更多“穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈A.无色透明B.红色混浊C.黄色D.黑色或褐色E.白色混浊”相关问题
  • 第1题:

    陈旧性蛛网膜下腔出血脑脊液呈

    A.清晰透明

    B.红色

    C.黄色

    D.乳白色

    E.黑色


    参考答案:C

  • 第2题:

    穿刺损伤性脑脊液可呈

    A、轻微的红色混浊

    B、黄色混浊

    C、褐色混浊

    D、毛玻璃样混浊

    E、深红色混浊


    参考答案:A

  • 第3题:

    关于脑脊液的颜色改变,错误的是

    A.穿刺性损伤出血,离心后上清液为无色
    B.急性化脓性脑膜炎呈乳白色
    C.病理性出血,采集多管标本均红色,离心后上清液为红色或黄色
    D.脑膜黑色素瘤时可呈褐色或黑色
    E.椎管梗阻性疾病时,脑脊液蛋白质含量显著增高,外观呈无色

    答案:E
    解析:
    梗阻性脑脊液由于蛋白质含量显著增高,外观呈黄色,选项E说法错误。

  • 第4题:

    A.红色浑浊
    B.无色透明
    C.白色浑浊
    D.黑色或褐色
    E.黄色

    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    A.红色浑浊
    B.无色透明
    C.白色浑浊
    D.黑色或褐色
    E.黄色

    脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    A.红色
    B.黄色
    C.白色
    D.绿色
    E.褐色正常脑脊液是无色透明的液体,下列情况下的颜色是:

    蛛网膜下腔出血

    答案:A
    解析:
    脑脊液无色:见于正常脑脊液、病毒性脑炎、轻型结核性脑膜炎、脊髓灰质炎、神经梅毒;红色:见于穿刺损伤出血、蛛网膜下腔或脑室出血等原因;黄色:多由黄变症引起,见于出血,黄疸,淤滞和梗阻,黄色素、胡萝卜素、黑色素、脂色素增高;白色:见于白细胞增高引起,见于脑膜炎球菌、肺炎球菌、溶血性链球菌引起的化脓性脑膜炎;绿色:见于铜绿假单胞菌性脑膜炎、急性肺炎双球菌性脑膜炎;褐色:见于脑膜黑色素肉瘤、黑色素瘤。

  • 第7题:

    A.黄绿色
    B.脓性混浊
    C.无色透明
    D.金黄色
    E.黄色

    胎儿窘迫时羊水呈

    答案:A
    解析:
    正常妊娠早期羊水呈无色透明或淡黄色液体,妊娠晚期略显混浊。母儿血型不和时,羊水中因含大量胆红素而呈金黄色。胎儿窘迫时羊水中因混有胎粪而呈黄绿色或深绿色。羊膜腔内明显感染时羊水呈脓性混浊且有臭味。胎盘功能减退或过期妊娠时羊水呈黄色、黏稠且能拉丝。

  • 第8题:

    脑膜黑色素肉瘤()

    • A、红色
    • B、黄色
    • C、白色
    • D、绿色
    • E、褐色正常脑脊液是无色透明的液体

    正确答案:E

  • 第9题:

    脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈()

    • A、无色透明
    • B、红色混浊
    • C、黄色
    • D、黑色或褐色
    • E、白色混浊

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    穿刺出血时脑脊液可呈()。
    A

    清晰透明

    B

    红色

    C

    黄色

    D

    乳白色

    E

    黑色


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈()
    A

    无色透明

    B

    红色混浊

    C

    黄色

    D

    黑色或褐色

    E

    白色混浊


    正确答案: C
    解析: 穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈红色混浊;脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈黑色或褐色。

  • 第12题:

    穿刺损伤性脑脊液可呈

    A、轻微的红色浑浊

    B、黄色浑浊

    C、褐色混浊

    D、毛玻璃样浑浊

    E、深红色浑浊


    参考答案:A

  • 第13题:

    A.无色透明
    B.红色混浊
    C.黄色
    D.黑色或褐色
    E.白色混浊

    脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈

    答案:D
    解析:
    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈红色混浊;脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈黑色或褐色。

  • 第14题:

    A.无色透明
    B.红色混浊
    C.黄色
    D.黑色或褐色
    E.白色混浊

    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈

    答案:B
    解析:
    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈红色混浊;脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈黑色或褐色。

  • 第15题:

    陈旧性蛛网膜下腔出血的脑脊液常呈

    A.白色
    B.黑色
    C.红色
    D.褐色
    E.黄色

    答案:C
    解析:
    红色脑脊液见于穿刺损伤出血、蛛网膜下腔或脑室出血。

  • 第16题:

    A.红色
    B.黄色
    C.白色
    D.绿色
    E.褐色正常脑脊液是无色透明的液体,下列情况下的颜色是:

    脑膜黑色素肉瘤

    答案:E
    解析:
    脑脊液无色:见于正常脑脊液、病毒性脑炎、轻型结核性脑膜炎、脊髓灰质炎、神经梅毒;红色:见于穿刺损伤出血、蛛网膜下腔或脑室出血等原因;黄色:多由黄变症引起,见于出血,黄疸,淤滞和梗阻,黄色素、胡萝卜素、黑色素、脂色素增高;白色:见于白细胞增高引起,见于脑膜炎球菌、肺炎球菌、溶血性链球菌引起的化脓性脑膜炎;绿色:见于铜绿假单胞菌性脑膜炎、急性肺炎双球菌性脑膜炎;褐色:见于脑膜黑色素肉瘤、黑色素瘤。

  • 第17题:

    A.黄绿色
    B.脓性混浊
    C.无色透明
    D.金黄色
    E.黄色

    胎盘功能减退或过期妊娠时羊水呈

    答案:E
    解析:
    正常妊娠早期羊水呈无色透明或淡黄色液体,妊娠晚期略显混浊。母儿血型不和时,羊水中因含大量胆红素而呈金黄色。胎儿窘迫时羊水中因混有胎粪而呈黄绿色或深绿色。羊膜腔内明显感染时羊水呈脓性混浊且有臭味。胎盘功能减退或过期妊娠时羊水呈黄色、黏稠且能拉丝。

  • 第18题:

    穿刺出血时脑脊液可呈()。

    • A、清晰透明
    • B、红色
    • C、黄色
    • D、乳白色
    • E、黑色

    正确答案:B

  • 第19题:

    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈()

    • A、无色透明
    • B、红色混浊
    • C、黄色
    • D、黑色或褐色
    • E、白色混浊

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈()
    A

    无色透明

    B

    红色混浊

    C

    黄色

    D

    黑色或褐色

    E

    白色混浊


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    配伍题
    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈()|脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈()
    A

    无色透明

    B

    红色混浊

    C

    黄色

    D

    黑色或褐色

    E

    白色混浊


    正确答案: B,A
    解析: 穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈红色混浊;脑膜黑色素瘤时,脑脊液呈黑色或褐色。

  • 第22题:

    单选题
    穿刺损伤或颅内新鲜出血时,脑脊液呈(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析: 暂无解析