应行常规半月板全切除术
    D.急性损伤可用石膏托固定膝部
    E.如边缘撕裂,可行缝合术

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    关于膝关节半月板损伤下列说法不正确的是()。

    • A、外侧半月板损伤较内侧半月板损伤多见
    • B、如病程长者,可致股四头肌萎缩
    • C、抽屉试验试验阳性
    • D、推拿治疗原则:活血化瘀,消肿止痛,舒筋通络

    正确答案:C

  • 第20题:

    关于半月板损伤,下列叙述错误的是()

    • A、麦氏征可用于检查半月扳损伤
    • B、临床症状可有关节弹响和绞锁
    • C、半月板损伤一经诊断,需予以切除
    • D、X线平片不能确诊半月板损伤
    • E、关节镜检查对半月板损伤的诊断与治疗有价值

    正确答案:C

  • 第21题:

    下列关于半月板损伤的治疗方法中,属于保守治疗方案的有()

    • A、膏药治疗
    • B、理疗
    • C、针灸
    • D、手术修复

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    单选题
    下列半月板损损伤MRI表现的描述,正确的是()
    A

    关月板损伤的MRI表现分为5度 

    B

    半月板内高信号抵至半月板关节面为关月板II度损伤 

    C

    半月板撕裂表现为线样高信号,半月板变性表现为圆形、椭圆形高信号 

    D

    桶柄状撕裂为半月板体部横向垂直撕裂,撕裂的内侧缘移向髁间窝 

    E

    半月板撕裂为III度半月板损伤 


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于膝关节半月板损伤下列说法不正确的是()。
    A

    外侧半月板损伤较内侧半月板损伤多见

    B

    如病程长者,可致股四头肌萎缩

    C

    抽屉试验试验阳性

    D

    推拿治疗原则:活血化瘀,消肿止痛,舒筋通络


    正确答案: D
    解析: 暂无解析