更多“根据企业的组合形式划分,最重要的企业法人形式为( )。A.单一企业法人B.联营企业法人C.复合企业法 ”相关问题
  • 第1题:

    根据企业的组合形式划分,最重要的企业法人形式为( )。

    A.公司法人

    B.联营企业法人

    C.复合企业法人

    D.单一企业法人


    正确答案:A
    解析:根据企业的组合形式,企业法人可以分为单一企业法人、联营企业法人、公司法人。在我国,公司法人是最重要的企业法人形式。

  • 第2题:

    不以企业所有的财产承担民事责任的企业法人是( )。

    A.集体所有制企业法人

    B.全民所有制企业法人

    C.中外合资经营企业法人

    D.外资企业法人


    参考答案:B
    我国《民法通则》第四十八条全民所有制企业法人以国家授予它经营管理的财产承担民事责任。集体所有制企业法人以企业所有的财产承担民事责任。中外合资经营企业法人、中外合作经营企业法人和外资企业法人以企业所有的财产承担民事责任,法律另有规定的除外。故本题选择B。

  • 第3题:

    下列关于“企业法人财产”的说法,正确的有( )。

    A.企业法人财产权是指企业法人依法对企业实际拥有的财产的直接占有、使用和处置等权利
    B.企业法人财产权诠释现代企业制度的根本特征
    C.企业法人财产权使法人企业获得了存在的基础
    D.企业法人财产权使企业真正成为自主经营、自负盈亏的法人实体
    E.企业法人财产权改变了企业财产的归属

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查法人财产权确立的意义。法人财产权是指企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的财产的直接处置权、占有权、使用权。法人财产权是现代企业制度的根本特征,它的确立具有重要的意义:(1)为清晰产权奠定了理论基础,找到了公有制与市场经济的结合点;(2)使法人企业找到了存在的基础,使国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体;(3)为企业制度创新奠定了基础,为企业经营机制的转换开辟了道路;(4)为国有资产的重组和流动、保值、增值创造了条件。法人财产权没有改变财产的归属,财产所有权确保了所有者的权益。

  • 第4题:

    根据《民法总则》,法人分为( )

    A.企业法人和非企业法人
    B.机关法人、企业法人和社团法人
    C.一般法人和特别法人
    D.营利法人、非营利法人和特别法人

    答案:D
    解析:
    法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。 ①营利法人:以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。营利法人包括有限责任公司、股 份有限公司和其他企业法人等。营利法人经依法登记成立。 ②非营利法人(不分红):为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的 法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。 ③特别法人 机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。

  • 第5题:

    在我国,最重要的企业法人形式为()。

    A:机关
    B:事业单位
    C:公司
    D:社会团体

    答案:C
    解析:
    在我国,公司是最重要的企业法人形式。

  • 第6题:

    【2018年真题】根据《民法总则》,法人分为( )。

    A.企业法人和非企业法人
    B.机关法人,企业法人和社团法人
    C.一般法人和特别法人
    D.营利法人,非营利法人和特别法人

    答案:D
    解析:
    本题考查法人的分类,为2018年新修改知识点。

  • 第7题:

    根据《民法总则》的规定,法人分为( )。

    A.企业法人和非企业法人
    B.机关法人、企业法人和社团法人
    C.一般法人和特别法人
    D.营利法人、非营利法人和特别法人

    答案:D
    解析:
    本题考核的是法人的分类。根据《民法总则》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

  • 第8题:

    ()是最重要的企业法人形式。

    • A、公司法人
    • B、机关法人
    • C、合伙企业法人
    • D、事业单位法人

    正确答案:A

  • 第9题:

    根据《民法通则》,法人可以分为()两大类。

    • A、行政法人、事业法人
    • B、企业法人、非企业法人
    • C、企业法人、事业法人
    • D、非企业法人、社团法人

    正确答案:B

  • 第10题:

    以《公司法》为标准可将企业法人分为()。

    • A、有限责任公司企业法人和股份有限公司企业法人
    • B、独资企业、合伙企业和公司制企业法人
    • C、国有独资企业法人和公司制企业法人
    • D、公司制企业法人和非公司制企业法人

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    根据《民法通则》和最高法院的有关规定,可以成为联营主体的有()
    A

    企业法人

    B

    事业法人

    C

    与企业法人联营的个人合伙

    D

    军事机关


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在我国,具有商人性质的主体主要有以下几种形式:()。
    A

    个体工商户和个人独资企业;合伙企业;联营企业;外商投资企业

    B

    合伙企业;公司和其他形式的企业法人;联营企业;外商投资企业

    C

    个体工商户和个人独资企业;合伙企业;公司和其他形式的企业法人;联营企业;外商投资企业

    D

    个体工商户和个人独资企业;公司和其他形式的企业法人;联营企业;外商投资企业


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于企业法人的分支机构,下列说法正确的是( )。

    A.企业法人内部的车间属于该企业法人的分支机构

    B.子公司属于母公司的分支机构 .

    C.企业法人的分支机构具有企业法人的资格,它可以成为具体民事活动的主体

    D.企业法人分支机构进行民事活动发生的责任最终由法人承担


    参考答案:D
    解析:只有能够独立承担一定企业法人职能,即能在一定的业务范围内从事业务活动的组织机构,才能作为企业法人的分支机构,所以内部车间不属于企业法人的分支机构。子公司虽然受母公司的实际控制,但是子公司仍然是具有独立法人地位的企业,不是母公司的分支机构。企业法人的分支机构不具有企业法人的资格,但是其可以经法人的授权对外进行各项民事活动,但是其进行民事活动的所发生的债务和所承担的责任最终由法人负责。

  • 第14题:

    关于企业法人财产权的说法,正确的有()。

    A.企业法人财产权是指企业法人依法对企业实际拥有财产的直接占有使用权和处置权
    B.企业法人财产权是现代企业制度的根本特征
    C.企业法人财产权是企业法人存在的基础
    D.企业法人财产权使企业真正成为自主经营.自负盈亏的法人实体
    E.企业法人财产权改变了企业财产的归属

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考核第5章第4节现代企业制度的基本特征。法人财产权是现代企业制度的根本特征。

  • 第15题:

    企业吸收合并后,被兼并企业的债务应当由____承担;企业新设合并后,被兼并企业的债务由____承担。( )

    A、兼并方;原企业法人
    B、原企业法人;新设合并后的企业法人
    C、兼并方;新设合并后的企业法人
    D、原企业法人;原企业法人

    答案:C
    解析:
    C
    参见《最高人民法院关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》第三十一条和第三十三条规定。

  • 第16题:

    下列选项中,不属于企业法人终止原因的是( )


    A.企业法人解散

    B.企业法人违约

    C.企业法人被撤销

    D.企业法人被宣告破产

    答案:B
    解析:
    【考情点拨】本题考查了企业法人终止原因的知识点。 【应试指导】2017年10月1日实施的《民法总则》将法人分为营利法人和非营利法人。《民法总则》第76条规定,以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。第68条规定,有下列原因之一并依法完成清算、注销登记的,法人终止:(1)法人解散;(2)法人被宣告破产;(3)法律规定的其他原因。法人终止,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。第
    69条规定,有下列情形之一的,法人解散:(1)法人章程规定的存续期间届满或者法人章程规定的其他解散事由出现;(2)法人的权力机构决议解散;(3)因法人合并或者分立需要解散;(4)法人依法被吊销营业执照、登记证书,被责令关闭或者被撤销;(5)法律规定的其他情形。

  • 第17题:

    在我国,( )是最重荽的企业法人形式。



    A.单一企业法人
    B.联营企业法人
    C,公司法人
    D.机关法人

    答案:C
    解析:
    根据企业的组织形式,将企业法人分为单一企业法人、联营企业法人和公司法人。在我国,公司法人是最重要的企业法人形式。

  • 第18题:

    (2018年) 根据《民法总则》,法人分为( )。

    A.企业法人和非企业法人
    B.机关法人、企业法人和社团法人
    C.一般法人和特别法人
    D.营利法人、非营利法人和特别法人

    答案:D
    解析:
    法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。

  • 第19题:

    在我国,( )是最重要的企业法人形式。

    A、公司法人
    B、联营企业法人
    C、单一企业法人
    D、外资企业法人

    答案:A
    解析:
    A
    企业法人是指以赢利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。在我国,公司是最重要的企业法人形式。

  • 第20题:

    根据《企业法人登记管理条例施行细则》规定,不具备企业法人条件的联营企业,应当申请营业登记。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    联营成立实体企业的,实际成为新的企业法人。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    判断题
    根据《企业法人登记管理条例施行细则》规定,不具备企业法人条件的联营企业,应当申请营业登记。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    ()是最重要的企业法人形式。
    A

    公司法人

    B

    机关法人

    C

    合伙企业法人

    D

    事业单位法人


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    根据《民法通则》,法人可以分为()两大类。
    A

    行政法人、事业法人

    B

    企业法人、非企业法人

    C

    企业法人、事业法人

    D

    非企业法人、社团法人


    正确答案: B
    解析: 暂无解析