更多“功效具有利尿通淋,通气下乳的药物是”相关问题
  • 第1题:

    通草的功效是( )

    A、利水渗湿、健脾

    B、利水渗湿、退黄

    C、利尿通淋、止泻

    D、利水渗湿、止痛

    E、利尿通淋、通气下乳


    正确答案:E

  • 第2题:

    木通的功效是

    A、清热解毒,消痈散结,通经下乳

    B、清热泻火,利尿通淋,通经下乳

    C、利尿通淋,润肠通便,行滞下乳

    D、平肝疏肝,祛风明目,活血通乳

    E、通络搜风,消肿排脓,通经下乳


    正确答案:B

  • 第3题:

    冬葵子的功效是

    A、清热解毒,消痈散结,通经下乳

    B、清热泻火,利尿通淋,通经下乳

    C、利尿通淋,润肠通便,行滞下乳

    D、平肝疏肝,祛风明目,活血通乳

    E、通络搜风,消肿排脓,通经下乳


    正确答案:C

  • 第4题:

    A.利尿通淋,杀虫止痒
    B.利尿通淋,祛风止痒
    C.利尿通淋,通经下乳
    D.利尿通淋,破血通经
    E.利尿通淋,止痛

    地肤子的功效是

    答案:B
    解析:
    本题主要考查木通、地肤子除利水通淋之外的兼有功效。其中木通兼能通经下乳,地肤子兼能祛风止痒。

  • 第5题:

    泽泻、木通功效的共同之处是

    A.利尿通淋,止血
    B.利尿通淋,止疼
    C.利尿通淋,回乳
    D.利尿通淋,泻热

    答案:D
    解析:
    泽泻功效利水渗湿、泄热,可以清下焦湿热,用来治疗湿热淋证。木通功效利尿通淋、清心火、通经下乳。因此,都具有利尿通淋、泻热作用。

  • 第6题:

    通草的功效是

    A.利尿通淋,破血通经
    B.利尿通淋,通气下乳
    C.利尿通淋,清热解暑
    D.利尿通淋,杀虫止痒

    答案:B
    解析:
    瞿麦具有利尿通淋,破血通经的功效;通草具有利尿通淋.通气下乳的功效。

  • 第7题:

    A.利水通淋,清热排脓
    B.利水渗湿,解毒
    C.利尿通淋,通气下乳
    D.利水通淋,止咳
    E.利水消肿,渗湿,健脾,除痹,清热排脓

    薏苡仁的功效是( )

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    萆薢的功效是

    A.利水清热,通气下乳
    B.利尿通淋,祛风止痒
    C.利尿通淋,清心除烦
    D.利湿浊,祛风湿
    E.利水渗湿,健脾安神

    答案:D
    解析:
    本题考查萆薢的功效。萆薢利湿浊,祛风湿。主治膏淋,白浊;湿盛带下;风湿痹痛。故选D。

  • 第9题:

    具有通淋,下乳功效的药物是

    A:灯心草
    B:冬葵子
    C:瞿麦
    D:通草
    E:木通

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第10题:

    薏苡仁具有的功效是()

    • A、利水渗湿,解毒
    • B、利水通淋,清热排脓
    • C、利尿通淋,清心火,通乳
    • D、利水通淋,止咳,通乳
    • E、利水消肿,渗湿,健脾,除痹,清热排脓

    正确答案:E

  • 第11题:

    配伍题
    冬葵子的功效是()|木通的功效是()
    A

    清热解毒,消痈散结,通经下乳

    B

    清热泻火,利尿通淋,通经下乳

    C

    利尿通淋,润肠通便,行滞下乳

    D

    平肝疏肝,祛风明目,活血通乳

    E

    通络搜风,消肿排脓,通经下乳


    正确答案: E,C
    解析: 木通和冬葵子的功效。木通的功效是利尿通淋,清热泻火,通经下乳;冬葵子的功效是利水通淋,润肠通便,行滞下乳。

  • 第12题:

    配伍题
    具有利水通淋、退黄功效的药物是()。|具有利水通淋、通乳功效的药物是()。
    A

    木通

    B

    金钱草

    C

    石韦

    D

    地肤子

    E

    海金沙


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有镇静安神,利尿通淋功效的药物是


    正确答案:C

  • 第14题:

    滑石的功效是( )。

    A.利水通淋,清解暑热,外用清热收敛

    B.利水通淋,止泻,清肝明目,清肺止咳

    C.利水渗湿,泻热

    D.利尿通淋,泻热,通经下乳

    E.利尿通淋,泻热,通经下乳


    正确答案:A

  • 第15题:

    A.清热解毒,消痈散结,通经下乳
    B.清热泻火,利尿通淋,通经下乳
    C.利尿通淋,润肠通便,行滞下乳
    D.平肝疏肝,祛风明目,活血通乳
    E.通络搜风,消肿排脓,通经下乳

    冬葵子的功效是

    答案:C
    解析:
    木通的功效是利尿通淋,清热泻火,通经下乳;冬葵子的功效是利水通淋,润肠通便,行滞下乳。

  • 第16题:

    石韦的功效是

    A.利尿通淋,通气下乳,清热解毒
    B.利尿通淋,清心除烦
    C.利尿通淋,活血通经,下乳
    D.利尿通淋,排石,解毒消疮
    E.利尿通淋,凉血止血,清肺止咳

    答案:E
    解析:
    石韦为水龙骨科植物庐山石韦Pyrrosia sheareri (Bak.) Ching、石韦Pyrrosia lingua (Thunb.) Farwell或有柄石韦Pyrrosia petio1osa(Christ) Ching的干燥叶。全国大部分地区均产。全年均可采收,除去根茎及根,晒干或阴干,切段,生用。处方别名有石苇、大石韦、独叶茶、石皮、石剑。甘、苦,微寒。归肺、膀胱经。功效:利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。

  • 第17题:

    冬葵子的功效是(  )
    A.清热解毒,消痈散结,通经下乳
    B.清热泻火,利尿通淋,通经下乳
    C.利尿通淋,润肠通便,行滞下乳
    D.平肝疏肝,祛风明目,活血通乳


    答案:C
    解析:
    木通的功效是利尿通淋,清热泻火,通经下乳;冬葵子的功效是利水通淋,润肠通便,行滞下乳。

  • 第18题:

    功能利尿通淋,通气下乳的药物是

    A.滑石
    B.瞿麦
    C.通草
    D.金钱草

    答案:C
    解析:
    通草具有利尿通淋,通气下乳的功效。

  • 第19题:

    A.利水通淋,清热排脓
    B.利水渗湿,解毒
    C.利尿通淋,通气下乳
    D.利水通淋,止咳
    E.利水消肿,渗湿,健脾,除痹,清热排脓

    通草的功效是( )

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    金钱草不具有的功效是

    A:利水通淋
    B:排结石
    C:解毒消肿
    D:通气下乳
    E:除湿退黄

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    木通具有的功效是()

    • A、利水渗湿,解毒
    • B、利水通淋,清热排脓
    • C、利尿通淋,清心火,通乳
    • D、利水通淋,止咳,通乳
    • E、利水消肿,渗湿,健脾,除痹,清热排脓

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    通草的功效是()。
    A

    清肺化痰,排脓

    B

    利尿通淋,通气下乳

    C

    利湿去浊,祛风除痹

    D

    利水渗湿,祛风湿

    E

    利水通淋,杀虫


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    滑石除利尿通淋外,还具有的功效是()
    A

    明目

    B

    退黄

    C

    止血

    D

    解暑

    E

    下乳


    正确答案: D
    解析: