均相酶免疫测定主要用于A.细菌抗原测定B.药物和小分子物质测定C.病毒抗体测定D.寄生虫抗原测定E.结核分枝杆菌测定

题目

均相酶免疫测定主要用于

A.细菌抗原测定

B.药物和小分子物质测定

C.病毒抗体测定

D.寄生虫抗原测定

E.结核分枝杆菌测定


相似考题
更多“均相酶免疫测定主要用于A.细菌抗原测定B.药物和小分子物质测定C.病毒抗体测定D.寄生虫抗原测定E.结核分枝杆菌测定”相关问题
  • 第1题:

    最有帮助的诊断方法是

    A.大便常规

    B.血清胆红素测定

    C.肝炎病毒抗原、抗体测定

    D.血清胆酸测定

    E.眼底检查


    正确答案:C

  • 第2题:

    均相酶免疫试验主要应用于测定下列物质中的

    A、细菌抗原

    B、病毒

    C、Ig

    D、补体

    E、药物和小分子物质


    参考答案:E

  • 第3题:

    在酶联免疫吸咐试验中,有关方法分类的依据:按与其它方法的结合使用进行分类命名的方法A.竞争性和非竞争性

    B.固相酶免疫测定法、均相酶免疫测定法和双抗体酶免疫测定法

    C.放射免疫技术

    D.抗原测定法

    E.抗体测定法

    在酶联免疫吸咐试验中,有关方法分类的依据:按反应性质进行分类命名的方法A.竞争性和非竞争性

    B.固相酶免疫测定法、均相酶免疫测定法和双抗体酶免疫测定法

    C.放射免疫技术

    D.抗原测定法

    E.抗体测定法

    在酶联免疫吸咐试验中,有关方法分类的依据:按是否将抗原或抗体结合到固相载体上进行分类命名的方法A.竞争性和非竞争性

    B.固相酶免疫测定法、均相酶免疫测定法和双抗体酶免疫测定法

    C.放射免疫技术

    D.抗原测定法

    E.抗体测定法

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:C


    问题 2 答案解析:A


    问题 3 答案解析:B

  • 第4题:

    关于均相酶免疫测定,以下说法错误的是

    A、在抗原抗体反应后不需将结合和游离的酶标志物分离

    B、主要用于小分子激素和半抗原测定

    C、适合于自动化测定

    D、应用广泛,对试验条件要求不高

    E、通过测定标记酶活性改变测定抗原或抗体的量


    参考答案:D

  • 第5题:

    用于小分子抗原测定的免疫技术是

    A.荧光偏振

    B.时间分辨荧光

    C.免疫比浊

    D.荧光抗体

    E.免疫印迹


    正确答案:A

  • 第6题:

    关于荧光偏振免疫测定技术不正确的是

    A.使用单一平面偏振光源照射
    B.标记抗原与抗体的复合物分子量大,偏振荧光强
    C.游离标记抗原分子量小,偏振荧光弱
    D.必须分离B和F后进行测量
    E.主要用于测定小分子药物浓度

    答案:D
    解析:
    因为标记抗原与抗体的复合物分子量大,偏振荧光强,而游离标记抗原分子量小,偏振荧光弱,所以不需分离B和F后进行测量。

  • 第7题:

    可用于小分子抗原测定的技术是( )。

    A.直接免疫荧光抗体技术
    B.间接免疫荧光抗体技术
    C.双标记免疫荧光抗体技术
    D.时间分辨荧光测定技术
    E.荧光免疫偏振测定技术

    答案:E
    解析:
    荧光偏振免疫技术是利用抗原抗体竞争反应原理,根据荧光素标记抗原与荧光素标记抗原抗体复合物之间荧光偏振程度的差异,测定小分子抗原的含量,不适用于大分子抗原。

  • 第8题:

    EMIT主要用于测定

    A.大分子抗原
    B.小分子抗原或半抗原
    C.补体
    D.PcAb
    E.McAb

    答案:B
    解析:
    EMIT的基本原理是半抗原与酶结合成酶标半抗原,保留半抗原和酶的活性。当酶标半抗原与抗体结合后,所标的酶与抗体密切接触,使酶的活性中心受影响而活性被抑制。EMIT试剂盒中的主要试剂为:①抗体。②酶标半抗原。③酶的底物。检测对象为标本中的半抗原。当试剂①、②与标本混合后,标本中的半抗原与酶标半抗原竞争与试剂中的抗体结合。如标本中的半抗原量少,与抗体结合的酶标半抗原的比例增高,游离的具有酶活力的酶标半抗原的量就减少。因此反应后酶活力大小与标本中的半抗原呈一定的比例,从酶活力的测定结果就可推算出标本中半抗原的量。本题正确答案是B。

  • 第9题:

    均相酶免疫测定主要用于

    A.细菌抗原测定
    B.药物和小分子物质测定C.病毒抗体测定
    D.寄生虫抗原测定
    E.结核分枝杆菌测定

    答案:B
    解析:
    均相酶免疫测定的应用范围是药物和小分子物质的测定。

  • 第10题:

    均相酶免疫测定的优点不包括

    A.易于自动化分析
    B.勿需分离游离的酶标抗原
    C.灵敏度可达10mol/L
    D.多用于小分子激素和半抗原的测定
    E.不易受样品中非特异的内源酶的干扰

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    主要用于测定各种激素、蛋白质、酶、药物及病毒抗原的技术

    A.底物标记荧光免疫测定
    B.流式荧光免疫测定
    C.荧光偏振免疫测定
    D.时间分辨荧光免疫测定
    E.荧光免疫显微技术

    答案:D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    均相酶免疫测定主要用于()
    A

    细菌抗原测定

    B

    药物和小分子物质测定

    C

    病毒抗体测定

    D

    寄生虫抗原测定

    E

    结核分枝杆菌测定


    正确答案: D
    解析: 均相酶免疫测定主要用于小分子激素和半抗原(如药物)的测定。

  • 第13题:

    均相酶免疫测定的特点是

    A、属于竞争结合分析方法

    B、AgE与Ab结合形成AbAgE后,其中的酶活性将减弱或增强

    C、不需将AbAgE与AgE分离,可直接测定酶活性的变化推算出待测抗原量

    D、主要用于小分子抗原和半抗原的测定

    E、灵敏度大于异相酶免疫测定


    参考答案:ABCD

  • 第14题:

    均相酶免疫测定主要应用于下列哪类物质的测定

    A、细菌抗原

    B、病毒

    C、Ig

    D、补体

    E、药物和小分子物质


    参考答案:E

  • 第15题:

    主要用于测定小分子抗原的是

    A.双抗体夹心法

    B.竞争抑制法

    C.间接法

    D.双抗原夹心法

    E.捕获法


    参考答案:B

  • 第16题:

    毛细支气管炎患儿早期病原学诊断最可靠的方法是

    A.免疫荧光法测定痰病毒抗原

    B.支原体DNA测定

    C.双份血清抗体测定

    D.痰细菌培养

    E.血CRP测定


    正确答案:A

  • 第17题:

    关于酶免疫测定,下列说法不正确的是

    A.酶免疫测定根据抗原抗体反应后是否需将结合和游离的酶标志物分离,可分为均相和异相两种
    B.均相酶免疫测定主要用于小分子激素和半抗原(如药物)的测定
    C.均相酶免疫测定其灵敏度可达ng至pg水平,与放射免疫测定相近
    D.异相液相酶免疫测定的酶标志物具有更好的稳定性
    E.异相液相酶免疫测定主要用于检测样品中极微量的短肽激素和某些药物等小分子半抗原

    答案:C
    解析:
    异相液相酶免疫测定近年来的发展使其灵敏度可达ng至pg水平。

  • 第18题:

    关于均相酶免疫测定,以下说法错误的是

    A.在抗原抗体反应后不需将结合和游离的酶标志物分离
    B.主要用于小分子激素和半抗原测定
    C.适合于自动化测定
    D.应用广泛,对试验条件要求不高
    E.通过测定标记酶活性改变测定抗原或抗体的量

    答案:D
    解析:
    均相酶免疫测定反应中被抑制的酶活力较小,需要灵敏的光度计测定,温度控制也比较严格,应用比较局限。

  • 第19题:

    关于"火箭免疫电泳"叙述正确的是

    A.定性测定抗原
    B.定量测定抗原
    C.凝胶中含有抗原
    D.定量测定抗体
    E.定性测定抗体

    答案:B
    解析:
    抗原在电场力作用下,与凝胶中抗体形成复合物呈火箭峰样沉淀带,峰高与待测抗原量成正比关系。利用此项技术能够定量测定抗原。

  • 第20题:

    免疫浊度测定不能检测溶液中的

    A.微量抗原
    B.小分子半抗原
    C.抗体
    D.不完全抗体
    E.药物

    答案:D
    解析:
    不完全抗体应用Coomb试验又称为抗球蛋白试验检测,原理是待检抗体与红细胞表面相应抗原结合,不发生凝集反应,再加入抗球蛋白(第二抗体)后出现凝集现象。免疫浊度测定是用来检测可溶性抗原或抗体的,不能用于不完全抗体的检测。因此本题最佳答案是D。

  • 第21题:

    测定HIV感染的最简便方法是下列哪一个

    A.HIV基因测序
    B.测定HIV抗体
    C.测定HIV核酸
    D.分离HIV病毒
    E.测定HIV抗原

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    单向琼脂扩散主要用于

    A.抗原定性测定
    B.抗体定性测定
    C.抗体定量测定
    D.抗原定量测定
    E.抗体纯度鉴定

    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    均相酶免疫测定主要用于()

    • A、细菌抗原测定
    • B、药物和小分子物质测定
    • C、病毒抗体测定
    • D、寄生虫抗原测定
    • E、结核分枝杆菌测定

    正确答案:B

  • 第24题:

    多选题
    均相酶免疫测定的特点是()。
    A

    属于竞争结合分析方法

    B

    AgE与Ab结合形成AbAgE后,其中的酶活性将减弱或增强

    C

    不需将AbAgE与AgE分离,可直接测定酶活性的变化推算出待测抗原量

    D

    主要用于小分子抗原和半抗原的测定

    E

    灵敏度大于异相酶免疫测定


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析