更多“酶原的激活在于()。 A.形成酶的活性中心B.除去酶的非蛋白质部分C.暴露活性中心D.酶原分子相互聚合E.酶与辅酶结合”相关问题
  • 第1题:

    关于酶原与酶原的激活描述正确的是

    A.酶原激活的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程

    B.酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程

    C.酶原的激活是酶的变构调节过程

    D.体内的酶不以酶原的形式存在

    E.酶原的激活没有实质生理意义


    正确答案:A
    酶原变为活性酶的过程称为酶原激活。酶原激活通过水解一个或若干个特定的肽键,酶的构象发生改变,形成活性中心构象。

  • 第2题:

    酶原激活的实质是()

    A、激活剂与酶结合使酶激活

    B、酶蛋白的变构效应

    C、酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心

    D、酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变


    参考答案:C

  • 第3题:

    关于酶原激活的叙述,正确的是

    A.氢键断裂,酶分子空间构象改变
    B.酶蛋白被化学修饰
    C.部分肽段水解,酶分子空间构象无变化
    D.各亚基之间发生聚合
    E.活性中心形成或暴露的过程

    答案:E
    解析:
    在某些物质作用下,无活性的酶原转变为有活性的酶的过程,称为酶原激活。酶原激活实际上是酶的活性中心形成或暴露的过程。故选E。酶原激活时酶原的某些化学键的断裂或形成,空间结构的改变,肽段的水解,各亚基之间发生聚合,必需基团相对集中,形成活性中心。

  • 第4题:

    酶原没有活性是因为
    A.酶蛋白肽链合成不完全 B.缺乏辅酶
    C.酶原已经变性 D.酶的活性中心未形成或未暴露


    答案:D
    解析:
    无活性的酶的前体称酶原。酶原向酶转化的过程称酶原的激活。在酶原激活过程中,酶前体水 解开一个或几个特定的肽键,构象发生改变,致使酶的活性中心形成或暴露。

  • 第5题:

    酶原激活是指

    A.辅助因子与酶蛋白结合的过程
    B.酶原的蛋白质与相应的维生素衍生物的结合过程
    C.酶蛋白与别构激活剂结合的过程
    D.酶蛋白与金属离子结合的过程
    E.酶的活性中心形成或暴露的过程

    答案:E
    解析:
    本题要点是酶原的激活。酶原是无活性的酶的前体,其活性或包埋在酶蛋白内部,或尚未形成,需要经过一定的加工剪切,才能暴露活性中心或形成活性中心,这个过程即为酶原激活。

  • 第6题:

    酶原激活的实质是

    A.激活剂与酶结合使酶激活
    B.酶蛋白的别构效应
    C.酶原分子空间构象发生了变化从而形成或暴露出活性中心
    D.酶原分子一级结构发生改变
    E.生物自我保护的方式

    答案:C
    解析:
    酶原激活是酶原向酶的转化过程,实际上是酶的活性中心形成或暴露的过程。

  • 第7题:

    酶原激活是指

    A:辅助因子与酶蛋白结合的过程
    B:酶原的蛋白质与相应的维生素衍生物的结合过程
    C:酶蛋白与别构激活剂结合的过程
    D:酶蛋白与金属离子结合的过程
    E:酶的活性中心形成或暴露的过程

    答案:E
    解析:
    本题要点是酶原的激活。酶原是无活性的酶的前体,其活性或包埋在酶蛋白内部,或尚未形成,需要经过一定的加工剪切,才能暴露活性中心或形成活性中心,这个过程即为酶原激活。

  • 第8题:

    关于酶原激活的叙述,正确的是( )。

    A.体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在
    B.酶原的激活是酶的可逆共价修饰过程
    C.酶原激活是酶的活性中心形成或暴露的过程
    D.酶原的激活需消耗ATP
    E.酶原激活的过程是酶被完全水解的过程

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    酶原激活的实质是:()。
    A

    激活剂与酶结合使酶激活

    B

    酶蛋白的别构效应

    C

    酶原分子空间构象发生了变化而一级结构不变

    D

    酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出活性中心


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    在酶原激活过程中(  )。
    A

    氢键断裂,改变酶分子构象

    B

    酶蛋白与辅酶或辅基结合

    C

    酶蛋白进行化学修饰

    D

    亚基解聚或聚合

    E

    切除寡肽后酶的活性中心形成


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    酶原激活的实质是()
    A

    激活剂与酶结合使酶激活

    B

    酶蛋白的别构效应

    C

    酶原分子空间构象发生了变化从而形成或暴露出活性中心

    D

    酶原分子一级结构发生改变

    E

    生物自我保护的方式


    正确答案: D
    解析: 酶原激活是酶原向酶的转化过程,实际上是酶的活性中心形成或暴露的过程。

  • 第12题:

    单选题
    酶原激活的实质是(  )。
    A

    酶原分子的某些基团被修饰

    B

    酶蛋白的变构效应

    C

    酶的活性中心形成或暴露的过程

    D

    酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变

    E

    激活剂与酶结合使酶激活


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于酶与酶原的论述正确的是

    A.体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在

    B.酶原的激活是酶的共价修饰过程

    C.酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程

    D.酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程

    E.酶原的激活没有意义


    正确答案:D

  • 第14题:

    酶原激活的实质是

    A、激活剂与酶结合使酶激活

    B、酶蛋白的别构效应

    C、酶原分子空间构象发生了变化从而形成或暴露出活性中心

    D、酶原分子一级结构发生改变

    E、生物自我保护的方式


    参考答案:C

  • 第15题:

    酶原激活的最主要变化是酶活性中心的形成或暴露。( )


    答案:对
    解析:
    某些酶在细胞内合成或初分泌时没有活性,这些没有活性的酶的前身称为酶原,使酶原转变为有活性酶的作用称为酶原激活。酶原激活的机理是激活剂使酶原分子的一定肽段水解脱落并形成了活性中心。酶原激活的实质是酶活性中心的形成或暴露的过程。

  • 第16题:

    关于酶原激活的错误叙述是

    A.酶原激活是酶原向活性酶转变的过程
    B.酶原是酶的前体
    C.体内所有的酶均有酶原形式
    D.酶原激活时需水解特定肽键
    E.酶原激活后形成酶的活性中心

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    酶原激活的实质是:

    A.激活剂与酶结合使酶激活
    B.酶蛋白的别构效应
    C.酶原分子空间构象发生了变化而一级结构不变
    D.酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出活性中心

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    关于酶原与酶原的激活描述正确的是

    A.体内的酶不以酶原的形式存在
    B.酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程
    C.酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程
    D.酶原的激活没有任何生理意义
    E.酶原的激活是酶的变构调节过程

    答案:B
    解析:
    酶原变为活性酶的过程称为酶原激活。酶原激活通过水解一个或若干个特定的肽键,酶的构象发生改变,形成活性中心构象。

  • 第19题:

    关于酶原与酶原的激活,正确的是

    A.体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在
    B.酶原的激活是酶的共价修饰过程
    C.酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程
    D.酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程
    E.酶原的激活没有什么意义

    答案:D
    解析:
    在初合成或初分泌时没有活性的酶的前体称为酶原。酶原在一定条件下,转变成有活性的酶的过程称为酶原的激活。酶原激活的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程。

  • 第20题:

    酶原激活的实质是()

    • A、激活剂与酶结合使酶激活
    • B、酶蛋白的别构效应
    • C、酶原分子空间构象发生了变化而一级结构不变
    • D、酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出活性中心

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    酶原激活是指()
    A

    辅助因子与酶蛋白结合的过程

    B

    酶原的蛋白质与相应的维生素衍生物的结合过程

    C

    酶蛋白与别构激活剂结合的过程

    D

    酶蛋白与金属离子结合的过程

    E

    酶的活性中心形成或暴露的过程


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    使酶原激活的主要途径是()
    A

    经翻译加工后,形成或暴露酶的活性中心

    B

    经磷酸化修饰后,形成或暴露酶的活性中心

    C

    蛋白质亚基聚合或解聚,形成或暴露酶的活性中心

    D

    变构剂与酶原结合后,形成或暴露酶的活性中心

    E

    水解一个或几个特定的肽键,形成或暴露酶的活性中心


    正确答案: E
    解析: 考点:酶原与酶原激活。酶原是由细胞合成和分泌的尚不具有催化活性的酶的前体。酶原激活是酶原转变成具有催化活性的酶的过程,其实质是酶的活性中心形成和暴露的过程。

  • 第23题:

    单选题
    酶原激活的实质是()
    A

    激活剂与酶结合使酶激活

    B

    酶蛋白的变构效应

    C

    酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心

    D

    酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变


    正确答案: D
    解析: 暂无解析