更多“下列哪一项检查可诊断患者为肌红蛋白尿A.邻联甲苯胺法B.尿液中加入80%的饱和硫酸铵,再进行隐血试验C.对甲苯磺酸法D.热沉淀溶解法E.胶体金单克隆抗体法”相关问题
  • 第1题:

    不能用于尿本周蛋白检测的是A.蛋白电泳法B.加热醋酸法C.热沉淀一溶解法SXB

    不能用于尿本周蛋白检测的是

    A.蛋白电泳法

    B.加热醋酸法

    C.热沉淀一溶解法

    D.对一甲苯磺酸法

    E.免疫速率散射浊度法


    正确答案:B
    BJP检测方法有:免疫速率散射浊度法、对甲苯磺酸法、蛋白电泳法、免疫电泳、免疫固定电泳、热沉淀一溶解法。加热醋酸法主要检测清蛋白和球蛋白。

  • 第2题:

    不需要试验前3天禁食肉类、动物血的粪便隐血试验方法是

    A.愈创木酯法
    B.无色孔雀绿法
    C.匹拉米洞法
    D.邻联甲苯胺法
    E.免疫胶体金法

    答案:E
    解析:
    免疫胶体金法属于免疫法粪便隐血试验,不需要限制饮食。

  • 第3题:

    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为

    A.肌红蛋白尿
    B.血尿
    C.血红蛋白尿
    D.卟啉尿
    E.氨基酸尿

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    特异性最高的粪便隐血试验方法是( )。

    A.还原酚酞法
    B.邻联甲苯胺法
    C.愈创木脂法
    D.联苯胺法
    E.匹拉米洞法

    答案:C
    解析:
    邻联甲苯胺法、邻甲苯胺法灵敏度高,可检出消化道1~5ml的出血。免疫法用于普查,愈创木脂法特异度最高。

  • 第5题:

    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为

    A.肌红蛋白尿
    B.血尿C.Hb尿D.卟啉尿E.氨基酸尿

    答案:A
    解析:
    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验,为阳性,诊断最可能为肌红蛋白尿。

  • 第6题:

    检测尿肌红蛋白对心肌梗死具有重要临床价值的方法是

    A、隐血试验法
    B、80%饱和硫酸铵法
    C、单克隆抗体免疫法
    D、电泳法
    E、磺基水杨酸法

    答案:C
    解析:
    单克隆抗体免疫法既可作为确证试验又可进行尿中肌红蛋白定量分析,尤其对心肌梗死具有重要临床价值。

  • 第7题:

    本周蛋白尿最好的确证试验是

    A.免疫速率散射浊度法
    B.酶免疫分析法
    C.免疫固定电泳法
    D.热沉淀一溶解法
    E.对甲苯磺酸法

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    下列哪种粪便隐血试验方法不需要试验前3d禁食肉类、动物血

    A.愈创木酯法
    B.无色孔雀绿法
    C.匹拉米洞法
    D.邻联甲苯胺法
    E.免疫胶体金法

    答案:E
    解析:
    免疫胶体金法属于免疫法粪便隐血试验,不需要限制饮食。

  • 第9题:

    检测尿液本周蛋白最佳方法是()

    • A、磺柳酸法
    • B、对甲苯磺酸法
    • C、加热乙酸法
    • D、热沉淀-溶解法
    • E、电泳法

    正确答案:E

  • 第10题:

    检测尿肌红蛋白最敏感、特异的方法是()

    • A、80%硫酸铵沉淀法
    • B、隐血试验法
    • C、单克隆抗体免疫法
    • D、放射免疫法
    • E、血细胞凝集抑制试验

    正确答案:C

  • 第11题:

    配伍题
    Ehrlich试验用于检测( )|Haining法用于检测( )|Harrison试验用于检测( )|对甲苯磺酸法用于检测( )|饱和硫酸铵法用于检测( )
    A

    尿卟啉

    B

    尿本-周蛋白

    C

    尿胆红素

    D

    尿胆原

    E

    尿肌红蛋白


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某心肌梗死患者,排出尿液为粉红色,经离心后上血清仍为红色,尿隐血试验阳性,镜下无红细胞,能溶于80%的饱和硫酸铵。 下列哪一项检查可诊断患者为肌红蛋白尿()
    A

    邻联甲苯胺法

    B

    尿液中加入80%的饱和硫酸铵,再进行隐血试验

    C

    对甲苯磺酸法

    D

    热沉淀溶解法

    E

    胶体金单克隆抗体法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为

    A.血尿
    B.氨基酸尿
    C.卟啉尿
    D.肌红蛋白尿
    E.Hb尿

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    某心肌梗死患者,排出尿液为粉红色,经离心后上血清仍为红色,尿隐血试验阳性,镜下无红细胞,能溶于80%的饱和硫酸铵。

    下列哪一项检查可诊断患者为肌红蛋白尿A.邻联甲苯胺法
    B.尿液中加入80%的饱和硫酸铵,再进行隐血试验
    C.对甲苯磺酸法
    D.热沉淀溶解法
    E.胶体金单克隆抗体法

    答案:B
    解析:
    1.肌红蛋白尿呈现粉红色、暗褐色。经离心后上血清仍为红色,尿隐血试验阳性。能溶于80%的饱和硫酸铵,常见于肌肉损伤。假性血尿隐血试验阴性,高铁血红蛋白尿呈棕黑色。2.在80%的饱和硫酸铵中,肌红蛋白溶解,而血红蛋白中其他蛋白沉淀,故在尿液中加入该试剂分离血红蛋白,再进行隐血试验,若阳性,则为肌红蛋白尿。

  • 第15题:

    (共用题干)患者男,心肌梗死,尿液呈粉红色,离心后上清液为红色,尿隐血试验阳性,镜下无红细胞

    尿中肌红蛋白的确诊试验是( )。

    A.热沉淀溶解试验
    B.邻联甲苯胺试验
    C.对甲苯磺酸试验
    D.胶体金单克隆抗体试验
    E.尿液中加入80%饱和硫酸铵,在进行隐血试验

    答案:E
    解析:
    肌红蛋白和血红蛋白一样,分子中含血红素基因,具有类过氧化物酶活性能用联苯胺和邻联甲苯胺同过氧化氢反应检出,肌红蛋白能溶于0.8饱和度的硫酸铵溶液中而血红蛋白则不能,因而可鉴别。

  • 第16题:

    不能用于尿本周蛋白检测的是

    A.蛋白电泳法
    B.加热醋酸法
    C.热沉淀-溶解法
    D.对-甲苯磺酸法
    E.免疫速率散射浊度法

    答案:B
    解析:
    BJP检测方法有:免疫速率散射浊度法、对甲苯磺酸法、蛋白电泳法、免疫电泳、免疫固定电泳、热沉淀一溶解法。加热醋酸法主要检测清蛋白和球蛋白。

  • 第17题:

    化学法粪便隐血试验灵敏度高的是

    A.联苯胺法
    B.愈创木酯法
    C.无色孔雀绿法
    D.邻联甲苯胺法
    E.匹拉米洞法

    答案:D
    解析:
    邻联甲苯胺法、邻甲苯胺法灵敏度高,可检出消化道1~5ml的出血。

  • 第18题:

    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为

    A.Hb尿
    B.肌红蛋白尿
    C.血尿
    D.卟啉尿
    E.氨基酸尿

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    检测本周蛋白尿需标本量较大的方法是

    A.对-甲苯磺酸法
    B.免疫固定电泳
    C.热沉淀-溶解法
    D.蛋白电泳法
    E.免疫速率散射比浊法

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    检测尿肌红蛋白对心肌梗死具有重要临床价值的方法是

    A.隐血试验法
    B.80%饱和硫酸铵法
    C.单克隆抗体免疫法
    D.电泳法
    E.磺基水杨酸法

    答案:C
    解析:
    单克隆抗体免疫法既可作为确证试验又可进行尿中肌红蛋白定量分析,尤其对心肌梗死具有重要临床价值。

  • 第21题:

    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为()

    • A、肌红蛋白尿
    • B、血尿
    • C、Hb尿
    • D、卟啉尿
    • E、氨基酸尿

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    患者尿液用80%饱和硫酸铵沉淀后,取上清液进行隐血试验为阳性,诊断最可能为()
    A

    肌红蛋白尿

    B

    血尿

    C

    Hb尿

    D

    卟啉尿

    E

    氨基酸尿


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    检测尿肌红蛋白最敏感、特异的方法是()
    A

    80%硫酸铵沉淀法

    B

    隐血试验法

    C

    单克隆抗体免疫法

    D

    放射免疫法

    E

    血细胞凝集抑制试验


    正确答案: E
    解析: 暂无解析