更多“四环素和钙剂同时服用,属于:()。 A.不合理联合B.合理联合”相关问题
  • 第1题:

    下列联合用药中,哪些是老年患者常出现的重复用药现象()

    A.同时服用硝苯地平+氨氯地平控制血压

    B.同时服用多潘立酮+莫沙必利提高胃动力

    C.同时服用葡萄糖酸钙+碳酸钙补钙

    D.同时服用西药的磺脲类降糖药+中药含有格列苯脲的降糖


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    WHO推荐人布氏杆菌病的治疗方案不包括()

    A.四环素联合氨基糖苷类抗生素

    B.四环素联合喹诺酮类

    C.四环素或者利福平单独使用

    D.四环素和利福平,联合氨基糖苷类或者喹诺酮类


    答案:C

  • 第3题:

    下列哪些因素可诱发洋地黄中毒

    A.静脉内注射钙剂

    B.长期服用噻嗪类利尿剂

    C.同时服用利舍平

    D.同时服用硝酸酯类药物


    正确答案:ABC
    解析:长期服用噻嗪类利尿剂容易出现低血钾症,而高血钙、低血钾为最主要的诱发洋地黄毒性反应的因素。同时服用利舍平可诱发洋地黄的心脏传导阻滞毒性反应。同时服用硝酸酯类药物与洋地黄毒性反应出现无关。

  • 第4题:

    对于钙剂应用注意事项下列说法错误的是

    A.补钙的同时宜补充维生素D

    B.应选用含钙量高、生物利尉度好、制剂溶出度高的钙剂

    C.钙制剂与糖皮质激素、异烟肼、四环素或含铝抗酸药不宜联合应用

    D.应注意钙剂和进食时间,宜用餐时服用

    E.以清晨和睡前各服用1次为佳,若选用含钙量高的制剂宜睡前服用


    正确答案:D
    应注意钙剂和进食时间错开,用餐后lh服用,以减少食物对钙吸收的影响,D错误。

  • 第5题:

    Ⅰ类手术切口应用第三代头孢菌素,属于

    A.无适应证用药
    B.超适应证用药
    C.过度治疗用药
    D.不合理联合用药
    E.有禁忌证用药

    答案:A
    解析:
    Ⅰ类(清洁)手术切口是指手术未进入炎症区,未进入呼吸道、消化道及泌尿生殖道,以及闭合性创伤性手术符合上述条件者。因此Ⅰ类手术切口一般无细菌感染指征,故应用第三代头孢菌素属于无适应证用药。

  • 第6题:

    治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用

    A.牛乳
    B.茶水
    C.咖啡
    D.钙剂
    E.维生素

    答案:E
    解析:
    维生素C可促进铁剂的吸收,可与铁剂同时服用(E对)。同时应避免与铁剂同服牛奶、茶、蛋类等,因其可抑制铁的吸收(AB错),因牛奶中含磷较高,牛奶中的磷、钙剂和茶中的鞣酸均可使铁剂沉淀,影响铁的吸收(D错)。还需忌食花生、核桃、葵花子、咖啡等,以免破坏铁剂的有效成分(C错)。

  • 第7题:

    最好与铁剂同时服用的药物是

    A.维生素C
    B.维生素B
    C.抗酸药
    D.四环素
    E.碳酸钙

    答案:A
    解析:
    铁制剂口服后吸收受一些因素的影响,如胃酸、维生素C、果糖、半胱氨酸等有助于铁的还原,可促进吸收。胃酸缺乏、抗酸药、含鞣酸药物、多钙食物、多磷酸盐食物、浓茶可使铁盐沉淀,妨碍其吸收。四环素等与铁形成络合物,相互妨碍吸收。

  • 第8题:

    临床上药物可以配伍使用或联合使用,若使用不当,可能出现配伍禁忌,下列药物配伍或联合使用中,不合理的是( )

    A.磺胺甲噁唑与甲氧苄啶联合应用
    B.地西泮注射液与0.9%氯化钠注射液混合滴注
    C.硫酸亚铁片与维生素C片同时服用
    D.阿莫西林与克拉维酸联合应用
    E.氨苄西林溶于5%葡萄糖注射液后在4小时内滴注

    答案:B
    解析:
    地西泮注射液是临床上常用的一种安定剂,以肌肉或缓慢静脉注射给药,但与氯化钠注射液混合静脉注射时可产生白色浑浊,研究发现白色浑浊与氯化钠的注射液的PH,室温、存放时间无关。地西泮为类白色结晶性粉末,微溶于水(1:400),其注射液的溶剂含40%丙二醇、10%乙醇、5%苯甲酸钠和苯甲酸、15%苯甲醇,以及少量注射用水,当与5%葡萄糖或0.9%氯化钠或乳酸钠注射液配伍时析出沉淀。

  • 第9题:

    怎样补钙更合理 ()

    • A、少量多次服用
    • B、有肾结石者,以服用柠檬酸钙为宜
    • C、吸烟饮酒:妨碍钙吸收
    • D、低钙饮食:偏食、不合理饮食习惯

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    最好与铁剂同时服用的药物是()

    • A、维生素C
    • B、维生素B1
    • C、四环素
    • D、抗酸药
    • E、碳酸钙

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    药物不良反应发生原因有哪些?()
    A

    用药指征不合理,超适应证范围

    B

    不按疗程、用量服用

    C

    忽视禁忌证

    D

    不合理的联合用药


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    属于不合理联合用药的是( )
    A

    给予甲型流感患者头孢氨苄治疗

    B

    口服小檗碱用于降血糖治疗

    C

    仅轻度感染就用头孢拉定治疗

    D

    无治疗指征即盲目补钙

    E

    同时服用阿莫西林与头孢羟氨苄治疗扁桃体炎


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    为减轻肾病综合征病人长期服用肾上腺皮质激素的不良反应,可采用下列哪项方法

    A.减少剂量

    B.选用地塞米松

    C.联合服用利尿剂

    D.联合服用维生素B6

    E.隔日顿服法


    正确答案:E

  • 第14题:

    最好与铁剂同时服用的药物是

    A、维生素C

    B、维生素B

    C、四环素

    D、抗酸药

    E、碳酸钙


    参考答案:A

  • 第15题:

    最好与铁剂同时服用的药物是

    A.维生素C

    B.维生素B1

    C.四环素

    D.抗酸药

    E.碳酸钙


    正确答案:A

  • 第16题:

    下列抗幽门螺杆菌的治疗中,能明显提高根除率的措施是

    A.联合同时服用CBS、羟氨苄青霉素及甲硝哩
    B.联合同时服用质子泵抑制剂、CBS、羟氨苄青霉素及甲硝唑
    C.续贯服用CBS、羟氨苄青霉素及甲硝唑
    D.联合同时服用质子泵抑制剂、CBS、羟氨苄青霉素及甲硝唑长期服用

    答案:A,B
    解析:

  • 第17题:

    黄体酮用于排石,属于

    A.无适应证用药
    B.超适应证用药
    C.过度治疗用药
    D.不合理联合用药
    E.有禁忌证用药

    答案:B
    解析:
    黄体酮可松弛泌尿道平滑肌,扩大输尿管口径,使结石下移;同时可通过竞争性对抗醛固酮作用而产生利尿作用,增加泌尿道管腔内压,从而促使结石排出。虽然黄体酮药物本身具有排石作用,但其说明书中并未提及此适应证,因此属于超适应证用药。

  • 第18题:

    用铁剂治疗贫血时,可同时服用

    A.牛乳
    B.茶水
    C.咖啡
    D.钙剂
    E.维生素C

    答案:E
    解析:
    营养性缺铁性贫血的患儿口服铁剂的同时服用维生素C,可防止二价铁氧化,稀盐酸可使三价铁转变为二价铁,均可增加铁的吸收,因此口服铁剂时可加用维生素C、稀盐酸;牛奶、茶、咖啡及抑酸药等与铁剂同服均可影响铁的吸收。故本题应选E。解题关键:掌握口服铁剂的注意事项,可准确选出答案。

  • 第19题:

    透析患者服用铁剂时,应注意的事项有

    A.宜在进食时服用
    B.宜在晨起时服用
    C.宜在两餐间服用
    D.不宜与钙剂同时服用
    E.不要在服药的同时饮用茶水

    答案:C,D,E
    解析:
    铁剂帮助身体合成红细胞。不要在服用钙剂的同时服用铁剂,因为它们可互相络合而不能发挥药效;也不要在服药的同时饮用茶水,这样会降低药效。宜在两餐中间服用铁剂。

  • 第20题:

    可诱发洋地黄中毒的因素是( )。

    A.静脉内注射钙剂
    B.同时服用利血平
    C.长期服用噻嗪类利尿药
    D.同时服用硝酸酯类药物

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第21题:

    下列各组用药是否合理,简述其原因。 1)青霉素+四环素 2)青霉素+氯霉素  3)两种联合用药均不合理.


    正确答案:3)理由:四环素和氯霉素均为快速抑菌药,用药后细菌被快速抑制而处于相对静止状态。此时,青霉素难以发挥其繁殖期杀菌作用,故合用产生拮抗作用。

  • 第22题:

    药物不良反应发生原因有哪些?()

    • A、用药指征不合理,超适应证范围
    • B、不按疗程、用量服用
    • C、忽视禁忌证
    • D、不合理的联合用药

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    问答题
    下列各组用药是否合理,简述其原因。 1)青霉素+四环素 2)青霉素+氯霉素  3)两种联合用药均不合理.

    正确答案: 3)理由:四环素和氯霉素均为快速抑菌药,用药后细菌被快速抑制而处于相对静止状态。此时,青霉素难以发挥其繁殖期杀菌作用,故合用产生拮抗作用。
    解析: 暂无解析