参考答案和解析
正确答案:A
更多“a2-抗纤溶酶活性减低见于A.DICB.静脉血栓C.动脉血栓D.恶性肿瘤E.分娩后”相关问题
  • 第1题:

    小儿原发性肾病综合征临床上血栓形成以下列哪种最常见

    A. 肺静脉血栓

    B. 脑动脉血栓

    C. 肺动脉血栓

    D. 下肢静脉血栓

    E. 肾静脉血栓


    正确答案:E
    原发性肾病综合征血栓形成的主要原因是在肾病综合征时存在高凝状态。临床以肾静脉血栓最常见。

  • 第2题:

    下列哪项不会引起血栓形成

    A.冠状动脉粥样硬化

    B.恶性肿瘤晚期广泛扩散

    C.静脉内膜炎

    D.纤维蛋白溶解酶活性增强

    E.静脉受压


    正确答案:D

  • 第3题:

    有关血栓的论述,正确的是

    A.动脉血栓多于静脉血栓

    B.上肢血栓多于下肢

    C.动脉瘤内血栓多为红色血栓

    D.静脉内血栓尾部多为白色血栓

    E.毛细血管内血栓多为透明血栓


    正确答案:E

  • 第4题:

    D-二聚体不增高的疾病是

    A.DIC
    B.深层静脉血栓
    C.心肌梗死
    D.肺栓塞
    E.原发性纤溶

    答案:E
    解析:
    D-二聚体在深层静脉血栓、心肌梗死、肺栓塞、重症肝炎等疾病中升高,在原发性纤溶呈阴性或不升高。

  • 第5题:

    α纤溶酶抑制物减低见于

    A.静脉血栓
    B.动脉血栓
    C.DIC
    D.分娩后
    E.恶性肿瘤

    答案:C
    解析:
    α纤溶酶抑制物是肝脏分泌的单链糖蛋白,其主要功能是与纤溶酶结合形成等分子复合物,从而灭活纤溶酶,它是纤溶酶最重要的生理抑制物。α纤溶酶抑制物减少主要引起纤溶亢进,表现为出血倾向。α纤溶酶抑制物缺乏见于先天性缺陷、肝脏合成功能减低、DIC或血栓形成性疾病所致的消耗性增加、溶栓治疗以及肺、前列腺、子宫手术等。α纤溶酶抑制物增高见于静脉血栓、动脉血栓、恶性肿瘤和分娩后。

  • 第6题:

    混合血栓通常见于( )

    A.静脉血栓头部
    B.毛细血管内
    C.静脉血栓尾部
    D.静脉血栓体部
    E.心瓣膜闭锁缘

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    透明血栓最常见于
    A.小静脉 B.小动脉 C.中动脉
    D.大静脉 E.毛细血管


    答案:E
    解析:
    参阅【2005N041】。

  • 第8题:

    关于血栓形成的叙述,哪项是错误的?
    a.静脉血栓比动脉血栓多4倍 b.下肢血栓多于上肢血栓
    c.下肢深静脉血栓形成常发生于心力衰竭 d.混合血栓多见于小动脉内


    答案:D
    解析:
    ①静脉血流速度缓慢,有利于血栓形成,因此临床上静脉比动脉发生血栓多4倍。下肢深静脉和 盆腔静脉血栓常发生于心力衰竭、久病和术后卧床患者。下肢深静脉血栓最常见。②静脉血栓的头、体、 尾部分别为白色血栓、混合性血栓和红色血栓。因此,混合性血栓多见于静脉内。

  • 第9题:

    透明血栓多见于

    A.小动脉
    B.微循环小血管内
    C.大静脉
    D.小静脉
    E.大动脉

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    知识点:血栓形成,透明血栓 透明血栓最常见于
    A.小静脉
    B.小动脉
    C.中型动脉
    D.大静脉
    E.毛细血管


    答案:E
    解析:
    透明血栓最常见于毛细血管。

  • 第11题:

    能使血小板破坏增多导致血小板减少见于

    A.DIC
    B.血栓性血小板减少性紫癜
    C.深静脉血栓形成
    D.恶性肿瘤
    E.脾功能亢进

    答案:E
    解析:
    脾功能亢进时脾脏破坏血小板增多。

  • 第12题:

    下列血浆纤溶酶原活性减低的是

    A.DIC
    B.下肢静脉血栓
    C.血小板减少症
    D.心肌梗死
    E.冠心病

    答案:A
    解析:
    下肢静脉血栓、心肌梗死、冠心病属于血栓性疾病,因而血浆纤溶酶原活性增高。血小板减少症时血浆纤溶酶原活性无明显改变。DIC时,大量纤溶酶原转变成纤溶酶,所以其活性减低。

  • 第13题:

    由血小板破坏增多导致的血小板减少见于

    A.DIC

    B.血栓性血小板减少性紫癜

    C.深静脉血栓形成

    D.恶性肿瘤

    E.脾功能亢进


    正确答案:E

  • 第14题:

    血浆纤溶酶-抗纤溶酶复合物(PIC或PAP)增加不包括

    A.DVT

    B.严重肝病

    C.严重肾病

    D.恶性肿瘤

    E.脑血栓


    正确答案:E

  • 第15题:

    α2纤溶酶抑制物减低见于

    A:静脉血栓
    B:动脉血栓
    C:DIC
    D:分娩后
    E:恶性肿瘤

    答案:C
    解析:
    α2纤溶酶抑制物是肝脏分泌的单链糖蛋白,其主要功能是与纤溶酶结合形成等分子复合物,从而灭活纤溶酶,它是纤溶酶最重要的生理抑制物。α2纤溶酶抑制物减少主要引起纤溶亢进,表现为出血倾向。α2纤溶酶抑制物缺乏见于先天性缺陷、肝脏合成功能减低、DIC或血栓形成性疾病所致的消耗性增加、溶栓治疗以及肺、前列腺、子宫手术等。α2纤溶酶抑制物增高见于静脉血栓、动脉血栓、恶性肿瘤和分娩后。

  • 第16题:

    D-二聚体升高不见于

    A.DIC
    B.原发性纤溶亢进症
    C.急性早幼粒细胞白血病
    D.下肢静脉血栓形成
    E.肺梗死

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    混合型血栓可见于

    A.静脉内柱状血栓的尾部
    B.毛细血管内血栓
    C.急性心内膜炎的疣状血栓
    D.动脉血栓头部
    E.心室内附壁血栓

    答案:E
    解析:
    不同血栓类型的比较
      

  • 第18题:

    有关血栓形成的特点,错误的是

    A.动脉内血栓多为白色血栓
    B.静脉血栓多于动脉血栓
    C.静脉内血栓多为红色血栓
    D.下肢血栓多于上肢血栓
    E.毛细血管内血栓多为透明血栓

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    混合性血栓可见于
    A.静脉内柱状血栓的尾部 B.毛细血管内血栓 C. 急性风湿性心内膜炎的疣状血栓
    D.动脉血栓头部 E. 心室内附壁血栓


    答案:E
    解析:
    。参阅[2005N041】。类似题[2003N036】、【2002N043】、【2001N034】、【1998N035】、 【1993N036】。心室内附壁血栓为混合性血栓(E);静脉内柱状血栓的尾部为红色血栓(A);毛细血管内血栓为透明血栓(B);风湿性心内膜上的疣状血栓为白色血栓(C)。

  • 第20题:

    混合性血栓可见于

    A.延续性血栓体
    B.动脉血栓头部
    C.肾小球毛细血管内
    D.静脉血栓头部
    E.风湿性心内膜炎的疣状血栓

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    脑动脉栓塞,其血栓栓子最可能来自
    A.下肢静脉血栓
    B.盆腔静脉血栓
    C.左心房附壁血栓
    D.肺动脉血栓
    E.门静脉血栓


    答案:C
    解析:
    栓子的运行方向一般与血流方向一致,最终停留在口径与其相当的血管并阻塞血流。来自左心的栓子,随血流运行,常阻塞于各器官的小动脉内。

  • 第22题:

    知识点:血栓形成,红色血栓
    红色血栓可见于
    A.静脉内柱状血栓的尾部
    B.急性风湿性心内膜炎疣状血栓
    C.毛细血管内血栓
    D.动脉血栓头部
    E.心室内腹壁血栓的头部


    答案:A
    解析:
    答案静脉内柱状血栓的尾部为红色血栓。

  • 第23题:

    血浆纤溶酶原活性减低见于

    A.DIC
    B.下肢静脉血栓
    C.血小板减少症
    D.心肌梗死
    E.冠心病

    答案:A
    解析:
    血浆纤溶酶原活性减低表明纤溶酶原激活过度,纤溶系统活性增强,如先天性PLG缺乏症、纤溶亢进症、DIC等。