参考答案和解析
正确答案:CD
解析:流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险。
更多“银行经营管理的流动性风险包括( )。A.存货流动性风险B.股市流动性风险C.资产流动性风险D.负债流动性风险E.股权流动性风险”相关问题
  • 第1题:

    下列关于流动J陛风险的说法,错误的是( )。

    A.流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因单一,通常被视为独立的风险

    B.流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险

    C.流动性风险对商业银行来说,指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险

    D.大量存款人的挤兑行为可能会使商业银行面临较大的流动性风险


    正确答案:A

  • 第2题:

    流动性风险包括:( )。

    A.负债流动性风险

    B.流动性过剩

    C.资产流动性风险

    D.流动性不足

    E.表外业务流动性风险


    正确答案:AC

  • 第3题:

    商业银行的流动性风险包括()。

    A.市场流动性风险

    B.融资流动性风险

    C.资产流动性风险

    D.负债流动性风险

    E.信用流动性风险


    正确答案:AB

  • 第4题:

    假设其他条件相同,则下列关于商业银行各种流动性比率的表述,正确的有(  )。

    A. 银行敏感负债与总资产的比率越高,流动性风险越高
    B. 银行现金头寸指标越高,流动性风险越低
    C. 银行贷款总额与总资产的比率越低,流动性风险越高
    D. 银行核心存款比例越高,流动性风险越低
    E. 银行大额负债依赖度越低,流动性风险越高

    答案:A,B,D
    解析:
    C项,银行贷款总额与总资产的比率越低,流动性风险越低;E项,银行大额负债依赖度越低,流动性风险越低。

  • 第5题:

    从商业银行(  )看,流动性可分为资产流动性、负债流动性和表外流动性。

    A.流动性风险来源
    B.流动性资金来源
    C.流动性来源
    D.流动性风险类型

    答案:C
    解析:
    从商业银行流动性来源看,流动性可分为资产流动性、负债流动性和表外流动性,资产流动性是指商业银行能够以合理的市场价格将持有的各类流动性资产及时变现或以流动性资产为押品进行回购交易的能力。
    考点
    流动性风险基本概念?

  • 第6题:

    在商业银行流动性风险管理中,流动性比例为流动性资产余额与(  )之比。

    A.流动性负债余额
    B.负债总额
    C.贷款余额
    D.风险资产总额

    答案:A
    解析:
    衡量流动性的主要指标有:流动性比例、存贷比、流动性覆盖率和净稳定资金比例。其中,流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。

  • 第7题:

    银行经营管理的流动性风险包括( )。

    A.存货流动性风险
    B.股市流动性风险
    C.资产流动性风险
    D.负债流动性风险
    E.资产折旧性风险

    答案:C,D
    解析:
    CD流动性风险是指无法在不增加成本或资产价值不发生损失的条件下及时满足客户的流动性需求,从而使银行遭受损失的可能性。流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险。故选CD。

  • 第8题:

    根据监管规定,商业银行所面临的流动性风险分为( )。

    A.投资流动性风险
    B.项目流动性风险
    C.融资流动性风险
    D.机构流动性风险
    E.市场流动性风险

    答案:C,E
    解析:
    流动性风险包括融资流动性风险和市场流动性风险。

  • 第9题:

    下列关于流动性风险的说法,不正确的是( )。
    A.流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因单一,通常被视为独立的风险
    B.流动性风险包括资产性风险和负债流动性风险
    C.流动性风险是商业银行无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险
    D.大量存款的挤兑行为可能会使商业银行面临较大的流动性风险


    答案:A
    解析:
    答案为A。任何形成原因都很复杂,A选项表述错误。流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂,通常被视为综合性风险。

  • 第10题:

    下列关于流动性风险的说法,错误的是()

    A:当商业银行流动性不足时,它无法以合理的成本迅速增加负债或变现资产获取足够的资金,极端情况下会导致商业银行资不抵债
    B:流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险
    C:流动性风险肯定是来自市场流动性对银行流动性风险的负面影响
    D:资产变现能力越强,流动性风险相应越低

    答案:C
    解析:
    流动性风险既可能来自商业银行的资产负债期限错配,以及信用风险、市场风险等其他类别风险向流动性风险的转化,也可能来自市场流动性对银行流动性风险的负面影响,即由于外部融资市场深度不足或市场动荡,导致商业银行无法及时以合理价格变现或抵押资产以获得流动性支持。

  • 第11题:

    下列关于流动性风险来源的说法,不正确的是()。

    • A、流动性风险可能来自商业银行的资产负债期限错配
    • B、流动性风险可能来自信用风险向流动性风险的转化
    • C、流动性风险可能来自市场流动性对银行流动性风险的负面影响
    • D、流动性风险不可能来自市场风险向流动性风险的转化

    正确答案:D

  • 第12题:

    判断题
    流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于流动性风险的说法,错误的是( )。

    A.流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因单一,通常被视为独立的风险

    B.商业银行的流动性体现在资产流动性和负债流动性两个方面

    C.流动性风险对商业银行来说,指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险

    D.流动性风险水平体现了商业银行的整体经营状况


    正确答案:A
    解析:流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂和广泛,通常被视为一种综合性风险。

  • 第14题:

    下列关于风险管理的论述正确的有:( )

    A.风险分散化方法只能分散市场风险,而不能分散其他类别的风险

    B.流动性风险是一种综合性风险,可能由市场风险、信用风险等因素造成

    C.信用风险、市场风险、流动性风险等各种类别的风险是一种相互平行互相独立的关系

    D.流动性风险既包括流动性不足,也包括流动性过剩

    E.流动性风险是分为资产流动性风险和负债流动性风险


    正确答案:AE

  • 第15题:

    流动性风险的分类包括()。

    A.资产流动性风险
    B.负债流动性风险
    C.声誉风险
    D.信用等级风险
    E.法律风险

    答案:A,B
    解析:
    AB[解析]对流动性风险的识别和分析,必须兼顾商业银行的资产和负债两个方面,流动性风险的分类包括资产流动性风险和负债流动性风险,所以A、B项正确。

  • 第16题:

    流动性集中反映了商业银行资产负债的均衡状况,体现在(  )方面。

    A.市场流动性风险
    B.资产流动性风险
    C.负债流动性风险
    D.融资流动性风险
    E.表外流动性风险

    答案:A,D
    解析:
    对流动性风险的识别和分析,必须兼顾商业银行的资产和负债两方面,即流动性集中反映了商业银行资产负债的均衡状况,体现在市场流动性风险和融资流动性风险两个方面。

  • 第17题:

    下列关于市场流动性风险的说法中,正确的是( )。

    A.资产变现能力越强,银行流动性状况越差,其流动性风险越高
    B.资产变现能力越强,银行流动性状况越佳,其流动性风险越低
    C.资产变现能力越低,银行流动性状况越差,其流动性风险越低
    D.资产变现能力越低,银行流动性状况越佳,其流动性风险越高

    答案:B
    解析:
    资产变现能力越强,银行流动性状况越佳,其流动性风险也相应越低。

  • 第18题:

    下列不属于流动性风险的是( )。

    A.融资流动性风险
    B.市场流动性风险
    C.资产流动性风险
    D.市场风险

    答案:D
    解析:
    流动性风险通常被分为融资流动性风险和资产流动性风险。
    这种能力是由市场决定的,因此也被称为市场流动性风险。

  • 第19题:

    流动性风险监测与控制的主要工作包括()。

    A.流动性风险限额监测
    B.流动性风险计算
    C.流动性风险预警与报告
    D.流动性风险控制
    E.流动性风险反馈

    答案:A,C,D
    解析:
    流动性风险监测与控制的主要工作包括流动性风险限额监测、流动性风险预警与报告和流动性风险控制三方面。

  • 第20题:

    商业银行的流动性风险包括()。

    A:市场流动性风险
    B:融资流动性风险
    C:资产流动性风险
    D:负债流动性风险
    E:信用流动性风险

    答案:A,B
    解析:

  • 第21题:

    下列关于流动性风险的说法,不正确的是(  )。

    A.流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因单一,通常被视为独立的风险
    B.流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险
    C.流动性风险是商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险
    D.大量存款人的挤兑行为可能会使商业银行面临较大的流动性风险

    答案:A
    解析:
    任何风险的形成原因都是很复杂的,A表述错误,流动性风险与信用风险、市场风险和操作风险相比,形成的原因更加复杂,通常被视为一种综合性风险。

  • 第22题:

    流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    单选题
    流动性风险通常被划分为(  )。Ⅰ.投资流动性风险Ⅱ.资产流动性风险Ⅲ.融资流动性风险Ⅳ.负债流动性风险
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    流动性风险,是指金融市场参与者无法以合理成本及时获得充足资金,以偿付到期债务、履行其他支付义务和满足正常业务开展的资金需求的风险,通常被分为融资流动性风险和资产流动性风险。融资流动性风险主要是从单个机构的角度分析金融机构在面临现金需求时其融资能力随时间推移而引起的不确定波动,是指在不影响其日常经营和财务状况的条件下,金融机构难以有效满足其预期和非预期的、当前和未来的现金流和担保需求的风险。资产流动性风险又称为市场流动性风险,是指资产价值不受损害下而进行变现的能力。

  • 第24题:

    多选题
    流动性风险按照其来源结构分类包括()。
    A

    负债流动性风险

    B

    流动性过剩

    C

    资产流动性风险

    D

    流动性不足

    E

    表外业务流动性风险


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析