金融衍生品工具越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法错误的是( )。A.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响C.包括期权、期货、互换等D.金融衍生品是相对于基础金融产品的概念

题目

金融衍生品工具越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法错误的是( )。

A.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险

B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响

C.包括期权、期货、互换等

D.金融衍生品是相对于基础金融产品的概念


相似考题
更多“金融衍生品工具越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法错误的是( )。A.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响C.包括期权、期货、互换等D.金融衍生品是相对于基础金融产品的概念”相关问题
  • 第1题:

    下列关于金融衍生产品的说法中错误的是( )。

    A.金融衍生品是从标的资产派生出来的金融工具

    B.金融衍生品具有可复制性

    C.股票、期权、互换都属于金融衍生品

    D.金融衍生品具有以小博大的杠杆效应


    正确答案:C
    解析:股票属于基础金融工具,不是衍生金融工具,所以选项C说法错误。

  • 第2题:

    金融衍生品工具越来越广泛地被银行所使用,下列有关金融衍生品的说法,错误的是( )。

    A.金融衍生品是一种金融合约

    B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响

    C.包括期权、期货、互换等

    D.不包括具有远期、期货、互换和期权中多种特征的结构化金融工具


    正确答案:D
    解析:金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

  • 第3题:

    关于金融衍生品的说法,正确的有()

    A.金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格
    B.金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类
    C.基础金融产品不能是金融衍生品
    D.金融衍生品具有高风险性
    E.金融衍生品合约中需载明交易品种、数量、交割地点等

    答案:B,D,E
    解析:
    考核金融衍生品的概念与特征。金融衍生品又称金融衍生工具,是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。作为一个相对的概念,基础产品不仅包括现货 金融产品(如股票、债券、存单、货币等),也包括金融衍生工具。金融衍生工具的基础变量种类繁多,主要有利率、汇率、通货膨胀率、价格指数、各类资产价格及信用等级等。金融衍生品 在形式上表现为一系列的合约,合约中载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等。

  • 第4题:

    下列关于金融衍生工具的叙述错误的有( )。
    Ⅰ金融衍生产品的价格决定基础金融产品的价格
    Ⅱ金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念
    Ⅲ金融衍生工具是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于后者价格(或数值)变动的派生金融产品
    Ⅳ金融衍生工具的基础产品不能是金融衍生工具

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅰ项,金融衍生产品的价格取决于基础金融产品价格(或数值)的变动;Ⅳ项,基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等),也包括金融衍生工具。

  • 第5题:

    金融衍生品越来越广泛地被银行所使用。下列有关金融衍生品的说法错误的是()。

    A.金融衍生品是一种金融合约
    B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响
    C.包括期权、期货、互换
    D.不包括具有远期、期货、互换和期权中多种特征的结构化金融工具

    答案:D
    解析:
    金融衍生品包括远期、期货、期权、金融互换、信用衍生品互换,故D项错误;金融衍生工具,是从原生性金融工具派生出来的金融工具,金融衍生品在形式上表现为一系列的合约,故A项正确;金融衍生品在形式上表现为一系列的合约,合约中载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等,其价格受基础金融产品或基础变量的影响,故B项正确;金融衍生品包括远期、期货、期权、金融互换、信用衍生品和互换,故C项正确。题目选错误的是,所以答案是D。

  • 第6题:

    下列关于金融衍生品作用的表述,错误的是(  )。

    A 、 投资金融衍生品.投资者需要有较强的风险承受能力
    B 、 利用金融衍生品.可以规避风险.大幅提高收益
    C 、 金融衍生品与金融基础产品相结合.可以促进金融创新
    D 、 利用金融衍生品进行风险管理.可以提高理财的效率

    答案:B
    解析:
    一般风险与收益相对应,衍生品转移风险但收益不一定相应提高。

  • 第7题:

    下列关于金融衍生品作用的说法中,错误的是( )。

    A.投资金融衍生品,投资者需要有较强的风险承受能力
    B.利用金融衍生品,可以规避风险,大幅提高收益
    C.金融衍生品与金融基础产品相结合,可以促进金融创新
    D.利用金融衍生品进行风险管理,可以提高理财的效率

    答案:B
    解析:
    一般风险与收益相对应,金融衍生品转移风险但收益不一定相应提高。

  • 第8题:

    下列关于金融衍生产品的说法中错误的是(  )。

    A.金融衍生品是从标的资产派生出来的金融工具
    B.金融衍生品具有可复制性
    C.股票、期权、互换都属于金融衍生品
    D.金融衍生品具有以小搏大的杠杆效应

    答案:C
    解析:
    股票属于基础金融工具,不是衍生金融工具,所以选项C说法错误。

  • 第9题:

    金融衍生品越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法,不正确的是(  )。

    A.是相对于基础金融产品的概念
    B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响
    C.包括期权、期货、互换等
    D.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险

    答案:D
    解析:
    所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,如豆浆就可以称为大豆的衍生品。金融衍生品是相对基础金融产品而言的,指从过去传统的金融业务中派生出来的交易形态,主要有远期、期权、期货、互换等。它是在基础金融产品基础上产生的,通常是以基础金融产品为交易的标的物,故其价格会受到基础金融产品影响。大家应当注意,金融衍生品在具有风险规避功能的同时,其本身的风险也非常大。保证金制度的存在,使得投资者可以用较少的资金投入获取数倍于本金的收益,当然也可能承担数倍于本金的损失。而且金融衍生品市场交易机制复杂,市场情况多变,只有对市场走势判断正确才能实现避险的目的,如果判断失误就要承担损失。可见,金融衍生交易并不总是会降低银行的风险。

  • 第10题:

    金融衍生品工具越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法,错误的是( )。

    A.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险
    B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响
    C.包括期权、期货、互换等
    D.金融衍生品是相对于基础金融产品的概念

    答案:A
    解析:
    A银行交易金融衍生品的主要目的是风险管理,但也有客户委托银行进行不以风险管理为目的的投机或炒作交易,并不能确保交易总是会降低风险。故选A。

  • 第11题:

    多选题
    金融衍生品又称金融衍生工具,是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。金融衍生品的特征包括(  )
    A

    跨期性

    B

    高收益性

    C

    高风险性

    D

    杠杆性

    E

    联动性


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于金融衍生品的说法,正确的有(  )。
    A

    金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格

    B

    金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类

    C

    基础金融产品不能是金融衍生品

    D

    金融衍生品具有高风险性

    E

    金融衍生品合约中需载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第13题:

    关于金融衍生品下列说法错误的是( )。

    A.包括远期、期货、期权等

    B.属于一种低风险、高收益的金融工具

    C.其价值取决于一种或多种基础资产或指数

    D.金融衍生品是一种金融合约


    正确答案:B
    解析:金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。金融衍生品是一种高风险的金融工具。

  • 第14题:

    参与金融衍生品交易的公司,应评估自身风险控制能力,制定相应的内控制度。金融衍生品交易包括但不限于以商品或证券为基础的()等交易。

    A.期货

    B.期权

    C.远期

    D.调期


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    关于金融衍生品的说法,正确的有()。

    A.金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格
    B.金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类
    C.基础金融产品不能是金融衍生品
    D.金融衍生品具有高风险性
    E.金融衍生品合约中需载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等

    答案:B,D,E
    解析:
    金融衍生品又称金融衍生工具,是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。作为一个相对的概念,基础产品不仅包括现货金融产品(如股票、债券、存单、货币等),也包括金融衍生工具。金融衍生工具的基础变量种类繁多,主要有利率、汇率、通货膨胀率、价格指数、各类资产价格及信用等级等。金融衍生品在形式上表现为一系列的合约,合约中载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等。金融衍生品的特征有:杠杆性、联动性、高风险性及跨期性。

  • 第16题:

    下列关于金融衍生工具概念的说法中,正确的有( )

    A.又称金融衍生产品,与基础金融产品相对应

    B.其价格取决于基础金融产品价格的变动

    C.包括独立衍生工具和嵌入式衍生工具

    D.衍生工具包括金融远期合约、金融期货、金融互换和期权


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。题中四个选项均正确。

  • 第17题:

    下列关于金融衍生品作用的表述,错误的是( )。


    A.金融衍生品与金融基础产品相结合,可以促进金融创新

    B.投资金融衍生品,投资者需要有较强的风险承受能力

    C.利用金融衍生品进行风险管理,可以提高理财的效率

    D.利用金融衍生品,可以规避风险,大幅提高收益

    答案:D
    解析:
    金融衍生品市场的功能有:①转移风险功能;②价格发现功能;③提高交易效率功能;④优化资源配置功能。利用金融衍生品可以转移、管理风险但不可以规避风险。故选项D错误。

  • 第18题:

    下列关于金融衍生品的说法,正确的有( )。

    A.基础金融衍生品主要有远期、期货、期权、互换
    B.投资金融衍生品时要考虑的因素有期限、金额、杠杆比例和风险等级等
    C.金额衍生品的风险相对小
    D.基础金融衍生品的进入门槛较低
    E.金融衍生品的种类较少

    答案:A,B
    解析:
    基础金融衍生品主要由远期、期货、期权和互换,投资金融衍生品时要考虑的因素有期限、金额、杠杆比例和风险等级等,其风险是相对较高的。故选AB。

  • 第19题:

    下列关于金融衍生品的说法中,错误的是()。

    A.金融衍生品是从标的资产派生出来的金融工具
    B.金融衍生品具有可复制性
    C.股票、期权、互换都属于金融衍生品
    D.金融衍生品具有“以小博大”的杠杆效应

    答案:C
    解析:
    股票属于基础金融工具,不是金融衍生品。

  • 第20题:

    下列关于金融衍生品的表述,正确的有( )。

    A.金融衍生品交易的主要目的是获利

    B.金融衍生品是一种金融合约

    C.互换一般分为利率互换和期货互换

    D.远期包括利率远期合约和远期外汇合约

    E.金融衍生品的基本种类包括:即期、远期、互换、期权和期货

    答案:B,D
    解析:
    金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。金融衍生品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。互换一般分为利率互换和货币互换。远期包括利率远期合约和远期外汇合约。

  • 第21题:

    下列关于金融衍生工具的叙述中错误的有(  )。
    Ⅰ.金融衍生产品的价格决定基础金融产品的价格
    Ⅱ.金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念
    Ⅲ.金融衍生工具是指建立在基础金融产品或基础变量之上,其价格取决于后者价格(或数值)供需状况变动的派生金融产品
    Ⅳ.基础金融产品不能是金融衍生工具

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。这里所说的基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。

  • 第22题:

    以下属于金融衍生品的是( )。
    A.即期金融产品 B.金融期货
    C.金融期权 D.金融远期
    E.金融互换


    答案:B,C,D,E
    解析:
    。金融衍生品包括几个大类远期、期货、期权、互换。

  • 第23题:

    多选题
    关于金融衍生品的说法,正确的有(  )。[2017年真题]
    A

    金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格

    B

    金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类

    C

    基础金融产品不能是金融衍生品

    D

    金融衍生品具有高风险性

    E

    金融衍生品合约中需载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等


    正确答案: B,E
    解析:
    A项,金融衍生品是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品;C项,作为一个相对的概念,基础产品不仅包括现货金融产品,也包括金融衍生工具。

  • 第24题:

    单选题
    关于金融衍生产品交易,下列说法有误的是()
    A

    金融衍生品是相对于基础金融产品的概念

    B

    其价格受基础金融产品的影响

    C

    包括远期、期权、期货、互换等

    D

    是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险


    正确答案: A
    解析: 暂无解析