更多“机体抗肿瘤效应最重要的细胞是A.巨噬细胞B.NK细胞C.B细胞D.CD4+ThE.CD8+Tc”相关问题
  • 第1题:

    机体抗肿瘤的免疫效应机制不包括()

    A、NK细胞的抗肿瘤作用

    B、T细胞介导的细胞免疫

    C、B细胞介导的体液免疫

    D、巨噬细胞的抗肿瘤作用

    E、肿瘤细胞MHC分子表达降低


    答案:E

  • 第2题:

    在感染早期,能非特异杀伤病毒感染细胞的免疫因素是( )

    A.巨噬细胞

    B.NK细胞

    C.B细胞

    D.Thl细胞

    E.CTC


    正确答案:B

  • 第3题:

    参与抗肿瘤作用的免疫细胞不包括

    A.巨噬细胞

    B.NK细胞

    C.细胞毒性T细胞

    D.γδT细胞

    E.嗜碱性粒细胞


    正确答案:E

  • 第4题:

    机体抗肿瘤效应最重要的细胞是

    A:巨噬细胞
    B:NK细胞
    C:B细胞
    D:CD4+Th细胞
    E:CD8+Tc细胞

    答案:E
    解析:
    细胞免疫应答在机体抗肿瘤效应中发挥重要作用,且肿瘤抗原属于内源性抗原,肿瘤细胞可将抗原提呈给CD8+Tc细胞,使其活化,发挥细胞毒效应。

  • 第5题:

    机体抗肿瘤的第一道防线是

    A.T细胞
    B.NK细胞
    C.巨噬细胞
    D.树突状细胞
    E.以上都是

    答案:B
    解析:
    NK细胞无须抗原致敏即可直接杀伤肿瘤细胞,且不受MHC限制,故NK细胞被视为机体抗肿瘤的第一道防线。

  • 第6题:

    在细胞介导的抗肿瘤免疫中,下述正确的是

    A.CD8CTT是抗肿瘤免疫的主要效应细胞
    B.NK细胞通过表面的IgE Fc段受体与瘤细胞上的抗体结合发挥ADCC效应
    C.中性粒细胞可特异的杀伤人体内多种肿瘤
    D.CTL杀伤肿瘤细胞不受MHC限制
    E.用巨噬细胞抑制剂可抑制机体内肿瘤生长

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    细胞免疫机制在机体抗肿瘤效应中发挥重要作用,参与抗肿瘤免疫的细胞不包括

    A.T细胞
    B.B细胞
    C.NK细胞
    D.巨噬细胞
    E.树突状细胞

    答案:B
    解析:
    细胞免疫机制在机体抗肿瘤效应中发挥重要作用,参与抗肿瘤免疫的细胞包括T细胞、NK细胞、巨噬细胞、树突状细胞。

  • 第8题:

    免疫细胞指

    A.巨噬细胞
    B.NK细胞
    C.T淋巴细胞
    D.B淋巴细胞
    E.执行机体免疫功能的各种细胞

    答案:E
    解析:
    答案E为完整答案。

  • 第9题:

    关于巨噬细胞在机体抗肿瘤免疫中的作用,下列叙述正确的是

    A.患者肿瘤组织周围有明显巨噬细胞浸润的预后较好
    B.巨噬细胞是抗肿瘤的效应细胞,但不是肿瘤抗原的递呈细胞
    C.肿瘤患者使用巨噬细胞抑制剂可抑制肿瘤生长
    D.静止的巨噬细胞可分泌IL-2杀伤肿瘤细胞
    E.肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显上升

    答案:A
    解析:
    考点:巨噬细胞与肿瘤免疫。. 肿瘤病灶中浸润的巨噬细胞与肿瘤的扩散及转移呈负相关,肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显下降。

  • 第10题:

    参与抗肿瘤效应最重要的细胞是()。

    • A、巨噬细胞
    • B、NK细胞
    • C、DC
    • D、CD4+Th细胞
    • E、CD8+CTL细胞

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    关于巨噬细胞在机体抗肿瘤免疫中的作用,下列叙述正确的是()
    A

    患者肿瘤组织周围有明显巨噬细胞浸润的预后较好

    B

    巨噬细胞是抗肿瘤的效应细胞,但不是4中瘤抗原的递呈细胞

    C

    肿瘤患者使用巨噬细胞抑制剂可抑制肿瘤生长

    D

    静止的巨噬细胞可分泌IL-2杀伤肿瘤细胞

    E

    肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显上升


    正确答案: A
    解析: 肿瘤病灶中浸润的巨噬细胞与肿瘤的扩散及转移呈负相关,肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显下降。

  • 第12题:

    单选题
    检测巨噬细胞功能的临床意义是()
    A

    NBT试验对发热病因作过筛性鉴别

    B

    巨噬细胞是机体抗肿瘤免疫的重要效应细胞

    C

    鉴别自身免疫性疾病

    D

    补体抗体缺陷症的重要指标

    E

    与过敏症有关


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    迟发型超敏反应中非特异性效应细胞是( )

    A.活化的巨噬细胞

    B.NK细胞

    C.Tc细胞

    D.Th1细胞

    E.Th细胞


    正确答案:A

  • 第14题:

    细胞免疫机制在机体抗肿瘤效应中发挥重要作用,参与抗肿瘤免疫的细胞不包括

    A、T细胞

    B、B细胞

    C、NK细胞

    D、巨噬细胞

    E、树突状细胞


    参考答案:B

  • 第15题:

    参与TD-Ag刺激机体产生抗体的细胞是

    A.巨噬细胞、T细胞、B细胞
    B.T细胞和B细胞
    C.B细胞
    D.巨噬细胞和B细胞
    E.巨噬细胞和T细胞

    答案:A
    解析:
    参与TD-Ag刺激机体产生抗体的细胞是巨噬细胞、T细胞、B细胞。

  • 第16题:

    机体抗肿瘤效应最重要的细胞是

    A.巨噬细胞
    B.NK细胞
    C.B细胞
    D.CD4Th细胞
    E.CD8Tc细胞

    答案:E
    解析:
    细胞免疫应答在机体抗肿瘤效应中发挥重要作用,且肿瘤抗原属于内源性抗原,肿瘤细胞可将抗原提呈给CD8Tc细胞,使其活化,发挥细胞毒效应。

  • 第17题:

    早期发挥抗肿瘤效应的细胞是

    A.巨噬细胞
    B.NK细胞
    C.B细胞
    D.CD4Th细胞
    E.CD8Tc细胞

    答案:B
    解析:
    NK细胞属于非特异性免疫细胞,无需抗原活化,直接发挥杀伤肿瘤效应。NK细胞在肿瘤发生早期起重要作用。

  • 第18题:

    体外实验时,用抗μ链抗体可活化的细胞是

    A.T淋巴细胞
    B.NK细胞
    C.B淋巴细胞
    D.巨噬细胞
    E.树突状细胞

    答案:C
    解析:
    B细胞表面表达mIgM,故体外用抗μ链抗体可使B细胞表面的mIgM发生交联,从而使其被活化。

  • 第19题:

    关于巨噬细胞在机体抗肿瘤免疫中的作用,下列叙述正确的是

    A:患者肿瘤组织周围有明显巨噬细胞浸润的预后较好
    B:巨噬细胞是抗肿瘤的效应细胞,但不是肿瘤抗原的递呈细胞
    C:肿瘤患者使用巨噬细胞抑制剂可抑制肿瘤生长
    D:静止的巨噬细胞可分泌IL-2杀伤肿瘤细胞
    E:肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显上升

    答案:A
    解析:
    考点:巨噬细胞与肿瘤免疫。[解析]肿瘤病灶中浸润的巨噬细胞与肿瘤的扩散及转移呈负相关,肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显下降。

  • 第20题:

    参与抗肿瘤效应最重要的细胞是

    A.巨噬细胞
    B.NK细胞
    C.DC
    D.CD4Th细胞
    E.CD8CTL细胞

    答案:E
    解析:
    细胞免疫机制在抗肿瘤效应中发挥着主要的作用,其中CD8CTL细胞起关键作用。

  • 第21题:

    机体的抗肿瘤免疫效应机制中起主导作用的是:()。

    • A、体液免疫
    • B、细胞免疫
    • C、巨噬细胞杀伤肿瘤
    • D、NK细胞杀伤肿瘤
    • E、细胞因子杀瘤作用

    正确答案:B

  • 第22题:

    检测巨噬细胞功能的临床意义是()

    • A、NBT试验对发热病因作过筛性鉴别
    • B、巨噬细胞是机体抗肿瘤免疫的重要效应细胞
    • C、鉴别自身免疫性疾病
    • D、补体抗体缺陷症的重要指标
    • E、与过敏症有关

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    参与抗肿瘤效应最重要的细胞是()
    A

    巨噬细胞

    B

    NK细胞

    C

    DC

    D

    CD4+Th细胞

    E

    CD8+CTL细胞


    正确答案: E
    解析: 暂无解析