患者,女,34岁。因1个月来发热、 乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既 往有心脏杂音。查体:体温37. 9C,脉率 96次/分,血压128/75 mmHg,左眼视力 消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6 级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下不可 及。化验:Hb96g/L, WBC 12. 8 X109/L, 尿蛋白(士),镜检RBC1?3/HP。 对该患者最可能的诊断是 A.肺结核 B.缺铁性贫血 C.急性肾小球肾炎 D.感染性心内膜炎 E.肾病综合征

题目
患者,女,34岁。因1个月来发热、 乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既 往有心脏杂音。查体:体温37. 9C,脉率 96次/分,血压128/75 mmHg,左眼视力 消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6 级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下不可 及。化验:Hb96g/L, WBC 12. 8 X109/L, 尿蛋白(士),镜检RBC1?3/HP。
对该患者最可能的诊断是
A.肺结核
B.缺铁性贫血
C.急性肾小球肾炎
D.感染性心内膜炎
E.肾病综合征


相似考题
更多“患者,女,34岁。因1个月来发热、 乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既 往有心脏杂音。查体:体温37. 9C,脉率 96次/分,血压128/75 mmHg,左眼视力 消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6 级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下不可 及。化验:Hb96g/L, WBC 12. 8 X109/L, 尿蛋白(士),镜检RBC1?3/HP。 ”相关问题
  • 第1题:

    男性,35岁,2周来发热、干咳、纳差、乏力,检查:心尖部有3/6级收缩期吹风样杂音与舒张期雷鸣样杂音,心率100次/分,心律规整,肺(-),肝肋下未触及,脾侧位肋下可触及,Hb 88g/L,WBC 13×109/L,尿中RBC (++),最可能的诊断是

    A.风心病,活动风湿

    B.风心病,呼吸道感染

    C.风心病,亚急性感染性心内膜炎

    D.风心病,肝炎

    E.风心病,贫血


    正确答案:C
    解析:此病人依据心脏杂音为风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴关闭不全,近2周发热伴脾大,血白细胞增高,轻至中度贫血,尿中有较多红细胞,因此最可能的诊断是风心病,亚急性感染性心内膜炎,其余四种诊断中,风心病均正确,但其余均不正确,虽然此病人有贫血,但贫血本身不算诊断。

  • 第2题:

    如该患者出现不明原因发热伴全身大关节疼痛,查体:T39.9℃,贫血貌,双肺(一),心脏在原心尖部舒张期杂音基础上可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾肋下均可及,余查体阴性,血常规检查:Hb88g/L,WBC18x109/L,尿蛋白(+),沉渣镜检RBC2~4/HP,该患者目前应首先考虑的是

    A.风湿热

    B.感染性心内膜炎

    C.急性支气管肺炎

    D.急性肾炎

    E.类风湿关节炎


    正确答案:B

  • 第3题:

    男性,35岁,2周来发热、干咳、纳差、乏力。检査:心尖部有3/6级收缩期吹风样杂音与舒张期雷鸣样杂音,心率100次/分,心律规整,肺(一),肝肋下未触及,脾侧位肋下可触及,Hb88g/L,WBC13×109/L,尿中RBC(++),最可能的诊断是

    A.风心病,活动风湿
    B.风心病,呼吸道感染
    C.风心病,亚急性感染性心内膜炎
    D.风心病,肝炎
    E.风心病,贫血

    答案:C
    解析:
    [考点]亚急性感染性心内膜炎的诊断
    [分析]此病人依据心脏杂音为风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴关闭不全,近2周发热伴脾大,血白细胞增高,轻至中度贫血,尿中有较多红细胞,因此最可能的诊断是风心病,亚急性感染性心内膜炎。其余四种诊断中,风心病均正确,但其余均不正确,虽然此病人有贫血,但贫血本身不算诊断。

  • 第4题:

    男性,35岁,2周来发热、干咳、纳 差、乏力,检査:心尖部有3级收缩期 吹风样杂音与舒张期雷鸣样杂音,心率 100次/分,心律规整,肺(一),肝肋下未触及,脾侧位肋下可触及,Hb88g/L, WBC 13 X 109/L,尿中 RBC (++),最可能的诊断是
    A.风心病,活动风湿
    B.风心病,呼吸道感染
    C.风心病,亚急性感染性心内膜炎
    D.风心病,肝炎
    E.风心病,贫血


    答案:C
    解析:
    此病人依据心脏杂音为风湿性心脏病二尖辦狭窄伴关闭不全,近2周 发热伴脾大,血白细胞增髙,轻至中度贫血,尿中有较多红细胞,因此最可能的诊断是风心病,亚急性感染性心内膜炎,其余四种诊断中,风心病均正确,但其余均不正确,虽然此病人有贫血,但贫血本身不算诊断。

  • 第5题:

    患者,女,34岁。因1个月来发热、 乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既 往有心脏杂音。查体:体温37. 9C,脉率 96次/分,血压128/75 mmHg,左眼视力 消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6 级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下不可 及。化验:Hb96g/L, WBC 12. 8 X109/L, 尿蛋白(士),镜检RBC1?3/HP。
    为确诊,最重要的临床检査是
    A.胸部X线片
    B.血培养加药敏
    C.超声心动图,
    D.肾活检
    E.心电图


    答案:B
    解析:
    根据所提供的病历分析,一位有心脏杂音的患者, 出现慢性发热、乏力、突发失明,体检心脏有杂音,贫血、脾大、白细雎增高、镜下血尿, 应首先考虑为感染性疾病所致。在所列的几个选项中,可出现慢性发热的有肺结核、感染性 心内膜炎,而单纯缺铁性贫血、肾病综合征及肾小球肾炎一般不出现慢性发热。结合患者有 原发心脏疾患、贫血、脾大,伴有外周栓塞表现(左眼突然失明、尿内有红细胞),应首先 考虑感染性心内膜炎诊断。根据感染性心内膜炎诊疗常规,要确诊该病,最主要的是依据血 培养结果。

  • 第6题:

    女性,36 岁,四周来发热,乏力,关节痛,食欲下降,腰背酸痛,既往有二尖瓣脱垂史,查体:T38.1,轻度贫血貌,眼球结膜下有出血点,心率 105 次/分,心率整,心尖部可闻及 3/6 级收缩期吹风样杂音,肝肋下均可及。化验血 Hb88g/L,WBC13.2*109/L,尿蛋白(+),沉渣镜检 RBC5~8 个/HP,最可能诊断是( )

    A. 急性肾小球肾炎
    B. 风湿热
    C. 亚急性感染性心内膜炎
    D. 系统性红斑狼疮

    答案:C
    解析:
    既往二尖瓣脱垂史,加之发热,主要考虑二尖瓣关闭不全时湍流下方部位的内膜灌注压力下降,导致微生物沉积生长。急性肾小球肾炎有明显的链球菌感染病史 1~3 周,风湿热好发于阴雨季节,且在典型症状出现前 1~6 周有上呼吸道感染表现。故答案为 C。

  • 第7题:

    患者,女,34岁。因1个月来发热、乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既往有心 脏杂音。查体:体温37.9。C,脉率96次/分,血压128/75mmHg,左眼视力消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下可及。化验:Hb96g/L,WBC12.8X109/L,尿蛋白(±),镜检 RBC1~3 个/HP。
    该患者不可能出现的体征是
    A.Roth斑 B.杵状指 C.水冲脉 D. Osler斑


    答案:C
    解析:
    所周知,Roth斑和Osler斑都是感染性心内膜炎的体征,由于94:题是 A,型题,答案只能有1个,因此从94题答案项可反推该患者为感染性心内膜炎、不可能出现的体征自然是 “水冲脉”。血培养是诊断感染性心内膜炎最重要的方法。

  • 第8题:

    女性,28岁,妊娠2个月,因头痛、头晕2周来院检查。既往有反复上感、咽炎及扁桃体炎史,8年前曾出现"血尿"。父母均有高血压病。入院查体:轻度贫血貌。BP170/98mmHg,P90/分,双肺(-),心界不大,心律整,心尖部闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾未及,未闻腹部血管杂音,双下肢可凹性水肿(±)

    下列哪项检查对明确病因诊断意义不大
    A.动态血压监测
    B.尿常规检查
    C.血常规检查
    D.肝肾功能检查
    E.腹部B超

    答案:A
    解析:
    1.患者有尿蛋白、贫血及有反复上感、咽炎及扁桃体炎史,故考虑肾性高血压。
    3.血管紧张素转换酶抑制药可导致胎儿畸形,不能使用。

  • 第9题:

    女性,28岁,妊娠2个月,因头痛、头晕2周来院检查。既往有反复上感、咽炎及扁桃体炎史,8年前曾出现"血尿"。父母均有高血压病。入院查体:轻度贫血貌。BP170/98mmHg,P90/分,双肺(-),心界不大,心律整,心尖部闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾未及,未闻腹部血管杂音,双下肢可凹性水肿(±)。下列哪项检查对明确病因诊断意义不大().

    • A、动态血压监测
    • B、尿常规检查
    • C、血常规检查
    • D、肝肾功能检查
    • E、腹部B超

    正确答案:A

  • 第10题:

    患者,女性,40岁。心悸、气促2年。查体发现心尖部舒张期隆隆样杂音,胸骨左侧第2肋间舒张早期哈气样杂音,S1增强,P2亢进,分裂。 [假设信息]如该患者出现原因不明发热,全身大关节疼痛,查体:T39.8℃,贫血貌,双肺阴性,心脏在原心尖部舒张期杂音基础上可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾肋下均可及,余无阳性体征,血常规检查:血红蛋白88g/L,白细胞18×109/L,尿蛋白(+),沉渣镜检RBC2~4/HP,该患者目前诊断首先应考虑()

    • A、风湿热
    • B、感染性心内膜炎
    • C、肺炎
    • D、泌尿系感染
    • E、肝炎

    正确答案:B

  • 第11题:

    患者,女性,40岁,心悸、气促2年。查体发现心尖部舒张期隆隆样杂音,胸骨左侧第2肋间舒张早期哈气样杂音,S1增强,P2亢进,分裂。[假设信息]如该患者出现原因不明发热,全身大关节疼痛,查体:体温39.8℃,贫血貌,双肺阴性,心脏在原心尖部舒张期杂音基础上可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾肋下均可及,余无阳性体征,血常规检查:血红蛋白88g/L,白细胞18×10/L,尿蛋白(+),沉渣镜检RBC2~4/HP,该患者目前诊断首先应考虑()

    • A、风湿热
    • B、感染性心内膜炎
    • C、肺炎
    • D、泌尿系感染
    • E、肝炎

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    患者女性,35岁。继往有风心病病史,近1周来低热、乏力、心慌。查体:T37.7℃,血压120/75mmHg,心率105次/分,心尖部闻及双期杂音,主动脉瓣区闻及舒张期杂音,脾肋下2.5cm。Hb87g/L,WBC12.6×10/L,ESR56mm/L。为帮助确诊发热原因,拟首选的核医学检查项目是()。
    A

    Ga显像

    B

    Tc-IgG显像

    C

    Tc-HMPAO-WBC显像

    D

    Tc-AGAB显像

    E

    F-FDG显像


    正确答案: B
    解析: 发热待查目前最佳的检查方法为核素标记白细胞显像,尤其对发热病程在2周内者为佳,故本题答案为C。

  • 第13题:

    女,35岁。低热2月余。风湿性心脏病史l5年余。查体:BPll0/60mmHg.轻度贫血貌,右手中指和示指各有豌豆大小红色结节1个,有触痛。心界扩大,心率100次/分,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音及舒张期隆隆样杂音,脾肋下刚触及。该患者最

    可能出现的情况是

    A.结核瘤

    B.肺囊肿

    C.硬化性血管瘤

    D.肺癌

    E.错构瘤


    正确答案:A

  • 第14题:

    女性,34岁,3周来发热、干咳、食欲缺乏、乏力。检查:心尖部有3/6级收缩期吹风样杂音与舒张期隆隆样杂音,心率100次/分,心律规整,肺(-),肝肋下未触及,脾侧位肋下可触及,Hb88g/l,WBC13×109/l,尿中RBC(++),最可能的诊断是

    A、室间隔缺损
    B、呼吸道感染
    C、缺铁性贫血
    D、风心病+肝炎
    E、风心病+亚急性感染性心内膜炎

    答案:E
    解析:
    根据“心尖部有3/6级收缩期吹风样杂音与舒张期雷鸣样杂音”可判断该患者为风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴关闭不全。再根据“近2周发热伴脾大,血白细胞增高,轻至中度贫血,尿中有较多红细胞”,该患者可进一步诊断为“风心病,亚急性感染性心内膜炎”。

  • 第15题:

    男性,35岁,2周来发热、干咳、纳差、乏力,检查:心尖部有3级收缩期吹风样杂音与舒张期雷鸣样杂音,心率100次/分,心律规整,肺(-),肝肋下未触及,脾侧位肋下可触及,Hb88g/L,WBC13×10/L,尿中RBC(++),最可能的诊断是

    A.风心病,活动风湿
    B.风心病,呼吸道感染
    C.风心病,亚急性感染性心内膜炎
    D.风心病,肝炎
    E.风心病,贫血

    答案:C
    解析:
    此病人依据心脏杂音为风湿性心脏病二尖瓣狭窄伴关闭不全,近2周发热伴脾大,血白细胞增高,轻至中度贫血,尿中有较多红细胞,因此最可能的诊断是风心病,亚急性感染性心内膜炎,其余四种诊断中,风心病均正确,但其余均不正确,虽然此病人有贫血,但贫血本身不算诊断。

  • 第16题:

    患者,女,34岁。因1个月来发热、乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既往有心脏杂音。查体:体温37.9℃,脉率96次/分,血压128/75mmHg,左眼视力消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下可及。化验:Hb96g/l,WBC12.8×109/l,尿蛋白(±),镜检RBC1~3/HP。为确诊,最重要的临床检查是

    A、胸部X线片
    B、血培养加药敏
    C、超声心动图
    D、肾活检
    E、心电图

    答案:B
    解析:
    临床确诊此病的最重要指征是血培养发现病原菌,因此血培养加药敏是最重要的检查。

  • 第17题:

    患者,女,34岁。因1个月来发热、乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既往有心脏杂音。查体:体温37.9℃,脉率96次/分,血压128/75mmHg,左眼视力消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下可及。化验:Hb96g/l,WBC12.8×109/l,尿蛋白(±),镜检RBC1~3/HP。对该患者最可能的诊断是

    A、缺铁性贫血
    B、溶血性贫血
    C、急性肾小球肾炎
    D、感染性心内膜炎
    E、室间隔缺损

    答案:D
    解析:
    根据“发热、心脏有杂音、栓塞(突发失明)、贫血、血尿、脾大”应首先考虑感染性心内膜炎;此外患者发热病程已达1个月,故属于亚急性感染性心内膜炎。

  • 第18题:

    患者,女,34岁。因1个月来发热、乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既往有心 脏杂音。查体:体温37.9。C,脉率96次/分,血压128/75mmHg,左眼视力消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下可及。化验:Hb96g/L,WBC12.8X109/L,尿蛋白(±),镜检 RBC1~3 个/HP。
    为确诊,最重要的临床检查是
    A.胸部X线片 B.血培养加药敏 C.超声心动图 D.肾活检


    答案:B
    解析:
    发热是感染性心内膜炎最常见的症状,几乎所有患者均有发热,一般 39。C。部分患者可见杵状指(趾)。患者“左眼突然失明”是由于心脏瓣膜赘 生物脱落检塞视网膜中央动脉所致。15% ~50%患者有脾肿大。亚急性患者多有贫血,为轻、中度贫血。免疫复合物沉积可导致局灶性或弥漫性肾小球肾炎,多见于亚急性患者。

  • 第19题:

    患者,女,34岁。因1个月来发热、乏力、咳嗽,1天来左眼突然失明来院。既往有心 脏杂音。查体:体温37.9。C,脉率96次/分,血压128/75mmHg,左眼视力消失,双肺(-),心界不大,心尖部3/6级收缩期吹风样杂音,肝未及,脾肋下可及。化验:Hb96g/L,WBC12.8X109/L,尿蛋白(±),镜检 RBC1~3 个/HP。
    对该患者最可能的诊断是
    A.肺结核 B.缺铁性贫血 C.急性肾小球肾炎 D.感染性心内膜炎


    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    女性,28岁,妊娠2个月,因头痛、头晕2周来院检查。既往有反复上感、咽炎及扁桃体炎史,8年前曾出现"血尿"。父母均有高血压病。入院查体:轻度贫血貌。BP170/98mmHg,P90/分,双肺(-),心界不大,心律整,心尖部闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾未及,未闻腹部血管杂音,双下肢可凹性水肿(±)。该患者高血压的病因最可能是().

    • A、原发性
    • B、妊娠所致
    • C、肾实质性疾病所致
    • D、肾血管性疾病所致
    • E、内分泌性疾病所致

    正确答案:C

  • 第21题:

    男性,30岁。因胸闷2月来诊。体检:血压为160/95mmHg,心界不大,胸骨左缘第三肋间可闻及收缩期吹风样杂音Ⅲ级,向心尖部传导,吸气时增强。()


      正确答案:C

    • 第22题:

      患者,女性,40岁,心悸、气促2年。查体发现心尖部舒张期隆隆样杂音,胸骨左侧第2肋间舒张早期哈气样杂音,S1增强,P2亢进,分裂。 如该患者出现原因不明发热,全身大关节疼痛,查体:体温39.8℃,贫血貌,双肺阴性,心脏在原心尖部舒张期杂音基础上可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,肝脾肋下均可及,余无阳性体征,血常规检查:血红蛋白88g/L,白细胞18×109/L,尿蛋白(+),沉渣镜检RBC2~4/HP,该患者目前诊断首先应考虑()

      • A、风湿热
      • B、感染性心内膜炎
      • C、肺炎
      • D、泌尿系感染
      • E、肝炎

      正确答案:B

    • 第23题:

      单选题
      患者女,52岁,3年来反复发作劳累时心慌气短,有时夜间憋醒,咳嗽。1年来腹胀,少尿,下肢水肿。间断服用呋塞米与地高辛治疗,1周前感冒后症状加重,心悸,纳差。查体:血压105/70mmHg。颈静脉怒张,双肺底少许湿啰音,心界向左扩大,心尖部可闻及舒张期雷鸣样杂音与3/6级收缩期吹风样杂音,心率98bpm,节律不齐,肝肋下3cm,脾未及,双下肢水肿。哪项检查对患者的诊断帮助最大()
      A

      心电图

      B

      超声心动图

      C

      动态心电图

      D

      冠脉造影

      E

      运动试验

      F

      心肌酶学检测


      正确答案: B
      解析: 暂无解析