男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6°C,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6X109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当 A.粪便培养 B.血培养 C.尿培养 D.胆汁培养 E.玫瑰疹刮取物培养

题目
男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6°C,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6X109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当
A.粪便培养
B.血培养
C.尿培养
D.胆汁培养
E.玫瑰疹刮取物培养


相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6°C,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6X109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当 ”相关问题
  • 第1题:

    女性,20岁,发热1周伴食欲减退、软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm,WBC 2.6×109/L;N:0.85,L:0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒。为确定诊断对该患者应首选

    A.血培养

    B.粪便培养

    C.尿培养

    D.胆汁培养

    E.肥达反应


    正确答案:A

  • 第2题:

    男性,16岁,发热10天伴食欲减退,软弱。体检,体温39.6~C,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。WBC 2.6×109/L;N 0.85,L 0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应选用下列哪一种培养

    A.粪便培养

    B.血培养

    C.尿液培养

    D.胆汁培养

    E.玫瑰疹刮取物培养


    正确答案:B
    解析:血培养是确诊伤寒的依据。

  • 第3题:

    男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6℃,脉搏74/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当

    A.粪便培养

    B.血培养

    C.尿培养

    D.胆汁培养

    E.玫瑰疹刮取物培养


    正确答案:B
    解析:血培养于病程1周时阳性率可达90%.;尿培养及便培养第3~4周阳性率最高,肥达反应第2周起滴度才增加。

  • 第4题:

    男,16岁,发热l0d伴食欲减退,软弱体检:体温39.6℃,脉搏74次/分.肝肋下20cm,脾肋下1.0cm。白细胞2.6×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应选用下列哪一种培养

    A.粪便

    B.血

    C.尿液

    D.胆汁

    E.玫瑰疹刮取物


    正确答案:B

  • 第5题:

    男,16岁,发热10d伴食欲减退,软弱.体检:体温39.6℃,脉搏74/min,肝肋下20cm,脾肋下1.0cm.白细胞2.6 X 109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应选用下列哪一种培养

    A.粪便

    B.血

    C.尿液

    D.胆汁

    E.玫瑰疹刮取物


    正确答案:B

  • 第6题:

    男,16岁,发热10d伴食欲减退,软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下20cm,脾肋下1.0cm。白细胞2.6×10/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应选用下列哪一种培养

    A.玫瑰疹刮取物
    B.粪便
    C.血
    D.胆汁
    E.尿液

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6°C,脉搏74次/分,肝肋下2.Ocm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6X109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当
    A.粪便培养
    B.血培养
    C.尿培养
    D.胆汁培养
    E.玫瑰疹刮取物培养


    答案:B
    解析:
    结合该青年男性的临床症状、体征和辅助检查结果,考虑伤寒可能性大,为了确诊,应查伤寒杆菌,该病人目前病期10天,尚属早期,血培养阳性率高,所以目前确定诊断应选用血培养。

  • 第8题:

    男性,16岁。发热10天伴食欲减退,体弱。体检:T39.6℃,P74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6*109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒。为确定诊断,选用下列哪一种培养最恰当

    A:粪便培养
    B:血培养
    C:尿培养
    D:胆汁培养
    E:玫瑰疹刮取物培养

    答案:B
    解析:
    血培养是伤寒最重要的确诊依据之一,病程1~2周时血培养阳性最高,可达80%~90%,而血清中各种相应抗体的凝集效价一般自病程第2周以后才逐渐增加;尿培养及粪便培养第3~4周阳性率最高。

  • 第9题:

    男,16岁。发热10天伴食欲减退,体弱。体检:脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞26×109/L, 中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01, 临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪—种培养最恰当
    A.粪便培养
    B.血培养
    C.尿培养
    D.胆汁培养
    E.玫瑰疹刮取物培养


    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    女,18岁,发热9天伴食欲减退,软弱。体检,体温40℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。WBC2.6×109/L;N0.85,L0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应首选下列哪一种培养()

    • A、粪便培养
    • B、血培养
    • C、尿液培养
    • D、胆汁培养
    • E、肥达氏反应

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    男,16岁,发热10d伴食欲减退,软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74/min,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm.WBC2.6×109/L,N0.85,10.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,确定诊断时该患者应选用的培养为(  )。
    A

    粪便培养

    B

    血培养

    C

    尿液培养

    D

    胆汁培养

    E

    玫瑰疹刮取物培养


    正确答案: A
    解析:
    伤寒细菌学检查。①血培养:发病第1周采血阳性率可达80%以上,以后阳性率下降。对已用氯霉素的患者,可取血细胞凝集块做培养,以除去血清中所含的氯霉素及其他杀菌因子。②骨髓培养:全病程均可获较高的阳性率,第1周可高达90%,且较少受抗菌药物的影响。③粪培养:在第3~5周时阳性率较高,但在判断结果时,要注意排除慢性胆道带菌者。故本题答案为B项。

  • 第12题:

    单选题
    女,18岁,发热9天伴食欲减退,软弱。体检,体温40℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。WBC2.6×109/L;N0.85,L0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应首选下列哪一种培养()
    A

    粪便培养

    B

    血培养

    C

    尿液培养

    D

    胆汁培养

    E

    肥达氏反应


    正确答案: A
    解析: 血培养于病程1周时阳性率可达90%;尿培养及便培养第3~4周阳性率最高,肥达反应第2周起滴度才增加。

  • 第13题:

    女性,18岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.5℃,脉搏75次/分,肝肋下2. 0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.7×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞 0. 14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当

    A.粪便培养

    B.血培养

    C.尿培养

    D.胆汁培养

    E.玫瑰疹刮取物培养


    正确答案:B
    B【解析】伤寒病人血培养于病程1~2周时阳性率可达80%~90%,肥达反应第2周起滴度才增加。

  • 第14题:

    男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0 cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当

    A.粪便培养

    B.血培养

    C.尿培养

    D.胆汁培养

    E.玫瑰疹刮取物培养


    正确答案:B

  • 第15题:

    女性,20岁,发热1周伴食欲减退、软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0 Cm,脾肋下1.0 Cm,WBC 2.6×109/L;N:0.85,L:0.14,嗜酸性粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒。为确定诊断对该患者应首选

    A.血培养

    B.粪便培养

    C.尿培养

    D.胆汁培养

    E.肥达反应


    正确答案:A

  • 第16题:

    男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6×l09/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0. 14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当

    A.粪便培养

    B.血培养

    C.尿培养

    D.胆汁培养

    E.玫瑰疹刮取物培养


    正确答案:B
    血培养于伤寒病程1周时阳性率可达90%,肥达反应第2周起滴度才增加。

  • 第17题:

    患者男性,18岁,发热10天伴食欲减退,软弱。体检,体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。WBC2.6×109/L,N0.85,L0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应首选下列哪项检查

    A、血培养
    B、粪便培养
    C、尿液培养
    D、肥达氏反应
    E、胆汁培养

    答案:A
    解析:
    血培养于病程1周时(+)率可达90%;尿培养及便培养第3~4周(+)率最高,肥达反应第2周起滴度才增加。

  • 第18题:

    男性,16岁。发热10天伴食欲减退,体弱。体检:T39.6℃,P74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6*109/L,中性粒细胞85%,淋巴细胞14%,嗜酸性粒细胞1%,临床上拟诊断伤寒。为确定诊断选用下列哪一种培养最正确

    A:粪便培养
    B:血培养
    C:尿培养
    D:胆汁培养
    E:玫瑰疹刮取物培养

    答案:B
    解析:
    伤寒杆菌的培养,应根据病程采集不同的标本。①血液培养:在病程1~2周阳性率最高,阳性率约为80%~90%,2周后逐渐降低,3周后迅速降低。②粪便培养:在病程第2周起阳性率逐渐增高,第3~4周达最高,阳性率可达75%。③尿液培养:初期多为阴性,在病程第3~4周阳性率约25%。④胆汁培养:操作不便,临床上很少采用。⑤玫瑰疹刮取物培养:可获得阳性结果。本例病程10天,故应首选血伤寒杆菌培养,以提高阳性率,答案为B项。

  • 第19题:

    男性,16岁,发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体 温39.6?,脉搏74/分,肝肋下2. Ocm,脾肋下1.0cm。 外周血白细胞2.6 X 109/L,中性粒细胞0. 85,淋巴细 胞0.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊断伤寒,为确定
    诊断选用下列哪一种培养最恰当
    A.粪便培养
    B.血培养
    C.尿培养
    D.胆汁培养
    E.玫瑰疹刮取物培养


    答案:B
    解析:
    血培养于病程1周时阳性率可达90% ; 尿培养及便培养第3 ~ 4周阳性率最高,肥达反应第2 周起滴度才增加。

  • 第20题:

    男,16岁.发热10天食欲减退,体弱。查体:体温39.6°C。脉搏74次/分,肝肋下 2.0cm,脾肋下 1.0cm。外周血白细胞26×109/L,
    中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.14,嗜酸粒细胞0.01, 临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最恰当
    A.粪便培养
    B.血培养
    C.尿培养
    D.胆汁培养
    E.玫瑰疹刮取物培养


    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    男性,16岁。发热10天伴食欲减退,体弱。体检:体温39.6度,脉搏 74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。外周血白细胞2.6×109/l,中性粒细胞85%,淋巴细胞14%,嗜酸性粒细胞1%,临床上拟诊断伤寒,为确定诊断选用下列哪一种培养最正确?

    A、粪便培养
    B、血培养
    C、尿培养
    D、胆汁培养
    E、玫瑰疹刮取

    答案:B
    解析:
    伤寒杆菌的培养,应根据病程采集不同的标本,血液培养:在病程1-2周阳性率最高,阳性率约为80%-90%,2周后逐渐降低,3周后迅速降低。本例病程为10天,符合血培养的条件,所以选B。

  • 第22题:

    单选题
    男,16岁,发热10d伴食欲减退,软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74/min,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm,WBC2.6×109/L,N0.85,10.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,确定诊断时该患者应选用的培养为(  )。
    A

    粪便培养

    B

    血培养

    C

    尿液培养

    D

    胆汁培养

    E

    玫瑰疹刮取物培养


    正确答案: B
    解析:
    伤寒细菌学检查。①血培养:发病第1周采血阳性率可达80%以上,以后阳性率下降。对已用氯霉素的患者,可取血细胞凝集块做培养,以除去血清中所含的氯霉素及其他杀菌因子。②骨髓培养:全病程均可获较高的阳性率,第1周可高达90%,且较少受抗菌药物的影响。③粪培养:在第3~5周时阳性率较高,但在判断结果时,要注意排除慢性胆道带菌者。故本题答案为B项。

  • 第23题:

    单选题
    患者男,16岁。发热10天伴食欲减退,软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm。WBC2.6×109/L,嗜酸性粒细胞0.01。临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应选用下列哪一种培养()
    A

    粪便培养

    B

    血培养

    C

    尿液培养

    D

    胆汁培养

    E

    玫瑰疹刮取物培养


    正确答案: A
    解析: 粪便培养自潜伏期开始便可获得阳性,第3~4周阳性率最高,达80%;尿液培养初期为阴性,第3~4周为25%,需排除粪便污染;玫瑰疹刮取物培养也可获阳性结果,但不作为常规检查;血培养第一周阳性率可达80%~90%,第三周降为30%~40%。根据发病时间故选B。