不正确的是( )。A.公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度B.公正原则是指银行下列关于银行监管基本原则的说法,业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者C.对公正原则应该把握两个方面:一是实体公正,二是程序公正D.效率原则是指银监会在进行监管活动中要以提高银行业整体效率为目标

题目

不正确的是( )。

A.公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度

B.公正原则是指银行下列关于银行监管基本原则的说法,业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者

C.对公正原则应该把握两个方面:一是实体公正,二是程序公正

D.效率原则是指银监会在进行监管活动中要以提高银行业整体效率为目标


相似考题
更多“不正确的是( )。 A.公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度 B.公正 ”相关问题
  • 第1题:

    基金监管“三公原则”中的公开原则是指( )。

    A.监管部门对被监管对象给予公正待遇

    B.要求基金市场具有充分的透明度,实现市场信息的公开化

    C.公开监管机构全部业务活动内容

    D.市场中不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利


    正确答案:B

  • 第2题:

    基金监管“三公”原则中的公平原则是指( )。

    A.要求作为证券监管对象之一的基金市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化

    B.基金市场主体平等,要求基金监管机构依照相同的标准衡量同类监管对象的行为

    C.对监管对象公正对待,一视同仁

    D.要求基金监管机构的监管规则和处罚应当公开


    正确答案:B
    (1777).【三公”即公开、公平、公正。公开原则,不仅要求作为证券监管对象之一的基金市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化,而且要求基金监管机构的监管规则和处罚应当公开,这也是政务公开原则的体现;公平原则,是指基金市场主体平等,要求基金监管机构依照相同的标准衡量同类监管对象的行为;公正原则,要求基金监管机构在公开、公平基础上,对监管对象公正对待,一视同仁。

  • 第3题:

    基金监管“三公”原则中的公正原则是指( )。

    A.基金管理人对基金持有人给予公正待遇
    B.要求基金市场具有充分的透明度,实现市场信息的公开化
    C.市场中不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利
    D.监管部门对被监管理对象给予公正待遇

    答案:D
    解析:
    公正原则的定义。

  • 第4题:

    基金监管“三公”原则中的公开原则要求( )。

    A.公开监管机构全部业务活动内容
    B.基金市场具有充分的透明度,实现市场信息的公开化
    C.市场中不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利
    D.监管部门对被监管对象给予公正待遇

    答案:B
    解析:
    公开、公平、公正监管原则,也称“三公”原则。其中,公开原则不仅要求作为证券监管对象之一的基金市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化,而且要求基金监管机构的监管规则和处罚应当公开。

  • 第5题:

    在银行监管原则中,( )是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度。

    A.效率原则
    B.公开原则
    C.依法原则
    D.公正原则

    答案:B
    解析:
    银行监管的公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度。

  • 第6题:

    《招标投标法》规定,招标投标活动应当遵循()的原则。

    A.公开、公平、公正和经济
    B.公开、公平、公正和诚实信用
    C.公开、公平、经济和诚实信用
    D.保密、公平、公正和诚实信用

    答案:B
    解析:
    2020版教材P91 / 2019版教材P90
    本题考核的是招标投标活动应当遵循的原则。《招标投标法》规定,招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

  • 第7题:

    银行监管的公开原则应当具有适当的透明度。公开原则主要有三个方面的内容包括()。


    A.监管立法和政策标准公开

    B.监管执法和行为标准公开

    C.行政复议的依据、标准、程序公开

    D.管理行为公开

    E.行政复议结果公开

    答案:A,B,C
    解析:
    银行监管的公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当透明度。公开原则主要有三个方面的内容:一是监管立法和政策标准公开;二是监管执法和行为标准公开;三是行政复议的依据、标准、程序公开。管理行为、行政复议结果公开不属于公开原则的内容。

  • 第8题:

    《电力监管条例》中规定电力监管的原则是:电力监管应当依法进行,并遵循公开、公正、效率的原则。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    下列关于银行监管基本原则的说法,不正确的是( )。

    • A、公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度
    • B、公正原则是指银行业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者
    • C、对公正原则应该把握两个方面,一是实体公正,二是程序公正
    • D、效率原则是指银监会在进行监管活动中要以提高银行业整体效率为目标

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    在银行监管原则中,(  )是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度。
    A

    效率原则

    B

    公开原则

    C

    依法原则

    D

    公正原则


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    基金监管“三公”原则中的公正原则是指(  )。
    A

    要求作为证券监管对象之一的基金市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化

    B

    对监管对象公正对待,一视同仁

    C

    基金市场主体平等,要求基金监管机构依照相同的标准衡量同类监管对象的行为

    D

    要求基金监管机构的监管规则和处罚应当公开


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    监管“三公原则”中的公开原则是指()。
    A

    公开监管机构全部业务活动内容

    B

    要求基金市场具有充分的透明度,实现市场信息的公开化

    C

    市场中不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利

    D

    监管部门对被监管对象给予公正待遇


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    银行监管的依法原则是指( )。

    A.监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的规定

    B.监管活动除法律法规需要保密的,应当具有透明度

    C.平等对待所有参与者

    D.努力降低成本,不给纳税人增添负担


    正确答案:A
    银行监管的依法原则是指监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的规定。

  • 第14题:

    下列关于银行监管基本原则的说法,不正确的是( )

    A.公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度

    B.公正原则是指银行业市场的参与者具有平等的法律地位,中国银行业监督管理委员会进行监管活动时应当平等对待所有参与者

    C.对公正原则应该把握两个方面,一是实体公正,二是程序公正

    D.效率原则是指中国银行业监督管理委员会在进行监管活动中要以提高银行业整体效率为目标


    正确答案:D
    D【解析】银行监管的基本原则是:依法、公开、公正和效率,其中效率原则是指中国银行业监督管理委员会在进行监管活动中要合理配置和利用监管资源.所以D项错误。

  • 第15题:

    基金监管“三公”原则中的公正原则是指( )。

    A.要求作为证券监管对象之一的基金市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化
    B.基金市场主体平等,要求基金监管机构依照相同的标准衡量同类监管对象的行为
    C.对监管对象公正对待,一视同仁
    D.要求基金监管机构的监管规则和处罚应当公开

    答案:C
    解析:
    公正原则,要求基金监管机构在公开、公平基础上,对监管对象公正对待,一视同仁。

  • 第16题:

    银行监管的依法原则是指(  )。

    A.监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的许可
    B.监管活动除法律规定需要保密的,应当具有透明度
    C.平等对待所有参与者
    D.努力降低成本,不给纳税人增添负担

    答案:A
    解析:
    银行监管的依法原则是指监管职权的设定和行使必须依据法律、行政法规的规定。从法律性质看,监管行为是一种行政行为,依法行政是有效实施监管的基本要求。B项为公开原则;C项为公正原则;D项为效率原则。

  • 第17题:

    监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度。这体现了银行监管基本原则中的( )。

    A.依法原则
    B.效率原则
    C.公开原则
    D.公正原则

    答案:C
    解析:
    公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度。

  • 第18题:

    下列关于银行监管基本原则的说法,不正确的是( )。

    A.公开原则是指银行应将所有业务活动进行公开.保证完全的透明度
    B.公正原则是指银行业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者
    C.对公正原则应该把握两个方面,一是实体公正,二是程序公正
    D.效率原则是指银监会在进行监管活动中要合理配置和利用监管资源

    答案:A
    解析:
    公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度。

  • 第19题:

    下列关于银行监管基本原则的说法,正确的是()。

    A:效率原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度
    B:对公正原则应该把握两个方面,一是主体公正,二是客体公正
    C:依法原则是指银监会在进行监管活动中要合理配置和利用监管资源,提高监管效率
    D:公正原则是指银行业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者

    答案:D
    解析:
    A选项描述的是公开原则;B选项应改为:对公正原则应该把握两个方面,一是实体公正、二是程序公正;C选项描述的是效率原则。

  • 第20题:

    基金监管“三公原则”中的公开原则是指()。

    • A、公开监管机构全部业务活动内容
    • B、要求基金市场具有充分的透明度,实现市场信息的公开化
    • C、市场中不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利
    • D、监管部门对被监管对象给予公正待遇

    正确答案:B

  • 第21题:

    银行监管的依法原则是指()。

    • A、监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的许可
    • B、监管活动除法律规定需要保密的,应当具有透明度
    • C、平等对待所有参与者
    • D、努力降低成本,不给纳税人增添负担

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    银行监管的依法原则是指()。
    A

    监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的许可

    B

    监管活动除法律规定需要保密的,应当具有透明度

    C

    平等对待所有参与者

    D

    努力降低成本,不给纳税人增添负担


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于银行监管基本原则的说法,不正确的是( )。
    A

    公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当的透明度

    B

    公正原则是指银行业市场的参与者具有平等的法律地位,银监会进行监管活动时应当平等对待所有参与者

    C

    对公正原则应该把握两个方面,一是实体公正,二是程序公正

    D

    效率原则是指银监会在进行监管活动中要以提高银行业整体效率为目标


    正确答案: C
    解析: 效率原则是指银监会在进行监管活动中要合理配置和利用监管资源,提高监管效率,既要保证全面履行监管职责,确保监管目标实现,又要努力降低监管成本,不给纳税人、被监管对象带来负担。

  • 第24题:

    单选题
    基金监管原则中的公开原则是指( )。
    A

    监管部门对被监管对象给予公正待遇

    B

    基金市场主体平等

    C

    要求基金市场具有充分透明度,实现市场信息的公开化

    D

    公开监管机构全部业务活动内容


    正确答案: A
    解析: