下面有关违约概率的说法,错误的是( )。A.违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性B.《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为借款人一年内的累计违约概率与0.03%中的较高者C.违约概率就是通常所称的违约率D.违约概率是实施内部评级法的商业银行需要准确估计的重要风险因素,无论商业银行是采用内部评级法初级法还是内部评级法高级法,都必须按照监管要求估计违约概率

题目

下面有关违约概率的说法,错误的是( )。

A.违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性

B.《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为借款人一年内的累计违约概率与0.03%中的较高者

C.违约概率就是通常所称的违约率

D.违约概率是实施内部评级法的商业银行需要准确估计的重要风险因素,无论商业银行是采用内部评级法初级法还是内部评级法高级法,都必须按照监管要求估计违约概率


相似考题
更多“下面有关违约概率的说法,错误的是( )。A.违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性B.《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为借款人一年内的累计违约概率与0.03%中的较高者C.违约概率就是通常所称的违约率D.违约概率是实施内部评级法的商业银行需要准确估计的重要风险因素,无论商业银行是采用内部评级法初级法还是内部评级法高级法,都必须按照监管要求估计违约概率”相关问题
  • 第1题:

    下列关于客户评级说法正确的是( )。
    Ⅰ.客户评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价
    Ⅱ.违约是估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露等信用风险参数的基础
    Ⅲ.在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.05%中的较高者
    Ⅳ.客户评级主要是违约和违约概率的分析

    A.Ⅰ.Ⅱ
    B.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    客户评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价反映客户违约风险的大小。在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者。

  • 第2题:

    下列有关违约概率和违约频率的说法,正确的是( )。

    A.违约频率是指借款人在未来一定时期内不能按合同要求偿还贷款本息或履行相关义务的可能性
    B.在巴塞尔新资本协议中,违约概率被具体定义为借款人一年内的累计违约概率与0.05%中的较高者
    C.计算违约概率的一年期限与财务报表周期完全一致
    D.违约频率能使监管当局在内部评级法中保持更高的一致性

    答案:C
    解析:
    A项所述为违约概率的概念;B项,在巴塞尔新资本协议中,违约概率被具体定义为借款人一年期违约概率与0.03%中的较高者;D项,违约概率能使监管当局在推行内部评级法中保持更高的一致性。

  • 第3题:

    根据对商业银行内部评级法依赖程度的不同,内部评级法分为初级法和高级法两种。对于非零售暴露,两种评级法都必须估计的风险因素是(  )。

    A.违约概率
    B.违约失率
    C.违约风险暴露
    D.期限

    答案:A
    解析:
    违约概率是最基本的,两种评级法都要估计。初级法要求商业银行运用自身客户评级估计每一等级客户违约概率,其他风险要素采用监管当局的估计值。高级法要求商业银行运用自身二维评级体系自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

  • 第4题:

    下列关于违约概率的说法,不正确的有( )。

    A.违约概率是事后检验的结果
    B.违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性
    C.违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.02%中的较高者
    D.违约概率的估计包括单一借款人的违约概率和某一信用等级所有借款人的违约概率两个层面
    E.对任一级别的债务人,银行可以使用违约概率预测模型得到的每个债务人违约概率的简单平均值作为该级别的违约概率

    答案:A,C
    解析:
    A项,违约频率是事后检验的结果,而违约概率是分析模型作出的事前预测,两者存在本质的区别;C项,违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者。

  • 第5题:

    《巴塞尔新资本协议》要求实施内部评级法的商业银行估计其各信用等级借款人所对应的违约概率,可采用(  )等与数据基础一致的技术估计平均违约概率。

    A.风险评估模型
    B.外部环境分析
    C.内部违约经验
    D.映射外部数据
    E.统计违约模型

    答案:C,D,E
    解析:
    《巴塞尔新资本协议》要求实施内部评级法的商业银行估计其各信用等级借款人所对应的违约概率,可采用内部违约经验、映射外部数据和统计违约模型等与数据基础一致的技术估计平均违约概率,可选择一项主要技术,辅以其他技术作比较,并进行可能的调整,确保估值能准确反映违约概率。

  • 第6题:

    内部评级法分为初级内部评级法和高级内部评级法,两种评级法都可自行估计的风险因素是( )。

    A.违约概率
    B.违约损失率
    C.违约风险暴露
    D.期限

    答案:A
    解析:
    内部评级法分为初级内部评级法和高级内部评级法,二者的区别在于,初级内部评级法下,银行自行估计违约概率,但要根据监管部门提供的规则计算违约损失率、违约风险暴露和期限。高级内部评级法下,银行可自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

  • 第7题:

    下列关于内部评级法的说法,不正确的是()。

    • A、 可以分为初级法和高级法
    • B、 初级法要求商业银行运用自身评级体系自行估计违约概率,其他风险要素采用监管当局的估计值
    • C、 高级法要求商业银行运用自身评级体系自行估计违约概率、违约损失率和违约风险暴露
    • D、 商业银行可以选择初级法评估零售暴露,自行估计违约概率,违约损失率采用监管当局的估计值

    正确答案:D

  • 第8题:

    内部评级初级法和内部评级高级法的区别在于,对于任何贷款的风险暴露,初级法要求商业银行运用自身客户评级估计每一等级客户违约概率,而高级法要求商业银行自行估计违约概率。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    下列关于违约概率的说法,不正确的有()。

    • A、违约概率是事后检验的结果
    • B、违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性
    • C、违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.02%中的较高者
    • D、违约概率的估计包括单一借款人的违约概率和某一信用等级所有借款人的违约概率两个层面
    • E、对任一级别的债务人,银行可以使用违约概率预测模型得到的每个债务人违约概率的简单平均值作为该级别的违约概率

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    单选题
    ()是实施内部评级法的银行需要准确估计的重要风险要素,无论银行是采用内部评级法初级法还是内部评级法高级法,都必须按照监管要求来估计。
    A

    盈利能力比率

    B

    效率比率

    C

    杠杆比率

    D

    违约概率


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为()。
    A

    借款人内部评级1年期违约概率

    B

    0.03%

    C

    借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较低者

    D

    借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于内部评级法的说法,不正确的是()。
    A

     可以分为初级法和高级法

    B

     初级法要求商业银行运用自身评级体系自行估计违约概率,其他风险要素采用监管当局的估计值

    C

     高级法要求商业银行运用自身评级体系自行估计违约概率、违约损失率和违约风险暴露

    D

     商业银行可以选择初级法评估零售暴露,自行估计违约概率,违约损失率采用监管当局的估计值


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于客户评级说法正确的是()。
    I 客户评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价
    II 违约是估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露等信用风险参数的基础
    III 在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0. 05%中的较高者
    IV 客户评级主要是违约和违约概率的分析

    A.I、II
    B.III、IV
    C.II、IV
    D.I、II、III、IV

    答案:C
    解析:
    I项,客户评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价,反映客户违约风险的大小。Ⅲ项,在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0. 03%中的较高者。

  • 第14题:

    下列有关违约概率和违约频率的说法,正确的是()。

    A.违约频率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性
    B.违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.05%中的较高者
    C.计算违约概率的1年期限与财务报表周期以及内部评级的最短时间完全一致
    D.违约频率能使监管当局在内部评级法中保持更高的一致性

    答案:C
    解析:
    A项所述为违约概率的概念;B项,违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者;D项,违约概率能使监管当局在推行内部评级法中保持更高的一致性。

  • 第15题:

    下列关于违约概率的说法,错误的是()。

    A.违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性
    B.《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为借款人内部评级l年期违约概率与3个基点中的较高者
    C.计算违约概率的l年期限与财务报表周期以及内部评级的最长时间完全一致
    D.违约概率与违约频率不是同一个概念

    答案:C
    解析:
    违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性;《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与3个基点中的较高者;计算违约概率的1年期限与财务报表周期以及内部评级的最短时间完全一致;违约频率是事后检验的结果,违约概率是分析模型作出的事前预测。

  • 第16题:

    下列有关违约概率和违约频率的说法,正确的是(  )。

    A、违约频率是指借款人在未来一定时期内不能按合同要求偿还贷款本息或履行相关义务的可能性
    B、在巴塞尔新资本协议中,违约概率被具体定义为借款人一年内的累计违约概率与0.05%中的较高者
    C、计算违约概率的一年期限与财务报表周期完全一致
    D、违约频率能使监管当局在内部评级法中保持更高的一致性

    答案:C
    解析:
    A项所述为违约概率的概念;B项,在巴塞尔新资本协议中,违约概率被具体定义为借款人一年期违约概率与0.03%中的较高者;D项,违约概率能使监管当局在推行内部评级法中保持更高的一致性。

  • 第17题:

    下列关于内部评级法的说法,不正确的是( )。
    A.可以分为初级法和高级法两种
    B.初级法要求商业银行运用自身客户评级估计的每一等级客户违约概率,其他风险要素采用监管当局的估计值
    C.高级法要求商业银行运用自身二维评级体系自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限
    D.商业银行可以选择初级法评估零售暴露,自行估计违约概率,违约损失率采用监管当局的估计值


    答案:D
    解析:
    答案为D。根据对商业银行内部评级体系依赖程度的不同,内部评级法又分为初级法和高级法两种:①初级法要求商业银行运用自身客户评级估计每一等级客户违约概率,其他风险要素采用监管当局的估计值;②高级法要求商业银行运用自身二维评级体系自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露、期限。初级法和高级法的区分只适用于非零售暴露,对于零售暴露,只要商业银行决定实施内部评级法,就必须自行估计PD和LGD。

  • 第18题:

    《巴塞尔新资本协议》要求实施内部评级法的商业银行估计其各信用等级借款人所对应的违约概率,可采用()等与数据基础一致的技术估计平均违约概率。

    • A、风险评估模型
    • B、外部环境分析
    • C、内部违约经验
    • D、映射外部数据
    • E、统计违约模型

    正确答案:C,D,E

  • 第19题:

    在《巴塞尔新资本协议》中,违约概率被具体定义为()。

    • A、借款人内部评级1年期违约概率
    • B、0.03%
    • C、借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较低者
    • D、借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者

    正确答案:D

  • 第20题:

    ()是实施内部评级法的银行需要准确估计的重要风险要素,无论银行是采用内部评级法初级法还是内部评级法高级法,都必须按照监管要求来估计。

    • A、盈利能力比率
    • B、效率比率
    • C、杠杆比率
    • D、违约概率

    正确答案:D

  • 第21题:

    下列关于内部评级法的说法,不正确的是()。

    • A、可以分为初级法和高级法两种
    • B、初级法要求商业银行自行估计违约概率,其他风险要素采用监管部门的规定
    • C、高级法要求商业银行自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露、有效期限
    • D、商业银行可以选择初级法评估零售类风险暴露,自行估计违约概率,违约损失率采用监管当局的估计值

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    下列关于违约概率的说法,不正确的有()。
    A

    违约概率是事后检验的结果

    B

    违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性

    C

    违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.02%中的较高者

    D

    违约概率的估计包括单一借款人的违约概率和某一信用等级所有借款人的违约概率两个层面

    E

    对任一级别的债务人,银行可以使用违约概率预测模型得到的每个债务人违约概率的简单平均值作为该级别的违约概率


    正确答案: E,D
    解析: A项,违约频率是事后检验的结果,而违约概率是分析模型作出的事前预测,两者存在本质的区别;C项,违约概率一般被具体定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于内部评级法的说法,不正确的是(  )。
    A

    可以分为初级法和高级法两种

    B

    初级法要求商业银行运用自身客户评级估计的每一等级客户违约概率,其他风险要素采用监管当局的估计值

    C

    高级法要求商业银行运用自身二维评级体系自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限

    D

    商业银行可以选择初级法评估零售暴露,自行估计违约概率,违约损失率采用监管当局的估计值


    正确答案: B
    解析: