更多“( )依据《公司法》等法律法规和商业银行章程行使职权。A.股东大会B.董事会C.董事D.行长 ”相关问题
  • 第1题:

    商业银行()负责本行的信息披露。未设立()的,由行长(单位主要负责人)负责。

    A. 董事会

    B. 监事会

    C. 党委会

    D. 股东大会


    正确答案:A
    解析:根据《商业银行信息披露办法》(2007版本)第二十八条规定,商业银行董事会负责本行的信息披露。未设立董事会的,由行长(单位主要负责人)负责。

  • 第2题:

    《行长授权管理办法》规定的行长授权是指( )。

    A.农业银行股东大会在公司法和公司章程范围内对董事会和监事的授权行为;

    B.农业银行总行行长在公司章程和董事会授权的范围内,向本部其他经营管理岗位和分支机构负责人授予经营管理权限的行为;

    C.董事会在公司章程、股东大会议事规则和董事会议事规则范围内授予总行行长经营管理权限的行为;

    D.农业银行总行行长授予副行长、各部门负责人和独立审批等管理岗位经营管理权限的行为。


    正确答案:B

  • 第3题:

    (  )是中国农业银行的执行机构,由行长、副行长、董事会秘书以及董事会确定的其他管理人员构成。

    A.高级管理层
    B.股东大会
    C.董事会
    D.监事会

    答案:A
    解析:
    高级管理层是中国农业银行的执行机构,由行长、副行长、董事会秘书及董事会确定的其他管理人员构成。中国农业银行行长对董事会负责,接受监事会的监督。

  • 第4题:

    ( )是商业银行最高风险管理/决策机构,( )承担商业银行风险管理的最终责任

    A.股东大会,董事会
    B.股东大会,监事会
    C.董事会,高级管理层
    D.董事会,董事会

    答案:D
    解析:
    董事会是商业银行最高风险管理/决策机构,董事会承担商业银行风险管理的最终责任。

  • 第5题:

    股份制商业银行的最高权力机构是(  )。

    A.董事会
    B.监事会
    C.股东大会
    D.行长或总经理

    答案:C
    解析:
    股份制商业银行的最高权力机构是股东大会,董事会是股东大会的执行机构.监事会是监督机构,行长和总经理是高级管理人员。 @##

  • 第6题:

    以下说法错误的是()。

    A.董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任
    B.除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等。
    C.董事会由执行董事和非执行董事组成。执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事
    D.商业银行的董事长和行长应当分设
    E.董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

    答案:C,E
    解析:
    C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。 E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

  • 第7题:

    董事会是银行公司治理的组织架构之一,下列关于董事会的说法正确的有(  )。

    A.董事会例会每月应至少召开一次
    B.独立董事是指在商业银行不担任经营管理职务的董事
    C.董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行
    D.商业银行董事长和行长应当分设
    E.董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定

    答案:C,D,E
    解析:
    A项,董事会例会每季度应至少召开一次。B项,非执行董事是指在商业银行不担任经营管理职务的董事;独立董事是指不在商业银行担任除董事以外的其他职务,并与所聘商业银行及其主要股东不存在任何可能影响其进行独立、客观判断关系的董事。

  • 第8题:

    上市商业银行的最高权力机关是( )。

    A.股东大会
    B.监事会
    C.董事会
    D.行长办公会

    答案:A
    解析:
    股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机关,是股东履行自己的责任、行使自己权利的机构与场所。

  • 第9题:

    《股份制商业银行公司治理指引》明确,董事会对()负责,并依据《公司法》和商业银行章程行使职权。

    • A、监事会
    • B、股东大会
    • C、高级管理层
    • D、股东

    正确答案:B

  • 第10题:

    村镇银行()对股东大会负责,对经营和管理承担最终责任,依照相关法律法规和章程监督并确保高级管理层有效履行管理职责。

    • A、董事长
    • B、独立董事
    • C、行长
    • D、董事会

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    村镇银行()对股东大会负责,对经营和管理承担最终责任,依照相关法律法规和章程监督并确保高级管理层有效履行管理职责。
    A

    董事长

    B

    独立董事

    C

    行长

    D

    董事会


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    以下说法错误的是()。
    A

    董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任

    B

    除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点关注银行的经营发展战略、风险容忍度、风险管理和内部控制政策、资本规划、公司治理与信息披露等

    C

    董事会由执行董事和非执行董事组成,执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,非执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事

    D

    商业银行的董事长和行长应当分设

    E

    董事会例会每年应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定


    正确答案: E,B
    解析: C选项中,非执行董事是在商业银行不担任经营管理职务的董事,执行董事是在商业银行担任除董事职务外的其他高级经营管理职务的董事。E选项中,董事会例会每季度至少召开一次。

  • 第13题:

    下面关于商业银行董事和董事会的说法错误的一项是( )。

    A.董事会是股东大会这一权力机关的业务执行机关

    B.董事会依据《公司法》和商业银行章程行使职权

    C.商业银行董事应具备履行职责所必需的知识、经验和素质,具有良好的职业道德

    D.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于1人


    正确答案:D
    解析:D项,注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事的人数不得少于3人。

  • 第14题:

    《公司法》和公司章程规定,下列事项必须经股东大会作出决议的,董事会应当及时召集股东大会会议,由股东大会就该事项进行表决()。

    A.公司转让

    B.受让重大资产

    C.对外提供担保

    D.解聘公司经理


    正确答案:ABC

  • 第15题:

    下列关于股东大会、董事会、监事会和经营人员说法错误的是()。

    A.股东大会是最高权利机构
    B.董事会是公司法人的对外代表机构
    C.监事会可以监督股东大会、董事会和经营人员
    D.经营人员受聘于董事会

    答案:C
    解析:
    考察监事会职权。监事会的主要任务是监督董事会和经营人员

  • 第16题:

    我国公司法规定,国有独资公司的董事会成员中应当有公司职工代表,其比例由(  )规定。

    A.股东大会
    B.董事会
    C.经理机构
    D.公司章程

    答案:D
    解析:
    我国《公司法》规定,国有独资公司的董事会成员中应当有公司职工代表,其比例由公司章程规定。

  • 第17题:

    股份有限公司董事会决议存在以下哪些情形,当事人可以主张决议不成立的是( )。

    A.应召开股东大会(董事会)进行决议,但公司未召开股东大会(董事会)直接作出决定
    B.董事会决议内容违反法律规定
    C.董事会决议内容违反公司章程规定
    D.董事会召集程序违反《公司法》规定

    答案:A
    解析:
    股东会或者股东大会、董事会决议存在下列情形之一,当事人主张决议不成立的,人民法院应当予以支持:(1)公司未召开会议而作出决议的,但依据《公司法》第三十七条第二款或者公司章程规定可以不召开股东会或者股东大会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外;(2)会议未对决议事项进行表决的;(3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的;(4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的;(5)导致决议不成立的其他情形。

  • 第18题:

    下列不属于商业银行高级管理层的是( )。

    A.副行长
    B.行长
    C.董事会秘书
    D.独立董事

    答案:D
    解析:
    高级管理层由商业银行总行行长、副行长、财务负责人及监管部门认定的其他高级管理人员组成。高级管理层对董事会负责,同时接受监事会监督,依法在其职权范围内的经营管理活动不受干预。D项,独立董事是指不在商业银行担任除董事以外的其他职务,并与所聘商业银行及其主要股东不存在任何可能影响其进行独立、客观判断关系的董事。

  • 第19题:

    (  )负责对商业银行董事和监事履职的综合评价,向银行业监督管理机构报告最终评价结果。

    A.股东大会
    B.董事会
    C.监事会
    D.商业银行总行行长

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    ()依据《公司法》等法律法规和商业银行章程行使职权。

    • A、股东大会
    • B、董事会
    • C、董事
    • D、行长

    正确答案:A

  • 第21题:

    董事会对()负责,并依据《中华人民共和国公司法》和商业银行章程行使职权。

    • A、控股股东
    • B、董事长
    • C、股东大会
    • D、高级管理层

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    董事会对()负责,并依据《中华人民共和国公司法》和商业银行章程行使职权。
    A

    控股股东

    B

    董事长

    C

    股东大会

    D

    高级管理层


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    ()依据《公司法》等法律法规和商业银行章程行使职权。
    A

    股东大会

    B

    董事会

    C

    董事

    D

    行长


    正确答案: C
    解析: 暂无解析