参考答案和解析
正确答案:√
更多“混合资本债券对银行收益和净资产的请求权次于长期次级债务和其他债务,优于股权投资。 ( ”相关问题
  • 第1题:

    混合资本债券,指商业银行发行的带有一定股本性质,又带有一定债务性质的资本工具。混合资本债券对银行收益和净资产的请求权次于股权投资,优于长期次级债务和其他债务。( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:B
    解析:混合资本债券,指商业银行发行的带有一定股本性质,又带有一定债务性质的资本工具。混合资本债券对银行收益和净资产的请求权次于长期次级债务和其他债务,优于股权投资。

  • 第2题:

    商业银行资产清偿顺序正确的是()。

    A:一般债务、混合资本债券、次级债务、股权资本
    B:一般债务、次级债务、混合资本债券、股权资本
    C:一般债务、次级债务、股权资本、混合资本债券
    D:次级债务、一般债务、混合资本债券、股权资本

    答案:B
    解析:
    我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第3题:

    我国的混合资本债券的清偿顺序是( )。?

    A:位于一般债务之前
    B:位于次级债务之前
    C:位于股权资本之后
    D:位于一般债务和次级债务之后

    答案:D
    解析:
    我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第4题:

    下列关于商业银行次级债务的说法,错误的是( )。?

    A:次级定期债务不得与其他债权相抵消
    B:商业银行次级债券可在全国银行间债券市场公开发行
    C:次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于五年,索偿权排在存款和其他负债之前的商业银行长期债务
    D:由次级债务所形成的商业银行附属资本不得超过商业银行核心资本的50%

    答案:C
    解析:
    根据原中国银监会于2003年发布的《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》,次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算,不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。次级定期债务的募集方式为商业银行向目标债权人定向募集,目标债权人为企业法人。商业银行不得向目标债权人指派,不得在对外营销中使用“储蓄”字样。次级定期债务不得与其他债权相抵销;原则上不得转让、提前赎回。特殊情况,由商业银行报原中国银监会审批。商业银行应当对次级定期债务进行必要的披露。

  • 第5题:

    商业银行发行的()是指本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。

    A.一般债券
    B.次级债务
    C.次级债券
    D.混合资本债券

    答案:C
    解析:
    商业银行发行的次级债券是指本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。

  • 第6题:

    我国的( )是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

    A.商业银行次级债券
    B.混合资本债券
    C.金融债券
    D.银行股票

    答案:B
    解析:
    我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第7题:

    我国的混合资本债券的清偿顺序是(  )。

    A.位于一般债务之前
    B.位于次级债务之前
    C.位于股权资本之后
    D.位于一般债务和次级债务之后

    答案:D
    解析:
    我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第8题:

    以下说法正确的是()。

    • A、全国性商业银行发行长期次级债务额度不得超过核心资本的25%
    • B、其他商业银行发行长期次级债务额度不得超过核心资本的30%
    • C、商业银行投资购买单一银行发行长期次级债务额度不得超过自身核心资本的15%
    • D、商业银行投资购买所有银行发行长期次级债务总额不得超过自身核心资本的20%

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    下列关于证券公司借入次级债务的说法中,正确的有()。 Ⅰ.次级债务分为长期次级债务和短期次级债务 Ⅱ.长期次级债务可以按一定比例计入净资本 Ⅲ.短期次级债务可以按一定比例计入净资本 Ⅳ.在清偿顺序中,次级债务在普通债务之后,股权资本债务之前

    • A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    ()是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。
    A

    商业银行次级债券

    B

    混合资本债券

    C

    金融债券

    D

    银行股票


    正确答案: B
    解析: 我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第11题:

    单选题
    我国的混合资本债券的清偿顺序是(  )。[2018年12月真题]
    A

    位于一般债务之前

    B

    位于次级债务之前

    C

    位于股权资本之后

    D

    位于一般债务和次级债务之后


    正确答案: D
    解析:
    我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第12题:

    单选题
    商业银行持有我国其他商业银行发行的混合资本债券和长期次级债务的风险权重为()。
    A

    50%

    B

    0

    C

    100%

    D

    20%


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    商业银行持有我国其他商业银行发行的混合资本债券和长期次级债务的风险权重为()。

    A、50%

    B、0

    C、100%

    D、20%


    答案:C

  • 第14题:

    下列关于证券公司次级债务的说法中正确的有()。

    A:次级债务分为长期次级债务和短期次级债务
    B:长期次级债务可以按一定的比例计入净资本
    C:短期次级债务可以按一定的比例计入净资本
    D:在清偿顺序中,次级债务在普通债务之后,股权资本债务之前

    答案:A,B,D
    解析:
    根据中国证监会发布的《证券公司借入次级债务规定》,次级债务是指证券公司经批准向股东或其他符合条件的机构投资者定向借入的清偿顺序在普通债务之后,先于证券公司股权资本的债务。次级债务分为长期次级债务和短期次级债务。其中,长期次级债务可以按一定比例计入净资本,到期期限在5年、4年、3年、2年、1年以上的,原则上分别按100%、90%、70%、50%、20%比例计人净资本。而短期次级债务不计入净资本,仅可在公司开展有关特定业务时按规定和要求扣减风险资本准备。

  • 第15题:

    下列关于证券公司次级债务,说法正确的有(  )。

    A:次级债务分为长期次级债务和短期次级债务
    B:长期次级债务可以按一定的比例计入净资本
    C:短期次级债务可以按一定的比例计入净资本
    D:在清偿顺序中,次级债务在普通债务之后,股权资本债务之前

    答案:A,B,D
    解析:
    根据中国证监会发布的《证券公司借人次级债务规定》,次级债务是指证券公司经批准向股东或其他符合条件的机构投资者定向借入的清偿顺序在普通债务之后,先于证券公司股权资本的债务。次级债务分为长期次级债务和短期次级债务。其中,长期次级债务可以按一定比例计入净资本。而短期次级债务不计人净资本,仅可在公司开展有关特定业务时按规定和要求扣减风险资本准备。

  • 第16题:

    下列关于商业银行次级债务的说法中不正确的有()。

    A:次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务
    B:发行长期次级债务补充附属资本时,全国性商业银行核心资本充足率不得低于8%,其他商业银行核心资本充足率不得低于4%
    C:全国性商业银行发行长期次级债务额度不得超过核心资本的25%,其他商业银行不得超过核心资本的30%
    D:商业银行投资购买单一银行发行长期次级债务的额度不得超过自身核心资本的20%,投资购买所有银行发行长期次级债务总额不得超过自身核心资本的25%

    答案:B,D
    解析:
    发行长期次级债务补充附属资本时,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%;商业银行投资购买单一银行发行长期次级债务的额度不得超过自身核心资本的15%,投资购买所有银行发行长期次级债务总额不得超过自身核心资本的20%。本题正确答案为BD选项。

  • 第17题:

    在清偿顺序上位于商业银行其他债务之后,优于股权资本的债券是( )。
    A.金融债 B.公司债C.次级债务 D.混合资本债券


    答案:C
    解析:
    次级债务是对银行收益和净资产的请求权次于其他债务(如银行存款)的债务。混合资本债券次于次级债务受偿。故C选项正确。

  • 第18题:

    (2019年)我国的混合资本债券的清偿顺序是( )。

    A.位于一般债务之前
    B.位于次级债务之前
    C.位于股权资本之后
    D.位于一般债务和次级债务之后

    答案:D
    解析:
    我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

  • 第19题:

    商业银行持有的其他银行发行的混合资本债券和长期次级债务的风险权重为()。

    A:20%
    B:50%
    C:70%
    D:100%

    答案:D
    解析:
    商业银行持有的其他银行发行的混合资本债券和长期次级债务的风险权重为100%。

  • 第20题:

    《商业银行资本充足率管理办法》中规定,商业银行持有我国其他商业银行发行的混合资本债券和长期次级债务的风险权重为()。

    • A、20%
    • B、100%
    • C、50%
    • D、75%

    正确答案:B

  • 第21题:

    ()是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

    • A、商业银行次级债券
    • B、混合资本债券
    • C、金融债券
    • D、银行股票

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    下列关于商业银行次级债务的说法,错误的是(  )。[2018年12月真题]
    A

    次级定期债务不得与其他债权相抵消

    B

    商业银行次级债券可在全国银行间债券市场公开发行

    C

    次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于五年,索偿权排在存款和其他负债之前的商业银行长期债务

    D

    由次级债务所形成的商业银行附属资本不得超过商业银行核心资本的50%


    正确答案: A
    解析:
    次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算,不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。商业银行不得向目标债权人指派,不得在对外营销中使用“储蓄”字样。次级定期债务不得与其他债权相抵销;原则上不得转让、提前赎回。特殊情况,由商业银行报原中国银监会审批。商业银行应当对次级定期债务进行必要的披露。

  • 第23题:

    单选题
    我国的混合资本债券的清偿顺序是(  )。
    A

    位于一般债务之前

    B

    位于次级债务之前

    C

    位于股权资本之后

    D

    位于一般债务和次级债务之后


    正确答案: A
    解析: