参考答案和解析
正确答案:ABCD
衡量商业银行盈利能力的指标,主要有销售回报指标和投资回报指标两类,销售回报指标包括毛利率、经营利润率等,投资回报指标包括资产回报率、净资产收益率等。故选ABCD。
更多“衡量商业银行盈利能力的财务指标主要有( )。A.毛利率 B.经营利润率C.资产回报率 D.净资产收益率 ”相关问题
  • 第1题:

    杜邦分析法说明净资产收益率受到几种因素的影响,分别是()。

    Ⅰ.盈利能力,用利润率衡量

    Ⅱ.盈利能力,用资产周转率衡量

    Ⅲ.营运能力,用资产周转率衡量

    Ⅳ.财务杠杆,用权益乘数衡量

    A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

    B.Ⅲ.Ⅳ

    C.Ⅰ.Ⅳ

    D.Ⅱ.Ⅲ


    正确答案:A

  • 第2题:

    不仅是企业盈利能力指标的核心,同时也是整个财务指标体系的核心指标是( )。

    A.销售净利率

    B.销售毛利率

    C.净资产收益率

    D.资产净利率


    正确答案:C

  • 第3题:

    衡量商业银行盈利能力的财务指标主要有( )。

    A.资产收益率

    B.资本收益率

    C.银行利润率、市盈率

    D.非利息净收入率

    E.普通股每股盈余、普通股每股股利、每股净资产


    正确答案:ABCD
    解析:此题考查商业银行财务报表中衡量商业银行盈利能力的指标。商业银行的经营目标是股东价值最大化,反映银行是否达到这一目标的主要财务指标之一是银行的资本利润率。而银行利润率、资产利润率和市盈率也是重要的指标。由于商业银行的特殊性质,它的经营活动与一般企业有区别,其业务有很多一部分来自贷款利息,故还要看非利息净收入率来反映该银行的业务能力。

  • 第4题:

    衡量商业银行盈利能力的财务指标主要有( )。

    A.资产利润率

    B.资本利润率.

    C.银行利润率、市盈率

    D.非利息净收入率

    E.普通股每股盈余、普通股每股股利、每股净资产


    正确答案:ABCD
    ABCD【解析】此题考查商业银行财务报表中衡量商业银行盈利能力的指标。商业银行的经营目标是股东价值最大化,反映银行是否达到这一目标的主要财务指标之一是银行的资本利润率。而银行利润率、资产利润率和市盈率也是重要的指标。由于商业银行的特殊性质,它的经营活动与一般企业有区别,其业务有很多一部分来自贷款利息,故还要看非利息净收入率来反映该银行的业务能力。

  • 第5题:

    下列财务指标中,能够反映投资者投入资本盈利能力的是(  )。

    A.营业利润率
    B.资产负债率
    C.净资产收益率
    D.主营业务净利润率

    答案:C
    解析:
    净资产收益率=净利润/所有者权益平均余额,该指标说明企业所有者权益的盈利能力,尤其是投入资本的盈利能力。

  • 第6题:

    下列财务指标中,不能反映商业银行盈利能力的是( )

    A.经营利润率
    B.支出利润率
    C.收入利润率
    D.资本利润率

    答案:A
    解析:
    此题目考察的是商业银行盈利能力指标的计算与分析。反映商业银行盈利能力的指标有资本利润率(净资产收益率)、资产利润率(总资产报酬率)、成本收入比、收入利润率、支出利润率、加权平均净资产收益率6个指标。

  • 第7题:

    反映商业银行盈利能力的指标有( )。

    A.资本利润率
    B.资本充足率
    C.成本收入比
    D.支出利润率
    E.加权平均净资产收益率

    答案:A,C,D,E
    解析:
    反映商业银行盈利能力的指标有资本利润率(净资产收益率)、资产利润率(总资产报酬率)、成本收入比、收入利润率、支出利润率、加权平均净资产收益率六个指标,主要反映商业银行一定经营期间的投入产出水平和盈利质量。

  • 第8题:

    评价企业盈利能力的比率最重要的是( )。
    Ⅰ销售利润率
    Ⅱ资产收益率
    Ⅲ净资产收益率
    Ⅳ资产回报率

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    评价企业盈利能力的比率有很多,其中最重要的有三种:销售利润率(ROS)、资产收益率(ROA)、净资产收益率(ROE)。知识点:掌握衡量盈利能力的三个比率:销售利润率(ROS),资产收益率(ROA),权益报酬率(ROE)的概念和应用;

  • 第9题:

    下列财务指标中,反映投资者投入资本盈利能力的是( )。

    A.营业性利润
    B.净资产收益率
    C.资产周转率
    D.主营业务净利润率

    答案:B
    解析:
    投资人投入资本属于净资产的范畴,所以反映投资者投入资本盈利能力的是净资产收益率。

  • 第10题:

    ()是衡量商业银行盈利能力与成本控制能力的重要指标。

    A.资产利润率
    B.净息差
    C.成本收入比率
    D.风险资产利润率

    答案:C
    解析:
    成本收入比率是衡量银行盈利能力与成本控制能力的重要指标。

  • 第11题:

    反映企业盈利能力的财务指标有()

    • A、资产利润率
    • B、销售利润率
    • C、资产负债率
    • D、净资产收益率

    正确答案:A,B,D

  • 第12题:

    多选题
    反映企业盈利能力的财务指标有()
    A

    资产利润率

    B

    销售利润率

    C

    资产负债率

    D

    净资产收益率


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    反映资产经营盈利能力的核心指标是()。

    A.利润总额

    B.净资产收益率

    C.总资产报酬率

    D.成本利润率


    正确答案:C

  • 第14题:

    衡量商业银行盈利能力的财务指标主要是( )。

    A.资产收益率

    B.资本收益率

    C.银行利润率、市盈率

    D.非利息净收入率

    E.普通股每股盈余


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    下列不属于衡量商业银行经营绩效财务指标的是( )。

    A.资产利润率

    B.资本利润率

    C.资本充足率

    D.收入利润率


    正确答案:C

  • 第16题:

    下列财务比率中,不是用来衡量企业盈利能力或者营运能力的是( )

    A.资产负债率

    B.资产回报率

    C.销售毛利率

    D.存货周转率


    正确答案:A
    A【解析】资产负债率属于杠杆比率,用来衡量企业所有者获得融资的能力,也可用来判断企业的偿债资格和能力,不是衡量企业盈利能力或者营运能力的指标。故A选项符合题意。资产回报率、存货周转率属于效率比率,又称营运能力比率,体现管理层管理和控制资产的能力。故B、D选项不符合题意。销售毛利率属于盈利能力比率,用来衡量管理层将销售收入转换成实际利润的效率,体现管理层控制费用并获得投资收益的能力。故C选项不符合题意。

  • 第17题:

    衡量饭店盈利能力的指标有(  )。

    A.销售净利率
    B.资产毛利率
    C.资产净利率
    D.销售毛利率
    E.净资产收益率

    答案:A,C,D,E
    解析:
    盈利能力是指饭店赚取利润的能力,包括销售净利率、销售毛利率、资产净利率和净资产收益率等。

  • 第18题:

    下列财务指标中,不能反映商业银行盈利能力的是(  )


    A.经济利润率

    B.支出利润率。

    C.收入利润率

    D.资本利润率“

    答案:A
    解析:
    支出利润率、收入利润率和资本利润率均可以反映商业银行盈利能力。

  • 第19题:

    可以分析评价企业盈利能力的财务指标包括(  )。

    A:销售毛利率
    B:市盈率
    C:净资产收益率
    D:资产净利率

    答案:A,C,D
    解析:
    盈利能力就是公司赚取利润的能力。反映公司盈利能力的指标很多,通常使用的主要有销售净利率、销售毛利率、资产净利率、净资产收益率等。

  • 第20题:

    下列财务指标中,反映投资者投入资本盈利能力的是( )

    A.净资产收益率
    B.营业利润率
    C.资产周转率
    D.主管业务净利润率

    答案:A
    解析:
    【知识点】盈利功能分析。净资产收益率是反映所有者对企业投资部分的盈利能力,也叫所有者权益报酬率或净资产利润率。

  • 第21题:

    (2018年)下列不属于反映盈利能力的财务指标是(  )。

    A.已获利息倍数
    B.净资产收益率
    C.销售利润率
    D.总资产报酬率

    答案:A
    解析:
    反映盈利能力的指标有销售利润率、总资产报酬率、净资产收益率、成本费用利润率、资本收益率、利润现金保障倍数。

  • 第22题:

    判断被评估企业盈利能力的财务指标主要有( )。
    A.净资产利润率 B.市盈率
    C.投资资本利润率 D.资产负债率
    E.资金利润率


    答案:A,C,E
    解析:
    分析判断企业盈利能力参考依据的财务指标有:企业资金利润率、投资资本利润率、净资产利润率、成本利润率、销售收入利润率、企业资金收益率、投资资本收益率、净资产收益率、成本收益率、销售收入收益率等。

  • 第23题:

    最能衡量上市公司盈利能力的财务指标是()。

    • A、每股收益
    • B、销售净利率
    • C、销售毛利率
    • D、净资产收益率

    正确答案:A