A.面色白,腰膝酸软 B.痰稀色白,苔白滑脉浮紧 C.食少便溏,舌淡脉缓 D.痰稠色黄,舌红苔黄 E.面色苍白,脉细无力可作为哮喘缓解期肾虚失纳辨证依据的是

题目
A.面色白,腰膝酸软
B.痰稀色白,苔白滑脉浮紧
C.食少便溏,舌淡脉缓
D.痰稠色黄,舌红苔黄
E.面色苍白,脉细无力

可作为哮喘缓解期肾虚失纳辨证依据的是

相似考题
更多“A.面色白,腰膝酸软 ”相关问题
  • 第1题:

    以上属于体征的是

    A.肝肾阴虚

    B.疏泄失职

    C.面色萎黄

    D.腰膝酸软

    E.妊娠恶阻


    参考答案:C

  • 第2题:

    肾阳虚的表现不包括

    A.小便清长

    B.腰膝酸软

    C.遗精盗汗

    D.面色黧黑

    E.滑精早泄


    正确答案:C

  • 第3题:

    以上属于症状的是

    A.恶寒发热
    B.腰膝酸软
    C.膀胱湿热
    D.面色苍白

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    淋证属气淋虚证者的表现是(  )
    A.小便点滴不爽,排出无力,面色晃白,神气怯弱,畏寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细弱
    B.小腹坠胀,时欲小便而不得出,精神疲乏,食欲不振,气短声低,舌淡,脉虚弱
    C.小便淋沥不已,时作时止,遇劳即发,神疲乏力,腰膝酸软,舌质淡,脉细弱
    D.小腹坠胀,尿有余沥,面色胱白,舌质淡,脉虚无力
    E.小便淋漓不尽


    答案:D
    解析:
    癃闭以排尿困难,小便量少甚至点滴全无为特征,其小便量少、排尿困难与淋证相似,但淋证是以小便频数短涩,淋沥刺痛,欲出未尽为特征。淋证尿频而疼痛,而且每天排出小便的总量多为正常.癃闭则无刺痛,每天排出的小便总量少于正常,甚则无尿排出。脾气虚弱,运化无力,故精神疲乏,食欲不振;清气不升则浊阴不降,故小便不利;中气不足,故气短语低;中气下陷,升提无力,故小腹坠胀,此为癃闭属中气不足者的表现。淋证病久不愈,或过用苦寒疏利之品,耗伤中气,气虚下陷,故见少腹坠胀;气虚不能摄纳;故尿有余沥;面色晃白,舌淡,脉虚弱均为气血亏虚之征,此为淋证属气淋虚证者的表现。

  • 第5题:

    2005 -105.淋证属气淋虚证者的表现是
    A.小便点滴不爽,排出无力,面色白,神气怯弱,畏寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细弱
    B.小腹坠胀,时欲小便而不得出,精神疲乏,食欲不振,气短声低,舌淡,脉虚弱
    C.小便淋沥不已,时作时止,遇劳即发,神疲无力,腰膝酸软,舌质淡,脉细弱
    D.小腹坠胀,尿有余沥,面色白,舌质淡,脉虚无力
    E.小便涩滞,淋沥不尽,少腹满痛,舌苔薄,脉沉弦


    答案:D
    解析:
    癃闭属中气不足者表现为:小腹坠胀,时欲小便而不得出,精神疲乏,食欲不振,气短声低,舌淡,脉虚弱;而气虚淋证别表现为:小腹坠胀,尿有余沥,面色白,舌质淡,脉虚无力。

  • 第6题:

    A.面色苍白,脉细无力
    B.痰稠色黄,舌红苔黄
    C.食少便溏,舌淡脉缓
    D.面色白,腰膝酸软
    E.痰稀色白,舌苔白腻

    可作哮喘缓解期肾虚不纳的辨证要点的是( )

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    肾不纳气的主要临床表现为

    A、腰膝酸软,小便频数
    B、腰膝酸软,呼多吸少
    C、腰膝酸软,眩晕耳鸣
    D、腰膝酸软,听力减退
    E、腰膝酸软,发落齿摇

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    补益气血,调养心脾之法,适用于眩晕兼有()

    • A、面色白
    • B、急躁易怒
    • C、头重如裹
    • D、腰膝酸软
    • E、胸闷作恶

    正确答案:A

  • 第9题:

    肾不纳气的临床表现为()。

    • A、腰膝酸软,小便频数而清
    • B、腰膝酸软,呼多吸少
    • C、腰膝酸软,眩晕耳鸣
    • D、腰膝酸软,五更泄泻
    • E、腰膝酸软,发脱齿摇

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    产后小便频数,或失禁,夜尿尤多,头晕耳鸣,腰膝酸软,面色晦暗,舌淡,苔白滑,脉沉细无力,两尺尤弱。证属(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    肾不纳气的临床表现为()
    A

    腰膝酸软,小便频数而清

    B

    腰膝酸软,呼多吸少

    C

    腰膝酸软,眩晕耳鸣

    D

    腰膝酸软,五更泄泻

    E

    腰膝酸软,发脱齿摇


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者症见产后小便频数,或失禁,夜尿尤多,头晕耳鸣,腰膝酸软,面色晦暗,舌淡,白滑,脉沉细无力,两尺尤弱。其辩证为(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析:
    腰膝酸软、脉沉细无力,两尺尤弱是辨证的眼目。

  • 第13题:

    (139~140题共用备选答案)

    A.痰稠色黄,舌红苔黄

    B.面色苍白,脉细无力

    C.面色白,腰膝酸软

    D.食少便溏,舌淡脉缓

    E.痰稀色白,舌苔白腻

    139.可作为寒性哮喘辨证依据的是

    140.可作为热性哮喘辨证依据的是


    正确答案:E,A

  • 第14题:

    患者产后小便不通,小腹胀急疼痛,面色晦暗,腰膝酸软,舌质淡,苔白,脉沉细无力。其证候是

    A.阳虚证
    B.血瘀证
    C.气滞证
    D.脾虚证
    E.肾虚证

    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    以上属于证名的是

    A.妊娠恶阻
    B.腰膝酸软
    C.膀胱湿热
    D.面色苍白

    答案:C
    解析:
    病是对疾病全过程的特点与规律所作的概括;证是对疾病当前阶段的病位,病性等所作的结论。

  • 第16题:

    肾气虚的常见症状是

    A.短气自汗,面色?白,声音低怯
    B.体倦乏力,心悸气短,面色萎黄
    C.倦怠乏力,大便溏薄,面色萎黄
    D.神疲乏力,腰膝酸软,小便频数而清
    E.腰背酸痛,面色苍白,畏寒肢冷,多尿

    答案:D
    解析:
    肾气虚的常见症状:①肾气不固证临床表现常见滑精早泄,尿后余沥,小便频数而清,甚则不禁,腰脊酸软,面色淡白,听力减退,舌淡苔白,脉细弱;②肾不纳气证临床表现常见气虚喘促,呼多吸少,动则喘甚,汗出,四肢不温,恶风寒,面部虚浮,脉虚浮,舌质淡。

  • 第17题:

    以上属于病名的是

    A.妊娠恶阻
    B.腰膝酸软
    C.膀胱湿热
    D.面色苍白

    答案:A
    解析:
    病是对疾病全过程的特点与规律所作的概括;证是对疾病当前阶段的病位,病性等所作的结论。

  • 第18题:

    A.痰稀色白,舌苔白腻
    B.面色白,腰膝酸软
    C.食少便溏,舌淡脉缓
    D.面色苍白,脉细无力
    E.痰稠色黄,舌红苔黄

    可作为热性哮喘辨证依据的是

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    A.痰稠色黄,舌红苔黄
    B.面色苍白,脉细无力
    C.面色苍白,腰膝酸软
    D.食少便溏,舌淡脉缓
    E.痰稀色白,舌苔白腻

    可作为寒性哮喘证依据的是

    答案:E
    解析:
    痰稠色黄,舌红苔黄为实证热哮的表现之一;面色苍白,脉细无力为阳气虚的表现;面色苍白,腰膝酸软为肾阳虚的表现之一;食少便溏,舌淡脉缓为脾气虚的表现;痰稀色白,舌苔白腻为寒哮的表现形式。

  • 第20题:

    血瘀型胞阻的主症是()。

    • A、妊娠腰膝酸软无力
    • B、妊娠小腹刺痛
    • C、形寒肢冷,舌淡苔白
    • D、妊娠阴道少量出血,色暗夹血块
    • E、面色淡白,脉细滑无力

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列选项中属于心肾亏虚型痫证症状的是()

    • A、头晕目眩
    • B、苔白腻,脉弦滑
    • C、腰膝酸软
    • D、健忘失眠
    • E、面色晦暗

    正确答案:A,C,D,E

  • 第22题:

    多选题
    下列选项中属于心肾亏虚型痫证症状的是()
    A

    头晕目眩

    B

    苔白腻,脉弦滑

    C

    腰膝酸软

    D

    健忘失眠

    E

    面色晦暗


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    脾气虚的常见症状是(   )
    A

    短气自汗,面色㿠白,声音低怯

    B

    体倦乏力,心悸气短,面色萎黄

    C

    倦怠乏力,大便溏薄,面色萎黄

    D

    神疲乏力,腰膝酸软,小便频数而清

    E

    腰背酸痛,面色苍白,畏寒肢冷,多尿


    正确答案: A
    解析: