是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。A.内部控制制度B.公司治理C.风险文化D.战略管理

题目

是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。

A.内部控制制度

B.公司治理

C.风险文化

D.战略管理


相似考题
更多“是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。A.内部控制制度B.公司治理C.风险文化D.战略管理”相关问题
  • 第1题:

    概括而言,先进的风险管理理念主要包括:( )。

    A.风险管理是商业银行的核心竞争力,是创造资本增值和股东回报的重要手段

    B.风险管理的目标不是消除风险,而是通过主动的风险管理过程实现风险与收益的平衡

    C.风险管理战略应纳入商业银行的整体战略之中,并服务于业务发展战略

    D.商业银行应充分了解所有风险,建立和完善风险控制机制,对不了解或无把握控制风

    险的业务,应采取审慎态度


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    ( )是控制、管理商业银行的一种机制或制度安排。

    A.商业银行内部控制

    B.商业银行风险管理

    C.商业银行管理战略

    D.商业银行公司治理


    正确答案:D
    商业银行公司治理是指控制、管理商业银行的一种机制或制度安排,是商业银行内部组织结构和权力分配体系的具体表现形式。其核心是在所有权、经营权分离的情况下,为妥善解决委托~代理关系而提出的董事会、高管层组织体系和监督制衡机制。故选D。

  • 第3题:

    下列关于商业银行战略风险的描述,正确的有()。

    A.战略风险管理成本高,且未来收益难以确定,得不偿失
    B.良好的战略风险管理最终会使商业银行获益
    C.战略风险管理是一种长期性管理
    D.战略风险管理强化了商业银行对于潜在风险的洞察力
    E.战略风险管理是一种短期性管理

    答案:B,C,D
    解析:
    战略风险管理能够最大限度地避免经济损失、持久维护和提高商业银行的声誉和股东价值。战略风险管理通常被认为是一项长期性的战略投资,实施效果需要很长时间才能显现。战略风险管理强化了商业银行对于潜在风险的洞察力,能够预先识别所有潜在风险以及这些风险之间的内在联系和相互作用,并尽可能在危机真实发生前就将其有效遏制。

  • 第4题:

    ()是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观。

    A.企业文化
    B.风险文化
    C.保险文化
    D.管理文化

    答案:B
    解析:
    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。

  • 第5题:

    商业银行的风险管理环境包括下列哪些要素?(  )

    A. 内部控制
    B. 风险偏好
    C. 公司治理
    D. 管理战略
    E. 风险文化

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    健全的风险管理体系在商业银行的可持续发展过程中具有重要的战略地位。商业银行的整体风险管理环境,包括公司治理、内部控制、风险文化和管理战略、风险偏好等方面的内容。

  • 第6题:

    (  )是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

    A.风险偏好
    B.风险战略
    C.风险管理
    D.风险计量

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    ()是指控制、管理机构的一种机制或制度安排。

    A:商业银行内部控制
    B:商业银行公司治理
    C:商业银行战略管理
    D:商业银行风险管理

    答案:B
    解析:
    题干描述的是商业银行公司治理。

  • 第8题:

    在商业银行的风险文化中,对员工的行为具有更长效影响力的是()。


    A.风险管理知识

    B.业绩考核方法

    C.风险管理制度

    D.风险管理理念

    答案:D
    解析:
    风险文化由风险管理理念、知识和制度三个层次组成,其中风险管理理念是风险文化的精神核心,也是风险文化中最为重要和最高层次的因素,比起知识和制度来说,它对员工的行为具有更直接和长效的影响力。

  • 第9题:

    商业银行战略风险管理的最有效方法是以风险为导向的战略规划和实施方案,在以风险为导向的战略规划中,战略规划的调整依赖于( )活动的反馈循环。
    A.战略方案选择和公司治理 B.战略实施和战略风险管理
    C.风险监测和运营绩效 D.风险识别和整体战略


    答案:B
    解析:
    答案为B。在以风险为导向的战略规划中,战略规划调整依赖于战略实施和战略风险管理活动的反馈循环。

  • 第10题:

    商业银行风险管理环境包括()。

    A:公司治理
    B:内部控制
    C:风险文化
    D:管理战略
    E:风险偏好

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第11题:

    风险文化中最为重要和最高层次的因素是( )。
    A.管理战略 B.管理制度 C.风险管理理念 D.内部控制


    答案:C
    解析:
    答案为C。风险文化又称风险管理文化,是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观。一般由风险管理理念、知识和制度三个层次组成。其中,风险管理理念是风险文化的精神核心,是风险文化中最为重要和最高层次的因素。

  • 第12题:

    多选题
    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的()。
    A

    哲学

    B

    公司治理原则

    C

    内部控制体系

    D

    风险管理理念

    E

    价值观


    正确答案: E,C
    解析: 风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。

  • 第13题:

    风险文化,又称风险管理文化,是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,一般由( )几个层次组成。

    A.风险管理战略

    B.风险管理理念

    C.风险管理知识

    D.风险管理制度

    E.风险管理计划


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    商业银行的( )来源于其内部经营管理活动,以及外部政治、经济和社会环境的变化。

    A.流动性风险
    B.法律风险
    C.战略风险
    D.操作风险

    答案:C
    解析:
    商业银行的战略风险来源于其内部经营管理活动,以及外部政治、经济和社会环境的变化,主要体现在四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④以及整个战略实施过程的质量难以保证。

  • 第15题:

    商业银行的风险文化是由(  )组成的。

    A. 风险管理知识
    B. 公司治理原则
    C. 内部控制体系
    D. 风险管理理念
    E. 风险管理制度

    答案:A,D,E
    解析:
    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化,由风险管理理念、知识和制度三个层次组成。

  • 第16题:

    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的( )。

    A.哲学
    B.公司治理原则
    C.内部控制体系
    D.风险管理理念
    E.价值观

    答案:A,D,E
    解析:
    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。

  • 第17题:

    工行在快速发展中形成了合规、严谨、稳健的风险文化。风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的(  )。

    A.哲学
    B.公司治理原则
    C.内部控制体系
    D.风险管理理念
    E.价值观

    答案:A,D,E
    解析:
    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。

  • 第18题:

    风险管理文化是商业银行风险管理体系中的一种“不成文的规定”,包括(  )。

    A.员工的风险观
    B.企业的风险管理制度
    C.职业道德
    D.员工的自我约束能力
    E.风险管理意识

    答案:A,C,E
    解析:
    风险管理文化是商业银行风险管理体系中的一种“不成文的规定”,包括员工的风险观、风险管理意识、职业道德等,这些内容决定了商业银行在风险管理上的价值取向、行为规范和道德水准,对商业银行风险管理有重要的影响。

  • 第19题:

    下列关于商业银行战略风险管理的描述中,正确的有( )。

    A.战略风险管理是一种长期性管理
    B.战略风险管理是一种短期性管理
    C.战略风险管理强化了商业银行对于潜在威胁的洞察力
    D.战略风险管理成本高,且未来收益难以确定,得不偿失
    E.良好的战略风险管理最终会使商业银行获益

    答案:A,C,E
    解析:
    战略风险管理通常被认为是一项长期性的战略投资,实施效果需要很长时间才能显现。战略风险管理能够最大限度地避免经济损失、持久维护和提高商业银行的声誉和股东价值。战略风险管理是在战略管理的基础上,进一步考虑商业银行的战略规划和战略实施方案中的潜在风险,准确预测这些风险可能造成的影响并提前做好准备。

  • 第20题:

    ( )是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观。

    A.风险文化
    B.风险知识
    C.风险制度
    D.风险理念

    答案:A
    解析:
    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。

  • 第21题:

    风险文化又称风险管理文化,是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,一般由()层次组成。

    A:风险管理战略
    B:风险管理知识
    C:风险管理制度
    D:风险管理理念
    E:风险管理计划

    答案:B,C,D
    解析:
    风险文化由风险管理理念、知识和制度三个层次组成。

  • 第22题:

    商业银行的风险文化是由()组成的。

    A:风险管理理念
    B:公司治理原则
    C:风险管理制度
    D:内部控制体系
    E:风险管理知识

    答案:A,C,E
    解析:
    风险文化由风险管理理念、知识和制度三个层次组成。其中风险管理理念是风险文化的精神核心,也是风险文化中最为重要和最高层次的因素,比起知识和制度来说。它对员工的行为具有更直接和长效的影响力。

  • 第23题:

    风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的()。

    • A、哲学
    • B、公司治理原则
    • C、内部控制体系
    • D、风险管理理念
    • E、价值观

    正确答案:A,D,E