更多“下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?( ) A.存货周转率变小 B.显示陈旧存货、大量存货或 ”相关问题
  • 第1题:

    贷款风险的预警信号系统中,关于财务状况的信号包括( )

    A.财务报表呈报不及时

    B.关系到企业生产能力的某客户的订货变化无常

    C.投机于存货,使存货超出正常水平

    D.应收账款余额或比例激增


    正确答案:D
    解析:A项属于经营者的状况,B、C项属于经营状况的信号,只有D项正确。

  • 第2题:

    下列选项中,不属于有关财务状况的预警信号的是( )。 A.存货激增 B.现金状况恶化 C.长期债务大量增加 D.财务报表呈报不及时


    正确答案:D
    选项D是有关经营者的信号。

  • 第3题:

    计算存货周转率,不需要用到的财务数据是( )。

    A.年末存货

    B.营业成本

    C.营业收入

    D.年初存货


    正确答案:C
    【解析】存货周转率=营业成本/平均存货,所以营业收入是不需要用到的数据。

  • 第4题:

    存货周转率的计算公式包括( )

    A.存货周转率(次)=存货平均余额÷主营业务成本

    B.存货周转率(次)=主营业务成本÷存货平均余额

    C.存货周转天数=360÷存货周转率

    D.存货平均余额=(存货期初余额+存货期末余额)÷2

    E.存货周转天数=存货周转率÷360


    正确答案:BCD

  • 第5题:

    下列关于存货周转率的说法中,错误的是( )。

    A.在流动资产中,存货所占的比重较大
    B.用时间表示的存货周转率就是存货周转天数
    C.存货平均余额=(存货年初数+存货年末数)/2
    D.存货周转率=营业收入/存货平均余额

    答案:D
    解析:
    存货周转率是营业成本被平均存货所除得到的比率,即存货的周转次数。其计算公式为:存货周转率=营业成本/存货平均余额(次)。

  • 第6题:

    下列关于存货周转率的相关表述中,错误的是( )。

    A.为了评估存货管理的业绩,应使用营业成本计算存货周转率
    B.存货周转率越高越好
    C.如果存在季节性问题,应使用多个时点存货的平均数计算存货周转率
    D.在分解总资产周转率时,应使用营业收入计算存货周转率

    答案:B
    解析:
    存货过多会浪费资金,存货过少不能满足流转需要,在特定的生产经营条件下存在一个最佳的存货水平,所以存货不是越少越好,即存货周转率不是越高越好。

  • 第7题:

    下列属于财务状况预警信号的有( )。

    A.存货周转率大幅下降
    B.短期负债增加失当
    C.应收账款异常增加
    D.长期负债大量增加
    E.财务记录和经营控制混乱

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    在贷款风险预警信号系统中,有关财务状况的预警信号主要有:①企业不能按期支付银行贷款本息;②经营性净现金流量持续为负值;③产品积压、存货周转率大幅下降;④应收账款异常增加;⑤流动资产占总资产比重大幅下降;⑥短期负债增加失当,长期负债大量增加;⑦银行账户混乱,到期票据无力支付;⑧企业销售额下降,成本提高,收益减少,经营亏损;⑨不能及时报送会计报表,或会计报表有造假现象;⑩财务记录和经营控制混乱。

  • 第8题:

    下列属于财务状况预警信号的有()。

    A:存货周转率大幅下降
    B:短期负债增加失当
    C:应收账款异常增加
    D:长期负债大量增加
    E:财务记录和经营控制混乱

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    在贷款风险预警信号系统中,有关财务状况的预警信号主要有:①企业不能按期支付银行贷款本息;②经营性净现金流量持续为负值;③产品积压、存货周转率大幅下降;④应收账款异常增加;⑤流动资产占总资产比重大幅下降;⑥短期负债增加失当,长期负债大量增加;⑦银行账户混乱,到期票据无力支付;⑧企业销售额下降,成本提高,收益减少,经营亏损;⑨不能及时报送会计报表,或会计报表有造假现象;⑩财务记录和经营控制混乱。

  • 第9题:

    下列不属于企业的关键比率预警信号( )

    A.流动比率
    B.违约金比例
    C.速动比率
    D.存货周转率

    答案:B
    解析:
    企业的关键比率分析能看出许多预警信号,包括流动比率、速动比率、存货周转率、负债率等。运用比率分析,能及时了解被投资企业可能存在的问题。

  • 第10题:

    下列财务指标中,反映企业营运能力的有( )。

    A.资产负债率
    B.存货周转率
    C.存货周转次数
    D.应收账款周转率
    E.应收账款周转次数

    答案:B,C,D,E
    解析:
    一般来说,应收账款周转率越高,说明应收账款收回越快,可以减少坏账损失,而且资产的流动性强,企业的短期偿债能力也会增强,在一定程度上可以弥补流动比率低的不利影响。相反,应收账款周转率越低,企业的营运资金会过多的呆滞于应收账款上,影响正常的资金运转。

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于企业出现的早期财务警示信号的是(  )。
    A

    存货周转率的放慢

    B

    业务性质的变化

    C

    总资产中流动资产所占比例的下降或资产组合的急剧变化

    D

    显示陈旧存货、大量存货或不当存货组合的证据


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?()
    A

    存货周转率变小

    B

    出现陈旧存货、大量存货或不恰当存货组合的证据

    C

    总资产中流动资产所占比例大幅下降

    D

    公司业务性质的改变


    正确答案: B
    解析: 法人客户风险预警可分为财务风险预警和非财务风险预警两大类。风险经理应当密切关注企业出现的早期财务和非财务警示信号,对客户的长短期偿债能力高度关注。D项,业务性质变化属于非财务风险的监测。

  • 第13题:

    下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?( ) A.存货周转率变小 B.显示陈旧存货的证据 C.流动资产比例大幅下降 D.业务性质变化


    正确答案:D
    财务预警是指借助企业提供的资料,利用财会、统计、金融、企业管理、市场营销理论,采用比率分析、比较分析、因素分析及多种分析方法,对企业的经营活动、财务活动等进行分析预测,以发现企业在经营管理活动中潜在的经营风险和财务风险,并在危机发生之前向企业经营者发出警告,督促企业管理当局采取有效措施,避免潜在的风险演变成损失,起到未雨绸缪的作用。业务性质变化不是财务信号,且不一定就是不利的。

  • 第14题:

    计算存货周转率,需要用到的财务数据有( )。 A.年末存货 B.营业成本 C.营业收入 D.年初存货


    正确答案:ABD


    可知,计算存货周转率,不需要用到的财务数据是营业收入。

  • 第15题:

    下列关于存货周转率的说法,正确的是( )。

    A.存货周转率的指标有存货周转次数和天数两种形式

    B.存货周转率越高,说明周转天数越短

    C.存货周转率越高,说明企业的经营效果越差

    D.衡量存货周转天数是否合适,需要和行业内平均水准相比较而定


    正确答案:C

  • 第16题:

    下列关于存货周转率及持有天数的说法,正确的有( )。

    A.存货持有天数增加,一般表明客户存货周转速度加快

    B.存货持有天数减少,一般表明客户可能耗用量或销量增加

    C.存货周转率过快,也可说明客户存货缺乏、采购过于频繁、批量太小

    D.存货周转率通常按年计算

    E.存货周转率与存货持有天数是倒数关系


    正确答案:BCD
    存货持有天数增加,一般表明客户存货周转速度放慢,A选项错误。存货周转率与存货持有天数是反向变动关系,E项错误。故选BCD。

  • 第17题:

    甲公司是一家电器销售企业,每年6~10 月是销售旺季,管理层拟用存货周转率评价全年存货管理业绩,适合使用的公式是( )。

    A.存货周转率=销售收入/(Σ各月末存货/12)
    B.存货周转率=销售收入/[(年初存货+年末存货)/2]
    C.存货周转率=销售成本/[(年初存货+年末存货)/2]
    D.存货周转率=销售成本/(Σ各月末存货/12)

    答案:D
    解析:
    为了评价存货管理的业绩,应当使用销售成本计算存货周转率。而存在的年初余额在1 月月初,年末余额在12 月月末,存货较少,都不是销售旺季,而采用存货余额年初年末平均数计算出来的存货周转率较高,因此应当按月进行平均,计算结果比较准确。

  • 第18题:

    (2015年)甲公司是一家电器销售企业,每年6~10 月是销售旺季,管理层拟用存货周转率评价全年存货管理业绩,适合使用的公式是( )。

    A.存货周转率=销售收入/(Σ各月末存货/12)
    B.存货周转率=销售收入/[(年初存货+年末存货)/2]
    C.存货周转率=销售成本/[(年初存货+年末存货)/2]
    D.存货周转率=销售成本/(Σ各月末存货/12)

    答案:D
    解析:
    为了评价存货管理的业绩,应当使用销售成本计算存货周转率。而存在的年初余额在1 月月初,年末余额在12 月月末,存货较少,都不是销售旺季,而采用存货余额年初年末平均数计算出来的存货周转率较高,因此应当按月进行平均,计算结果比较准确。

  • 第19题:

    下列关于存货周转率及持有天数的说法,正确的有(  )。

    A.存货持有天数增加,一表明客户存货周转速度加快
    B.存货持有天数减少,一表明客户可能耗用量或销量增加
    C.存货周转率过快,也可说明客户存货缺乏、采购过于频繁、批量太小
    D.存货周转率通常按年计算
    E.存货周转率与存货持有天数是倒数关系

    答案:B,C,D
    解析:
    A项,存货持有天数增加,说明存货周转速度降低,资产利用效率下降;E项,存货持有天数=计算期天数/存货周转次数,因而,存货周转率与存货持有天数不是倒数关系。

  • 第20题:

    下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?( )

    A.存货周转率变小
    B.出现陈旧存货、大量存货或不恰当存货组合的证据
    C.总资产中流动资产所占比例大幅下降
    D.公司业务性质的改变

    答案:D
    解析:
    法人客户风险预警可分为财务风险预警和非财务风险预警两大类。风险经理应当密切关注企业出现的早期财务和非财务警示信号,对客户的长短期偿债能力高度关注。D项,业务性质变化属于非财务风险的监测。

  • 第21题:

    存货流动性将直接影响企业的流动比率,因此,企业特别重视对存货的分析。下列有关存货流动性的表述,错误的是(  )。

    A.一般来说,存货周转次数越多,周转天数越少
    B.销售收入越高,存货周转率越低
    C.用时间表示的存货周转率就是存货周转天数
    D.存货的流动性,一般用存货的周转速度指标来反映,即存货周转次数或存货周转天数

    答案:B
    解析:
    存货周转率反映的是企业存货周转次数,包括存货周转次数和存货周转天数两个指标:①存货周转次数=销售成本/存货平均余额。存货周转次数越多,说明企业存货周转速度快,企业存货管理水平高。②存货周转天数=360/存货周转次数或存货周转天数=存货平均余额×360/销售成本。存货周转天数越少,说明存货周转次数越多,存货管理水平越高。B项,存货周转率和销售成本有关,和销售收入无关。

  • 第22题:

    下列哪种情形不是企业出现的早期财务预警信号?()

    • A、存货周转率变小
    • B、出现陈旧存货、大量存货或不恰当存货组合的证据
    • C、总资产中流动资产所占比例大幅下降
    • D、公司业务性质的改变

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    下列属于财务状况预警信号的有( )。
    A

    存货周转率大幅下降

    B

    短期负债增加失当

    C

    应收账款异常增加

    D

    长期负债大量增加

    E

    财务记录和经营控制混乱


    正确答案: D,C
    解析: 在贷款风险预警信号系统中,有关财务状况的预警信号主要有:
    ①企业不能按期支付银行贷款本息;
    ②经营性净现金流量持续为负值;
    ③产品积压、存货周转率大幅下降;
    ④应收账款异常增加;
    ⑤流动资产占总资产比重大幅下降;
    ⑥短期负债增加失当,长期负债大量增加;
    ⑦银行账户混乱,到期票据无力支付;
    ⑧企业销售额下降,成本提高,收益减少,经营亏损;
    ⑨不能及时报送会计报袁,或会计报表有造假现象;
    ⑩财务记录和经营控制混乱。

  • 第24题:

    单选题
    内部审计师对库存商品进行审计。下列关于存货周转率的说法中不正确的是:()
    A

    存货周转率=销售成本/平均存货

    B

    一般来讲,存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。

    C

    存货周转率影响企业的长期偿债能力

    D

    分析存货周转率有助于判断存货的减值迹象


    正确答案: C
    解析: 本题考查的知识点是财务审计业务。存货周转率影响企业的短期偿债能力。