风险管理的目标是( )。A.与商业银行经营的总体目标一致的B.保证商业银行处于足够安全的经营状态补提拨备C.利润分配中,将现金分红水平控制在合理比率内,鼓励股份股利分红方式,增加留存收益D.转赠资本

题目

风险管理的目标是( )。

A.与商业银行经营的总体目标一致的

B.保证商业银行处于足够安全的经营状态补提拨备

C.利润分配中,将现金分红水平控制在合理比率内,鼓励股份股利分红方式,增加留存收益

D.转赠资本


相似考题
更多“风险管理的目标是( )。A.与商业银行经营的总体目标一致的B.保证商业银行处于足够安全的经营状态 ”相关问题
  • 第1题:

    商业银行内部控制的目标为()。

    A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

    C.保证商业银行风险管理的有效性

    D.保证商业银行授权合规性


    正确答案:ABC

  • 第2题:

    风险管理与商业银行经营的关系主要体现在:( )。

    A.承担和管理风险是商业银行的基本技能和发展的原动力

    B.风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,极大地改变了商业银行经营管理模式

    C.风险管理能够为商业银行风险定价提供依据

    D.健全的风险管理体系能够为商业银行创造附加价值


    正确答案:ABCD

  • 第3题:

    关于合规管理,下列表述不正确的是( )。

    A.合规是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

    B.合规管理是商业银行最重要的风险管理活动

    C.商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系

    D.商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设.确保依法合规经营


    正确答案:B
    B【解析】合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动。商业银行应综合考虑合规风险与信用风险、市场风险、操作风险和其他风险的关联性,确保各项风险管理政策和程序的一 致性。合规管理并不是商业银行最重要的风险管理活动,故B项错误。

  • 第4题:

    风险管理与商业银行经营的关系有(  )。

    A.商业银行成为整个经济社会参与者用来转嫁风险的主要对象
    B.风险管理极大地改变了商业银行经营管理模式
    C.风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力
    D.风险管理能够为商业银行风险定价提供依据
    E.风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    略。

  • 第5题:

    以下不属于我国商业银行内部控制的目标的是( )。

    A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行
    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    C.保证商业银行风险管理的有效性
    D.保证商业银行经营效率和效果

    答案:D
    解析:
    商业银行内部控制的四项目标:
    1.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行,
    2.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    3.保证商业银行风险管理的有效性
    4.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时。

  • 第6题:

    以下不属于商业银行内部控制的目标的是( )。

    A.保证商业银行健康、可持续发展的基石,也是银保监会对商业银行法人监管的重点
    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    C.保证商业银行风险管理的有效性
    D.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时

    答案:A
    解析:
    《商业银行内部控制指引》结合商业银行实际,确定了商业银行内部控制的四项目标: (1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;
    (2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现;
    (3)保证商业银行风险管理的有效性;
    (4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  • 第7题:

    下列关于合规管理的说法中,错误的是( )。

    A.合规是指商业银行的各项经营活动与法律、规则和准则相一致
    B.商业银行的经营活动违反了法律、规则和准则可能遭受合规风险
    C.商业银行合规管理职能应与内部审计职能分离
    D.商业银行因经营活动不合规造成声誉损失的风险不属于合规风险

    答案:D
    解析:
    合规风险是指商业银行因没有遵守法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

  • 第8题:

    商业银行内部控制的四个控制目标中,商业银行经营管理合法合规是内部控制的基础目标,在此基础上,保证风险管理有效、财务会计等相关信息真是准确完整才能保证商业银行发展战略和经营目标的实现。( )


    答案:错
    解析:
    商业银行内部控制的四个控制目标中,商业银行经营管理合法合规、风险管理有效、财务会计等相关信息真是准确完整是内部控制的基础目标,建立和实施内部控制不仅要满足基础目标,还要最终保证商业银行发展战略和经营目标的实现。
    考点
    内部控制的基本概念

  • 第9题:

    下列不属于商业银行内部控制目标的是(  )。

    A.确保商业银行经营无风险点
    B.合理保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
    C.合理保证风险管理体系的有效性
    D.合理保证国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

    答案:A
    解析:
    商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  • 第10题:

    商业银行内部控制的目标( )

    A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

    C.保证商业银行可持续发展

    D.保证商业银行风险管理的有效性

    E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

    答案:A,B,D,E
    解析:
    商业银行内部控制的目标:

    1.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;

    2.保证商业银行发展战略和经营目标的实现;

    3.保证商业银行风险管理的有效性;

    4.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  • 第11题:

    所谓合规是指使商业银行的经营活动与风险管理规定相一致。


    正确答案:错误

  • 第12题:

    单选题
    关于合规管理,下列表述不正确的是()。
    A

    合规是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致

    B

    合规管理是商业银行最重要的风险管理活动

    C

    商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系

    D

    商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营


    正确答案: C
    解析: 合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动。商业银行应综合考虑合规风险与信用风险、市场风险、操作风险和其他风险的关联性,确保各项风险管理政策和程序的一致性。

  • 第13题:

    银监会《商业银行合规风险管理指引》所称的合规,是指使商业银行的经营活动与___相一致。

    A.法律

    B.法规

    C.准则

    D.规则


    正确答案:ACD

  • 第14题:

    关于商业银行经营管理原则的正确叙述是( )。

    A.流动性与安全性成正比,流动性、安全性与盈利性成反比

    B.安全性是经营的前提

    C.流动性是实现安全的必要手段

    D.盈利性是经营的目标

    E.商业银行在经营管理中要根据实际选择其中一项原则予以保证


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    关于商业银行经营管理原则的正确叙述是()。

    A.流动性与安全性成正比,流动性、安全性与盈利性成反比
    B.安全性是经营的前提
    C.流动性是条件
    D.盈利性是经营的目标
    E.商业银行在经营管理中要根据实际选择其中一项原则予以保证

    答案:A,B,C,D
    解析:
    安全性与流动性成正比,二者与盈利性成反比。安全性是前提,流动性是条件,盈利性是目标。三项原则缺一不可,故E选项错误。

  • 第16题:

    商业银行内部控制的目标包括( )。


    A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

    C.保证商业银行的盈利目标和安全性目标的实现

    D.保证商业银行风险管理的有效性

    E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

    答案:A,B,D,E
    解析:
    中国银监会新修订的《商业银行内部控制指引》确定了商业银行内部控制的四项目标,即A、B、D、E选项。

  • 第17题:

    以下不属于商业银行内部控制的目标的是( )。

    A.保证商业银行健康、可持续发展
    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    C.保证商业银行风险管理的有效性
    D.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时

    答案:A
    解析:
    《商业银行内部控制指引》结合商业银行实际,确定了商业银行内部控制的四项目标: (1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行。
    (2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现。
    (3)保证商业银行风险管理的有效性。
    (4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  • 第18题:

    商业银行的内部控制目标有( )。

    A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行
    B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    C.保证商业银行风险管理的有效性
    D.保证商业银行盈利的顺利实现
    E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

    答案:A,B,C,E
    解析:
    中国银监会新修订的《商业银行内部控制指引》,在《企业内部控制基本规范》确定的内部控制的目标的基础上,结合商业银行实际,确定了商业银行内部控制的四项目标:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行。(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现。(3)保证商业银行风险管理的有效性。(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  • 第19题:

    以下不属于我国商业银行内部控制的目标的是( )。

    A.保证国家有关法律及规章的贯彻执行B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现C.保证商业银行风险管理的有效性D.保证商业银行经营效率和效果

    答案:D
    解析:
    正确答案是:D,商业银行内部控制的四项目标:
    1.保证国家有关法律及规章的贯彻执行,
    2.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    3.保证商业银行风险管理的有效性
    4.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息核其他信息的真实真确、完整和及时
    考点
    内部控制的基本概念

  • 第20题:

    下列关于合规管理的说法,不正确的是( )。

    A.合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致
    B.商业银行的经营活动违反了法律、规则和准则可能遭受合规风险
    C.商业银行应当设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位
    D.商业银行因经营活动不合规造成声誉损失的风险不属于合规风险

    答案:D
    解析:
    合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

  • 第21题:

    下列不属于商业银行内部控制目标的是( )。

    A.保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
    B.保证商业银行经营无风险点
    C.保证国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行
    D.保证风险管理的有效性

    答案:B
    解析:
    商业银行内部控制应达到如下目标:(1)确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行:(2)确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;(3)确保风险管理体系的有效性;(4)确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。

  • 第22题:

    商业银行内部控制的目标为()。

    • A、保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行
    • B、保证商业银行发展战略和经营目标的实现
    • C、保证商业银行风险管理的有效性
    • D、保证商业银行授权合规性

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    多选题
    商业银行内部控制的目标包括(  )。
    A

    保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

    B

    保证商业银行发展战略和经营目标的实现

    C

    保证商业银行的盈利目标和安全性目标的实现

    D

    保证商业银行风险管理的有效性

    E

    保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时


    正确答案: B,C
    解析: