过氧化物酶染色后,白血病性原始粒细胞呈阳性反应见于A.急性淋巴细胞白血病B.急性单核细胞白血病C.急性巨核细胞白血病D.浆细胞白血病E.急性粒细胞白血病

题目

过氧化物酶染色后,白血病性原始粒细胞呈阳性反应见于

A.急性淋巴细胞白血病

B.急性单核细胞白血病

C.急性巨核细胞白血病

D.浆细胞白血病

E.急性粒细胞白血病


相似考题
更多“过氧化物酶染色后,白血病性原始粒细胞呈阳性反应见于A.急性淋巴细胞白血病B.急性单核细胞白血病C.急性巨核细胞白血病D.浆细胞白血病E.急性粒细胞白血病”相关问题
  • 第1题:

    过氧化物酶呈强阳性反应多见于

    A.急性早幼粒细胞白血病

    B.急性粒细胞白血病

    C.急性单核细胞白血病

    D.急性淋巴细胞白血病

    E.急性粒—单细胞白血病


    正确答案:A

  • 第2题:

    Ph染色体可见于

    A.急性淋巴细胞白血病

    B.急性粒细胞白血病

    C.慢性淋巴细胞白血病

    D.慢性粒细胞白血病

    E.急性单核细胞白血病


    正确答案:ABD
    Ph染色体是t(9;22),主要见于慢性粒细胞白血病,也可见于少数急性淋巴细胞白血病,罕见于急性粒细胞白血病,其余两种白血病均见不到。

  • 第3题:

    非特异性酯酶染色对检出何种白血病意义最大( )

    A.急性粒细胞白血病

    B.急性淋巴细胞白血病

    C.急性单核细胞白血病

    D.急性巨核细胞白血病

    E.慢性粒细胞白血病


    正确答案:C

  • 第4题:

    过氧化物酶染色后,白血病性原始粒细胞呈阳性反应见于

    A:急性淋巴细胞白血病
    B:急性单核细胞白血病
    C:急性巨核细胞白血病
    D:浆细胞白血病
    E:急性粒细胞白血病

    答案:E
    解析:
    急性粒细胞白血病时,白血病性原始粒细胞呈阳性反应,颗粒较多且粗大,常呈局限性分布。急性淋巴细胞白血病时,原始淋巴细胞和幼稚淋巴细胞均呈阴性反应。急性单核细胞白血病时,白血病性原始单核细胞呈阴性,少数可呈弱阳性。急性巨核细胞白血病通常采用过碘酸一雪夫反应进行鉴别。浆细胞白血病通常采用酸性磷酸酶染色鉴别。

  • 第5题:

    乙酸AS-D萘酚酯酶染色时,可呈阳性反应,并被氟化钠抑制的是

    A.急性粒细胞白血病
    B.急性单核细胞白血病
    C.急性淋巴细胞白血病
    D.急性早幼粒细胞白血病
    E.急性巨核细胞白血病

    答案:B
    解析:
    急性粒细胞白血病的白血性原始粒细胞的醋酸AS-D萘酚酯酶可呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制。急性单核细胞白血病的白血性原始单核细胞醋酸AS-D萘酚酯酶可呈阳性反应,此反应被氟化钠抑制。急性淋巴细胞白血病的白血性原始淋巴细胞的醋酸AS-D萘酚酯酶为阴性反应,有时可呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制。急性巨核细胞白血病的醋酸AS-D萘酚酯酶为阴性反应,有时可呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制。因此,本题最佳答案是B。

  • 第6题:

    中枢神经系统白血病多见于

    A.急性巨核细胞白血病
    B.急性淋巴细胞白血病
    C.急性粒细胞白血病
    D.急性单核细胞白血病
    E.急性红白血病

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    A.急性粒细胞白血病
    B.急性淋巴细胞白血病
    C.急性巨核细胞白血病
    D.急性粒一单核细胞白血病
    E.急性单核细胞白血病

    睾丸白血病最常见于

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    绿色瘤最常见于

    A.急性淋巴细胞白血病
    B.急性粒细胞白血病
    C.急性单核细胞白血病
    D.急性巨核细胞白血病
    E.红白血病


    答案:B
    解析:
    急性粒细胞白血病最容易发生绿色瘤。
    急性淋巴细胞白血病最容易发生中枢神经系统浸润。
    急性单核细胞白血病的浸润表现在各种白血病中最为明显。

  • 第9题:

    Ph染色体常见于

    A.急性粒细胞白血病
    B.慢性粒细胞白血病
    C.急性单核细胞白血病
    D.慢性淋巴细胞白血病
    E.急性早幼粒细胞白血病

    答案:B
    解析:
    Ph染色体(费城1号染色体):Nowell及Hungerford于1960年发现慢性粒细胞性白血病(CML)血中有一个小于g组的染色体,由于首先在美国费城(Philadelphia)发现,故命名为Ph染色体。Ph的重要临床意义在于:大约95%的慢性粒细胞性白血病病例都是Ph阳性,因此它可以作为诊断的依据,也可以用以区别临床上相似、但Ph为阴性的其他血液病(如骨髓纤维化等)。

  • 第10题:

    绿色瘤最常见于

    A.急性粒细胞白血病
    B.浆细胞白血病
    C.颗粒增多的急性早幼粒细胞白血病
    D.急性单核细胞白血病
    E.急性淋巴细胞白血病

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    下列白血病中过氧化物酶染色呈阴性反应的是()

    • A、急性粒细胞白血病
    • B、慢性粒细胞白血病
    • C、急性单核细胞白血病
    • D、急性淋巴细胞白血病
    • E、急性巨核细胞白血病

    正确答案:D,E

  • 第12题:

    多选题
    下列白血病中过氧化物酶染色呈阴性反应的是()
    A

    急性粒细胞白血病

    B

    急性单核细胞白血病

    C

    急性淋巴细胞白血病

    D

    慢性粒细胞白血病

    E

    急性巨核细胞白血病


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    Auer小体见于下列哪种白血病()

    A.急性粒细胞白血病

    B.急性淋巴细胞白血病

    C.急性单核细胞白血病

    D.急性粒-单核细胞白血病

    E.急性早幼粒细胞白血病


    参考答案:B

  • 第14题:

    采用过氧化物酶染色鉴别急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病的主要鉴别点是

    A、急性粒细胞白血病阳性颗粒呈弥散分布,急性淋巴细胞白血病阳性颗粒呈局灶分布

    B、急性粒细胞白血病阳性颗粒较多且粗大,急性淋巴细胞白血病阳性颗粒较小且细小

    C、急性粒细胞白血病阳性颗粒较小且细小,急性淋巴细胞白血病阳性颗粒较多且粗大

    D、白血病性原始粒细胞呈阴性反应,原始、幼稚淋巴细胞均呈阳性反应

    E、白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,原始、幼稚淋巴细胞均呈阴性反应


    参考答案:E

  • 第15题:

    齿龈肿胀多见于的急性白血病类型是

    A.急性单核细胞性白血病
    B.急性粒细胞性白血病
    C.急性淋巴细胞性白血病
    D.急性巨核细胞性白血病
    E.急性红细胞性白血病

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    A.急性淋巴细胞白血病
    B.急性粒细胞白血病
    C.急性单核细胞白血病
    D.急性巨核细胞白血病E.浆细胞白血病

    我国儿童最常见的是

    答案:A
    解析:
    白血病是造血干细胞克隆性疾病,其特点是白血病细胞异常增生、分化成熟障碍,细胞成熟障碍可阻滞在不同阶段,阻滞在较早阶段称为急性白血病。我国各类白血病的发病率2.67/10万人,急性白血病多于慢性白血病。在儿童和35岁以下的人群中,白血病的死亡率排在各种肿瘤的第一位。急性淋巴细胞白血病是小儿时期最常见的白血病类型,所以第1题选A。急性粒细胞白血病是成人中最多见的类型,所以第2题选B。

  • 第17题:

    齿龈肿胀多见于急性白血病类型中的

    A.急性单核细胞白血病
    B.急性粒细胞白血病
    C.急性淋巴细胞白血病
    D.急性巨核细胞白血病
    E.急性红白血病

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    Ph′染色体阳性见于()
    A.急性粒细胞白血病部分分化型
    B.急性早幼粒细胞白血病
    C.急性单核细胞白血病
    D.急性淋巴细胞白血病
    E.慢性粒细胞白血病


    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    A.急性淋巴细胞白血病
    B.急性粒细胞白血
    C.急性单核细胞白血病
    D.急性巨核细胞白血病
    E.红白血病

    绿色瘤最常见于

    答案:B
    解析:
    1.急性粒细胞白血病最容易发生绿色瘤。

  • 第20题:

    A.急性巨核细胞白血病
    B.红白血病
    C.急性淋巴细胞白血病
    D.急性单核细胞白血病
    E.急性粒细胞白血病

    绿色素瘤最常见于

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    绿色瘤最常见于哪一型白血病( )

    A.急性淋巴细胞白血病
    B.急性粒细胞白血病
    C.急性单核细胞白血病
    D.急性巨核细胞白血病
    E.红白血病

    答案:B
    解析:
    急性粒细胞白血病常见的并发症为绿色瘤,常好发于眼眶。

  • 第22题:

    骨髓原始细胞过氧化物酶染色呈阴性反应的是

    A.急性淋巴细胞白血病
    B.急性粒细胞白血病
    C.慢性粒单核细胞白血病
    D.急性单核细胞白血病
    E.慢性粒细胞白血病

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    过氧化物酶染色后,白血病性原始粒细胞呈阳性反应见于()
    A

    急性淋巴细胞白血病

    B

    急性单核细胞白血病

    C

    急性巨核细胞白血病

    D

    浆细胞白血病

    E

    急性粒细胞白血病


    正确答案: C
    解析: 急性粒细胞白血病时,白血病性原始粒细胞呈阳性反应,颗粒较多且粗大,常呈局限性分布。急性淋巴细胞白血病时,原始淋巴细胞和幼稚淋巴细胞均呈阴性反应。急性单核细胞白血病时,白血病性原始单核细胞呈阴性,少数可呈弱阳性。急性巨核细胞白血病通常采用过碘酸-雪夫反应进行鉴别。浆细胞白血病通常采用酸性磷酸酶染色鉴别。